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はてなキーワード: エアロとは

2020-10-03

anond:20201002194849

加熱して中の雑菌死んだ状態でうまく水分抜けてくれたから腐ることな乾燥して終わったか

腐敗ルートだったら1週間ぐらいでなにこれクッサとレンジ君(エアロックしてると言っても限度がある)に気づいただろうから3ヶ月放置できた時点でバッドエンドにはならないよねー

2020-10-02

シリコンチーマーを取り出し忘れて3ヶ月が経ちました

コロナが憎い

コンビニが徒歩0分なのが憎い

料理しない自分が憎い

あの日何の気なしに料理しようかと思い立った自分が憎い

恥ずかしながらこの3ヶ月、ほとんどは外食か、

帰りにコンビニで買った飯を食って生きてきました。

なので自分の家で電子レンジを使う事はなかったのです。驚くべきことに。

今日ホッテントリホットクックについての記事が上がっているのを見て、稲妻が走りました。

たぶん悪臭はしてなかったと思います

チーマーで密閉しつつレンジの扉でも遮断されてますから宇宙服着てエアロックしてる船内活動みたいなもんです。

これから帰宅して、なんらかの処置を施すのですが、とてもとてもとてもとても気が重いです。

まあでもよくある話ですよね。

追記

いろいろな処置が終わった後、はてブを覗いたらこ記事が載っていました。

こういうのよくないと思います。こういう騙し討ちのような恥を晒すことをみんなでワイワイ言うのよくないと思います


帰宅してレンジを開けましたが、そこには何も入っていませんでした。

そして食器棚を開けると、洗ってあるシリコンチーマーがありました。

私はほっと胸を撫でおろしました。

食べたことを忘れたのか、小人が処理してくれたのか、知らない人が侵入して見かねて処理してくれたのか。


ホラーファンタジーですが、私はそんな世界線に住んでいたらいいのになと思いました。


私は帰宅してレンジを開けました。そこには、私の記憶するシリコンチーマーシリコンチーマーのままありました。

匂い特にありませんでした。

換気扇を回しながら、新聞紙を敷いたうえで恐る恐る開けると、びっくりするほどきれいな鶏肉だったものがありました。

綺麗だろ?ウソみたいだろ?死んでるんだぜ?

鶏肉なので最初から死んでいましたね。

鶏肉の下に、キャベツを少し敷いていたことが災いし、その部分は変色していましたが、全体的にカピカピになって

サラダチキンというかなんか案外驚くほどの腐敗が起きていないな、という結果でした。

過熱してあったので、確かに缶詰のような役割になっていたのかなと思います

ちなみにシリコンチーマーの蓋は開閉式ではなくて、分離して載せる形のものです。

私にはシリコンチーマーは過ぎた物であって、もっと素敵な方に仕えていただきたいなNot for Me ということでお別れしようと思います

シリコンチーマーですら使えない私は、どのように食に対して向かい合っていけばよいのか不安になります

明日ゴミ収集日のため、何とは申しませんが、先ほどゴミ置き場に所用を足してきた後、ふと見上げた今日の月は綺麗でした。

2020-08-26

かわいい軽自動車あるじゃん

ラパンとかココアとか

あいうのってなんであからさまな「女性向け」にしちゃうんだろうね?

ラパンで言えばシートの柄とかをパステルピンク千鳥格子じゃなくて落ち着いた色のタータンチェックにするとか

エンブレム漫画チックなうちゃん輪郭じゃなくてリアルな兎のシルエットにするとか

ちょっとした工夫で「ブラックエアロエディション」とか出さなくても普通に洒落男性に売れると思うんだよな

しかもそれで可愛さが損なわれて女性客が逃げるかっていうと、多分そんなことはないと思うんだ

2020-08-23

都民は一体いつまで満員電車でアホみたいに通勤しているのか。いや…

東京に転勤してきて、数か月で通勤に音を上げた。アレは単純に立ちっぱなしぎゅうぎゅうで疲れるというだけじゃない。心が疲弊する。

同調圧力死ぬほど嫌いな身としては、同調圧力を互いにかけあってみんなイラついて押しのけあったり年寄り妊婦子連れに席譲らんかったりお前ら一体何やってんのか。

おいそこのハゲ。舌打ちしたやろ。文句あるんか。ハッキリ言えや。などと言おうにももう近寄ることすらできひん。というかこんだけ人おって誰一人しゃべらんし、静かすぎでさすがに言えん。

他人なんかどうでもええと思っとるくせに気ぃ使ってるフリしてリュック前にしてみたり小学生みたいにきれいに前ならえして整列してみたり、アフォくさ。

そこでバイク通勤に変えてみたら、劇的にQOLが上がった。

都心業務車両と高級車とバイク便ばっかりや。

スクーター通勤組もそこそこおって邪魔やけど、スクーターとかもうバイクちゃうチャリと一緒にチンタラ隅っこ走っとってほしい。

というか東京バイク乗ってすり抜けせんやつが結構おるんやけど何なん。いや別に実害ないかええんやけど車買えよ。

ともかく、エアロベルファイアとかアルファードにしっぽ付き茶髪のガキのっけたヤカラ連中が全くおらんのはホンマにええわ。

でもあの人数がみんなバイクになったらホーチミンみたいになるからやっぱ乗らんでええわ。ずっと満員で頑張ってくれ。

2020-07-28

[]2020年7月27日月曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
0012618874149.837.5
0112317723144.169
02439111211.980
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1日2980350278117.543

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■異性としての魅力の無さって8割は清潔感でしょ。雰囲気とかじゃなくてガチの /20200726114447(21), ■子供産まない人に自分の子税金使って欲しくない /20200726213831(20), ■非モテのブスは、あなたの視界に入ってますか? /20200727102540(20), ■本職の人からも愛されるリアルジョブ創作物 /20200727152435(18), ■誰にも興味を持ってもらえない /20200727025028(17), ■みんな四連休なにしてたの? /20200726232417(17), ■自己肯定感自己肯定感うっせーよ /20200727083725(12), ■敵陣営キャラとかストーリー上まだ出てきてないキャラソシャゲで編成できるのが気持ち悪い話 /20200727110200(11), ■オスとしての魅力がない男に生きる道はあるのか /20200724163613(10), ■自己肯定に根拠は無いほうが良いのか? /20200726173522(10), ■焚き火したいから山を買った /20200727170059(10), ■少子化ってマジでどうするの? /20200725120754(9), ■運動瞑想やってるのになんかつらい /20200726221831(9), ■「地頭が良い」という表現 /20200727074950(9), ■anond20200727152435 /20200727152841(8), ■「新人VTuberです」 /20200726224745(8), ■ /20200726151134(8), ■フォルダの並び /20200726231814(7), ■自分名前や自宅住所をググるのが怖い /20200727121944(7), ■致命的に気が弱い /20200727181829(7), ■自殺防止センター従業員可哀想 /20200727173405(7), ■anond20200726220736 /20200726225617(7)

2020-07-27

anond:20200727200912

でもね、あの大島裕子は良かった。大工でとんてんかんとんてんかんしながらオーケストラをまとめていくところはいい。A線であわせろA線で、一般人がE線でわかるわけねーだろ。むしろD線でもいいぐらいだぼけ、つって、とくいの高身長いかしての、エアロキックはよかった。女帝ゴキはあつい。

15分以上が濃厚接触なのに30分1時間記者会見はどうして濃厚接触にならないの?

記者の人は多数の人にあわないの?

もちろん、義務ではないか自由だけど

記者の人は機械なの?

多数の人にあってないのにどうして記事を書いていいの?

 

どうして机の上に記者の人は紙のノートを出しているの?水を吸うって説明したらわかる?現場で人とあった人との濃厚接触中に水分を吸収した物体をもちあるいて多くの人に合うんだね

ところで、コロナ取材強化していますか?

さいきんパンデミックひろがっていませんか?取材が活発な地域

 

まぁエアロ何とかと

一人新規の人にあったら検査してんだろうけどな

anond:20200727181700

映像を見る限り

マスコミ記者会見は濃厚接触に該当するだろ

これだけ ついたてもなしにガンガンやってて

どうみても濃厚だよ

どうみたらパンデミックをへらそうとしてるんだろう まぁエアロ何とかしてるんだろうけどえてきについたておこうよ

 

15分以上接触が濃厚接触

記者会見が15分以上あるだろうが

記者会見が濃厚接触記者会見ガイドラインみたしてないのに、おかしいだろ まず自分たちまもるために、ついたてを

エアロじゃなくて たてておいたうえで

2020-05-05

誰もが覚えていないこと(覚えてること)




覚えてること


まだありそうだけど、忘れた

2020-03-07

ジムに通うジジイ

俺の彼女ジムエアロバクこいでたらジジイが隣に来て話しかけられたらしい。

体力持て余してるジジイは怖い。

2020-01-28

🧙魔法

🔥ファイア

❄️ブリザド

⚡️サンダー

🌪トルネ

☄️メテオ

🦠バイオ

💧ウォータ

💨エアロ

💥フレア

🌀ホーリー

ケアル

👼レイズ

🏃‍♂️ヘイスト

🚶‍♂️スロウ

😡バーサク

🤐サイレス

💀デス

🤢ポイズン

😎ブライ

🐸トー

🔍ライブラ

😪スリプル

😵コンフュ

↩️リターン

🛡プロテス

🕴レビテト

🗿ブレイク

2019-09-10

MIT メディアラボプレゼン想像力を刺激するトリック手品 卒業生

と、MIT メディアラボ修士課程修了生の Daniel Schultz (現在は School Director at Cheltenham School District) が教えてくれました

MIT メディアラボの)学生研究中傷する記事を書いたやつ、お前らのジャーナリズム邪悪で、お前らは後悔するべき。
メディアラボプロトタイプを作って夢見る場所。そこの学生たちは、何が可能かのぎりぎりを探求している。初期段階のイノベーションは、要はすべてトリック手品 (smoke and mirrors) だ。
それは明日できることは何かを問うものであり、今日手段可能性を追求するものだ。
その追求が、課題フィードバック、反復、ひらめきをもたらす。
メディアラボデモを偽とか誤解を招くと指摘することは、なぜメディアラボがあるかをまったく理解していないことを示している。
私たち想像力を刺激するためにデモをつくる。デモだ。売りに出せる製品を見せてるんじゃない。

MIT メディアラボプレゼンは、研究発表ではなく、手品現実ではなく、ノンフィクションではなく、フィクション。Fake it till you make it. だまされたと指摘する方が野暮だってことなんでしょう。

その記事は、The Epstein-funded MIT lab has an ambitious project that purports to revolutionize agriculture. Insiders say it's mostly smoke and mirrors. (BUSINESS INSIDER)

告発されたのは、個人水耕栽培を行うプラスチックの箱「パーソナル食糧コンピュータ (PFC)」プロジェクト。誰でも簡単野菜を育てることができ、ブロッコリーなら通常の4倍のスピードで育てられると主張している。告発では、PFCで育てていない植物プレゼン写真PFCに入れて紹介し、PFC植物が育つように見せかけて投資家をひっかけたトリックや、中学高校でのパイロットプロジェクトで、ほとんどが枯れて、PFCが使い物にならないことなどが伝えられている。

2016年9月には、伊藤穣一司会のNHK Eテレスーパープレゼンテーション(次世代のデジタル農業)で紹介され、2017年11月には、伊藤穣一氏がホストThe New Context Conference 2017 San Franciscoゲストスピーカープロジェクトリーダーを呼ぶほど、伊藤穣一氏が認め、推しているプロジェクトMITメディアラボ助教を務めたスプツニ子!氏は、NHK番組内で、このプロジェクトメディアラボらしいと評しているが、手品であることは秘密にしている。

日本語説明は、GIZMODO空中で3倍早く育つ。エアロポニック野菜とは?)や IRORIO誰でも、どこでも野菜が作れてしまう「フードコンピューター」が話題に)がある。2019年プレゼンテーション動画 Food Computers Are Here and They’re About to Revolutionize Agriculture告発後、非公開になった。

GIZMODOはこの告発を受けて、MITは植物版Theranosを作ったという紹介記事を書いている。

プロジェクトリーダー告発へのコメントを求めるメールMIT広報転送MIT広報ノーコメント

2019-06-10

ホリゾンタルフレームが好き

ロードバイク初心者なんだけど、2台目を検討している。

増田自転車部のみなさんに聞きたいのだが、

スローピングよりホリゾンタルが好きなんだけど、おすすめない?

お値段がはるのであればBMCのTimemachine Road 01とか最高なんだけど、

http://www.bmc-racing.jp/bikes/tmr01.php

買える範囲だと、CanyonのAeroad CF SL 8.0か、

https://www.canyon.com/ja-jp/road-bikes/race-bikes/aeroad/aeroad-cf-sl-8.0/2087.html?dwvar_2087_pv_rahmengroesse=2XL&dwvar_2087_pv_rahmenfarbe=SR%2FBK

MeridaのReacto 5000くらいを検討中。

https://www.merida.jp/lineup/road_bike/reacto_5000.html

最初クロモリ探してたんだけど、エアロロード最近魅力的に見えてきた。

使い方としてはだいたい平坦な通勤片道40kmと、週末ロングライドくらい。

アドバイスお願いします。

2019-02-11

平成3大失言「女は産む機械」「羊水腐ってる」 あと一つは何?

もちろん「エアロバキバキ」ですよね

グーグルIMEで「えあろば」まで入力したら予測変換に出るくらいです

2019-01-04

anond:20190104093907

窓をなくせばいいんだよ。

あと玄関エアロックにしたほうがいいな。

2018-08-18

基本的に車にひさし(ドアバイザーはいらない

ちょっと前に話題になった中古車にはひさし(ドアバイザー)がない、っていうのだけど

そもそもドアバイザーって基本的はいらない

タバコを吸う人が雨の日に駐車場で待ってる時にどうしても車内で吸いたい、っていう人が付けるものであって

それ以外に使用用途はない

「雨の日に窓を少し開ける」とか「暑い日に少し開けて駐車しておく」とか言う人いるけど

雨の日はエアコン付けるべきだし、窓を開けて駐車とかは絶対止めておいた方がいい

おまけにドアバイザーがあると高速運転時の空気抵抗になるし、音の原因にもなるし、洗車の時に邪魔だし、まったく役に立たない

じゃぁなんでみんな付けてるのかっていうと、新車で買うときの基本オプションに入ってるから

なぜかほとんどの日本車は基本オプションを付けないと足マットすらない

からみんな当たり前に基本オプションを付けるんだけど、その基本オプションほとんどにドアバイザーが付いてくる

だいたい4パターンぐらい用意されてるんだけど3パターンぐらいはドアバイザーが付いてくる

から何も考えないで選ぶとドアバイザーがついてくることになる

で、わざわざドアバイザーを選ばない人はどういう人かっていうと、車の見た目にこだわる人だ

はっきり言ってドアバイザーダサい

うまく目立たないようにしてるものもあるが基本的ダサい

それも当たり前で、自動車設計する時にドアバイザーのことは基本的に考えていない

どこの自動車メーカーでもいいかホームページに乗ってる車の写真を見て欲しい

当たり前だがドアバイザーは付いていない

そりゃオプション品だから付けない写真なのは当たり前だが、付いていない状態の見た目が最もかっこよくなるようにデザインされてる

スポーツカーでもミニバンでも軽自動車でもみんなドアバイザーが付いていない状態の見た目を最大化して売ってる

からドアバイザーをつけるとダサいし、空力的にも不利になる

余談だがクーペタイプの車のドアバイザー絶望的にダサい

クーペってのがどういう車かっていうと、ドアのガラス上部にフレームがない、ガラスがむき出しの車のことを言う

まりドアの上部にドアバイザーを付けられないので、ドア上部の屋根につけることになる

そのままだとドアバイザーガラスが接触して窓を開けられないので、なんとドアバイザーが水平に付いている

驚くほどダサいから基本的クーペ買う人はドアバイザーを付けない

なので、見た目がカッコいいようなスポーツタイプの車とかは基本的ドアバイザーを付けない人が多い

それを証明するように基本オプションドアバイザーのないプランを選ぶとエアロが付いたりして少し割高になったりする

外車基本的に見た目を気にする人が多いという理由で付けない人が多い

というか海外ドアバイザーなんとほとんど見たことがない

日本人日本車に付けている謎のアクセサリーといっても過言ではない

一方で中古車ドアバイザー付きの少ない理由はなぜか、というと少し事情が変わる

中古車ドアバイザーが付いていないのは試乗車であることがほとんどだ

ディーラーは試乗車を新古車として中古車屋に卸しているんだが

試乗車は基本オプションなんて付けないかドアバイザーも付かない

それだけの理由になる

これを読んだ人は自動車を買う時によく考えて欲しい

「本当にドアバイザー必要なのか」

パンフレットでいいな、と思った自動車にはドアバイザーがあっただろうか」

よく思い返せばドアバイザーをつける人はもっと減ると思う

2018-07-30

anond:20180730023218

③はちょっと納得いかんのよね

フレンチプレスとかメッシュフィルターとかエアロプレスとかだと全部抽出出来てしまうし

それで不味いという感じでもないし

2018-07-29

美味しい(と思う)ハンドドリップコーヒーの淹れ方

コーヒー屋さんです。皆さんにコーヒー沼にハマってほしいため、美味しい(と思う)コーヒーの淹れ方を記します。

コーヒーの淹れ方

ハンドドリップ、サイフォン、エアロプレスフレンチプレスエスプレッソマシン、水出しとありますが、今回はハンドドリップです。ハンドドリップとはコーヒー粉をフィルターに入れ、上からお湯を注ぐことで抽出する手法です。フィルターにはペーパー(紙)、ネル(布)、金属がありますが、まずはペーパーがおすすめです。

ペーパー:油分が紙に吸収されてしまうが、お手軽。

ネル:油分が多く抽出されるが、お湯の淹れ方やネルの保存方法が面倒。

金属:多分美味しく淹れられると思うけど、使ったことがないのでわかりません。

必要器具

ラインダー:必須。まずは手挽きのものOKコーヒー豆は粉にした瞬間から酸化劣化が始まるため、豆での保存がマストおすすめカリタナイスカットミルだけど高いです。

リッパー(1~2人用):円錐型のもの必須。正直、なんで三角形型が主流になっているのかがわからいくらい味が変わります。私はコーノ式を愛用しているけど、ハリオ式をはじめその他の円錐型でもOK

ドリップ紙:円錐型のもの必須。べつにどこのメーカーのものでもよいです。

ドリップポット:注ぎ口が細くなっているもの必須。”静かにゆっくり、少しずつ”お湯を注ぐことが鉄則なので、注ぎ口は細いほうが良いです。おすすめカリタの銅ポット(0.7L)。欲を言えば、注ぎ口までの距離が短いほうがいいです。手元で水量をコントロールできるから。あと、これはドリップポットなので、お湯は別のやかんで沸かしてね。

▼あればよい器具

温度計コーヒー抽出ベスト温度は80度後半から90度前半なので、それを測るためにあるといいですね。なければ、沸騰して2分後くらいのお湯を使ってね。

サーバー:ドリッパーの下において、抽出後のコーヒーを入れる器具。だいたいドリッパーとセットで売ってるけど、なくても大丈夫

計量スプーンコーヒー豆用の計量スプーンAmazonなどで売ってます。大体一杯で10gくらいを計れる。

さて、いよいよ淹れ方です。

▼お湯を沸かす

水へのこだわりはあるかもしれませんが、まずは水道水大丈夫です。軟水のほうがまろやかな口当たりになるけど、そこまで管理するのは面倒なので。

▼豆を挽く

豆はたくさん使いましょう。私は1人分で20g、2人分で25gくらい使います。「もったいない!」と思うかもしれませんが、カフェに行けば一杯400円。コーヒー豆は100g500円程度が相場だと思うので、一杯100円ですね。安いです。

挽き方は中挽きで。手挽きの場合には刃に熱をもたせないで、粉の大きさを揃えるように、ゆっくり同じ速度で曳きましょう。(ナイスカットミル場合は3.5で挽くとちょうどいいです。)

ドリップ準備

ドリップ紙のつなぎ目を折り、ドリッパー差し込んだら、粉を入れましょう。そしたら、ドリッパーを2、3回トントンと軽くたたいてあげてください。ドリッパーの中と表面の粉を均一にしてあげるためです。その後、適温になったお湯をサーバーとカップに注いでください。すぐに温まりますので、そのお湯は捨てます。冷えた容器に抽出後のコーヒーを注ぐと、香りが飛んでしまうからです。

ドリップの心得

やかんからドリップポットのお湯を移したら、いよいよお湯を注ぎますドリップ共通する重要ポイントは3つ。

ゆっくり、静かに、少しずつお湯を注ぐ:コーヒーの粉にお湯を吸わせて、成分を抽出してあげるイメージを忘れないでください。

何回にもわけて注ぐ:粉が呼吸をするように、お湯が減ってきたら継ぎ足してあげてください。

ペーパーにはお湯をかけない:ペーパーにお湯があたると、コーヒー豆を通過せずに下まで抜けてしまます。味がしません。

最初ドリップ

ここではエキス抽出するのではなく、乾燥した粉に水分を与えて、抽出の準備をしてあげることをイメージしてください。粉の中心から時計周りに、500円玉くらいの大きさまでお湯を注いだら、また中心まで戻ってきてください。大体5から6周分くらいかな。これだけ注いで、ドリッパーからコーヒーが垂れてこないor2~3摘ほど落ちてきたら大成功です。下からコーヒーがたくさん出てきてしまった場合、粉がお湯を吸収しきれていないことが考えられます。次回はお湯の量を少なくしたり、円を描くスピードを上げてください。(遠心力でお湯が外側に抜けるため、ポットをまわす速度も意外と重要です。)

新鮮な粉を使った場合、白いアクに合わせて粉がもこもこしてきますよ。

▼2回目のドリップ

最初ドリップ後、45秒から60秒後にお湯を注ぎます。この間に粉がお湯を吸収して抽出の準備が整いますので、焦らずに待ってあげてください。お湯を注ぐ速度や大きさは最初ドリップと同じくらい、量は4周くらいがよいでしょう。粉がまるで呼吸をしているかのように膨れてきますので、その様子を楽しみましょう。

▼3回目以降のドリップ

ここからは徐々にお湯を注ぐ感覚を短くしていきます。粉の膨れがおさまり、白いアクがなくなってしまう前に次のお湯を注いてあげてください。繰り返しドリップすると、だんだんと粉がお湯を吸収しなくなり、お湯が減るスピードが早くなります。それに合わせてお湯を継ぎ足してあげましょう。

最後ドリップ

最後ドリップをしたら、すぐにドリッパーをはずしましょう。もったいないと思いますが、最後まで抽出しきってしまうと、コーヒーえぐみまで出てしまうので、さっさとドリッパーはずします。

ここからは飲み方について。

ドリップしたコーヒー温度が下がっているので、ホットで飲む場合にはミルパンなどで再加熱してあげましょう。ただし、熱しすぎると風味を感じられなくなってしまうので、鍋がふつふつといってきたところがベスト。火を止めると風味豊かな湯気が漂います

アイスで飲む場合には、氷をたくさん入れたグラスに抽出後のコーヒーをそのまま注ぎ、マドラーなどでかき混ぜましょう。風味や味をそのままに、キンとしたアイスコーヒーが飲めます。(コンビニコーヒーイメージ

ちなみに、Amazonおすすめコーヒー豆はコクテル堂です。

大阪であれば、Refillさんの豆が最高です。

いよいよ夏本番。みなさん素敵なコーヒーライフを。

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