そこそこの旧家である実家でもわざわざおせちを作ったり、買ってきたりしなくなった
まったく用意しないというわけではなく、黒豆、栗きんとん、酢だこなど、家族の好みのもののみ用意するってぐらい
ぶっちゃけ数万円も出して、そこそこの味のもの食べるぐらいなら風習無視して炊事するよねっていう
おせち用意してもお雑煮やお吸い物などで炊事がゼロとなる世帯はどれだけあるんだろうか
大みそかも大体しゃぶしゃぶかすき焼きになって、年越しそばは食べたいやつしか食べない
豪華なおせちを用意して食べることを否定はしないけど、徐々に昔の風習は廃れていくんだろうなってを日々実感しています
Permalink | 記事への反応(2) | 10:55
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元旦からスーパー開くからな おせちの意味はほぼ縁起物だけになってしまった
「おわっち」と呼ぶしかないな。