はてなキーワード: ケフィアヨーグルトとは
便秘すぎてヤバイからヨーグルト食べようと思ったけど買いに行くのがメンドイ
ヨーグルティアってのがいいらしい
届くまで暇だし使い方まとめてみる
容器をレンチンして牛乳:ヨーグルトを10:1で入れて電源入れて数時間放置
温度設定は
ケフィアヨーグルト25℃
カスピ海ヨーグルト20~30℃で6~10時間好みで調節長いと酸味が増すのと固めに
多分量は1000ccだと思う
ケフィアヨーグルト知らね
飲むヨーグルト
で作れるらしいやってみたい
メンドイからまた今度
また今度
肉を下味つけてジップロック等に入れて加熱する
ミオシンは50度〜60度
アクチンは66度〜73度
コラーゲン(例えばⅤ型)は68度以上で分解ないし固まる
なので50℃~65.5℃がやらかいしいいかんじ
殺菌は中心部の温度が63℃以上で30分やればおk(国の牛レバ―基準)
そのうちまとめ直す
(納豆菌はばかみたいに強いから120℃以上じゃないと死なない)
嫌いだから作らないけど
鍋で作ろうとして数時間かけておきながら失敗した思い出が蘇る
お湯はある程度温めてから入れる
クックパッドでも多分ある
ラップ巻かないでいいし熱い思いしないでいいし弁当にもいいはず
擬似真空パック鍋とかに水張って
肉入れた後ジップロックを水につけると水圧で空気が抜けるらしい
http://www.tanica.jp/database/#
http://nhnl.yosshi7777.com/archives/4160
http://matome.naver.jp/odai/2142363137419483301
http://portal.nifty.com/kiji/150203192686_1.htm
http://www.kwappa.net/blog/archives/1995
http://magazine.shokuikuclub.jp/kitchen/20141215_050019/
肉