「お焦げ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: お焦げとは

2024-04-16

さす九作り上げてるの九州人だよ

九州男児「親戚の集まり男性卓は酒と卓袱料理でもてなして、女達は台所でお酌から解放されて、料理女の子に教えたり情報交換したり、型抜きした野菜の切れ端でちゃんぽん作ったり、炊き込みご飯お焦げや、中落ちなど、実は本当に美味しいところを食べて幸せにしている!差別などない!」

https://twitter.com/mihonoburbon92/status/1779425883708895707?t=wJFe5lgCtfXuk3DT4uiNAA&s=19

https://twitter.com/mihonoburbon92/status/1779513139538940094?t=GuNVW2Kuq27NQ7_za5dajw&s=19

九州男児「うちの共働きの両親は、父親一品多く料理を出す!そうやってコントロールしている!」

https://twitter.com/takumi_ginji/status/1777878456514294259?t=8Men8vbgbeVGp8XneZ9o0w&s=19

九州女「男を持ち上げて手の平で転がしてる本当に強いのは女!」

女「え、女は自分で作ったご馳走は食べられないの、女に台所残飯食べさせてるの、共働きでも家事育児は女で男には一品多く出させてるの、九州男児こわ…さす九…」

九州男児「女が差別する酷い!」

これの繰り返しじゃん。九州男児理解できない男尊女卑文化自慢ツイートめちゃくちゃ繰り返されてて怖いよ。

2023-11-16

anond:20231116091320

美味しいタマネギスープ秘訣というか野菜は焦がしたら苦くなるので肉系のお焦げの美味さ旨味とはまた違うただただの悲しいかな炭なので炭味にしかならないのよだからお鍋は焦がさないようにって言うのが肝心要の用心山脈に向かってヤッホー!って叫ぶの。鍋は焦がしてはダメよ。

2023-10-15

[]ふやあああああ

カレイと少な目の牛乳とやっすいPBシチューのルウチンしたらグラタンぽくなったあああああ

乳成分と魚の油がいい感じにちょっとお焦げなっちゃったりしてて

チーズじゃなくてもグラタンになるんだあああああああ

ほやあああああああああ

グラタン本体チーズだと思っていたけどホワイトソースだったんだな

占める比率考えたらまあ当たり前なんだけど

2023-09-22

「焦げ」を売れば儲かるのでは?

焦げって美味しいじゃん

お米のお焦げもそうだけど、パンが少し焦げるのも美味しい

肉もちょっと焦げる方が美味しい

グラタンも、野菜炒めも、焼き菓子も、ちょっと焦げるから美味しいんだよね

からさ、「焦げ」を売ってほしいんだよ

パセリみたいにしてさ、振りかけられるように

絶対流行ると思うんだよ!

アイデア代は無料でいいからさ、やってくれよ

2022-10-11

米を炊くのに一番大切なのは弱火だと思う。

別に大した話ではない。弱火を出せるコンロがあれば良い。

強火にかけて、吹きこぼれそうになったら弱火。

泡が消え、中央が盛り上がってきたら火を止め、味見して米が硬かったらもう5分ほど待つ。固くなければ召し上がれ。

弱火は弱ければ弱いほど良い。

気を抜いても焦げないくらいが良い。

鍋は何でも良い。

ステンレスでも、雪平でも。

炊飯用の鍋といえば土鍋だが、火加減の調整しづいから嫌い。

焦がさないことが大切。

お焦げおいしいと言っても毎日食うと飽きる。

一生やわらかな米でいて欲しい。

15年米炊いてきた。

ここが俺の終着点だ。

2022-04-09

弱者男性だけどビビンバを作ったよ

石焼鍋なんて洒落ものはないかフライパンに油敷いて白飯を敷き詰めて上からキムチほうれん草もやし人参やらで作ったナムル焼肉のタレで味付けした豚こま肉を交互に載せていく

卵とコチュジャンを真ん中の窪みに落として食卓に持っていって良い感じの写真を撮ったらコンロに戻して混ぜながらお焦げを作っていく

正直ビビンバってどうせグッチャグチャにするから写真撮るとかでもなければ盛り付けとか適当でいい気がする、二度手間感が凄い

レシピサイトで見るとビビンバ風丼ってあるけど丼鉢でビビンバするのって結構微妙な気がする、石焼き鍋かフライパンとかで作らんとお焦げがつかないじゃんって

量は多分2人前分以上、弱者男性は朝昼適当から夜はめっちゃガッツリ食う

ブレンド米、業務スーパー冷凍豚こま肉、冷凍野菜やらもやしやらでそれでも総額300円行ってないな

これが弱者男性食生活だ、恐ろしいか

2021-06-30

石焼きに馳せるご飯が焦げる思いの増田須磨の芋折る下戸願はゴルセハニキや恣意回文

おはようございます

あのさ、

鰻の白焼きしてるのをそのまま食べる方がなんか海原雄山さんっぽくない?

こだわってる食べ方というか、

通の美食家グルメ番組でありそうなものだけど。

よくさ、

なにか人生分岐点に立たされたとき

塩かタレかって迷うことってあるじゃない。

私それ注文メニューを見て頼もうとしたとき

店員さんに、

それこそ人生の岐路!

塩とタレどちらにしますか?って聞かれたの。

私は一瞬どちらが人気ありますか?ってすっとこどっこいな店員さんに聞かれても知らねーよ!って思われてそうな100点の返答をしそうになったけど、

これじゃ優柔不断だなって思われるのもシャクなので、

塩!って即答風の私分かってます!って顔して答えをしたのよ。

ちょっと爽やかなドヤ風を吹かせながら顎はちょっとしゃくれがちの顔のドヤ顔で言いながら

なんか塩タレ問題で困ったら塩!って答える方が美食家っぽいと私は思ってるんだけど、

本当はどちらでもいいし、

なんでもいいし、

そんなに対して味の違いなんて分からいから、

結局バターの味で決まっちゃうのよ。

でも鯛のお刺身ちょっと刺身の切り身の角にちょっと塩付けて食べるタイプとかまさにそうじゃない?

こだわって塩なのね!とか。

でもやっぱり迷っちゃうときがあるから

塩・タレルーレットってのを作ってお店のテーブルに置いて置いたら、

誰しもがもうこの人類が悩みに悩み続けてきた歴史の塩タレ問題を唯一解決する冴えた方法なのよ。

で、

その塩・タレルーレットは細かく円グラフが十等分されていて塩・タレ・塩・タレって交互に並んでいるんじゃなくて、

円グラフの50パーセント50パーセントの大きな正に二択とも似つかわない、

大味な円グラフの塩・タレルーレットで、

1つのマスにカチカチって止まるスリルとかもう全然無いタイプルーレットで、

ぜんぜん塩かタレかどちらかに決まるか!?ってハラハラもしない、

もう半分の大きな円を占めているから、

回転が遅くなって、

塩かタレかのゾーン手前で勢い弱くなって、

カチッと境目を超えても勢いが弱いか

もう見るからに明らかに塩かタレかハラハラもドキドキもしないタイプルーレットなのよ。

そんなに人生って甘くはないのよ。

べ、べつにタレにかけて甘いって言ってるわけじゃないんだかんね!

から

そう言った塩かタレか迷って入りシチュエーションコントなんかを見ると

女性で塩かタレか、

そしてホルモンって飲み込むタイミングが分からなーいって言ってる人とか!

その二択で迷ってる人を

私はその人生の岐路の分岐点でもある選択肢からガレレナイ、

シオカタレカ明美命名することにしたわ。

あ!あそこにも居たわ!

シオカタレカ明美さんが!って

きっとあなたの周りにもシオカタレカ明美さんがいるはずよ。

もう本当に

この6月は日替わり定食のことをすっかり忘れていて、

6月の日替わり献立表をもらいに行くのをすっかり忘れていたイエスタデ

やっと6月の日替わり献立表をもらいに行ったのよ。

でさ、

もらいに行ったついでの手前、

今日の日替わりなにかしら!?って日替わりをと注文決め込むつもりだったけど、

6月限定ブラックペッパー石焼きチャーハンのポップが

私の目の中に飛び込み前転で飛び込んできたの。

こ、これは!

6月限定ブラックペッパー石焼きチャーハンを食べねば!ってことで、

もうすっかり現役の役目を果たしたソフバンペッパー君とは大違いなほど、

悲しくもお寿司屋さんで働いていたペッパー君はただたんに画面の端末になってしまって、

でも、

手も足も無くなっちゃったけど、

そこにペッパーのイズムは受け継がれているし、

意思疎通が出来たときペッパー君の目が青く光るあの眼差しを私は忘れはしない。

父さんがくれたあの眼差しに、

母さんがくれた一切れのパンナイフとランプを詰め込んで

40秒で支度したことを私は忘れはしないわ。

ありがとう

ペッパーくん!!!

そう思いながら私は今月6月イチオシ

ブラックペッパー石焼きチャーハンを注文しようとしたら、

店員さんに

塩かタレかどちらにしますか?って聞かれたの。

そこで伏線回収。

そう言うことだったのよ。

一瞬迷ったけど、

店員さんにもどちらがいいですか?って聞こうと思ったけど、

ここは私は私の確固たる意志

塩!って言って注文したの。

ちょっと爽やかなドヤ風を吹かせながら顎はちょっとしゃくれがちの顔のドヤ顔で言いながら。

熱々に熱せられた石器に盛られた熱々チャーハン

私がスプーンでそして頼んだ塩ダレで、

塩かタレか言ってるのに塩ダレでって言うのもややこしいけど

要は塩の味の付いた調味液体をぐるっとかけ回して入れると

その石器の中で一盛り上がりあるのよ。

ジュージュー!って

そして、

私は急いでスプーンで美味しくかき混ぜるんだけど、

石器が熱々すぎて、

底の方にこべりついたイベリコ豚の肉の具とチャーハンの米粒がいい具合に

お焦げ演出する覚えたての言葉を使いたいメイラード反応でいい香りを立たせていて

一部混ぜきれなかった分がお焦げとして完璧にその石器の中で成し遂げる役目を果たすの。

最後ちょっと煎餅感覚というか、

サクサクしたところがロンドンで食べてもパリパリなの。

何が言いたかたかって言うと

塩かタレかで迷っていて

塩・タレルーレットを回している人を見たらあれはシオカタレカ明美さんと呼んであげて欲しいってことよ。

それが私が一番言いたかたこと。

日替わりもだけど月限定メニューも見逃せないわって。

石器時代の人はいつもああやって石器で熱々に熱してジュージューな美味しい石焼きチャーハンを食べていたんだと思うと、

思いを馳せらさずにはいられないわ。

うふふ。


今日朝ご飯

野菜サラダサンド

トマトフレッシュ

クリームサワーソースがまたより一層美味しさを引き立たせている感じがしてとても美味しいわ。

ただハムタマサンド完売だったのが残念だったけれども。

デトックスウォーター

ちゃんウォーラーしました。

アメリカの輸入イチゴは果肉がしっかりしているから、

刻んでイチゴウォーラー簡単にできちゃうから

国産苺も甘くて美味しいんだけど、

ちょっとデトックスウォーター向きではないかも、

まったく向かないわけではないか

誤解しないでね。

アメリカの輸入苺ベリーの方がベリーマッチなの。

なんちゃって

まあそんなアメリカベリーウォーラーよ。

甘過ぎもなく酸味があって、

私は好きナンだな。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-11-05

あ、冷蔵庫ピザトーストがある

何時買ったか分からんけど、もったいないから食べるか…

(実際に食べてみる)

プツプツがある?きっとチーズお焦げやろ…

(食べ進める)

若干口の中納豆臭い

(食べ終わる)

あ、これ後でお腹壊すパターンだ…

2020-07-18

anond:20200717213538

そんなことより鍋とガス火で炊くとお米は美味い。お焦げまでしっかりできる。

2020-07-06

土鍋ご飯を炊くメリットデメリット

炊飯器を9年間持ってない人インタビュー】ほぼ毎日自炊している女性に「土鍋ご飯を炊くメリット」を聞いてみた

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/02/news070.html


上記記事ではあまりメリットが見えづらいと思ったので自分経験を載せます

自分10年以上この生活スタイルです。中学高校からからもっとかもですが。今は嫁と二人暮らしだけどちゃんと成り立ってます

使用器具


HARIO GIS-200

https://www.hario.com/seihin/productgroup.php?group=GIS-200

Amazonで購入したので7000円台。

一人暮らしを始めるまでは

https://www.igamono.co.jp/index.html

このシリーズを使っていました。

土鍋ご飯は美味しいか


よく土鍋ご飯から美味しい、という意見があります自分はそこまでとは思っていません。そもそも自分の舌は決して高性能ではないため、ある程度の品質以上ならば美味しさの違いを測ることは困難です。ご飯の美味しさは米に依存すると勝手に考えています

ではなぜ土鍋ご飯をしているかというと、ずっとそれで暮らしていたから、というのが大きいです。もしこれを読んだ人で、土鍋ご飯は美味しいと思っている方がいれば、それは幸せなことだと思います

メリット


土鍋ご飯って料理なんです。炊飯器に入れてポチッとすればでてくるご飯と比べれば、圧倒的に料理感が強い。なので一つの料理としてどう捉えるかですね

通常の炊飯器と比べたメリットを挙げると

  1. 炊飯器と比べて鍋は単価が低い傾向にあり初期投資を押さえられる
  2. 他の鍋と兼用可能。例えばご飯の代わりにうどんパスタを茹でられる
  3. 電気がなくても使える。被災時に便利
  4. 炊飯器は機種によって当たり外れが多いが、鍋ならばなんとかなる
  5. 鍋や蓋をまるごと洗浄できるので清潔
  6. 浸水をのぞけば15分程度で炊き上がるので時間はあまりからない
  7. お焦げを作りやす


土鍋ご飯の手順自体は単純です。「1. きちんと30分以上浸水させる」「2. 水加減をぴったりにする」「3. 火加減」「4. 時間」に注意すればいいだけです。つまり普通調理となんら変わることはありません。ですが他の料理と比べるとリカバリーが難しく、素材で勝負するために料理としての難易度は高いと思います

デメリット


  1. 初心者向きではない
  2. 予約が難しい
  3. 焦げたり、火事危険性がある
  4. 沸騰するまではあまり目を離せず、タイマーのないコンロだと自分で火を消す必要がある
  5. 調理中はコンロを一つ占領する
  6. 鍋によって調理の仕方に違いがあり最初試行錯誤必要
  7. 保温はできない
  8. 土鍋は重い


これらは土鍋ご飯デメリットと言うより「調理のものデメリット」です。

その上で、初心者向きではないと思います普通の鍋ならば水加減をちょっと違えたからと言って味が変わることは希です。しかご飯場合は食感に大きな差が出てしまます

弱火にするところをうっかり中火のままにして焦がしたり、時間が短くて半生にしてしまうことだってあります伝統的なご飯の炊き方では最後まで蓋を開けることをしませんので、何も見ずに調理する人には向きません。


炊飯器はその点、一つの料理に特化することで圧倒的な手軽さと失敗のなさを実現しているとも言えます


土鍋ご飯はどうすればうまく炊けるのか



わかりません。鍋がどういうものかにもよるので、答えは自分で探るしかないと思います長谷園はちゃんと手順が書いてあるのでそれに従った方がいいです。

HARIOタイプならば沸騰させてから弱火で10分が目安です。でもそれ以外にも炊き方はあるでしょう。

幸いにも米はだいたい毎日食べるものなので、日々試行錯誤すればなんとかなるでしょう。


自分別にご飯を作るのが楽しいから土鍋ご飯にこだわっているわけではなく、単なる習慣としてやっているだけです。

一人暮らしをするとき炊飯器を考えたこともありますが、結局初期投資が安く済むのと、長年の経験から問題ないと判断して今も継続しているだけです。

あえてやる理由はないと思いますが、炊飯器が壊れた人は試してみてはいかが?

2019-08-26

スマホ新しくした増田須又氏串良多アホ朱眞(回文

じゃーん!

と言うわけでスマホ新しくしました!

から銅鑼を思いっ切り鳴らす音じゃありません!

銅鑼の音はこうです、

じゃーん!

おはようございます

今日から新しいiPhoneです!

ライトレモン可愛い色のスーケーも買っちゃったのでションテンが上がります

るんるんです!

携帯を新しく買って持って出かけて3秒で落として画面割って、

修理代が新しく携帯買う金額と変わらないから、

5秒後にまた同機種の新しい携帯を買ってしまった誰かとは訳が違うんです訳が。

ってそれ私~!

今までスーケー付けない派だったけど、

ちょっと落としたらションテンがダダ下がりなので、

可愛いやつを探して付けるようにしました。

それでね、

ぎりぎり最新のiOSが動く最後iPhoneからの変更は一目が瞭然で

スゴい速いわって思っちゃう

ガンダムで赤い飛行機に乗ってる人が言いそうな台詞を言っちゃいそうな気分!

と言っても新しくしたiPhoneと言っても3年前の未使用iPhoneなんだけどね。

ヒロシアンドキーボーばりに3年前のiPhoneでも大目に見てよ!って思っちゃうけど

ぜんぜんいいわよ!

もうさ、

今までのだとアプリの立ち上がりがもの凄く遅かったか

10秒ぐらいかかってたのが1秒ぐらいで立ち上がっちゃうのよ!

10倍よね!

でも逆に不便なのがアプリが立ち上がる間に

風呂には入れててさらにその間に冷えてないルービーも冷凍庫に入れて急冷しちゃいつつできたのが、

その間にお風呂入れなくなっちゃったルービー冷やせなくなっちゃったり出来なくなったのが残念ではあるけど。

でもその進歩たるや凄いなとつくづく思っちゃったわ。

Androidのは最新の安いリーズナボーな機種がいいけど

iPhoneは3年前のでも充分戦えるわ!

またガンダムで赤い飛行機に乗ってる人が言いそうな台詞を言っちゃいそうな気分よ!

でね、

SIM格安SIMが発行カウンター店頭にあるお店を教えてもらったので、

ほんの10分ぐらいでそれも即発行で

本当に本人確認とか大丈夫なのかしら?って思っちゃうほど。

また郵送で1週間ぐらいかかっちゃうと思ったので

時間節約ができちゃいました!

私それ店頭カウンターSIM発行って知らなかったので、

今度からそこ行くわ!ってみんなに勧めまくりたいんだけど、

やっぱりご年配の人は3キャリア伝説絶対の全幅の信頼があるみたいで、

なかなか携帯界隈の安い話しとなると怪しまちゃうわよね。

私は携帯電話替わりました!って連絡を方々にしていたんだけど、

馴染みのない見慣れないアドレスだったので、

何かなと思って調べたらJ-PHONE時代アドレスらしく

ソフバン前前前世ぐらいよね?

まだそのアドレス生きとったん貝割れ!って思っちゃったし。

古い物と新しいものが混在する四文字熟語って何だったっけ?

おんしこちん?

ゆめじいとしきみこいし?だっけ?

そんな感じよ。

お出かけした際さらに嬉しかったのは

美味しいインド飯屋さんをまた発見したことよ!

そのお店は凄いのよ!

注文してから一人一人にインド飯を土鍋で炊き上げてくれるの!

これはマジパなく映えるわ!って!

スパイスマイルドなんだけど、

付け合わせの小皿がたくさん付いてきてそのお皿ごとで味変できるから

とても美味しかったわよ!

土鍋で炊くからちょっとお焦げチックなナイススパイススネル香ばしいバスティ米も堪能できちゃうのよね。

ここはまた足繁く通いたいお店ね!

ほんとNew Creationよ!

スマホインド飯の話しでした。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムサンドウインナーの挟まったホットドッグ

ウインナーの挟まったって改めて今更言わなくてもいいわよねと今思ったわ。

そのホットドッグのしんなりしたキャベツが美味しいのよ。

デトックスウォーター

ラズベリーレモネードウォーラー

可愛いラズベリーマーケットにあったので、

作ってあるレモンと氷砂糖ハチミツのいわゆるレモネード

甘さ控えめに炭酸で割って一緒にしてみました。

デトックスウォーラーカワイさは字面でも出せるのよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-06-06

anond:20190606115109

いいえ、わたしナン

どこにでも居る、そしてどのカレーとでも一緒に添い遂げる、淫らで艶やかで、お焦げで少しパリパリナン

チャイ王子は、とても素敵な方だわ。でも、わたしは名剣ラッシーが好きなの。勘違いをさせて、ごめんなさい。

2019-04-20

お焦げ好きな人

「そんなに焦がしたいの?」

「うん、焦がしたい」

うんこがしたい!/

2015-12-12

anond:20151212152348

幼女って何がそんなにいいの?

フェミあんなにはげしー争いまでしてほしいもんなの?

年上好きって甘えたいとか明確な理由があるけど、同年齢の女でも甘えてくるから、結局幼女メリットはなによ?

なんにせよ二丁目のアニキとそれにたかバカお焦げ女とL字通りのフェミレズと三丁目の女装でピリピリしてる新宿に、これ以上争いの種はな…

新宿戦争しに行く場所じゃないんだぜ

 
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