「ロシア料理」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ロシア料理とは

2024-07-12

ロシア人女生徒ツンデレアニメを観てみたが耐えられなかった

そもそもロシア人銀髪みたいなイメージってどこから来たんだろう

そんなにいるか

ブラックラグーンじゃないが、ホテルモスクワメンバー金髪とか黒髪だし、プーチンのアレは老人の白髪だろうし、

(あー、でもヘンゼルとグレーテル双子銀髪?だったか

純血のロシア人銀髪みたいな話もネットにあったが、そんなの聞いたことない

というか、そもそも純血のロシア人なんているのか?

辛いのが苦手という設定もあったが、それはなんか納得できる気がする

ロシア料理激辛というのは思い付かない

ロシア料理第一印象は煮込み料理が多いということだろうか

しかし、寒いわりに辛い物を食べてる印象がない

韓国中国は分かる

最近ロシアでは韓国の辛い料理若い世代流行していたりもするらしいが…

あと、おしるこが好きという設定

考えてみれば、外国人おしるこにどういう反応をするのか、興味はある

意外とウケるのではないか、と思ったが、ネットでだらだら眺めてみたが、あんまり芳しくない

理由ひとつ?に、豆って主食だよね、主食砂糖水で煮るってどうよ?みたいなのを見た気がする

なるほど、日本主食は、例えば米だが、海外主食は様々だが、小麦以外では、芋、それから豆が多い気がする

主食砂糖水で煮る、というのは、米を砂糖水で煮ておかゆみたいにする感じだろうか

しかに、それはイヤかもしれない

個人的にはイヤだ

しかし、日本で豆を甘く煮る、というのはおせちに限らず、普通におかずとして存在するものだろう

アニメ羞恥心で見るに堪えなかったが、ロシア人という設定についツッコミしてしまい、色々ぐだぐだ調べてしまった

アメリカ人紅茶麦茶のような製法砂糖をどっさり入れる動画が注目されていたが、

あの手の動画で、おしるこを飲んでみた、辛い物を食べてみたチャレンジ動画とか、文章を読むに、

もちろん人それぞれではあるものの、一般的ロシア人設定として、銀髪おしるこが好き、は稀なのではないか

辛い物が苦手はありそうであるが、若い世代コンビニみたいな場所韓国の辛い物を買ってるみたいではある

というか、なんか設定にロシア人あるあるみたいなのをあまり感じないのも問題なのかもしれない

原作?とか読んだことないので、知らんけど

2024-06-07

ピロシキ語源風呂敷って本当なの?

風呂敷みたいに具を包んでるのでピロシキと呼んだらしい。

ロシア料理と思われがちだが、元はプロイセン王国料理

プロイセン風呂敷包み→プロシキ→ピロシキ

という流れらしい。

知らんかったわ。勉強になった

2024-04-07

スラヴ系国家国境なんてぐだぐだで動きまくってるし民族意識もブレブレなのに

何百年も前からあってスラヴ人全体に広まってるボルシチを、

2020年代イデオロギー国境基準にして「ボルシチロシア料理ではなくウクライナ料理」なんて言説はあまりにアホくさい

ウクライナ料理でもあるしロシア料理でもあるしポーランド料理でもあるし、

東欧からロシアにかけてのあの辺のスラヴ系民族の料理認識するのが正しい

2023-10-03

anond:20231003172649

やはり、初手で情報公開はしておかないとな

こうして好き放題言われて「炎上してから後出しで弁明しても

【振り上げたこぶしを下せない人】が燃やし続けるから

今回の件でも、リュウジ叩きにロシア料理の件まで持ち出したりしててさ

あぁいう人はなんか惨めだよね

2023-07-07

anond:20230707191134

ケーキ東京は特出しているとこはないぞ

ケーキ原材料が味だし、家賃人件費が高い分、削らないといけないので

B級限定するなら粉もんパンケーキからし関西が強いし

技巧どうこうなら、そら有名ホテルや有名パテシエの店ならそれなりのもんが出るけど、

別に地方にも、高級リゾホあるし、海外修行・有名店やホテル修行してから地元で出してる人がおるでおすします

 

マジでラーメンカレーだけだぞ地方と戦えるの(天井のない高級料理東京圧勝)

あと、ロシア料理などメジャージャンルではない料理とか、ムスリム料理東京のが強いかもね

地方そもそもそのジャンル料理がないとか、日本人向けアレンジされ過ぎが多いからな

2023-06-13

anond:20230613142943

そもそも東京都市部(港区渋谷区目黒区新宿区中央区千代田区など)や大規模繁華街がある駅周辺以外なんもないやろ

地方都市駅前幹線道路沿いにしかホームセンター無いとかないやろ

あと地価高いとこある程度の大きさのスーパー死滅してますやん

(まいばすけっとマルエツの小さいやつみたいなのならあったりするが)

 

東京が強いのは地価が高いエリア懐石料理フレンチなどいわゆる高級料理やで

まぁ地方地域によってはエスニック料理日本向けにアレンジされ過ぎだったり、

ロシア料理屋が存在しないとか特定ジャンル存在しないこともあるっちゃあるがの

2022-12-11

かけたらおいしいシリーズ流行ってるので

逆に「これを何にかけたらいいのか」を知りたい。

買ったはいいけど使えてない調味料スパイスハーブが多すぎる。

スモークパプリカ

これかけると全部スモークパプリカの味になってしまうし、なんか粉っぽい。タコにかけるとタコガリシア風という料理になるらしいが、タコが高くて買えてない。卵や6pチーズにかけて燻製っぽさを楽しんでいる。でも全然減らない。どうしよ。イカでもイイカな?

乾燥パクチー

パクチー大好きなので買ったが全然あの風味がしない!騙された感。仕方ないのでフォーとか食べる時に大量に入れてる(大量に入れるとかろうじて薄っすらあの味がする)。パクチーの良さは生のフレッシュ香りと、あのシャキシャキした食感の良さにあるのだろう。ミツバとかで代用できないだろうか?

乾燥ディル

ロシア料理の本を買ってテンション上がってた時に購入。ピクルスにすると美味しいらしいが、ピクルス作るのが面倒。ただ、マヨネーズにかけるとタルタルソース風になることを発見した。しかし揚げ物を家であまり食べないのでなぁ…。生のにすればよかった。

マヨネーズ

でそのマヨネーズ自体も毎回余るんだよなぁ。そもそもカロリーいから出来ればあんまり使いたくないし。粘度が高いから「ボテっ」とついてしまってテンション下がるし。レモン汁を混ぜてゆるめるとオシャレになるのだが毎回そんな事やってらんねーし。

アンチョビペースト

上記マヨネーズと混ぜてブロッコリージャガイモにつけると無茶苦茶美味いが、早死にする味がする。

と金属の歯磨き粉みたいなチューブに入ってて全然出てこない。

ケチャップ

オムライス専用調味料

ハニーマスタード

これもなんか外食で揚げ物につけたらめちゃくちゃウマいので思わず買ってしまったが揚げ物を食べないのでなぁ…。おでんカラシの代わりにできるかな

オイスターソース

おでんで思い出したがおでん作るとき必ず入れてる。しかし美味しくなっているのかどうかイマイチ自信はない。炒め物は油で汚れるからしない。

昔、「オイスターソース+醤油+ごま油」の組み合わせが美味しいと何かで見て、酢をプラスして冷やし中華のタレにしてみたら美味しかったので、夏になるたびにやろうやろうと思うのだが今年も忘れて冬になっちゃった

コチュジャン

隠し味的に入れると美味しいのだが使い所が難しい。初心者の頃は「これひとつあれば韓国料理バッチリ!」と万能調味料のような印象を持っていたが、韓国料理詳しくなればなるほど実は本場ではコチュジャンだけではなく唐辛子粉など他の調味料と組み合わせることが分かってきた。で、今はほとんど買わなくなった…。

ソース

ほぼお好み焼きしか使わないので余って捨てる事多し。小さいサイズで売ってくれたらいいのに。ポテサラにかけると美味いというのを試してみたいが、ポテサラ作るのが面倒くさい。

ポッカレモン

すぐ賞味期限切れる。生のレモンの方が良くないか?でも切るのも捨てるのも面倒だし、ついつい買っちゃう

ナンプラー

これは例外。意外と使い所がたくさんある上にめちゃくちゃ日持ちするのであっても困らない。エスニック苦手じゃないならオススメ

全般的に(自分への戒め)

とにかく小さいサイズを買うこと。

変なものばかり買い集めるんじゃなくて醤油とか味噌とかの基本の調味料に金を使え。その方が結局はコスパがよい。

出来合いのソースがあるならそれを買え。結局プロが作った方がうまい

材料に合わせて調味料を買うのではなく、調味料に合わせて材料を買え。

iHerbを見るな!カルディに行くな!

付箋などで賞味期限をデッカく書いて貼っておくのがいいと思う。

おわり。

2022-03-23

anond:20220323082400

お前は日本国内ロシア料理店の看板壊したやつと同じだよ。

ウクライナ非難する奴はロシア工作員ってわけだ。

どうせ日本の政治についても、自分と違う政党支持してたら工作員認定してるだろ。

2022-03-13

料理研究家が叩かれてるが

「帰れ鶏肉へ!」は亡命ロシア料理だぞ

ソ連からアメリカ亡命したユダヤ人が書いた本の料理やぞ

2021年6月には普通に帰れ鶏肉へだけでばずってたのに1年も経たずに忘れたのか?

まずは、その料理バックボーンも調べろ

本を読め

ネットで見た浅い知識でどうこういうな

まずはその料理がなんであるのかどういう料理であるのかを調べろ

叩いて良い権利なんて誰にもねぇよ

2022-03-12

Youtubeロシア料理を扱って荒れたって話を見たけど、そのうちシベリアンハスキーペット動画も荒らされるのかな?

2022-03-10

ロシア料理店への破壊行為への批判危険

言うまでもなくロシア料理店への破壊行為違法行為だし倫理的にも許されない行為だ。

しかし、この批判について「ロシア料理に罪はない」といった理由けがなされているがこれは非常に危ういと思う。

経済制裁国家人民文化区別せず疲弊させるのでロシア国民疲弊させる経済制裁すら許されない理由付けにもなりかねない。

破壊行為が許されないのは破壊行為であるからであってロシア料理に関する言及は避けるべきだと感じる。

2022-03-08

anond:20220308195228

じゃあなんで不便にしてるの?大義名分なかったらロシア料理屋に凸ってる奴と一緒じゃない?

2022-03-05

ロシア料理店への攻撃

そういや関東大震災曖昧な噂を根拠朝鮮人虐殺した民族だったこと思い出したわ

そりゃ令和になってもこんなことする奴がいんならなんもおかしことないわな

2022-03-03

関東大震災とき虐殺に加わったのは

東京人

沖縄から就職してきた子どもたちをいじめ抜いたのは

東京人

北朝鮮が核の存在をちらつかせたとき朝鮮学校女の子制服を切り裂いたのは

東京人

そしていまロシア料理店に嫌がらせしてるのは

東京人

2022-03-01

ヒステリータイプが1番やっかい

ウクライナの侵攻許さない!クラスター爆弾や燃料気化爆弾も使って許さない!ロシアプーチン)許さない!」 

→わかる

ウクライナの侵攻許さない!クラスター爆弾や燃料気化爆弾も使って許さない!ロシアプーチン)許さない!ロシア料理食べない!ボルシチピロシキ(この2つ実はウクライナ)も食べない!ウォッカも飲まない!ロシア人も許さない!」

→わからない

ヒステリーが1番危険

2022-02-21

アメリカ料理覇権を握り、ロシア料理は冴えない

人類史でどちらが生き残るのかは明らかなのだ

2021-08-10

東京実家の出前ラインナップが地獄

カレー韓国料理麺類しか期待できるものがない😱

 

もう東京首都を名乗るの辞めろよ😡もしくは渋谷港区中央区だけ首都を名乗るべき😡

 

これは外で食べるより家で食べた方が美味いとか言う世間知らずが生まれるのも道理ですわ

大味+安食材のチェーン店ばかりでマジで家で食った方が単純に美味いと思われるもの

 

まずヴィーガンの店が1店舗も無いとかマジでどーなってんだよ

別にきじゃ無いけどモスグリーンバーガー GREEN BURGERの提供店すら無いんやが?

実家スーパーラインナップ(ヨーカドー等)死んでるのは確認済みなので

ヴィーガンメニュー通販ストックか常に電車乗らないといけないやん wwwww

ファーーーーーーーーーwwwwww

 

牛肉を扱う店も銘柄牛は軒並み4000円越え。しかも部位選べないカルビとかロースとかザブトしかない

今、ワイが住んでる地域2000円も出せば食えるンゴ。部位もしんしんとかともさんかくとか自由に選べるンゴ

銘柄指定じゃない黒毛和牛かつオーソドックスな部位なら1200円も出せば食えるンゴ

これは牛肉は油っぽいとか不味いとか言うアホが生まれるのも必然

 

銘柄豚肉もワイが住んでる地域なら1000円以下で食えるンゴ

ただシンプルポークステーキロースポークとんかつ焼肉しゃぶしゃぶ生姜焼きなどは別として、

濃いめの味付けの豚肉料理はしっかり下処理をして適度に脂肪があれば銘柄国産関係なく

普通に美味いので豚肉はそこそこ妥協できる

けど出前のラインナップは豚丼とかなんだよな・・・・プルドポークとかチャーシューとかじゃなくて

銘柄豚じゃないならよっぽど手間掛かった豚丼以外頼むわけ無いンゴ

 

鶏肉そもそも地鶏銘柄鷄を扱った店が1店舗も無い

スパイスをしっかり使ってる鶏肉であれば国産であればそこそこ美味しく食べれる

ちゃんと下処理・カットを考えた加工肉ではない炭火焼き鳥ならそこそこ美味しい食べれる

・・・のだけど外食ラインナップは無限唐揚げ地獄+たまに親子丼wwww

ファーーーーーーwwwwwwwwww

そもそも東京実家スーパー親子丼にして美味しく食べれそうな鶏肉売ってないんだよな

唐揚げチキンナゲットタコスミートとかしっかり目ならともかくなぁ・・・

 

 

ヴィーガンモスメニューすらナシ、肉類は全滅ですが、次にお店のジャンル行きましょう

 

▼魚系の和食(寿司・鰻・懐石割烹料理)

→ 魚嫌いなのでノーコメント。なお懐石割烹料理で出前対応してる店無かった

 

イタリアン

→ 真面目なイタリアンひとつもナシ。肉バルの延長でピザも出してるみたいな印象

 (なお肉バルの延長でみたいなノリだけどコンフィすら扱ってないよ)

 ただ、ピザの美味さは生地チーズ

 石窯の店やなんか面白いことしてるっぽい生地の店はあったので自宅で作って食べるよりはたぶん美味しいハズと期待したい

 バッファローチーズとかチーズを選べる店も東京の賃料にしては値段頑張ってる気がしたけど

 ワイが住んでる地域だとそんなん当たり前なのでっていう・・・

 各種コンテスト入賞店や各種公認フツーに出前出来るしそもそも徒歩や

 

フレンチ

カジュアルすら1店舗も無し

  ただワイが住んでる地域フレンチは店に直接出向いてお持ち帰りしかやってない

 

洋食屋さん(日本風西洋料理)

→ チェーン点ではない老舗の真面目な洋食屋さんが数店舗、出前に対応してた

 けど真面目であればあるほど洋食屋さんごとの個性って薄いよなっていう・・・

 確実に手間が掛かっている+自分で作るよりも美味しいけど、日本風西洋料理特別好きでは無いので特に感動はせず

 

お好み焼きもんじゃ焼たこ焼き

→ 1店舗しかない。嘘やろ?原価安いから頼まない人が多いのかなぁ・・・

 スーパー惣菜スーパーで買えるお好み焼きもんじゃたこ焼き粉で作ったヤツより美味いことを期待したい

 なお、銀タコは好きじゃないです

 

ケバブ

チキンケバブ扱っている店が1店舗あるのみ。嘘やろ・・・

 

とんかつ

基本的に肉質と使う油で味は決まるけど、唐揚げ的な要素も無くはないとんかつ

  とんかつ茶漬けみたいなのは面白くて好きなんだけどそういう店は無し

  とんかつ揚げるの片付け面倒ではあるけどうーーん・・・

 

ベトナム料理

 → 香菜通販して普通に家で作った方が美味そう。出前対応メニューが少ない

  焼きビーフン春巻

  バインミーとか電車乗らないと食べれなくなるみいね😭

 

タイ料理

 → 基本的スパイスタイレトルト調味料通販して普通に家で作った方が美味そう

   グリーンカレーレッドカレー・ガオパオライスばかり

  カオマンガイはあったりなかったり

  1店舗だけ食べてみるまでわからないけど高級(本番)志向のお店がある模様

  ゲーンマッサマンガイガイヤーンを食べるには電車乗らないと行けなくなるのね😭

 

ロシア料理

 → 1店舗も無し

  ただワイの住んでる地域デリバリーは非対応

 

メキシコ料理

 → 1店舗も無し。日本風タコスのみなならソフトタコスであるみたい

 

タコス

 → 沖縄タコライスを扱っている店ならある。沖縄タコスの方が好きなんだよなぁ

  沖縄タコスメキシコタコスともアメリカンタコスとも違うよ

 

 

⭐️ここからは多少期待出来るラインナップ ↓

 

カレー

 →カレーにおいてのみ首都を名乗っても許したるわ

  ワイが今住んでいる地域ネパールカレーと謎のインドカレーが主流でカレー不毛の地なのだけど

  普通にちゃんとしたインドカレー選べるしミールス・ドーサやスリランカスタイル選べる

  ほんと東京で頑張ってるインドの方多いんだなぁってしみじみ🤔

  高級志向インドカレーは無いけど今住んでる地域不毛から考えれば十分かな

 

  スープカレーは食べてみるまでわからん、ひょっとしたら家で食べたほうがうまいかも?

  今住んでる地域インドカレー不毛の地だけど、

  スパイスカレースープカレーはなかなかレベル高い(値段も高い)のでスパイスカレーは家で作ることになるかも

  

 

麺類

 → 食べログGoogleマップで高レート叩き出している有名店は非対応ものの、いろいろお店ある

  白鶏系に期待したい。単純に鶏ガラ自分でとるのって現実的じゃないよね

 

 

韓国料理

 → ものすごくたくさん店舗ある。サムギョプサルとかは自分銘柄豚肉買って作った方が美味いけど

   キンパとかビビンパとかスープ類は頼んだほうが簡単で美味いよね

   やたら充実していてスープ類でこれないの?は無い印象

   これで焼肉類も美味しそうorコスパ良かったら言うこと無しだったんだけどなぁ

 

 

結論

料理が多少得意になるか痩せそう

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん