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はてなキーワード: デカンタとは

2023-10-26

anond:20231025112712

蒸し鶏の香味ソース×2で400kcal

エスカルゴオーブン焼きで220kcal

バッファローモッツァレラピザで570kcal

白ワインデカンタ500ml×2で720kcal

イタリアンプリンで220kcal

締めて2100kcalちょい。

家系ラーメンなんてラーメン800kcal+ライス250kcalで計1,050kcal、瓶ビールおつまみセット足してもせいぜい+500kcalくらい。

サイゼリヤの方が全然上だわ。

2023-10-03

サイゼリヤワイン デカンタ大x2

全然普通にいけるっしょ




って思ってたのにまっすぐ歩けないレベルフラフラになって、自転車押して帰ってきた

てかワイン800mlで800円てほかの外食チェーンじゃありえないよな……

2022-06-22

anond:20220621210333

同意

サイゼリヤの楽しみ方は案外難易度が高いと思う。

デカンタなりグラスワインで酔いながらツマミ(肴)としてあれこれ頼む、ダベる、〆までいける。それで安い。

この使い方ではかなりベストだ。このとき積極的に 「サイゼがいい」 になる。

ただこのシチュエーションがそんなに頻繁かというと、そうでもない。昼飲みならいいのだが、夜やる気になれない。

ランチやディナーで積極的に使いたいとも思えない。味はともかく心がぴょんぴょんしない。主に盛り付け雰囲気問題だと思う。

サイゼがいい」 ではなく 「サイゼでもいいか」 ぐらいの感じ。

2022-06-21

意識の低いサイゼリヤの楽しみ方

サイゼリヤで満足していると心が貧しいらしい。

元気のある時だと、「んだと、ゴルァァァァァッァァァッ!!」という心境になりそうだけど、疲れているときだと「ああ……そっすね」と全面的同意しそう。

ただ、同意しても、「まっ、別にいいじゃないッスか」くらいの心境だな。適度に開き直るのが一番だよ。あんまりカッカしていると、この人図星なんだなと思ってしまう。自分もそう思うだけに。そんなことを言うお前の考えが貧相だっていう、レッテル貼り返しをして不毛喧嘩に持ち込むのもしんどいし、ここは一つ、サイゼリヤ意識の低い楽しみ方を話そうじゃないか

参考文献は「めしばな刑事タチバナ 第26巻 ファミレス呑み同好会」だ。


まずサイゼリヤの楽しみといえばワイン。グラスワイン1杯100円。俺は白のほうが好みだな。

赤もそうだけど、どちらもスッキリして癖がない。だからガブガブ飲める。2、3人でサイゼリヤに行くならマグナムボトルを頼もう。1100円で1.5リットルも入っている。

このワイン、何がすごいって店で飲んでいるのにその辺の酒屋のワインと値段が大差ないこと。一体どうなっているんだ。

しかボトルで頼んでもちゃんと冷えてるのもポイントが高い。さすがに1人だとボトルを全部開けるのは辛いから、400円で500mm入ってるデカンタを頼もう。

値段あたりの量はビールより多いから何か色々おかしい。ちなみに参考文献のタチバナによると、グラスワインはだいたい120mmらしいから、グラスワイン4杯頼むのと価格差は大したことないけど、いちいち待つのも面倒だからボトルデカンタで一気に頼んだほうが楽だ。あと、呑み残したボトルは持ち帰れるらしいけど(タチバナ情報)、面倒くさいからまだやっていない。

そして肴だが、ワインが若干甘みもあることだし、やはり味の濃いもので行きたい。まずは300円の辛味チキンだな。量が減ったけど、それも4つ300円だから許容範囲。辛味チキンは手が汚れるから、あまり酒が回っていないときに頼んでおきたい。

エスカルゴオーブン焼き(400円)」も味が濃い目でツマミとしては最高だ。

あと、「幻想定価」という概念タチバナ登場人物が編み出してくれて、高級店の似たようなメニュー画像を見ながら、食うとお得感が味わえるというものあなたサイゼリヤエスカルゴを食いながら是非実践してほしい。高級店のエスカルゴの容器も似たようなものだし。

味が濃いものを食べて満足したら、お次はサッパリした「柔らか青豆とペコリーチーズの温サラダ(200円)」。グリーンピースの風味と、イクラみたいにプチプチした食感がたまらない。

そこからさらにノッてくれば、アロスティチーニ(400円)とおかわりのデカンタ(400円)も欲しいな。肉を食うから、次は赤にしよう。非常にジューシーな肉と、赤ワインの組み合わせは、リッチなディナーを食べている気分になれる。

最後は締めに定番の「ミラノ風ドリア(300円)」を食って終了。

え〜っと、ここまで全部で2400円。ワインを1リットル飲んでベロベロに酔っても、3000円も行かないとは、まさにサイゼリヤは呑兵衛の強い味方。

立ち飲み屋でも安くは飲めるけど、立ち飲み屋長居しづらいし、立ちっぱなしだからな。それを思えばサイゼリヤは座ってゆっくり飲めるから神。

ちなみに参考文献のめしばな刑事タチバナでは、1コイン(500円)でサイゼリヤ飲みを楽しもうと、あらゆる可能性を検討しているか面白いぞ。

anond:20220621085655

サイゼの楽しみ方って、けっこう難易度高い気がするんだ。

デカンタ頼んでちびちびつまみ感覚ワイン開けながら、あれこれ頼んでダベるのが一番適していると思ってる。ただコレって休日昼飲み専用な感じだ。

ランチだと、なんか物足りないわりに高いし、

ディナーでもメインディッシュにするのに何が気分が盛り上がらないんだよな。どれも前菜って感じる。

味が悪いわけじゃないんだ。

シチュエーションの気分にフィットさせるのが難しい。

今日は久々にサイゼで豪遊するか。

 

ワインデカンタとサイドめちゃくちゃ頼んでやるの楽しいんだよな。

2022-05-14

[]5月14日

ご飯

朝:なし。昼:プロシュートエスカルゴオーブン焼き。アロスティチーニ。イタリア風もつ煮込み。バッファローモッツァレラ。青豆とペコリーヌの温サラダイカの墨入りスパゲッティ。赤デカンタ大。夜:リンゴ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

ワイン飲みすぎて気持ち悪いの。

あと食べすぎなの。

デブなの。

○ドラガリアロスト

ハロウィンムムが欲しかったので天井したの。

終わるのが寂しいの。

シャドウバース

バトルパス完走が近いの。

寂しいの。

2022-02-10

anond:20220210114341

サイゼデカンタワインを頼んで安酔いしながらいろいろつまむって楽しみ方なら、かなりいいと思う。気が許せる友人と、居酒屋だと落ち着かないし、昼からでも飲める雰囲気だし、なんかサイゼいいね、そういう気分のときってのはある。

逆にサイゼのあの料理が好きでたまらない、食べたくて通う、とかはあまりない。

お腹いっぱい食べたい、だと米系がすくないのであまり気が乗らない。またどーんと出てくる迫力があまりない。

から、案外しっくりくるシチュエーションが少ないファミレスだと思う。

合う人には合うだろう。

ただ元増田のいうような「不味くていかない」ってことは、今現在ほとんどない。絶賛されるのが不思議だってのは同意する。

サイゼで喜ぶってのがある種の心理テストみたいになっていて、それが心理テストだともう多くの人がわかっているから、正直にイヤだというと煙たがられるから言いづらいって空気自体さらにイヤだ、っていう気持ちはわかるな。

サイゼを頭から全否定せず、「サイゼのここはあまりきじゃないんだよね」っていうポイントを羅列して上げていくと、「それは俺も思ってた」みたいな同士を集めやすいかもしれないね

2021-08-07

anond:20210807002436

オウイ・ペッシェ

デカンタで出るゴンズイ

食った名古屋ではねったわ

投資、バチめろい

2021-06-21

まん防が解除された神奈川地方市のサイゼリヤに来た‼︎

ソロオッサン一人)な。店が酒出せる嬉しさに早速お昼ご飯サイゼに来たよ。

マミ(アロスティチーニ、サラダ)と赤デカンタ250ml頼んで、アロスティチーニを赤ワインでやっつけてる間にもう一つツマミ白ワインフィニッシュかな、という布陣で臨んだのよ。

したら一番最初に来たチキンシーザーサラダがクッッッソ美味くてさ。ヤベェサラダなら白にしたかったし赤250mlも速攻持ってかれるわだけど次に羊肉麻薬粉(やみつきスパイス)来るしな〜と悩んだ3msec後には赤デカンタおかわり頼んだんだけど、それが来た時にはグラスは来なかったの。

あれ?デカンタ頼んだらいつも冷えた(割れないけど透明性高いプラ製)グラスはくれるのに、おんなじ酒頼んでもマニュアル的には新しいグラスを持ってきてくれるもの、と思ったんだけど、まあグラスは今のやつそのまま使うことに全然抵抗ないし、とその時は気にしなかった。

で追加の赤ワインもアロスティチーニと共にやっつけた後、残ったサラダと追加でサイゼもつ煮イタリア風もつ煮込み)頼んで、それを白ワインデカンタでやっつけよう、でも赤と同じグラスは流石に嫌だな、と不安もありながら注文したら、その時には代えの冷え冷えグラスも持ってきたのよ!

あ、サイゼリヤなのに、店員さんもバイトなのに、客を見た細かい振る舞いするんだってちょっと感動しちゃったよ。

あとね、入店時「酒飲むなら90分で出てけよ?」的なこと言われたのに、最初ワインデカンタ持ってきた時には「さっきあんなこと言ったけど…ソロだったら別にいくらいてもいいんだからねっ!」て言われてちょっと萌えた。

会計ワイン250mlデカンタ3つとアロスティチーニ、鶏肉シーザーサラダサイゼもつ煮頼んで1,700円。

経済疎いけど、デフレ万歳

2021-06-04

海外勤務の僕が4カ月後に東京に帰ったら行く店

松屋牛めし納豆を付けてただ啜る)

・松乃屋(トマトチーズカツをもう一度…)

東京油組(大盛に海苔トッピング

横浜家系全般(全部普通海苔ほうれん草追加・ライス

ラーメン二郎三田)(野菜マシ油少なめニンニク普通、麺半分)

はま寿司ブリ、鯖の推し寿司えんがわマグロトロを唸るほど食べたい)

なか卯親子丼うどんのセット)

すき屋大正義チーズ牛丼マグロ

サイゼリア(辛味チキンほうれん草ソテー、赤デカンタ

やよい軒チキン南蛮定食こそ神)

ココイチほうれん草チキン煮込みカレー

・チェーン居酒屋(とにかく揚げ出し豆腐が食べたい)

ユニクロ半年分の服を買う。コート限界。)

無印良品(なんとなく行きたい。何も買うものは無いけど行きたい)

ドンキ(行けば欲しいもの無限に溢れてる)

伊豆榮(鰻屋)(好きな漫画聖地。一度はちゃんとした鰻を食べたい)

歯医者(念のため。歯丈夫だから必要いかも)

池袋の雑な内科(ロクな診察をせずに強い薬をくれる社畜の味方)

日本を出て二年になるけど無性に食べたくなる。

幾ら金を稼げど、海外じゃ決して食べられないし、いつまでも忘れられないものばかり。

やっぱ俺、日本好きだわ……

ワクチンは来月中に2回目摂取が終わるから日本在住の人たちは安心して欲しい。ちゃんと二週間隔離もするよ。

2019-09-10

サイゼリヤで2000円使う

ワインで600円(デカンタ250mlx3)

ミックスグリル600円

小エビサラダL500円

最後に300円のもの一品

これで大体2000円

こう見るとそんなに安くはないよなと思う

2019-06-10

僕が好きなガンダムは○○です!

初代:無難飲み会では最初ビールというノリ。

Z:無難2。飲み会で飲めないやつがノンアルでというノリ。

ZZ無難の中では辛い。飲み会で飲めないやつがコーラというノリ。

逆シャア無難3。飲み会で飲めないやつが烏龍茶というノリ。

ポケ戦:レモンチューハイでというノリ。揚げ物が最初に来るような場所はいいが、刺し身とかがメインのところではやめよう。

F91:1人飲みだとハイボールですねというぐらいには無難

0083:夏なのに熱燗を頼むようなノリ。

V:1人飲みだとホッピーですねというぐらいには無難

G:最初から最後までビールを飲むような奴。

W:最初からジントニックで」という頼むような奴。

08小隊串カツ屋なのに玉ねぎ串とキャベツばかり食うようなノリ。

X:焼き鳥屋で盛り合わせを頼まずに自分が好きな部位だけ頼み、人に注文を任せる時になにもいわないくせに自分の好きな串が入ってないと「鶏皮いれろよ~」とかい焼き鳥マスター勘違いレベル

∀:焼き鳥屋で盛り合わせを人数分頼むが心遣いがいきすぎて串から肉を剥がすような奴

種:最初の注文で「マティーニ」という奴

種死最初の注文で「梅酒ソーダ割り」という奴

00:最初の注文で「カルーアミルク」という奴

UC飲み会で飲めないやつが「自分は水でいいです」というノリ。

AGEビールを頼むも自分が好きな銘柄じゃなかったら切れるようなヤツ。

鉄血:「デカンタでもってきて!」というようなやつ

2017-02-10

金曜の夜のサイゼリヤ

お一人様でデカンタワイン飲んでる女


私です。

今週も疲れた

2016-05-11

ワインの美味しさがわかった。

40近くにして初めてワインの美味しさが理解できたという話。

今までずっとワインの美味しさが理解できなかった。酒ならビールのほうが美味しいし、世間で過剰にありがたがられている(これは今でもそう思うけど)のも背を向ける理由となっていた。

もともと食への関心は高い。平均以上の収入もあるのでおいしいものを食べてきた。

お前は今までに食べたミシュランの星の数を覚えているのか?と聞かれたら、夜空の星の数と同じ位かな、と答える程度にはレストラン巡りをしてきた。

ワインは美味しくないと思っていたし、料理と違ってレストランでの付加価値はなく小売でも買えるのに、何故に3倍の値段を出してレストランで飲むのかと思っていた。

このためワインを飲む機会は、飲み会の場で誰かが頼んだワイン、常に安いヤツだ、を飲む位であり、そのたびにワインてまずいなと思っていた。

転機は営業職の配転だった。40目前にして初めて営業に配属された。営業絶対に嫌だと思っていた。他に能がない奴がやる仕事だと思っていた。実際に営業やってみたらその面白さに気づいた。それは別の機会に語るとして、営業なので経費が使えるようになり、仕事で客と食事に行く機会が格段に増えた。営業で行く店は社内の飲み会に行く店よりも数段格上である

そこで客に勧める手前自腹では絶対注文しない高いワインを飲む機会ができた。グラスワインで言うと2000円、ボトルで言うと1万円より上のワイン。この価格を飲んでみて気づいた。どれもこれうまいうまいー。うますぎるー。

今まで口に入っていたのは大体ボトルで店で二ー四千円くらいのものだった。飲んだ後に嫌な味が口に広がるのだが、前述のような価格帯の場合それが全くない。

ワイン価格だ、と言うとおそらく語弊があって、目利きの力があれば必ずしも高い値段を出す必要はないのかもしれないが、俺のような特に興味のなかった一般人が目覚めるのに必要なのは価格だった。それとデカンタージュとか、抜栓から時間を置いたり、そのクラスの店が行う取り扱いも重要なのだろう。ソムリエと言うのも単なるハッタリの職業だと思っていたが見直した。なぜなら自分デパートで5千円のワインを買ってきて飲んでもたいして美味しくないからだ。彼らの目利きには価値があったのだ。

ワインクラスタは嫌味な気持ち悪い奴らの集まりしか思っていなかったのだが、今ではそれなりに理解できる。

きっと自分が成長したということなのだろう。

 
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