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はてなキーワード: 香味野菜とは

2021-03-08

豚しゃぶ プリン 失敗作

豚しゃぶ食べホ店(葉っぱ系)に通って香味野菜にハマった家族がいる

土曜日昼間に90分でなく60分の豚バラコースで980円でクーポンも使えて安いうまい量いっぱい、

ソフトクリームしらたまぜんざいと綿あめも食べられるわりとご贔屓のお店

この香味野菜とは、水菜と千切りネギと千切り人参をふわっとまぜたやつである

これを大皿一杯とってきて、鍋で煮溶かしながら食べると無料昆布出汁バカウマスープになる

(卵はたしか有料だが塩だけでまじうまい雑炊になる)

最初は煮えた野菜と肉を和風だしでどんどん食べる

甘めの薄めたそばつゆっぽい味だけどなかなか再現できんな、あれあの和風だしたれってどうやってんの?

で、家では出せないので練りゴマの白ゴマのと鎌田だし醤油まぜたやつで食べる(甘みは控えめ)

今日のうちのはジェネリック香味野菜(千切りでない3種の野菜)、だしこんぶ、豚肉中パック2、豆腐

水菜たっぷりなので比較カロリーがある春雨はなしにした。

 

プリンもつくった。調整豆乳プリン。いくつか失敗した。といっても初めての調整豆乳は悪くない。

まずはカラメルをよそ見して焦がしすぎた。でもこれが苦くて黒くてあとでちょうどよかった。結果オーライ

次に失敗したのは、バニラエッセンス。調整豆乳の乳臭さとあいまってちょっとくどい。でもできてみたらそうでもなかった。結果オーライ

オーブンにいれるときちょっと扉があたって卵液がこぼれた。これはもう庫内も天板も拭きまくるしかなくてそうした。

できたプリン不思議今季一番美味しかった気がする。

カラメルうめーな。

 

もういっこ失敗。

いよかん最後の1玉があまったから剥いて氷砂糖とぎゅむーっと瓶詰めにした。

よく梅やイチゴでつくるあの果実シロップである

でもこのままだと発酵しそうだからなんか蒸留酒いれようとしてウォッカがあったのでちょこっといれた。

降ってよく混ぜるとすごくひどいにおい。鼻にこびりついた。タイヤでも燃やしたのかっていう匂い

時節柄あの病気になったのかとおもうくらい。

ジンじゃないんだからニガヨモギかいれてねえだろな?なんだこりゃ・・・どういうこっちゃ・・・

とりあえず水道水でゆすいでウォッカなしで冷蔵シロップにするようにした。

砂糖がんばれうんとがんばれ。

モネンとクエン酸果糖ショ糖エタノールまぜちゃいかんかったのか?

この流れでアルデヒドできるようなとこあった? 白い皮にそういう酵素でもあったのかな・・

薄めたらいい匂いになったのだろうか? すべては時の彼方である

とはいえゆすぎだしたウォッカをコップにとってあるのであしたも嗅いでみよう)

 

追記:ゆすぎだした部分、一晩アルコール飛ばしたらそうでもなかった。

ただし、見た目は果汁のタンパク質部分?が凝固して沈んでいてあまりよくないのと、

一晩解放して飛ばしたのに飲むと酒気を感じた。

やっぱり過ぎたるは及ばざるが如しか

でも入れ終わったあとのウォッカ瓶見た家族は「え、全然減っていない!」っていったくらい控えめだったんだよほんとに。

2021-03-07

anond:20210307044937

ツナ香味野菜柑橘じゃ

事件が起きるにはもうひと要素ふた要素足らない気がするけど。

魚卵風味とか発酵臭とか、あと甘み加わると生ゴミかな

2021-02-16

具なし焼きそば3食食ったところで臭いタオルが気にならなくなるさすがソース香味野菜とか言う謎粉末

切るだけ刺し身と焼くだけ焼き魚

夕方スーパーに立ち寄ったらサーモンのサクがやすかったので買ってきた

チャウダースープが残っているのでちょっとヤバいとは思った

実は牛乳と刺し身の組み合わせは生臭みを増してしまうことがある

(なおワインと刺し身でもなることがある)

でもあえて刺し身で出した

こういうメニューになるときは刺し身側は

わさびネギなど薬味をそえる

・熱々のお湯をケトルで沸かしてかけて霜降りご飯の上でやる茶漬け風にする(熱でなまぐさみが飛びやすい)

レモン汁など酸性のものをしぼりかける

これでどうにかなるといいなぁ(たぶんどうにかなった)

今日チャウダーセロリはいってて香味野菜薬味と同じ役割でなんとかしてくれたようだ

これは焼き魚食べられない人用

 

焼き魚はやはり安かった鯖 スチームオーブンで焼く 

タッチパネルアジヒモノを選ぶとオーブンが水量や網の位置まで指示出ししてくれるから従う

塩を多めにふって水出しするという手もあるがスチームオーブンは焦げすぎないし油も酸化しづらいし

なにより買ってきてすぐの新鮮なやつら水出ししなくてもそう強烈ななまぐささにはならない

スチームオーブンがなければフライパンで蓋して焼くと同じ効果 

網に油を塗って、皮を下にしてやくと一応綺麗にはがれやすい気がする

でも結局はやめに洗わないといけないんだよな 

でも今日献血で指先を刺されたので洗わず放置

献血したときに限らず、お米を研ぐのは泡立て器でそっとまぜると冬もつめたくなくてよい(今日はあったかかったけど)

野菜一人暮らしだと寝る前に冷凍ひとつまみずつ皿に出して解凍するといいぞ ナス ほうれん草 ブロッコリーあたり

 

ご飯抜きで献血コーナーいったので、貧血を防ぐために市販お菓子カップベンダー飲料をすすめられて頂いたんだけど

オレの胃腸には合わないなとおもった ずっと胃が気持ちわるい やっぱ食べてから行くべきでしたすまん体よ でも郵便局のついでにいきたかったんだ

たこあんキロをあけて製氷皿で冷凍しとこかな まだバナナプリンがあるか

2021-01-14

anond:20210114231002

原理的にはオイルに香味を移した上で乳化させて麺に絡めるということだろう。

それをニンニク以外の香味野菜でやればいいのではないか

マッシュルームグルタミン酸も多いしよく使われる。玉ねぎ人参は甘みが強いか方向性を変える気はするな。

ネギもいいと思うけど炒めるとやっぱり甘くなるのはある。ミョウガかいいんじゃないかな。

2020-10-07

ハンバーグハンバーグ味 ← おかしくないよね?

ハンバーグハンバーグの味でしょ。

「豚と牛の合いびき肉に玉ねぎを練り込んだことで相互に引き立ちあう甘みと香ばしさ、焦げ目によって産まれる苦味がそれらを引き締め、塩コショウのピリリとした塩辛さ、ウスターソースの中から濃縮されたブーケガルニが花開き香味野菜の芳しさが鼻を突き抜けていく、それらをまとめ上げるのは小さく主張する酸味、これは……トマトケチャップ!!!( ゚д゚ )彡そう!まさに( ・`ω・´)これは!!五味オーケストラ!」

とか言ってほしいの?

知らんわ。

ハンバーグ味でいいだろ

2020-10-05

温泉モツ

モツが安いと買う

少し前に、モツの食べすぎて歯茎が炎症して控えていたが、そろそろいいだろうと思って買った

固くなければいい

レシピを調べると、

ネギとかの香味野菜と一緒に煮込んで臭みを取れ

・とにかく煮込め

との情報が集まったので、いつもなら、

・とりあえず臭み対策っぽく、お湯で少し煮てお湯を変える

・その後出汁とか味入れて、野菜と一緒に野菜が柔らかくなるまで煮る

の10~20分ぐらいだったのを、とりあえずお湯で40~50分ぐらい煮込んでみた(臭みは気にならないので申し訳程度に葱入れただけ

そしたら結構柔らかくなったし、味が落ちるとかそういうのもなかった

ひょっとしたら、温泉卵みたいに、そこそこの温度のお湯に長時間つけておくだけで柔らかくなるのか知れないと思ったけど試せてない

2020-09-28

anond:20200927192127

KKO極めてくると食と酒くらいしか楽しみがなくなって料理が上手くなるのはあるあるっぽいのだ。

便乗して、私は恋愛事には全く向いていないと最近やっと認めた新人KKOワイくん自慢のパスタレシピを喰らえ、なのだ

まずオイルパスタを作れるようになろう

レシピを喰らえ、とか言っておきながら、いきなりレシピじゃないのだ。理論から語りたくなる、ホッテントリにも入ってた「スパイスからカレー作るやつはなぜ面倒くさいか」の面倒くさいやつを地で行っているのだ。なおワイくんはカレースパイスから作ってるし、玉ねぎの炒め方に一家言あるのだ。そうでもしないと人生暇でしょうがいからな。

オイルパスタが作れるようになると何が良いかというと、あとは具材の正しい下処理のやり方を知れば、「〇〇のオイルパスタ」が簡単にできるようになるのだ。さらに言えば、オイルパスタが上手く作れるならクリームを入れてもおいしいのだ。料理は基本となる形、パスタで言えばオイルパスタが分かれば、あとはソフトウェアの書き換えでどうとでも遊べるし美味しいものができるのだ。まずペペロンチーノ唐辛子なし版、アーリオオーリから入るのだ。各々「ぼくのかんがえたさいきょーのぺぺろんちーの」レシピがあるかもなのだが、基本は共通しているはずなのだ。「オリーブオイルにんにくを炒めて塩をひとつかみ入れたお湯で茹でた麺に絡める」が本質なのだ

ここで1番大きなポイントを書いておくのだ。「正しい作り方よりも、美味しく食べること」なのだネットレシピWikipediaと同じくらいの割合で正しい情報が書いてあるのだ。8割くらいは参考になるのだ。でも、乳化しないと麺にオイルソースが絡まない、とか、ペペロンチーノ唐辛子にんにく塩以外入れるのは邪道、とか、パスタ中華麺じゃないんだからフライパンでは炒めない、火を落とすのが正解、とか、うるせぇバァカ!なのだ。冷めたパスタとか冷めたピザくらい価値がないのだ。正しさより温度、正しさよりも旨さをとってくれ、なのだ味の素入れたってホワイトペッパー入れたっていいのだ。ワイくんはまたさめぴみたいな人が首相にならないか待ち望んでいるのだ。

美味しいオイルパスタ、作れるようになったのだ?気をつけてほしいのだが、大親友彼女のツレは居ないのだ。パスタ話題のたびにこれ書いてスター稼いでるブクマカ脳死で書いてるのだ。帰れ。

具材の下処理を学ぼう

パスタの具になるものいくらでも思いつくのだ。きのこトマト香味野菜魚介類などなどなのだ。全てに科学的にも官能的にも正しい調理があるのだ。それを学べば、あなたも「あまりものだけど」で美味しいパスタ作ったお前、ができて、ドヤ顔もできるのだ。ドヤ顔できても彼女セックスもできないのだ。悲しいが料理のうまさと人間としての魅力はそんなに繋がってないししゃーないのだ。

きのこを具にしたい場合は油を少量だけ引いて若干焦げるまで焼いたきのこを別で用意して、オイルパスタに和えるのだ。ドライトマトも同様でいいのだ。トマト缶を使うときは水分が飛ぶくらいまで炒めてトマトソースにするのが常套手段なのだ。魚介はアヒージョを思い出せばいい、油でじっくり火を通すのだ。アクのあるほうれん草を使う場合ちゃんと茹でてから、火を通しすぎると苦くなったり風味や食感が台無しになるセリとか春菊を入れるときは火の通りを逆算したタイミングで入れるのだ。水菜みたいな火を通さなくていいものは、和えるタイミングで入れればいいのだ。具材に合わせて具材を加えればいい、あらかじめ逆算しておけば簡単なのだ

これらはパスタ以外にも繋がる、大事なことを伝えてるのだ。「料理は逆算」なのだ。こういう出力がほしいからこのタイミングでこういう処理をする、を考えられれば、だいたいの料理はうまくいくのだ。辛味が欲しいので、鷹の爪を入れる→鷹の爪の辛味を引き出すには、ニンニクと一緒にじっくり低温で油に辛味を入れる、という逆算なのだパスタ茹でるときに大量の塩を入れるのは、パスタに直接塩をかけるとしょっぱさが不均一かつ表面的になりすぎて美味しくないから下味として入れるのだ。そして何が良いか良くないかは、自分の舌が教えてくれるのだ。ワイくんは田舎者で舌がバカで濃い味が好きだから、優しい味みたいなのは全部「うすい」のだ。出汁引くにしてもまず具材を倍量にするのだ。でも、世の中に受ける、特に毎日食べる家庭料理なら薄いほうが飽きなくて良いこともわかってるのだ。ワイくんは独り身なので濃さの種類を変えて毎日濃いもの食ってるのだ。あなたの舌の、好みの濃さにするのだ。

これらが分かれば、料理ができる人特有の全ての調味料が適量って書いてある雑レシピでも十分においしいものができるのだ。さて、ようやくワイくん自慢のレシピを公開するのだ。適当レシピを書くのだ。

九条ネギオイルパスタ

大量の1.カリカリに炒めた九条ネギ 2.ちゃんと火を通して甘みを引き出した九条ネギ 3.軽く火を通したフレッシュ九条ネギを作るイメージで、アーリオオーリオを作るのだ。アウトプットがこれなのだから、入れるタイミングは逆算するのだ。

答えを言ってしまうと、1.ニンニクと一緒、2.乳化前、3.和えるタイミングなのだちょっとだけでも、料理は逆算、の意味がわかったのだ?

ちりめんじゃこシソオイルパスタ

こんなレシピ簡単に思いつくのだ。ジャコシソは合う。ならジャコシソオイルパスタに入れてしまおう、なのだシソは火を通しすぎると色味も香りも悪くなる、だから和えるタイミングで入れる。パスタに絡むように、シソは細切りにするのだ。ジャコなんていつ入れてもうまいのだ。硬いやつなら最後、柔らかいやつを硬めな食感にしたいなら乳化前、柔らかいままにしたいなら和えるタイミングなのだ。完全に「こういう出力がほしいからこうする」の逆算なのだジャコパスタリアス、なんて1万回はこすられたであろう名前をつけておくのだ。

1日350gの野菜パスタ

とあるクソブクマカもニッコリな野菜たっぷりパスタなのだ。1.ニンニクと一緒、2.乳化前、3.和えるタイミングとして、

1. ナスきのこアスパラブロッコリー

2. キャベツほうれん草セリ春菊の茎・ドライトマト

3. 水菜大葉春菊の葉

のような感じで、余った野菜を適切なタイミングで加えてペペロンチーノを作るのだ。野菜炒め麺入り、みたいな状態になるのだが、これでいいのだ。具材の正しい調理法さえ知っていればあとは組み立てるだけなのだ

あとは細かいテクニックとして、皿は茹で汁とか使って温めておくといいのだ。繰り返すが、冷めたパスタはそれだけでつまらない味になるのだ。冷たい飯、冷めた飯はエネルギー補給しかならないのだ。適切な温度の飯はそれだけでテンションが上がるのだ。

一人で食べてても美味い!が先にきて死にたくはなってこないのだー!でも日常のふとした瞬間の寂寥感がつらすぎて、誰かがワイくんを殺してくれることを待ち望んでいるのだー!新コロも致死率が低すぎる上に味覚障害が残ると聞いて忌避する対象になったのだ。殺してくれ。

追記

ヘドロ食えだのお前に許されるのはカップ麺だの、酷い言われようなのだ。ヘドロを食う方法は知らないし、知るつもりもないのだ。ヘドロは食べ物じゃないのだ。カップ麺はそれだけで十分完成してるのだが、強いて言うなら美味しい方の油分が足りないのだ。ネギ油や鶏油を用意しておくとカップ麺も1段階美味しく食べられるのだ。私のことは好きに罵倒して構わないのだ。それでストレス解消した皆様が頑張って作った社会に、死ぬまでフリーライドするのだ。

2020-08-26

コンソメって再現性あるの??

鶏肉とか野菜とかなんか香味野菜?とか一緒にグツグツ煮て本当に作れるの?

カルビーコンソメパンチ味とか味の素コンソメみたいな味になるの?

2020-08-05

anond:20200805173038

ミートソース楽しいよ。たまねぎと挽肉だけでもおいしいし、香味野菜入れてもいいし、隠し味にインスタントコーヒーとかソースとか入れてもいい。

2020-07-12

なんで子供メニューが安いの

(ずいぶん前の話)

帰宅してテレビをつけると、ニュースが流れており、飲食店の一部が「子供」向けにとそれぞれの条件をつけて値段を半額にしたり半額以下にしたりする様子が映っていた。わけがからなかった。

どうしてそんなことをするのだろうか。やはり企業イメージの向上を図っているのだろうか。それとも、本当に見ず知らずの、一歩外に出れば赤の他人家計を案じて安い値段で飲食提供しようとしているのだろうか。

極めつけは飲食店内でインタビューされていた親が「休みがこうも長く続くとストレスたまると思うので、(値段が安くなるのは)ありがたいですね」という趣旨を言っていたことだ。意味がわからない。※(値段が安くなるのは)の部分は俺が補ってあげた。

だいたい、ストレスが溜まるのは子供なのだろうか?そのストレスの解消と、飲食料金の値段引き下げがリンクしているというのか?

まり、代金を支払うのは子供だということ?

ストレスが溜まっているのは子供じゃなくて親の方だと解釈するのなら、わけわかる。だが、先の文脈では「休みが続いている」のは子供なのであって、やはりストレスが「溜まっている」のは子供しか読めない。

飲食店側の対応も疑問がある。コロナ休みなんて、小学校冬休み夏休みが合体した期間みたいなものなのだから、親が子供のメシを用意するのはさほど負担ではないはずなのだ。それに、勝手子供を産んで育てているのだからメシを食わせる経済力だってあるのだ。だから子供menuを普段以上に引き下げるというのはビジネスとしてナンセンスなんじゃないかと思う。

そのニュースを観ながら、自分は先週に買っておいた即席ラーメンをゆでて、メンマ薄っぺらチャーシューをのせ、セブンイレブン冷凍チャーハンをメインに、生ハム香味野菜サラダを作って一人で食べた。

嫁さんもいないし、子供だっていない。なんで旦那や嫁さんがいて、おまけに子供もついている人間が俺より低い金額をメシに払っているのだろうか。そう思うと、怒りと悲しみがこみあげてきた。

2020-04-29

anond:20200428203940

豚肉ブロック(脂身が好きなら豚バラ・肉を味わいたいならロースや肩ロース)にフォークで穴を開け、タコ糸でくくり(両端をぐいっとやって丸めると断面がそれっぽい形になる)、表面全体に焼き色をつける。

炊飯器に肉、調味料(酒・しょうゆ・さとう・みりんとか、分量はレシピググれ)、水、香味野菜(ネギの青いところ、薄切りにしたしょうがあたり、好みでにんにく、あれば玉ねぎ人参の余りを入れてもいい)をぶち込んで炊飯ボタンを押す

炊けたら野菜取り除いて保温のまま1〜2時間程度放置すれば完成。

野菜取り除くタイミングゆで卵入れて30分くらい放置すれば味玉もできる。こちらは長く入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので注意

2020-03-20

なんで子供メニューが安いの

(この前の話)

帰宅してテレビをつけると、ニュースが流れており、飲食店の一部が「子供」向けにとそれぞれの条件をつけて値段を半額にしたり半額以下にしたりする様子が映っていた。わけがからなかった。

どうしてそんなことをするのだろうか。やはり企業イメージの向上を図っているのだろうか。それとも、本当に見ず知らずの、一歩外に出れば赤の他人家計を案じて安い値段で飲食提供しようとしているのだろうか。

極めつけは飲食店内でインタビューされていた親が「休みがこうも長く続くとストレスたまると思うので、(値段が安くなるのは)ありがたいですね」という趣旨を言っていたことだ。意味がわからない。※(値段が安くなるのは)の部分は俺が補ってあげた。

だいたい、ストレスが溜まるのは子供なのだろうか?そのストレスの解消と、飲食料金の値段引き下げがリンクしているというのか?

まり、代金を支払うのは子供だということ?

ストレスが溜まっているのは子供じゃなくて親の方だと解釈するのなら、わけわかる。だが、先の文脈では「休みが続いている」のは子供なのであって、やはりストレスが「溜まっている」のは子供しか読めない。

飲食店側の対応も疑問がある。コロナ休みなんて、小学校冬休み夏休みが合体した期間みたいなものなのだから、親が子供のメシを用意するのはさほど負担ではないはずなのだ。それに、勝手子供を産んで育てているのだからメシを食わせる経済力だってあるのだ。だから子供menuを普段以上に引き下げるというのはビジネスとしてナンセンスなんじゃないかと思う。

そのニュースを観ながら、自分は先週に買っておいた即席ラーメンをゆでて、メンマ薄っぺらチャーシューをのせ、セブンイレブン冷凍チャーハンをメインに、生ハム香味野菜サラダを作って一人で食べた。

嫁さんもいないし、子供だっていない。なんで旦那や嫁さんがいて、おまけに子供もついている人間が俺より低い金額をメシに払っているのだろうか。そう思うと、怒りと悲しみがこみあげてきた。

2020-03-04

anond:20200303114912

今日はお忍びで遠出しようとはやめに起きようと思っていましたが目が覚めたらもう10時∑( ̄。 ̄ノ)ノですわ!

こりゃいかんとおもいすぐ準備してお屋敷を出ましたわヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

〇〇駅について急いで店の前に行くと……長蛇の列が(´・ω・`)ウワァデスワ

しょうがないので列に接続しましたわ。ちなみに駅から馬車できたのでわたくしちょっとお尻が痛い(;´Д`)ですわ

最後尾に並んでいたお姉鯖の視線が気になります……(^^;

30分してやっと店内へ。店内は少し古い中華料理屋といった趣ですが、そんなに汚い印象はない。むしろ小生の方が……(;^_^A アセアセ

いつもなら何を食べるのか迷うのですが、この店はラーメンチャーシュー麺しかないので迷わずチャーシュー麺に( ・`ω・´)

注文して10分程で着丼。ちょっといかなと思いつつもそこは人気店!仕方がない(^▽^;)

うん。見た目はとってもシンプル中華そば。そこにのっかる大量のチャーシュー。こりゃ壮観ですな( ´∀`)bグッ!

先ずはスープ一口……ムムッ(*゜∀゜*)

これは美味しい。小生の直感がそういっている。煮干しの旨味と香味野菜の風味が染みわたりますなぁ( ^ω^)

続いて麺を……オオッ。なるほど。そうきましたか( ̄ー+ ̄)

見た目はとは裏腹に、ツルっとしてプチプチとした食感が非常にグッド(o^-・)b グッ!

スープにもよくからみこりゃ箸が止まりません(* ̄o ̄)

隣に座っていたカップルがずーっと喋っていたのが少々きになりました……σ(^_^;)

小生はラーメンは黙ってサッと食べるのが美学だなと思っておりやして……σ(^_^;)

それはともかくラーメンはあっという間に完食!( ^ω^)σ(^_^;)

店員さんも元気がよく非常に良いお店でした( ̄ε ̄〃)b

ただ後半煮干しの主張が強すぎてややしょっぱく感じたのがマイナス……(^_^;)

それでも今回は90点!ヽ(*´ω`)ノ

おぉ!久しぶりの90点代!(*´д`*)

いやぁこの店はかなり良かったです。まだまだ課題はあると思いますが……( ̄ー+ ̄)

そんなわけでまた直ぐにも行きたいと思います( ・`ω・´)キリッ

ではでは

anond:20200303114912

先ずはスープ一口……ムムッ(*゜∀゜*)

これは美味しい。小生の直感がそういっている。煮干しの旨味と香味野菜の風味が染みわたりますなぁ( ^ω^)先ずはスープ一口……ムムッ(*゜∀゜*)

一口食ってるんだから直感ではなく味覚なのでは

2020-03-03

ラーメン食べ歩きブログを書いているおじさんの真似

今日ちょっと遠出しようとはやめに起きようと思ったら目が覚めたらもう10時∑( ̄。 ̄ノ)ノ

こりゃいかんとおもいすぐ準備して家を出たヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

〇〇駅について急いで店の前に行くと……長蛇の列が(´・ω・`)ウワァ

しょうがないので列に接続。ちなみに駅から走ってきたので小生ちょっと汗くさい(;´Д`)

最後尾に並んでいたお姉さま視線が気になります……(^^;

30分してやっと店内へ。店内は少し古い中華料理屋といった趣ですが、そんなに汚い印象はない。むしろ小生の方が……(;^_^A アセアセ

いつもなら何を食べるのか迷うのですが、この店はラーメンチャーシュー麺しかないので迷わずチャーシュー麺に( ・`ω・´)

注文して10分程で着丼。ちょっといかなと思いつつもそこは人気店!仕方がない(^▽^;)

うん。見た目はとってもシンプル中華そば。そこにのっかる大量のチャーシュー。こりゃ壮観ですな( ´∀`)bグッ!

先ずはスープ一口……ムムッ(*゜∀゜*)

これは美味しい。小生の直感がそういっている。煮干しの旨味と香味野菜の風味が染みわたりますなぁ( ^ω^)

続いて麺を……オオッ。なるほど。そうきましたか( ̄ー+ ̄)

見た目はとは裏腹に、ツルっとしてプチプチとした食感が非常にグッド(o^-・)b グッ!

スープにもよくからみこりゃ箸が止まりません(* ̄o ̄)

隣に座っていたカップルがずーっと喋っていたのが少々きになりました……σ(^_^;)

小生はラーメンは黙ってサッと食べるのが美学だなと思っておりやして……σ(^_^;)

それはともかくラーメンはあっという間に完食!( ^ω^)σ(^_^;)

店員さんも元気がよく非常に良いお店でした( ̄ε ̄〃)b

ただ後半煮干しの主張が強すぎてややしょっぱく感じたのがマイナス……(^_^;)

それでも今回は90点!ヽ(*´ω`)ノ

おぉ!久しぶりの90点代!(*´д`*)

いやぁこの店はかなり良かったです。まだまだ課題はあると思いますが……( ̄ー+ ̄)

そんなわけでまた直ぐにでも行きたいと思います( ・`ω・´)キリッ

ではでは

2019-10-22

万能割けるジューシーサラダ

鶏むね肉と香味野菜を濃いめの塩水(3〜4%)で沸騰するかしないか温度(沸騰させ続けていても問題はないが煮詰まっていくので注意)で3時間程度煮て一晩冷蔵庫で鍋ごと冷やせば完成。

香味野菜長ネギの青い部分+生姜玉ねぎセロリ人参などバリエーションあり。

冷えたままでも温めても、また、細かめに刻んで煮汁で味付けした雑炊うどんに入れても美味しい。

不思議なことにこの調理法を使うと、鶏肉でも豚肉でも牛肉でもどれも似たような風味と食感になる。

食べにくい豚モモブロックなども、柔らかジューシーに美味しくいただけます

2019-08-29

anond:20190828210224

ディップハル 溜池山王店 。他の支店は行ったことないけどランチビリヤニが食える。細長い米、紫の玉ねぎ香味野菜、色味に差がある混ぜ方。

2019-08-08

[]

つづき

菓子パンアップルパイつぶあんクリームデニッシュ食べた

16時半くらいから20時くらいまでねた

豆腐1つごま香味野菜ドレッシングかけてたべた

ふろなし

せみうるさい

イライラして扇風機なぐってやばいとおもって薬飲んだ

かいしゃに定期メールした

きょうねられるかなあ

2018-11-22

anond:20181122130918

昆布だしの牛しゃぶしゃぶに特製タレが一番好き。

特製タレは 

・ねりごま

醤油         

   を等量よくまぜて

味の素

   を好きなだけふりかけて

柑橘系レモン汁)

   があれば一振りしたやつ。なくても全然大丈夫だけど。

 

そんで香味野菜(しらが葱、人参水菜たっぷり

白菜少し、青菜少し、豆腐少しいれつつ、

おなかパンパンになるまで牛バラロース野菜ちょっと巻いて食べて

足りなくなったら豚バラ冷凍でないお肉中心で食べて、出しも作って、

最後冷凍うどんとか雑炊とかして

それもゴマダレのお椀によそって味ととのえて食べるやつ。

 

でもすき焼き生卵ごはんもおいしいんだよな。

それだけはちょっとうらやましいぞすき焼き

 

2018-07-25

anond:20180725121426

青紫

日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。

青紫蘇の若葉を摘んだものは「大葉(おおば)」

花穂つぼみの開き初めに摘んだものを「穂じそ」とよび、薬味として用いられることも多い。

西日本の一部では「青蘇(せいそ)」とも。

2017-07-02

[]7月1日

○朝食:なし

○昼食:ご飯、納豆(二つ)、4種の香味野菜大根サラダ

○夕食:上うな重

○間食:スライスチーズ(四枚)、アーモンド(n粒)、ハロハロ

調子

はややー。

午前中は掃除洗濯、布団のシーツ変えなど家事を色々こなした。

午後は祖母の家に行って、ご飯を食べたりテレビを見たりした。

もう七月だけあって、めちゃくちゃ暑いけど、元気が湧いてきたので、頑張るぞいや。

自分でも理由がよくわからないんだけど、急にソシャゲーがしたくなった。

具体的なタイトルは決めかねてるし、ガチャが嫌いなのも相変わらずなんだけど、

ソシャゲーをぽちぽちしたいバイオリズムらしい。

グラブルFGOモンストあたりを攻略wikiをみたり、Twitter検索したりして、ソーシャル雰囲気を感じ取ったりしてた。

ただ、このガチャってのがなあ、コマスター程度の課金でも、心底嫌な気分になるんだから

やっぱり向いてないよなあ。

3DS

ポケとる

デイリー要素のみ。

iPhone

○はねろコイキング

トレーナーランク52。

コイキングは、79代目。

コマスター

マンスリーランキング結果発表で、トレボチケット三枚もらった。(単発ガチャチケット

もらったので、早速使うも、サメハダーシザリガーは出ず。

おそらく、来週ぐらいにガチャ更新があるだろうから、その時にサメハダーシザリガーガチャから外れたら、マテリアル交換しよう。

2017-06-27

[]6月26日

○朝食:なし

○昼食:助六寿司

○夕食:ご飯、納豆(二つ)、減塩野菜たっぷり味噌汁、4種の香味野菜大根サラダ味噌田楽

○間食:カマンベールチーズ野菜ジュース、ウェルチ

調子

はややー。

月曜は残業しないマンなのに、1時間残業をしてしまった。

月曜からヘトヘトだ。

恒例の真面目に聞きたいラジオがあったので、ゲームは控えめ。

3DS

ポケとる

ヤミラミスキルパワー掘りしてたけど、全くでない。

楽しくない。

iPhone

○はねろコイキング

トレーナーランク48。

コイキングは、68代目。

コマスター

久々にストーリイリジウムの14まで進めた。

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