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はてなキーワード: タコ焼きとは

2020-07-02

烏賊って漢字表記にはロマンがある

ちょうぞくと読むと海賊とか山賊みたいでかっこいいし

鳥賊ってなんだ?って興味わく

烏賊がいるってことは獣賊(ケモノキャラのこと)とか花賊(オスカルのこと)とか風賊(風俗店員のこと)とか月賊(セーラームーンのこと)とかいるのかなって想像が膨らむし

でもイカって読ませて海産物イカを表すのはやや無理があると思う

イカっぽくないしな

あー腹減ってきた

タコ焼きでも買ってくるか

2020-06-25

anond:20200625140657

タコ焼き器を買ってきて、家族たこ焼きパーティーをしながら考えてみる

すし桶を買ってきて、家族で、手巻き寿司パーティーをしながら考えてみる

家族でなんか一緒に作って食べると、楽しい思い出になるよ。

2020-06-13

関東から関西移住したら絶対成功するビジネス

とりあえずソバ屋と寿司屋は確実である

東京はいたるところに蕎麦のチェーンや個人店がある。

そのバリエーションは驚くものがある。

本格手打ちもあれば、押し出し製麺機で10割そばを気軽に出すところもある。

一本の道に5~6軒あることもざら。

とにかく競合が多いためレベルが高い。

同じことが寿司屋にもいえる。

関西にはソバ屋じたいが非常に少ない

駅前立ち食いチェーンはどちらかというとうどん推しである

そばは麺が伸びていて食えたものじゃない。

しか関西は軟水で、水自体がやわらかく、透明な昆布出汁うどんは確かに美味い。

東京は硬水なので、しょうゆとカツオ出汁で強くする。

それはそれで美味いもので、蕎麦にあうのである

惜しいなと思うのが、ちょっと工夫するだけで蕎麦屋はかなり人気を博すのだが、

水の硬度までこだわる店は少なく、いまだ根付いていない。

ソバ寿司には高単価の優位性がある

逆に、タコ焼きお好み焼きやきそばの三大粉モンは関西の天下である

ただしこれは単価が低いので東京開業して成功させるには弱い。

そばは、天ぷらをつければ1200円くらい余裕でとれる。

もし関東手打ちそば屋で10年も修業している人がいれば、

関西開業することをおすすめする。東京そば屋のレベルを維持しつつ、

出汁の違いや食材の違いを少し調整すれば、

売り上げベースで年2000~3000万は堅い商売と思われる。

ソバ話題ばかりになってしまったが、寿司関西はひどいものである

私はベジタリアンなのでかっぱ巻きやかんぴょう巻きくらいしか食べられないのだが笑、

「押しずし」という文化があるせいか米をふっくら握る店は少なく、

全体的に固めである。またシャリ煮物全般的に甘く、くどい。

江戸前のキリッとした寿司をそこそこの大きさの駅チカで出せば、まず繁盛だろう。

以上、

東京で10年くらい修業して関西ソバ屋・寿司屋開業すれば、

かなりの確率成功するというレポートでした。anond:20200613103546

関東から関西移住したら絶対成功するビジネス

とりあえずソバ屋と寿司屋は確実である

東京はいたるところに蕎麦のチェーンや個人店がある。

そのバリエーションは驚くものがある。

本格手打ちもあれば、押し出し製麺機で10割そばを気軽に出すところもある。

一本の道に5~6軒あることもざら。

とにかく競合が多いためレベルが高い。

同じことが寿司屋にもいえる。

関西にはソバ屋じたいが非常に少ない

駅前立ち食いチェーンはどちらかというとうどん推しである

そばは麺が伸びていて食えたものじゃない。

しか関西は軟水で、水自体がやわらかく、透明な昆布出汁うどんは確かに美味い。

東京は硬水なので、しょうゆとカツオ出汁で強くする。

それはそれで美味いもので、蕎麦にあうのである

惜しいなと思うのが、ちょっと工夫するだけで蕎麦屋はかなり人気を博すのだが、

水の硬度までこだわる店は少なく、いまだ根付いていない。

ソバ寿司には高単価の優位性がある

逆に、タコ焼きお好み焼きやきそばの三大粉モンは関西の天下である

ただしこれは単価が低いので東京開業して成功させるには弱い。

そばは、天ぷらをつければ1200円くらい余裕でとれる。

もし関東手打ちそば屋で10年も修業している人がいれば、

関西開業することをおすすめする。東京そば屋のレベルを維持しつつ、

出汁の違いや食材の違いを少し調整すれば、

売り上げベースで年2000~3000万は堅い商売と思われる。

ソバ話題ばかりになってしまったが、寿司関西はひどいものである

私はベジタリアンなのでかっぱ巻きやかんぴょう巻きくらいしか食べられないのだが笑、

「押しずし」という文化があるせいか米をふっくら握る店は少なく、

全体的に固めである。またシャリ煮物全般的に甘く、くどい。

江戸前のキリッとした寿司をそこそこの大きさの駅チカで出せば、まず繁盛だろう。

以上、

東京で10年くらい修業して関西ソバ屋・寿司屋開業すれば、

かなりの確率成功するというレポートでした。

2020-06-11

anond:20200609090938

タコ焼き屋のオバチャンが釣り銭わたすときのしぐさ、

・・・ハイ、さんびゃくまんえ~ん(笑)

と同じ万円レートなんや

2020-06-02

大阪有能すぎひん?

ザコの東京モンが毎日20人とか30人感染者出してピーピー泣き喚いとる間にこっちは0人連発ですわ

脳もユーモアも足りんとは思ってたけど、首都自覚も足りんのとちゃうか?しっかりしてくれや 堪忍やでほんまに

ええか これで東京だけまた緊急事態宣言なんてことになったらなあ ワイら…取りに行くで てっぺん

あんたらのキモい東京弁をニュースで垂れ流されるのはもう嫌やねん ワイらが首都の座奪ってなあ、関西弁標準語にしたるわ

代表的日本食もも寿司ちゃうわ タコ焼き

わかるか?

東京、舐められとるで

しゃんとせえや

2020-05-30

年収100万のリアルを教えよう

年収100万のリアルを教えよう

そこの学生君!年収100万なら贅沢で優雅暮らしをしていると勘違いしていないか

今日はそんな誤ったイメージを正し、実際にどれくらいの生活レベルか教えよう。


まず自分スペック

36歳男、独身関西田舎在住、年収100万ほど。100万と120万ではだいぶ変わるのでこれは誤差じゃない。

なおマウンティングなどと言われるかもしれないが、そんなつもりは全く無く、

ただただリアルを伝えるために書いた記事である

家賃について

家賃は1万、3DK、破棄された古民家リフォーム別に広くもない普通のボロ家。

古民家がある地域治安はたまにヤンキーが多いが、部屋自体はボロい。

別段キレイとかお風呂特別広いとか全く無い。ただしボロい。

から綺麗な田園風景が見れるとかも無い。クーラーとかももちろん無い。

駐輪場も無い。普通古民家

普段食事について

自家栽培野菜実家から送られてくる玄米蕎麦など。ザ・肉がなつかしい。

スーパーで買う時は業務スーパーラムー。

安いスーパーの売れ残った激安弁当とかは買えないが、それ意外は普通

イオンとか関西スーパーは高いからあまり行かない。

月給20万円時代食生活は全く違う。肉がない。

飲み会などの食事について

さすがに学生価格帯の居酒屋は行かないし居酒屋自体に行けない。

ワイワイ飲む時は自宅で500円くらい。

たまにスーパー総菜などで一人あたり800円を超えると、

今日ちょっと贅沢したなうまかったなって感想

基本的飲食店は行かない。

その代わり行った店では値段を気にしまくりながら飲む。

自宅で安いウイスキーワインを飲むようなことがすべてである

800円のワイン買ったら奮発したな、という程度。

コンビニスーパーでの買い物

成城石井以外でも、値段をほとんど気にしながら買う。

でも88円の1カップ焼酎と98円のチューハイを悩まず買うくらいで、

豪勢な生活と呼ぶには程遠い。

ファッション

しまむら。

女性関係について

「カネ目当ての女性がやってくる」というのは婚活パーティーとかだけの話で、普段は全くそんなことはない。

モテないということはあるが、よりどりみどり選べるなどと言うことも全く無い。

さすがに年収100万程度でこれをイメージしている人は少ないと思うが、

美女を集めてシャンパン飲むパーティーなども当然無い。

女性との飲食代はすべて女性持ち。価格帯は色々で、タコ焼き屋行くこともあれば180円居酒屋に行くこともある。

車について

車を田舎で所有出来る人なんて金持ちだけやろ・・・

タクシーは短距離でも全く使わない。


というわけであまり普通すぎて、やま無しオチ無しになってしまった。

良くも悪くも、田舎で100万は普通すぎる生活なのです。

普通というと「もっと貧しい人がたくさんいる、わかってない」と言われそうだが、

学生が抱いているような豪華なイメージとは程遠いということをお伝えしたかったのです。

結論

年収100万に夢を見るな。待っているのはわりとつらい生活

https://anond.hatelabo.jp/20200530164357

2020-05-23

ASDには心がない」って言い方、あれは何なんだろう。

ASDには心がない」って言い方、あれは何なんだろう。言われて傷ついた私のこの部分、これは心というものでは?心はあるよ。当たり前にある。「心がない」「人の気持ちが分からない」っての、すごく傷つく。

なぜそんなことを言うのかって? 最初の一投目が攻撃から

「横から失礼しますが、タコ焼き鰹節を乗せるなんて頭がおかしいんじゃないですか? 舟からこぼれそうじゃないですか。非常に不愉快です。」とか、誰も困ってないところに、身勝手義憤で、一般に最も強い非難とされる表現を組み合わせてぶつけるから

そして「私はタコ焼き鰹節が乗っているなんて許せなかっただけなのに、反撃して完封するなんてずるい。私が勝てない戦いなんてメリットがない」とか身勝手論理を重ねて相手を屈服させようと図って自己正当化し続けるから

そういう「戦闘」が起こっていないところでは、特に攻撃側の一投目が無ければ、アスペだろうが統失だろうが人工知能だろうが「いわゆる人の心があるかどうか」など問題になりようがない。

券売機や、ぬいぐるみや、走っているマラソン選手や、天気予報を伝える予報士に向かって「人の心がある・ない」とは言わない。暴君が「その者を殺してしまえ」と命令を発すれば「人の心がない」と評されることはある。誰かの前でぬいぐるみを引き裂いても同様。

まり「人の心がある・ない」とは、二者以上の生きた人間を含む関係における意思決定が、客観的な、場の合意に基づいた基準において、適切・不適切と言える時に使える表現

「私は内心で傷つくことができるから、私には人の心がある」などというのは何の言い訳にもならない。そんなものは何の合意にも基づいていないから。客観的、外形的に合意できる形で「人の心」、ある意味では「他人の心を正しく操作する技能」を備えているかどうかが問題

内心は自由なんだよ。

anond:20200523133947

まあ、ずんだお菓子カテゴリーから寿司と比べるのは間違ってるかもしれない。

駄菓子菓子、全国にジェネリック商品がある萩の月に対して、ずんだはなぜパクられないのか。

赤福はなぜ三重しかないのか。

もみじ饅頭はなぜ広島しかないのか。

ちんすこうは、タコ焼き煎餅は、なぜ地元しかないのか。

風はなぜ埼玉しか語りかけないのか。

パイナップルラーメンはなぜパパパパパインしかないのか。

それは、「パクるほど大したもんじゃいから」ではないか

名物に美味いものなし」なぜならば、

美味ければパクられて全国に広まってるはずだからであると、自分は主張する。

2020-05-21

anond:20200521120756

タコ焼きは正直銀だこと何が違うのか分からなかったけど、たこせん明石焼き?は食べたことがない面白い味だった。差別化は出来てるかもな。不当に安かったし。ダンピングじゃないのか

anond:20200520165520

趣旨からズレるかもしれないが

去年の暮れ、人生で初めて大阪京都に行ったんだが食文化が衝撃的だった

何ってタコ焼き崇拝がすごすぎる

関東平野の民よ聞いて驚け。タコ焼き屋がいっぱいあるのではなく、タコ焼きの亜種がいっぱいあるのだ

タコ焼きえびみりんせんべいみたいなのでサンドしたものや、あったかいだし汁にタコ焼きを入れたもの

それら異常フードが平然と路地商店街で売られていた

意味不明である

2020-04-19

タコイカ、似てるようでも調理法全然違う

タコイカってなんとなく同じくくりにしたくなるけど、案外似てない。

タコ焼きとイカ焼きは全くの別物。

タコ焼きにイカは入れないし、タコイカ焼きみたいに食べることは多分あまり無い。

イカぽっぽはやるけどタコぽっぽはやらない。

イカ飯とたこめしは別物。

イカ塩辛はあるけどタコ塩辛は見たことない。

イカスミは食べるけどタコスミは食べない。

共通点って食感、墨を吐く、足が8本、くらいか

共通するものはそこそこあるので、括りたくなるのは仕方ない。

こうやってわかってても、海産物のフルコースがあったとして、イカの次にタコが出てきたら多分またかよって思ってしまうだろう。またではないのに。

イカさんタコさん、ごめんなさい。

2019-12-28

そういえば今年の1月1日、独りで初詣に並んで

お願いしたなぁ。

母のことと私のこととあとはひみつ。

もちろんお見舞いの帰りです。

お陰様でいろいろははらすることはあったけれど、

ママンはなんとか、みんなのお蔭で命を繋いでいます

そしてあの時よりたぶん、表情は優しいみたいなので

痛い処が10月に判って治してもらえたので

良かったなぁと思っております

祈りして、タコ焼き食べてかえりましたね。

ほんの少し前のことみたい。

明日はお掃除頑張ろう。

みなさまありがとう

2019-12-21

チクワブの旨さがわからない

西日本まれ関西在住もんだが、

オデン作って時々思い出して入れてみるけど、旨いと感じたことがない・・・

なにより、

関西人として炭水化物炭水化物であるお好み焼き定食タコ焼き定食なんかは外食でも家メシでも全然ヤルのだが、

・・・このオデンに入れたチクワブっちゅうヤツは、御飯と合わない。

というか“旨いチクワブ”の基準自分に無いので、誰かチクワブの旨い喰いかた教えてぇな~

2019-12-19

anond:20191219140827

オレ非大阪人なんだけど、

タコ焼きの旨さ、ってか「旨いタコ焼き」の基準が分からないのよ

誰か教えてたもれ関西エロいひと

anond:20191219140827

タコ感の無いタコ焼きに多幸感は感じられないと思うので必然的多幸感のあるタコ焼きにはタコ感がある。よって多幸感のあるタコ焼きを俺は選ぶぜ!

2019-12-03

関西が嫌いだ

東京まれ東京育ち、関西が嫌いだ。

特に理由はない。嫌いというと言いすぎかもしれないが、いいイメージがほぼ無い。

関西にあるものほとんどは東京にあるし、無いもの東京に来る。来ないものはわざわざ行こうと思うほど魅力を感じるものがない。

逆に東京にあって関西圏に無いものはとっさに思いつくだけでもかなりあると思う。わざわざ「これ関西あるかな?」とか調べたことないから知らないけど。

そもそも眼中にないのだ。(こんなものを書いている時点で眼中にないわけがないが。)

なぜ彼らは「まあうちら第二の東京みたいなもんなんで(笑)」みたいな顔をしてるのだろうか。恥ずかしくないのか?お前らは首都じゃないぞ。

田舎者とは言わないが、東京に並ぼうとするのは無理があるだろう。

あくま勝手イメージだが、一位に東京があって二位に京都大阪をまとめた"関西の内でも都会"の都市が入ってくる気がしている。東京東京として戦っているのに、あちらは大阪京都を束ねて関西という概念土俵に立っている。雑魚

なのにことあるごとに張り合ってくる。いや鬱陶しい~~~~~どうでもいい~~~~~~うるせぇ~~~~~~!そんなに好きなら出てくるな。

関西圏の人間、「小さいころ東京行くの夢だった」「東京はじめて来るってなったときめちゃくちゃワクワクした」「来てみるとそこまで変わらないのに謎の期待がある」みたいな話しません?私の周りだけか?逆に東京人間関西行くの夢!って人見たことない。行く必要ないし。お好み焼きタコ焼きおばんざい?あー東京で食べれる食べれる。本場?大して変わんないじゃん。店によるでしょ。

観光地としてはすごく素敵だと思いますよ、京都。遊びに行くのは好きだしよく行く。

でも人間ていうか都市というか、関西ってものにどうしても交換を持てない。

大阪→うるさいガサツ汚い無神経過干渉。あと治安悪い。昭和か?みたいなノリを本人たちが好き好んでやってるのが私は嫌。私は。本人たちがいいならいいと思うけど。寒。

京都性格悪い皮肉屋。みんながみんなそうじゃないですって?あーハイ出た出た。大阪よりは好き。無駄プライド高いとことか嫌いだけどね。所詮東京に移ってこれなかった残りなのにね。

奈良→鹿。何?なんか可もなく不可もないというか、関西圏で一番いい人たちそう。イメージが無いからかも。

兵庫→影薄くない?なにがある?なんか神戸のこと勝手横浜みたいなもんだと思ってる。出身県?私横浜です~。いやお前それ神奈川県やぞwww横浜県は無いですwww

三重出雲奈良と同じくらいいい人たちが多そう。イメージが無い…。

滋賀琵琶湖。あとなに?私が嫌いなのは京都大阪神戸出身人間だけなのかもしれない。巻き込んでごめんね奈良三重滋賀

和歌山和歌山てめーはダメだ。ミカンしかない独立共和国和歌山。時の流れがずれてる。仕事メールくらいちゃんと返せ。時差でもあんのか?本社でやるって決まってんだからお前らが「こっちはこっちでやるんで☆ミ」って言ったって駄目なんだよそうしたいなら上説得して来いカス

和歌山はもう完全に私怨イメージ無いよ…何あそこ…和歌山人間トップも下もクソなんだけど…こっちに変にライバル意識あんのか全然いうこと聞かないし…

和歌山私怨だけで書いたわけじゃないけど和歌山への私怨メインみたいになった。メインは大阪京都デカい顔してるのが気に食わんけどなんなの?という話。

ほんとに好きじゃない。なんでこんなに嫌いなのか意味わかんないくらい好きじゃない。なんなのだ

2019-11-11

近所のスーパー横のタコ焼き屋、シートとテーブルはあるのにゴミ箱撤去しやがった

これはあれか、ゴミ箱があることでイートインになるからって判断なのか?知らんけど

2019-10-13

タコ焼き広島焼きやきそばビールで流し込んだら祝祭感があって最高だった

このチョイスをした自分を褒め称えたい

2019-09-21

他人タコ焼き焼き機で焼いたタコ焼きを食べられない

イタコ焼き焼き機で焼いたタコ焼きでないと無理。

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