普段はあることないこと書いている増田であるが、ここでは本当のことだけを書くことにする。
辛いものが嫌いなわけではなかったのだが、なぜかあまり美味しいと思えない。
夕食で出た時には、いつも我慢して食べていた。
ある日のこと。母がいつものようにカレーを作ろうとして、あっと声をあげた。
「じゃがいもを買い忘れた……!」
「美味しい!」
そう。私はカレーが嫌いだったのではなく、じゃがいもの入ったカレーが嫌いだったのだ。
あのドロドロした食感。舌にザラザラとまとわりつく感じ。カッと熱くなる辛さをデンプンの力でねじ伏せる傲慢さ。
じゃがいも自体は嫌いではないのだが、カレーに入った途端、私にとってソイツは紛うことなき罪人となっていた。
母にその感動を伝えたところ、(母にとってはどっちでもよかったのだろうが)以来、我が家ではカレーにじゃがいもを入れなくなった。
成長した私は、さらに自分好みのカレーを追求するようになった。
といっても、そこまでのこだわりがあるわけではない。
これが一番というカレーのレシピを見つけ、以来ずっとそのレシピで作り続けている。
詳細は省くが、
・肉は鶏肉
これが私にとって重要なポイントである。(レシピが気になる方は、エスビー食品の公式サイトをご覧ください)
諸事情があって恋愛どころではないので、恋人募集中でもないのだが、ひと段落したら本格的に動こうと思っている。
私が結婚相手に求める条件。その筆頭に来るのが「カレーにじゃがいもを入れない派」であることだ。
もし派閥の違う男性と結婚した場合、月に5日はあるであろうカレーの日に毎度喧嘩になるかもしれない。
できるだけ平和に暮らしたい私としては、それは絶対に避けなければならないと思っている。
しかし……。どのようにして、相手の男性がカレーにじゃがいもを入れない派かどうか見分けるのか。
マッチングアプリの場合、カレーの項目は無いだろうから、自己紹介文に書くことになりそうだが、そうするとおかしな人と思われないだろうか?と不安だ。
結婚相談所の場合、調べてもないのでよく分からないのだが、お相手に求める条件に「カレーにじゃがいもを入れない派の人」と言ってもよいのだろうか。おかしな人と思われて門前払いを食らわないだろうか。
となると、婚活パーティーが一番良いだろうが、初手でカレーにじゃがいもを入れるかどうか尋ねてもよいのだろうか。いや、もうちょっと頭を使おう。
「〇〇さんが好きな食べ物は何ですか?」
「××です」
「そうなんですね〜! 私も好きですよ! 美味しいですよね!」
「私さんは?」
「じゃがいもの入っていないカレーです! あ、〇〇さんはじゃがいもの入ったカレーと入っていないカレーどちらが好きですか?」
……いける、いけるぞ!
なんだ。簡単なことだった。
こんなことに私は何十時間も悩んでいたのか。
やはり思考を整理しながら文章を書くということは大切だと気づかされた。
最後に一つだけ書いておく。私が一番好きな食べ物はカレーではなく、蕎麦である。
[追記]
あえて書かなかったが、
・どちらでもいい派←OK
タモリカレーの「マッシュポテトにしてルーに添える」アイデアには感服したもんやで …めんどいから滅多にやらんけどな(苦笑)
そうなんですよ。別にポテトを添えたりするのならいいけど、面倒ですよね……。
>月に5日はあるであろうカレーの日 週1でカレーはちょっと多い。せめて月3で。
カレーにじゃがいもを入れると腐りやすくなるから、入れないのは理に適ってる。
いや、腐る前に食うだろ。
別に味が良ければジャガイモが無くても問題はないんだが、 どうせ入れないなら俺はニンジンのほうが無くてもいいわ。
いやあのザラザラすんのがイヤやてゆうとんの!…カレールーの味も薄まるしな
いや、否定しとらんよ。 好みを言っただけだよ、俺はニンジン入れない派だって言ってるだけ。 ジャガイモのザラザラの話しだったらシチューとかも駄目なんじゃない?
いや、 イモの煮崩れ食感とクリーム系の味は合うのだ!
言われてみると、シチューあまり好きじゃないんですよね。やっぱり舌がザラザラするので。 あと、ハヤシライスも。ハヤシライスは食べながら、何でこいつはカレーじゃないんだって...
元増田ですが、にんじんは…にんじんだけはお許しください! 好物なんです。
気にするんじゃない。ニンジンが入ってても問題はない。なくても支障がないってだけだ。 キーマカレーでもナス入りでもブロッコリー入りでも好きなものを食べると良い。 ただし納豆...
アレは入れるのではなく、 よそったあとにそっと脇に添えるのだ (熱すると臭うので)
そうなの?カレーの上にハンバーグ乗せみたいな感じで置かれてたからそう言うもんだと思ってたわ。
いやそれは好きな人向けのビジュアルだろ~ …ワイくんは、飯とルーもちょっとずつ混ぜて食べる派やからー
納豆は入れたことないです……。なんか怖いです。 夏野菜はいいですよね〜!
先にバターで透き通るくらいにソテーしてから入れると最高よね!
あぁ、よだれが……じゅるっ
さて、お昼ですが、いまから増田が頂くのは
ピカピカの白米です
坂井シェフ「塩むすび!そんなの絶対おいしいよ!」
自己解決してるみたいだけど、マチアプでも大抵最初に会うときのお店決めで「嫌いなものありませんか?」って聞かれるからその時に話せばいいよ。 増田は過去に「大根も卵もはんぺ...
すみません、返信を間違って削除してしまいました。再投稿します。 ありがとうございます。お店選びの時ですか、なるほど。 ただ、できればカレーにじゃがいも必須の人とはマッチ...
礼には及ばんでござるという話
ワイもジャガイモ要らない派やけど。 必須派の人間がどれくらいおるか分からん。 どっちでもいい派がほとんどな気がする。