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はてなキーワード: ヨーグルとは

2024-03-17

ヨーグルトメーカーヨーグルトを作ってるよ。

1リットル牛乳パックにヨーグルト乳酸菌飲料を入れて

ヨーグルトメーカーにセットして一晩置いておくと牛乳ヨーグルトになるっていうやつだよ。


ときどき、雑菌がコンタミして牛乳が固まらなかったりしてたけど以下の方法解決したよ。

蓋をとった電気ケトルで湯を沸かしながら、その横で牛乳パックにヨーグルトを入れると、

ケトルから上昇気流で雑菌が降ってこないのでコンタミ防止になるんよ。


失敗してヨーグルルトができないって人はためしてみてね。

ばいばーい

2023-04-20

anond:20230420152006

かわええ☺️

モロッコヨーグルのフタを牛乳に漬けとくとモロッコヨーグル無限に増えるぞ!」

って大マジで言われてクソ真面目に信じて牛乳腐らせたという一大事

2022-10-24

「うーそーだーよ」から始まるあのラップ(?)

何か突然、小学生の頃にちょっと流行った言葉遊びラップ?みたいなのを思い出した

 

うーそーだーよ

ヨーグルとんがら死んじまエビフラ

インドの山奥でんでんタツりんごは真っ赤っカーチャン怒りんぼーくは泣いちゃっタヌキの立ちしょん便所の戸が開かない

 

というやつ

当時は意味のない言葉の羅列だと思っていたが、今思い返し口にしてみると、やたらと気分よくリズムに乗れて

実はこれ、すごく完成度が高いんじゃないかと気づいた

 

使われてる単語の2文字目に「ん」や「-」の頻度が高くて、それがたぶんリズムを作るのに役立ってるとか

だんだん言葉密度が高くなって盛り上がっていって、長すぎず短すぎず絶妙なところで急にバン!と終わる感じとか

何かすごく凄い気がするんだけど、音楽にも詩にも疎いので説明するための言葉が分からない

誰か詳しい人、これの凄さ解説してくれませんか

2021-11-11

昔のゲームは地味に面白いのが多い。

ドンキーコング3

単にコングにスプレーを当てるだけのゲームなのに、プレイしてみると結構面白い

デビルワールド

丸い玉集めたりバイブルを元の場所においたりするだけのゲームなんだけど面白い

敵が焼かれると目玉焼きになるという変なアイデアゲーム

ピンボール

地味ゲーの最強名作かもしれない。

やり始めると止まらない。

アーバンチャンピオン

殴り合うだけのゲーム友情を壊すゲームの一つ。

花瓶を投げつけられてピヨるのが好き。

警察は俺を連れて行かない。連れて行か…なんで、あいつの方が悪いのに俺なんだよ!

アイスクライマー

登るだけのゲーム。なぜかプテラノドンが飛んでる。

敵が可愛い友情を壊すゲームの一つ。

お前は落ちろ。俺は生きる。

レッキングクルー

謎の破壊ゲーム。頭を結構使うので面白い

敵のロボットナスだったりソーセージに見える。

ロードランナーチャンピオンシップロードランナー

金塊をいかに手に入れるか、頭を使うゲーム

チャンピオンシップロードランナーホント知恵熱が出る勢いのゲーム

自作した面で遊んでみると最終的にはしご一直線になる。

フラッピー

可愛い。自機も敵も全て可愛い

眠りキノコを追尾のように投げて操作できるという不思議ゲーム

頭を使うので疲れる。

ナッツミルク

ナッツミルクヨーグル可愛いまんじゅう

全面クリア出来た時の喜びは今も忘れない。

ナッツは敵なのになぜかタイトルではナッツが先に並ぶ。

そしてヨーグル恋人

ゲームエディターで面クリエイト出来るのが楽しい

最終的に延々とナッツを水に落とすループを作り始める。

バルーンファイト

癖のあるアクションゲーム

風船を割られると落ちる。水に落ちると魚に食われる。

敵の風船を割るとパラシュートが開くがシュール可愛い

音楽が意外と癖になる。

友情を壊すゲームの一つ。


昔のゲームグラフィックなんか粗いし音楽ほとんど使ってないとかピコピコ鳴ってるだけなんだけど、面白い

2021-06-12

やだヨーグルとんがらしんじエビフラインドの山奥でんでんむし見つけ田んぼに落っこちんちんむけちゃった

2021-04-24

ファンタヨーグルラッシュやべえ

さっき風呂上がりに飲んだらうますぎてやばかった

なにこれうまい

うまい

本当にうまい

語彙

うまい

2018-06-13

駄菓子屋で買っていたもの

食べ物買ってはいけないと親に厳しく言われていたか駄菓子のものへの思い出はとても少ない。

駄菓子屋がなくなったらどこで手に入るのかわからないものばかり。何円で売られていたのかはほとんど忘れてしまった。辛うじて覚えているのはシャボン玉液の30円とメンコは5枚で20円だったことくらい。

2018-02-27

午後の紅茶アサイーヨーグルティ

これこそアサイービジュアルから想像される、顧客が望んでいたとおりの味だ。

なお現実アサイーはびっくりするほど期待外れな味。見た目で得してるタイプ

2016-07-23

我が自炊生活の準備と実践

遍歴と傾向

ルーツ実家に置いてあった小林カツ代レシピ本。彼女考案のドライカレーソウルフードである

高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。

20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。

平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である

現在会社員単身暮らし自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラバナナヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。

昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。

夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパー惣菜吉牛もよく使う、酒も飲む。

重要なのは自炊によって食生活アウトラインを明確にすること。健康管理が容易なうえ財布にも優しい。デメリットは何一つない。

一人の食事栄養補給、面倒なもの外食、もてなし料理は手間暇惜しまずが信条である

前提

必須調味料(塩、砂糖胡椒醤油、酒、酢、味噌、オイル)

 とりあえずこの辺があればどうにかなる。オイルはサラダ油ごま油オリーブオイルの三種があるとよい。

 みりんを省くと和食派に叱られそうだが次点とする。和食においては出汁寄与する要素の方が重要である

次点調味料マヨネーズ、タレ系、ハーブスパイス出汁系)

 マヨネーズや一味等はもれなく常備していると思うが、その他は料理をやるとそのうち揃う

 オムライスを作るならケチャップペペロンチーノならトウガラシなど。必要に応じて買い揃えればよい。

★★★(常備しておきたい食材

鶏むね肉

 ひたひたの水に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、触れる温度になるまで放置。引き上げ、好みのサイズに割いて冷凍

 野菜と一緒に炒める、カレーに入れる、キュウリの千切りやモヤシに乗せて棒棒鶏風。寝る前に使う分を冷蔵庫解凍すれば朝のサラダに。低価格脂肪タンパクの超優良食材

 茹で汁は塩胡椒で味を整えてスープに。茹でる際に生姜や青ネギを入れるとよい。アクを取り、ざるで漉してやると仕上がりが良くなる。かき玉、トマトわかめ、なんでも合う。

玉子

 一度に4~6個ほど茹でて冷蔵冷蔵庫で3〜4日は持つ。自分はだいたい8分茹で。玉子用穴あけ器を買うと幸せになれる。

 冷蔵庫前で立ったままマヨネーズをかけて食すのが正義だが、固めに茹でたものをほぐしてサラダに。早めに茹で上げてポン酢に漬けると「味玉」。このときキッチンペーパーで包むと均等に漬かる。

 またフライパンを使った玉子の調理には料理の基本が詰まっているので、積極的に焼くとよい。

油揚げ

 縦横好みの幅に刻んで冷凍

 味噌汁乾麺煮物などに。天かすは要らない。入れるだけで旨味5割増しのチート食材袋を開いて納豆を詰め「揚げ納豆」にしてもよい。

 そのままグリルで焼いたもの大根おろしと薬味を乗せてポン酢をかけるだけで主菜にもなる。刻んで焼いたものをクルトンに見立てサラダに。

ツナ缶

 摂取カロリーの点で水煮缶推奨。油気が欲しければ油を混ぜれば良いだけである

 サラダパスタ、炒め物に。海藻生野菜との相性は抜群。ツナ缶が棚にあればどうにかなる。

 本当に面倒な時はマヨわさび醤油と和えてツナマヨ丼。配合はお好みで。このとき味噌を箸でひとつまみ分混ぜると尚よい。

トマト

 ホールカットどちらでも。ホールを煮込みに使う際は握り潰せばよい。

 余り物(キャベツサラダの残り、肉、何でもよい)をざく切りにし、鍋に空けたトマト缶と同量の水で煮込めばミネストローネである。朝夕2日は保つ。

 カットトマトをざるで水切りし、固形重量の1~2%の塩を加えれば万能ソースに。オリーブオイルハーブを加えてもよい。肉、魚料理ピッツァ具材にも。

キャベツ

 コスパ野菜代表

 ざくざくと刻み、好みの食材ドレッシングと和えてサラダに。刻んだものラップをかけて電子レンジで1~2分ほど加熱し温野菜でも。

 キャベツの重量1%の塩で揉み、しんなりしたら絞って浅漬け。細かく刻んでスープに。合わせる食材を選ばないうえ、冷蔵庫で2〜3週間は持つ。

ブロッコリー

 栄養面、手軽さ、また通年手に入りやすい点で選出。栄養バランスが気になる人は積極的に取り入れるべし。

 小房に切り分けて流水でよく洗い、塩分1%のお湯(1Lに対し塩10g)で1分半〜2分茹で。茎は皮を厚めに剥くと美味しく食べられる。電子レンジを使ってもよいが、塩茹での方が味が良い。

 このときキッチンペーパーでしっかりと水分を切れば、冷凍後に取り出しやすい。そのまま、マヨネーズをかけて、スープに入れて。

★★(あれば助かる食材

もやし

 圧倒的コスパもやし一袋に対しコップ1杯分の水から茹でると歯応えが損なわれない。このとき蓋をすること。和え物肉料理の付け合わせなど。

 日持ちしないので、液体化したら躊躇せず捨てるべし。

アボカド

 切るだけで一品のありがたい食材。ちなみに果物に属する。ヘタがしっかりと付いたものを選ぶこと。刺身サラダ、つぶしてソースに。

 ハズレを引いた際の喪失感は500円に相当すると思われるので複数買い推奨。

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉

 バラ、ロース、お好みで。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は解凍が容易、かつ包丁不要で手早く調理できる点で優位。

 茹でる際に箸で広げてやるのがポイント

豚バラブロック

 塩豚にする。塩漬けは奥が深いので研究してみて。

 そのまま焼いて、ベーコンの代わりに、煮込み料理に。塩豚を旨味調味料と考えると汎用性はバツグン。使い切れない場合は燻してベーコンに。

ヨーグルト

 習慣化するなら自作推奨。ヨーグルティアは低温調理も出来るのでオススメ

 そのまま食べる、牛乳と半々でシェイクすれば飲むヨーグルトに。このときジャムやきなこを入れても美味しい。

 また塩胡椒、酢、オイルを混ぜてドレッシングに。マヨネーズマスタード、アンチョビペーストを入れてもよい。ドレッシングは冷やして粘度を高めると食材によく絡む。

冷凍魚介類

 ムキエビやイカ、塩サバなんかを冷凍しておくとよい。もちろん鮭や鱈、切り身であればなんでもよい。

 重要なのはすぐに使えるなんらかの食材冷凍庫に入れておくこと。肉は要らんなあ、て時に重宝する。

 

★(その他の食材Tips

にんじんじゃがいも、玉ねぎなど常用系

 基本的に常備しているしよく使うが、調理時間短縮を考えて次点とする。

 いずれも日持ちするのであったほうがよい。この人参サラダなんかは絶品。

汁物

 汁物が並ぶだけでぐっと食事らしくなる。特に料理初心者は試してみて。

 即席味噌汁油揚げを入れるだけでもいい。鰹節とろろ昆布にお湯を注いで醤油を垂らせば即席お吸い物。このとき千切り梅を入れるとなおよい。

下ごしらえ&保存→展開

 すぐに調理可能環境を構築すべし。

 米を炊いて小分け冷凍ポピュラーだが、その心構えを推し進めることが大事

 冷蔵庫火薬庫自炊の半分は準備にある。

■翌日の食事を考える

 寝る前に解凍一手先を考えるだけで精神負担は半減する。

 ・明日の朝は鶏肉サラダを食べようかな→鶏とブロッコリー冷蔵庫へ。翌朝、もやしを茹でて添え、ドレッシングをかける。

 ・もやしが余ったな→晩、そうめん豚しゃぶ肉を茹で、ミョウガを刻んでめんつゆ

 ・ミョウガが余ったな→晩、味噌汁にin。帰りに買ってきた刺身に乗せて。

 このような使い回しの心構えが循環を生む。

ここに挙げた例が自炊生活一助となれば幸いである。

追記

たくさんのブコメ楽しく読みました。ありがとうございます

料理初心者は一気に全てやろうとせず、出来そうな所から取り入れてみるのがいい

これはすごく大切で、最初は鶏ムネ肉を茹でて市販ごまドレやポン酢をかけるだけでいいんです。

次はシャキシャキ感が欲しくなるかもしれない、そのうちにアボカドと一緒にパンに挟んでみようと考えるかも。

味の素必要

必須調味料にだしの素を追加で

旨味調味料は「その味が好きかどうか」に尽きる気がします。僕はたまに使います

極端な例えですが、肉じゃがを塩で作ると醤油独特のコクが玉ねぎと絡んだあのまったりとした甘みが恋しくなりませんか?塩肉じゃが、それはそれで美味しいけど。

醤油ナンプラー代用品にならないように旨味調味料が得意とする味付けがある一方で、何に合わせても美味しくなるというわけではないと思っています。ちなみに僕は味覇風味の炒飯好きですよ。

2015-07-20

ヨーグルティア使い方自分用まとめ

便秘すぎてヤバイからヨーグルト食べようと思ったけど買いに行くのがメンドイ

ヨーグルトメーカーなる面白い物があるらしい

ヨーグルティアってのがいいらしい

6000~8000円とわりと高いが面白そうだからポチった

届くまで暇だし使い方まとめてみる

1.ヨーグルト作る

一番基本の使い方というか普通これしかしない

容器をレンチンして牛乳:ヨーグルト10:1で入れて電源入れて数時間放置

牛乳は無調整だけ豆乳も可

温度設定は

ケフィアヨーグルト25℃

カスピ海ヨーグルト20~30℃で6~10時間好みで調節長いと酸味が増すのと固めに

プレーンヨーグルト40℃で7時間

多分量は1000ccだと思う

作ったのから再生

プレーンヨーグルトは2~3世代までならいける

カスピ海ヨーグルト永久機関可能らしい

ケフィアヨーグルト知らね

応用

飲むヨーグルト

ヨーグルト作る→牛乳で割る→砂糖突っ込む

で作れるらしいやってみたい

2.発酵食品

甘酒味噌納豆は作れる

メンドイからまた今度

3,玄米発芽

34°で20時間

また今度

4.低温調理

肉を下味つけてジップロック等に入れて加熱する

ミオシンは50度〜60度

クチンは66度〜73度

コラーゲン(例えばⅤ型)は68度以上で分解ないし固まる

ただしコラーゲンは低音長時間でも分解される

なので50℃~65.5℃がやらかいしいいかんじ

殺菌は中心部の温度が63℃以上で30分やればおk(国の牛レバ―基準

確証はないから自己責任

時間時間は3時間からくらい?

時間レシピ見る

メモ

そのうちまとめ直す

納豆菌はばかみたいに強いから120℃以上じゃないと死なない)

嫌いだから作らないけど

鍋で作ろうとして数時間かけておきながら失敗した思い出が蘇る

お湯はある程度温めてから入れる

クックパッドでも多分ある

鶏ハム美味しいしまた作りたいクレイジーソルト万歳

ラップ巻かないでいいし熱い思いしないでいいし弁当にもいいはず

擬似真空パック鍋とかに水張って

肉入れた後ジップロックを水につけると水圧で空気が抜けるらしい

ボツリヌス菌やばいかも?また調べる
  • 参考になりそうなページ

http://www.tanica.jp/database/#

メーカーサイトレシピ

http://nhnl.yosshi7777.com/archives/4160

発芽玄米

http://matome.naver.jp/odai/2142363137419483301

http://portal.nifty.com/kiji/150203192686_1.htm

http://www.kwappa.net/blog/archives/1995

http://magazine.shokuikuclub.jp/kitchen/20141215_050019/

2013-08-07

ヨーグルトを食おう

毎日ヨーグルトを食べている。

多いときで450グラムを1パック。少ないときでその半分くらい。

こんなにヨーグルトを食べているヤツもそういないぞ、そう思っていたのだが、ヨーグルトの本場ブルガリアでは毎日リットル単位で食べるらしい。

まさに井の中の蛙、とんだドンキホーテだった。

俺なんか彼の地に行けばヨーグルト弱者以外のナニモノでもない。

ここで僕に取れる道は二つ。

いっぱしのヨーグルターを気取るのをやめるか、さもなければもっとヨーグルト摂取して真のヨーグルト強者になるかだ。

まあ、前者だね。

2007-04-06

ヨーグルッペ

映画秒速5センチメートル」を見てきた。

感想云々はなしにして、映画の中でヨーグルッペが出てきて吹きかけてしまった。

ヨーグルッペは中学の頃、購買に売っていたパックの乳飲料

中学にあがって、給食から弁当になり購買ではパンが売っていた。

パンの名前が今思えばすごい適当だったのを覚えている。

スイスアメリカンやら何故か国名がついているパンが多くあった。

ヨーグルッペは僕らの中では飲んでないと死刑ぐらい、飲まれていた。

ヨーグルッペが、映画に出てきた瞬間、中学の思い出が走馬灯のように甦った。

懐かしいやら、思い出したくないやら、中身の濃かった三年間

せっかくの映画が、ヨーグルッペが出てくるときだけ、別の世界に迷い込んでしまった。

 
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