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はてなキーワード: 香味野菜とは

2024-06-15

anond:20240614213954

はいま食べられる雑草を調べている

いくつか試して失敗も多いが(この前はスズランニラを間違えて死にかけた)

ニラ雑草じゃないよ

スズランもそこらに自生はしていないだろ(北海道か?)

スイセンと間違えたんじゃ?

ニラと似たような香味野菜野草だとノビルを探すといいぞ!

2024-02-16

anond:20240216130739

買ったラーメンスープがついて無くて、ウェイパー焼肉のタレからはじめて、実はできるのでは?と思うように

途中液中華浮気しつつも、そこにチャーシューを作るように豚や香味野菜を入れるようになって、

今はスーパー鶏ガラが売ってて気が向いたら作る感じ。

調理器具保温調理鍋シャトルシェフを使う。

圧力鍋はワイには早すぎた。

2024-02-09

風呂で美味しいスープになるために

香味野菜積極的に摂っていこうと思う

2024-01-20

柴漬けを使ったタルタルソースは、すっきりとした酸味があって後を引く美味しさです。ヨーグルトベースに、しば漬けの風味と彩りを活かしたタルタルソースも考案されています。

タルタルソースは、マヨネーズベースに、玉ねぎパセリなどの香味野菜ピクルスゆで卵といった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。

タルタルソースは、1966年キユーピー日本で初めて家庭向けに製造販売した商品で、発売当初から多くのお客様に親しまれています11月14日は「タルタルソースの日」に選定されています。

2023-09-13

つわり飲食覚え書き

つわりシステム謎すぎる。

胃どころか口に入れた瞬間、なんか違う!って喉の違和感があるんだよな...何に反応してるんだ。

マタニティサプリ亜鉛ビタミンB6生姜摂取毎日奨励したがまあ本当にダメだった。ところてん吐いた時は絶望した。あと8週から辛すぎて妊娠中断が何度も頭をよぎった。

とりあえず5週〜15週の記録。

☆いけそうだが全くダメだった

飲み物

・真水、ミネラルウォーター

イオンウォーター以外のイオン飲料

牛乳単体

ゼリー飲料

豆乳

麦茶

デカフェほうじ茶

オレンジジュース単体

ぶどうジュース

野菜ジュース

食べ物

豆腐

うどん

そば

お粥

カロリーメイト

ヨーグルト

アーモンド

出汁が使われているもの

・塊肉全て(鶏胸肉など低脂質のものも)

香辛料全般

生姜以外の香味野菜全般

白菜

海苔

ふりかけ

煎餅

ポテトチップス

・生のりんご

ガリガリくんとサクレ以外のアイス

☆安定していけた

※吐く時は吐く

飲み物

イオンウォーター

OS-1ゼリー

アクアソリタゼリー

オレンジジュース牛乳を1:1で混ぜたもの

手作りジンジャーエール

食べ物

たこやき(ソースマヨたっぷり明太子マヨも可)

パスタ(醤油バターで味付け)

フライドポテト

ところてん(辛子抜き)

りんごコンポート(砂糖なし、レモンたっぷり)

・ひき肉(豚、鶏)

・卵豆腐そうめん(大根おろし生姜をかける)

ガリガリくん(ソーダ、梨)

サクレレモン

ゴミ捨てに階段を降りるだけで、なんなら立位をとるだけで吐いた日々よ。24時間終わることのない船酔い二日酔いの日々よ。

ようやく最近縛りが減ってきた。毎日激務帰りに買い物してきてくれた夫本当にありがとう。一生感謝します。つわり完璧メカニズム解明を期待します!一刻も早く特効薬できてくれ

2023-08-29

しゃぶ葉にいった

のしゃぶしゃぶが食べ放題

肉がうまい

香味野菜を巻いて食うとめちゃうまい

あとカレーもうまかった

デザートアイスうまい

猫のロボットも見たよ

結局鶏肉食べなかったな

もう一回行けるからまたいこうね

2023-08-23

anond:20230823124620

ナスを油で炒めて塩とほんの少しの味の素で食べるとほんのりとじゃがいもの味がするって俺しかからいかも知れんけど、ジャガイモナス科ってすごく納得するんよね。

タンパク質マメ科

脂質のマメ科アブラナ科

炭水化物イネ

三大栄養素固められてて、栄養的にはほぼ水植物だらけのウリ科が最弱、辛うじてジャガイモ持ってるナス科がプービー。

ただ、トマトじゃがいも持ってるナス科と玉ねぎ香味野菜持ってるヒガンバナ科ユリ科)も捨てがたい。果物に近いの持ってるウリ科も夏は無双だし。悩ましい。

2023-08-12

anond:20230811164351

節約のために軒先で始めた家庭菜園

あっという間に、常に野菜が出来てて食べる方が間に合わない、野菜だけ自給状態になった。

熟成するまで畑に置いた野菜の味は濃くて美味しいし、少量多品種香味野菜がいつでも使えるのは本当に便利。

野菜作りって、今回始めるまでは、ものすごく手間がかかってコスパ悪いものだと思ってた。

ホームセンターガーデニンググッズを見て、あと生産農家の苦労話を聞いて、勝手に思い込んでただけだった。

自家費用なら、どうってことなかった。

人生上手くいかなくなってから好きになったもの

2023-08-06

好きな野菜そういう事じゃないんだよなぁ〜ランキング

3位:ニンニク

・育てられ方的には、まあ野菜

・でも、そういうことじゃないんだよなぁ〜

・じゃあ生でサラダに入れるか?

香味野菜ではある?

・でも、なんか、そういうことじゃないんだよなぁ〜

2位:ジャガイモ

・北の方のヨーロッパガッツリ主食

・なんなら、ほぼ「メシ」

十中八九デブ

フライドポテト野菜なので云々というサンドウィッチマン伊達受け売りを喜々としてカマすことで一笑いとろうとする、セルフブランディングに余念がないつまんないデブ

1位:メロン

・「スイカメロンウリ科から実は野菜」の雑学披露したいだけの頭でっかちウンチクバカ野郎

・「じゃあオイラ世間一般にはクダモノとされてるメロンいっちゃうもんね〜(笑)」って言いたいだけのトンチ野郎

・たっけえメロンを食い慣れてるけど偏食を克服できない名門お受験中学眼鏡野郎

2023-05-07

anond:20230507164112

香味野菜の量はざっくりでいけるもんね。

ガチガチレシピ組んだところで、野菜個体差バラツキがでかくて意味なくなるし。

anond:20230507154932

トマトソースの塩はその量が普通だと思うけど、自分レシピだと塩はその半分だわ。コンソメとか他の塩分も入れてない。

それはわかる。濃い目のが美味いんだけど、俺も小さじ1を基本にしつつ3/4くらいに減らすこともある。

コンソメとかはミートソースラグーにするときしか入れないなあ。

トマトソースときニンニク以外の香味野菜をどのくらい入れるかは気分で決めてる。

(余計なもん入れるとイタリア人がキレそうと思っちゃうけどまあ気にしない…カルボナーラニンニクとかは有り得んと思うけど)

2023-04-21

スープストックの件をChatGPTに短編映画化してもらった

【出力】

ある日、主人公ヒス女はスープストックに行くことになりました。しかし、彼女子連れ女性を見るとすぐに怒りを爆発させ、嫌悪感を抱いてしまます

そんな彼女が、偶然見た吉野家コピペに火がつき、それに魅了されてしまます

彼女は突然の衝動に駆られ、吉野家コピペに出てくるような男性達のように振る舞い始めます

そして、彼女自身が所有するワンボックスカーに乗り込み、スープストック特攻することを決意します。

彼女自分の車を走らせながら、吉野家コピペセリフ叫びます。「牛丼一丁、500円に控除で、香味野菜トッピングはいいですか?」と。

そして、スープストックに到着すると、車から飛び出して店内に突進していきます

たくさんの人々がいる中、彼女は「牛丼一丁!」と叫び、突進していきますしかし、子連れ女性が近くにいたため彼女は前に進めません。

彼女自分の行動が愚かであることに気づき、自らの偏見を改めます

そこから彼女子連れ女性や周りの人々に謝罪し、親切に接するようになりました。

そして、彼女スープストックから出た後、周りの人々から拍手と称賛を受け、感動的なエンディングを迎えます

入力

子連れ女性が嫌いなヒス女が吉野家コピペという火薬満載のワンボックスカーに乗り込みスープストック特攻する映画ストーリー想像してください、差別的な内容は排除してください

【所感】

牛丼一丁!

2023-04-15

もやし炒めの極意

ひとつ、しっかり炒めるべし。シャキシャキ感が無くなるのを恐れるな、もやしのシャキシャキ感はそうそう無くならない。炒めが足りないと青臭くなる。

ひとつ、コクを足すべし。オイスターソース鶏ガラスープなどコクになるものを足すべし。味付けは塩コショウでも醤油みりんでも良い。

ひとつ香味野菜を加えるべし。ねぎニラにんにくしょうがなど。もやしの豆臭さみたいなものが消える。

ひとつ片栗粉でとろみをつけるべし。味が乗りにくいので必ずとろみは必要

以上です。

よいもやしライフを。

2022-12-25

anond:20221224164826

トマトマッシュルームグルタミン酸が含まれてるので必然的に「うまい」はず。葉野菜は食感か香りだろう。香味野菜は火を通してドレッシングみたいにしてもいい。油や塩がないとうまく感じないのは生物としてそういうものだろうから、それをドレッシングで補うのは別に変なことではないと思う。

2022-12-01

牛のスネ肉をストーブで5時間ぐらい煮たが思ったより美味しいスープにならない

うちでは寒くなると暖房灯油ストーブを使っているので

ストーブの熱を部屋温めるだけに使ってるのも勿体無いし、よく鍋をストーブの上に置いて煮込み料理を作る

熱が無駄にならず、調理中は部屋で遊んでるだけで飯が出来上がるし

見た目に冬っぽくてチルいのでストーブを使った煮込み料理に色々と凝っている

最近ジャスコで30%引き400円ぐらいの牛のスネ肉を買ってきた

これ煮込みまくったら出汁が出てめちゃくちゃ美味いスープができつつ、肉もホロホロになって最高なんじゃねと思って調理してみた

肉のドリップを取って塩をしてフライパンで焼き目をつけたら水を張った鍋にドボン

シンプルに肉の旨味を引き出したかったが一応香味野菜としてニンニクだけ入れておく、俺はニンニクが大好きだから

そのまま鍋をストーブにかけて放置

5時間ぐらい煮てみた

水が半分ぐらいになった出来上がりをさっき飲んでみたが、思ったよりスープが薄味だ

肉の旨味や野性味が感じられない。

やっぱり骨も煮込んでやらないと、肉だけでは濃い出汁を取るのは難しいのか

こないだ鳥の手羽元を使ったときの方がよほどパンチの効いた出汁が取れた

肉と水ではさすが旨味の暴力の域にまで達することは厳しそうだ。今度からは牛のすね肉はワインで煮ることにしよう。

2022-11-01

anond:20221030203707

継続性考えずレジャーとしてたらふくサラダを楽しむなら、しゃぶ葉はどう?

平日ランチ60分で999円。しゃぶしゃぶしながら葉物のサラダポテトサラダ香味野菜をもりもり食べられるし、

野菜をしゃぶってオリジナルサラダを作ってもいい。ついでに肉も食える。

2022-09-20

香味野菜抜きを「京風中華」とか呼ぶらしいけどいくらなんでもそれは自分たち文化にしすぎじゃね?

関東でも普通にやっとるわ

2022-05-10

坊さんは殺生を禁止されてるから

椎茸みたいなキノコ昆布香味野菜で味付けをしたとかなんとか…

2022-02-15

anond:20220215193653

サイゼリヤ美味いとは思わない(別に食べられなくはないけど)既婚者だけど、普通の何の変哲のない家庭料理を作りたてで食べる方が美味いと思うぞ。

失敗して不味くなっちゃうことはあるけど、そういうときはどう改善したらいいのかとか話してる。あんま美味しくないねっつって食べるのもそれはそれでと思う。

でもイタリアン系は俺が作ることの方が多いな。出来合いのパスタソースとかはめったに使わない。トマト缶をオリーブオイルニンニクで煮詰めただけの簡単ソースでも自分で作った方がやっぱり美味い。

カルボナーラもだいぶ理解してきたからその辺のチェーンのパスタ屋よりは美味く作れる自信がある。ミートソース香味野菜をしっかり炒めて作ると美味いんだよな。時々はパスタの麺から作ったりもする。

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