2023-02-08

anond:20230206213209

味噌汁右手前は、

メインのおかずが無かった江戸時代作法だよな

飯、汁、沢庵 ぐらいの。

一方その頃、上方にはおかずがあったので、おかずを右手前、汁が左手奥になったと聞く。

現代食卓では上方作法に則ったほうが良いよな。

土井善晴先生の言う

家庭料理は具だくさん味噌汁でええんです」

ならば、汁が右手前に納得。

牛丼、右味噌汁もあり。

しか子供が成人するまでは右手前に蛋白質ガッツリ必要だと思う。

不足すると170cm未満の人権無し小人族が育って叩かれる。

この時期の汁は左手奥。

まり理由なく右手前に汁物配膳は、能無しってこった。

記事への反応 -
  • ご飯と味噌汁で前塞がれてメインのおかずが取りにくくなるだろ

    • 味噌汁が右手前は、 メインのおかずが無かった江戸時代の作法だよな 飯、汁、沢庵 ぐらいの。 一方その頃、上方にはおかずがあったので、おかずを右手前、汁が左手奥になったと聞...

      • 頻繁に動く右手のそばに汁物を置くと、ひっくり返しそうでこわい。 なので、必ず左側に移動している。 これを京都でやってンオッホハみたいな失笑をされた。

    • もうちょっと三次元で考えろ

    • 汁物ごときに己の行動を左右されるなど味噌汁に敗北したも同然だろう恥を知れ恥を

    • 二つ可能性があって、右手前に置いたら食べにくいことにいつまでも気づかない脳筋か、気づくだけの最低限の脳みそはあるけど、奥までお椀を運ぶ筋力の無いヒョロガリのどっちかだ...

    • ハゲるほど同意 味噌汁は左手奥だよな

      • これ ほんと これ

      • 俺もそれが楽だから小笠原流の配膳みるとお盆持って180度まわしたくなる。 一応箸をいちど濡らしてから食べ始めたほうが舐り箸しなくていいっていう理由かもしれないが知らんが...

    • とは言え、最初に口をつけるのはお味噌汁なことが多いので、手前にあっても気にならない ひとくち、ふたくちすすった後に、奥の方に移動していただく

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん