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はてなキーワード: おせち料理とは

2023-01-06

おせち料理ケンカした

元旦から彼女おせち料理食べてたのよ。

栗きんとん美味しいね

お豆もおいしいよねーって。

んで姫初めしたわけ。

その時に「下のおせちも食べちゃうぞ〜」って言ったわけ。

「このクリがおいしいんだよなぁ」ってペロペロしてたら

「そこはお豆やろ!?」って言われたわけ。

「は?クリじゃねーの?」

「お豆やろ?」

もうね、なんか萎えちゃってムスコさんがコンニャクみたいになったわけ。

増田のみんなはどっち汎用?

・クリ派→ブックマーク

・おまめ派→記事への反応

2023-01-04

なんで「女性は甘いものが好き」なんだ?

自分は甘いもの全然好きでない女性。どのくらいかというと、デザートにすてきなケーキを一つ選べるレストランがあったとして、断るか友達にあげるくらい。干し芋とかビターチョコフルーツポンチは好きだけど、いわゆる砂糖の入った菓子はもらっても誰かにあげてしまうくらい好きではない。

味覚の刺激としての甘さが強すぎて、お菓子の味の違いはあまりよくわからない。

小さい頃は甘いものもそこそこ好きだったらしいけど、母に虫歯になるからと止められていて、ケーキほとんど食べたことがなかった。誕生日はいつもフルーツポンチで、それでとても満足だった。

いとこや兄弟家族など周りを見ていると、女性男性関係なく甘いもの好きな人は多いように見える。

おおっぴらに「ケーキ食べたい!」というのはかわいらしすぎるから男性は言いづらい、というだけじゃないのかな。人類みんな甘いものが好きで、昭和男性は甘いものを好きと言えなかったけど、最近そうでもないのでみんな甘いもの好きと公に言っている、というのが正しいように思う。

女性生理の時に甘いものが食べたくなる、という感覚はわかって、自分ときどきそういう感覚になるので、だいたいビターチョコとかヨーグルト(加糖)とか食べている。でも、せいぜい1ヶ月に2日あるかどうかというくらい。

フランス料理とか郷土料理とか見ても昔の貴族やハレの日は男女構わず甘いものを食べて喜んでいたようだし、やっぱり「女性は甘いものが好き」というのは先天的ものではなく文化的に作られたものだよなあとおもう。おせち料理を食べていて甘すぎて箸が進まないな、と思ったときに考えた。

2022-12-17

クリスマスイブ大みそかクリスマス正月になりました

今、私が決めました

よかったね、これでみんな幸せ

から24日はそば食べようね

海老天乗っけようね

除夜の鐘つこうね

0時になったら、「あけおめ!」って言おうね

25日は正月だよ

お年玉を渡そうね

おせち料理食べようね

お雑煮も食べるよ

お餅2個入れたいな

初詣も行くよ


楽しみだぁ〜〜!

2022-12-01

写真詐欺のすかすかのおせち料理を売っていたのはどこだったか

あえて調べる前にうろ覚え記憶を掘り起こす

しか……グルーポン

ここで調べる、グルーポンで正解

もう11年前の出来事

2022-11-30

anond:20221130191810

今年は、親がもらったマイナポイント一万五千円分全部おせち料理に使ったで。

楽天通販で買った。

2022-10-25

アメコミ多様性』の逆説

最近、「アメコミ多様性方向性って、いわゆる『多様性統一』(かみ砕いて言えば、おせち料理の具の多様性みたいなもの)じゃないの?」に対して「そんなことはない、アメコミにも日本漫画並みの多様性がある」みたいな反論をする人々がいて、調べるとまあまあ、『最近は』色々な種類の漫画がみられるんだけど

ただ、これって調べていくとさ、別にアメリカコミックに元々日本漫画のような多様性があったわけじゃなくて、ようするに『日本漫画を見たアメリカ人が「ああ、コミックでこういうことを表現していいんだ」と気がついて描き始めた』最近の動向のように思えるんだ。実際それ以前のアメコミには『ヒーロー系』と『(社会批判性の濃い)日常系』以外のものほとんど見られない

まりそもそもポリコレ推進以前に)アメコミ多様性なんてあんまりなかったし、だからアメコミフェミズムに基づく、表現を『さらに』不自由にする圧力を難なく受け入れたと

逆に、もし日本漫画アメリカにまったく浸透していなかったら、表現の場としてのアメリカコミックもっと悲惨な状況になっていたんだろうと

2022-10-14

おせちって何であんな不味そうに見えるんだろ

青空レストランおせち企画見て毎回思うんだけど、1つ1つの素材は放送当時素直に「うまそ~~~~!」と思えるのに

いざおせちとしてまとめてお出しされるとあんまり美味しそうに見えない

https://www.ntv.co.jp/aozora/static/osechi.html

 

分かってくれる人はいるだろうか

あの四角いおせちの箱に詰められた段階でかなり視覚的なデバフがかかる

カレーを銀の深皿に入れた場合の逆というか

 

たぶんこれまでの人生で食べたおせち料理に良い思い出がないからだと思う

まあ子ども舌と言われたらそれまでなんだが

 

それにしても今年のおせち発表回のゲスト鬼越トマホークか。出世したなあ

2022-10-01

おせちの予約が始まっています

漬物的な美味しさはあるけど

おせち料理正月に食べるには不味いのにみんな気づいているので

最近ハムとか入ってるの当たり前になったな

2022-06-22

anond:20220622070733

両親がそうでワイ自身もそうなんだけど過集中と依存が強いんだよね

ワイの父、仕事ゲーム20時間以上やってたりするし、ワイの母もシェフじゃないのに20時間以上おせち料理作ってたりするしな

身内も似たような感じだから特に疑問に思わなかったのかも知らん

仕事ゲーム料理なら時間が許せばいいっちゃいいけど、ギャンブルや女遊びに対しても同じノリだからなぁ

 

反面教師にして酒タバコギャンブルはいっさいやってないけど、

ワイも延々とゲームやったり延々と仕事やってたりするわ

 

お互い時間の使い方は気をつけたいね

2022-05-20

盆や彼岸の準備とか年末大掃除とか季節飾りの用意とか、祖父の主導で男手メインにやってたからそういうもんかと思ってたけど、世の中的にはそうではないらしい

おせち料理とか、時期の仏前のお供えご飯とかは祖母と時々母がやってたから、料理とそれ以外っていう住み分けだったのか…?

でも端午の節句の笹巻きとか、ぼた餅おはぎとか、年末餅つきとかは家族全員でやる行事だったし、クリスマスとかハロウィンとかバレンタインとかは父が張り切ってなんか用意とかしてた

誰かと暮らす予定は今のところないけど、特別な日の用意の方針が生まれつき違うときどう折り合いをつけていくんだろうか…

国際結婚した人とかもギャップありそうだな〜

長年付き合って結婚するなら、季節の行事の話なんかもすることあるんだろうけど、出会って二、三ヶ月で結婚までこなすような婚活してると結婚してから拗れたりしないのかな

2022-01-08

お高いお店でコース料理懐石を食べなくなった

当方中小企業社長業なので、それなりに年収がある

そのせいか田舎にしてはまあまあな贅沢な生活をしているので、田舎フランス料理日本懐石の高級店などは顔なじみだった。

当然ながら美味しい食事は大好きで、酒もたくさん飲むし、よく来るので上客だったと思う

店の店長料理人もこっちを覚えていて常連だった

だが最近行く頻度がめっきり減っている。この前半年以上ぶりになじみのフランス料理屋に行った。今までは月二~週一ペースだったのにだ。

お店としては当然、お久しぶりですね、もっと来て欲しい、と言うことを言うのだが、行けなくなった理由は一つだけ。

 

「年取ってフルコースが食えねえ」

 

懐石もそうだ。ずらっとテーブルに並べられたたくさんの料理はもう入らない。

料理の質を上げて量を減らしてくれていい、というのだが、「食べられなかったら残して貰ってかまわない」と言われる。

料理人はお客さんにお腹いっぱい食べて貰いたいそうだ。

いや、わかるよ~わかるんだけどさ~昭和人間には「出された物を残す」ってすげえストレスなんだよ~

俺なんて特に若造で金がない頃にもらいものごはん醤油だけかけて食べる様な生活して会社をでっかくした人間から食事を残すとか無理なんだよ

そりゃ数万円のお値段とって、「前菜と魚とごはんだけでいいです」みたいなの嫌だと思うよ、でもマジ食えないんだよ~

おいしいから残したくないけど腹が苦しいのに食べるの苦痛しかないし。

から安くて量が選べる店で、ごはん小で定食食べてる

おせち料理とかは頼むけどさ。

食べたくないわけじゃないしその料理人料理は好きなだけに申し訳ない。

ちょろっと気軽にパスタ食べたい、とかいえればいいがまあそういう店じゃないし、あっちも店で十万以上ぽーんと使う俺を望んでいるのであって、数千円のパスタ食う俺は望んでないだろうしな

2022-01-01

満腹や

おせち料理食いすぎたンゴ。

日本酒飲みすぎて、酔ったんゴ。

 

さて、花園見るで。

2021-12-30

おせち料理ってさあ

なんか古臭い保存食ばかりですぐ飽きるよね。

から新しい定番になりそうなメニュー考えてくれりょ。

これだったらモリモリ食べるよっていうやつ。

それでいて正月らしく何か縁起を担ぐダジャレみたいなものが付いてると尚可。

おせちや餅で疲れた胃を七草粥で癒すのも馬鹿らしいからモリモリ食べても胃に負担のないものがいいな。

2021-11-26

はてな民って🍱おせち料理は買うの?

🍱

↑なんかこれおせち料理っぽくなくない?

2021-03-11

おせち料理ってたいした価値ないよね。

伝統なんて言ってるけどダジャレ食材しかないし、正月にはもっと美味しいものを食べたほうがいい。

2020-12-30

外食おせち料理が食べられる店ってないのか・・・

国民行事なのに、吉野家とかがやらないのが不思議

2020-12-29

anond:20201228184445

なんかさ。

18で家をでてから約30年。

一度たりとも、年末年始帰省しなかった年が無いんだよね。

おせち料理って一人前のやつとか売ってるのかな。

とか、そもそも1月1日に周りの店どのくらいやってんの。

とか、いろいろ考えちゃう。。

2020-12-28

実家暮らし食事興味なしだった人間同棲半年ホットクックを買った

まりホットクックに感動しすぎて全体的にステマダイマ?みたいになってるけど許してほしい。



私は30年間実家暮らし仕事趣味に明け暮れてたのでもともと食事にさほど興味がなかった。

どれくらい興味がなかったかと言うと、中学生の時は夏休み菓子パン+母の作った夕飯だけで一月に5キロ痩せてもなんとも思わなかったし、

同棲はじめてとりあえずキッチンの形作りのためだけに買った炊飯器がほんの3000円の激安品でも「まあ米のおいしさは変わらん」とまったく気にせずに使いまくってるほどだ。

さすがに同棲初期の頃に考えていた共働き食事問題解決策として「そのへんのホームセンターで買った大鍋でカレーを常に作りおいて毎日食べる」作戦旦那がいやな顔をしたので即ボツになった。

さてここに当たって問題が発生した。

カレースパイスの味しかからいから気にならなかったのだが、それ以外の料理を食べると、あまりにも母の作ってくれた料理と味が乖離しすぎていてマズいのだ。

思えば昼に菓子パンしか食べなかった私でも夕飯は母のご飯を食べていた。

大人になり社会に出て金銭的にも余裕が出ても食事に興味のない、つまり外食で何かを食べたいという欲求のなかった私は、仕事から帰ってきたら当然のように母のご飯を食べていた。

同棲を始めて親元を離れ、外食惣菜弁当も食べた私は唐突理解した。

母の料理が一番おいしいからそれ以外の食事に興味がなかったのだ。と。

完全に想定外であるまさか同棲しながら毎日母親ご飯をもらいに行くわけにはいかないし常識的に考えておかしい。

当然の帰結として母にLINE通話レシピ料理法を聞きながらの週末ワンツーマンレッスンになった。

しかし平日は働いて週末は料理は大変すぎた。旦那ももちろん作り置きに一品二品は作ってくれるがそれでも大変だった。

趣味ゲームも友人とのオンラインゲームもやってられない。なにせ掃除料理に作り置きに洗濯にとくるくる動き回ってるうちに貴重な休日の半分は細切れにされてなくなってしまうのだ。

それでもおいしい料理は食べたい。母レシピを食べたい。できたら簡単に。

そんな折にTwitterホットクックをめちゃくちゃ宣伝してるツイートを見つけた。

天啓である

私は何も考えずに購入した。旦那には事後報告だったが快くOKしてくれた。

約三日後、届いた箱を開封するとレシピ本と無駄に横にでかい炊飯器のような真っ赤な鍋が箱から出てきた。

説明書を読んで簡単に手入れ方法理解すると、ホットクックを説明書に書かれているとおりにセットして、次にレシピ本を読む。

レシピ本には写真付きでかなり詳細に料理を完成させるために必要食材調味料、そしてホットクックに命じるための番号が書かれていた。

このあたりで興味が薄かった旦那のぞき込み始めた。

そもそもお互いにどんな料理がこの世にあるのだというリサーチも不足していたのだ。私たちレシピ写真を見ながら「あれを食べたい、これを食べたい」と会話し始めた。

そしてそこに書かれているままに食材必要調味料から我が家になかったぶんをメモすると、すぐに買い物に出掛けた。

それからルーチンができるまではあっという間だった。

届いた食材をすべてレシピを元にカットしてボウルに保存し、

料理を一つセットしたら趣味時間に没頭。

アラームが鳴ったら料理耐熱の保存容器に移し、軽く中を洗って、また食材を放り込んで趣味に戻る。

夕方までに簡単に3〜4品をゲームをやりながら作ることができた。

最初のうちはレシピ通りにつくったりしたらあまりのマズさにびっくりしたりもしたが、以前の模索時期に母に聞いた調味料配分を元にホットクックようにアレンジしたらほぼ解決した。一言で言うとダシとめんつゆは偉大だった。企業努力信じろ

そして我が家の平日のご飯選択肢から外食惣菜弁当はほぼ消え去った。たいていそれらよりホットクックから出来上がる料理のほうが美味しいから当然である

平日は見事リモート業務うつれた旦那が鍋をセットしてホットクックの再度あたため機能を押すだけなのだから作業簡単。私は家に帰ると悠々と自分好みに味付けした暖かい晩ご飯を食べられるという次第である

それから半年、同じもの連続すると静かにいやな顔をする旦那にはレシピ本を追加で買って与え、「この中で食べたいやつを選んでくれたら作るよ」と聞くようにしたら、いい感じのを選んでくれるので私が選んだやつも合わせてすべての食材の買い出しまでやってくれるようになった。

私がやるべきは用意された食材を書いてあるとおりにカットし、書いてあるままに(たまにアレンジしつつ)調味料を入れるだけである。あとは料理後の片付けと洗い物くらいか

すっかり自炊料理ばかりになってお互い少し太ったのはご愛嬌

去年はしれっとスルーしたおせち料理にも取り組もうとか考えてたりする。


まあ一言で言うと、ホットクック最高って話だ。

2020-12-26

予約中心の社会

クリスマスケーキチキン

おせち料理

恵方巻き

土用の日

フードロスや働き方改革の争点、ITの利用などがあって

特定の日に需要が集中する消費財は、予約中心にって動きがある

この動きの是非は置いておいて

「みんな」がやってるってのは強くて、予約中心に社会全体が移動すると、こうした習慣そのもの破壊されうると思う

恵方巻きが近年パイを爆発的に広げたけど

逆にメディアに取り上げられたり、行列ができたり、特設の売り場ができたり、みたいにわかやすサインがなければ、一気に縮小することもありうる


過渡期には積極的PRしたり行列作ったりして、広告費を払ってる集団

予約中心社会フリーライドすることになりそう

個人的にはイベントごとには無関心なので、社会から強制力の強い大きいイベントは小さくなればいいと思っている

2020-12-25

withコロナハイリスク年末年始イベント対策

緩和策は多々考えられるので、ここでは極論に近い対策を挙げています。他にもこれが危ないとかもっと良い対策があればぜひご紹介くださいね

 

普段会わない偉い人や同じ職場でもあまり会話しない人と話す機会もあるでしょうから飛沫喰らうこともあるでしょうし、飛沫が降下した食品を口にしてしまうかもしれません。

忘年会ウイルス貰って帰省して地元拡散地元ウイルス貰って新年会拡散、どちらのシナリオもあり得ます

個人可能根本的な対策
欠席する
組織的な抜本対策
会社(主催者)判断で中止

 

深刻な感染状況の地域から他の地域へとウイルス拡散させることもあるでしょう。

特に距離・長時間の移動であれば、その道中で感染してしまうこともあるかもしれません。

個人可能根本的な対策
帰省しない
組織的な抜本対策
政府自治体による強制力を伴う移動制限(海外で行われているロックダウンに近いもの)

 

数十分や数時間と並んで参拝するのは屋外とは言え飛沫喰らうこともあるでしょう。飛沫は前方だけではなく横方向にも拡散します。かと言って他人に無言待ち行列強要することはできません(今年はマスクをしていないとか大声で長時間喋っているとかで小競り合いが起きるかも知れませんね)。

堂内に大人数を収容して一定時間を要して行われる形式護摩にもリスクがあると考えられます大人数が大声で喋るわけではないという意味では、満員電車が本当に安全なのであれば護摩も似たようなものかもしれませんが、たとえ出入り口解放したとしても換気能力は窓を開けて走行中の電車より劣ると考えられます

退屈した子供がそこら辺のものベタベタ触ったその手で、参道の出店の食品を食べて感染することもあるかもしれません。そして家庭内感染から新年会で他地域拡散というシナリオもあるでしょう。

個人可能根本的な対策
参拝しない
組織的な抜本対策
(憲法20条の信教の自由のため国家権力規制することはできないため)宗教界による自主的正月期間の閉門。

 

帰省した家族が居なければ普段と大した差は無いかもしれませんが、大皿料理直箸によるリスクと飛沫が料理に降下するリスクが高まります

個人可能根本的な対策
予め一人分を取り分ける
組織的対策
(市販おせち場合、)おせち販売会社による一人分小分け済み容器での販売

 

自分や誰かの命を賭けてまで正月挨拶に来いって強制する神様なんて居ないし、毎年恒例だからとか、正月から理由に今それを絶対にしなければならないなんてことは殆ど無くないですか。

これからずっとお先真っ暗という訳ではなく、海外ではワクチン接種が始まっていたり、明るい話題もあるのですから、今しなくてもいいことは数か月くらい先送りしてもいいじゃないですか。

そして年末年始にも他人生命を救うために懸命に働いてくださっている人達がいることも思い出してくださいね

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