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はてなキーワード: お好み焼きとは

2024-05-11

anond:20240511165144

餃子お好み焼きって材料的には限りなく近いやん

中国人からすると餃子ご飯はありえないっていうし

トンカツ定食とか実質ソースの味で白米食ってるのに

なんで焼きそばとかお好み焼きご飯はありえないみたいになるんだろう

大阪流の喋り方を阪流(はんりゅう)と呼ぶ

はんりゅうお好み焼きイケメンが焼いてそうよな

2024-05-07

anond:20231104213339

実家には2台あったしうちにも1台ある

人の家にたこ焼き器があるかなんて聞いたことはないけど

たまにタコパする開催家にはもちろんあった

たこ焼き屋は100m圏内にある

月一で食べるか食べないか

お好み焼きも同じくらい

2024-04-30

静岡お好み焼きとは爽やかハンバーグであるといえる

みんな大好きなハンバーグを焼いているんだもん

anond:20240430142849

広島市民はもみじ饅頭を食べない。

 

だが一週間に一食以上はお好み焼きを食って、皆カープファンだ。ガチで。

2024-04-29

not for you

お好み焼きに腐ったミカンの席はない

実際に腐っていなくても見た目で判断される

お好み焼きミカンを入れないのは努力が足りないか

2024-04-14

anond:20240414000918

関西の焼きもん文化そもそも寛大なんやタコ焼きネギ焼き、イカ焼き…。

ほんで何でも好きに焼いたらええんやで〜、っていうのが「お好み焼き」なんよ。ウインナー入れてもええし、豚キムチもええ。そばうどんも一緒に焼きたかったらそれもええ。もんじゃ焼き?まあそれがお好みやったら、それもお好み焼きなんよ。

広島お好み焼きも、関西から見たら全然「あり」なんよ、実際おいしいし。

そやけどなんでか知らんけど偏狭広島人らはワシらのほうが本物じゃ!てやかましいし、関西お好み焼きをディスってくるんよね。そこはうっとおしいとこやな。

自分らの文化に誇りを持つのはええけど、他を貶めて満足せんと成り立たんと思っとるのはまだまだ文化が未成熟からなんよ。ほんま勘弁してほしいわ〜。

何を焼いても、どんな風に焼いても、好きにしたらええんやで。ほんで自分がおいしいと思ったら、それが「お好み焼き」なんよ。

人を幸せにするのがお好み焼きなんよ。

ほかのもんを攻撃して満足してるようなんは、もはやお好み焼きちゃうんよね。

anond:20240414000918

昭和の元広島県北民としてゆうとくがのう、

「お好み」ゆうもんは広島市内でゆうとるだけで、あがあな作り方あするんはあっこらへんだけじゃったで

おんなし広島県ゆうてもの、ほかんとこのはわやくちゃようの(苦笑)

実際に戦中うまれのワシの親父は「ありゃあ戦後流行りじゃけぇの」と昔からあったようなもんではない、と引いとったけえ

その証拠に、ワシの家で一、二回ほどお好み焼きをやったことがあったが、ざく切り生焼けキャベツの溶き小麦粉まぶし焼き()ゆういなげなもんが出てきてワシら子供からの評判は最悪で(ソースすら実家では普段食事に使ってなかったのもある)の…

anond:20240414000918

ボリューミーになるのは麺が入った関西お好み焼き(いわゆるモダン焼)になるからなのかな?

福山お好み焼き

広島関西お好み焼きを巡っての論争をよく見かけます

ネットでは広島風と関西風の支持者が白熱した論争を繰り広げていますが、ここで「福山お好み焼き」の存在を指摘しておこうと思います

 

福山市は広島県の東端都市で、県内2位の規模を誇ります

この街はかろうじて広島県に入っているものの、実際は岡山の影響を色濃く受けています

そのせいか普段広島っぽくないくせにカープが優勝したりすると「広島すげえええええ」みたいな雰囲気になります

これを「なんちゃって広島現象」といいます

 

さて、福山市内にはお好み焼き屋さんがたくさんあるのですが、なんと、その多くで広島お好み焼き関西お好み焼きを選ぶことができます

しかも、同じトッピングであれば両者は同じ値段で提供されます

関西風と広島風で同じ量のトッピングがされ、同じソースを使いまわすので、必然的広島市内のお好み焼きよりもかなりボリューミーで味が濃くなります

個人的にはこの"味の濃い広島お好み焼き"がとても好きで、これを「福山お好み焼き」と呼んでいます

広島風と関西風のいいとこどりをした唯一無二のお好み焼きがここにあるのです。

 

福山お好み焼きはまさに「なんちゃって広島現象」の最たるものですが、こればかりは文化奇跡だと思います

2024-04-02

anond:20240331233059

結局は常温保存と味の兼ね合いやね

 

かまぼこはまるままの魚よりずっと保存性があがるんよ。冷蔵1週間くらいもつやろ

特にかまぼこにつかうサメとかはちょっとほっとくとアンモニア臭くなる。

そうでなくても青魚不飽和脂肪酸酸化して、飽和脂肪酸よりトランス脂肪酸より有毒なエポキシとかケトンにかわる。

なので脂の少ない傷みにくい部分を塩で練って(それだけだとカッチカチになるのでデンプンと卵の白身タンパク質でやわらげつつ汁がでないようにして)うってる。

なぜかかまぼこよりやすいのがちくわ。魚焼きグリルでほんのり焦げ目が増すまで焼いてマヨつけて食べるとうまいぞ。

脂肪デンプンもすくないロカボダイエット食。

  

食パンパン自体そもそも手間暇かかる食品なんでしょうがいね

発祥の地エジプトだと常温で発酵がすすむから

ちょっと手間のかかったお好み焼きくらいの気持ちでつくってたわけよ

水足して液体にしたパンビールで、固体のままのビールパンだったんだろう

 

まあ炊いた米よりパンのほうが多少保存性よかったんだけど

炊飯釜のでた今となっては米炊いて保温して食い尽くしてのほうがめちゃくちゃに楽。

とはいえチャーハンフレンチトースト選べと言われるとフレンチトーストどうしても食べたくなることあるし、

パン工場とふわふわイースト菌があるありがたみを感じよう。

主食うまくするのは人間習性だろ。発酵させた酒とかなるともう情報喰ってるじゃん

まだデンプン喰ってるだけマシ

 

醤油発酵しすぎた味噌からでた汁の有効活用やで

味噌アジアチーズみたいなもん、塩いれつつタンパク質を分解してうまみだしながら保存できるようにしたもの

だがその味噌すらほっとくとだめになる

とくにいたみやすい汁を「うまみ汁で~す」つって別売りしたら良い感じみたいな商品なんで

いちおう火入れアルコールでもたせるけど空気にふれさせない形で冷蔵保存したほうがいいやで、味噌ラップはっとけ

 

・余談だけど、アジアがこんだけ温暖化したんだから主食発酵食品スライドすべきな気がする。

酒税法ゆるめて自家穀物発酵物は自家消費分だけ無税でOKってことにしたら日本農家めっちゃふえるとおもう。

 

四月一日から食品物価値上げだから無事150円チョコモナカジャンボが買えたことを祈るよ

2024-03-23

出産の威を借る女

女は妊娠してつわりに耐え食べたいものも食べられず1日中気を遣ってお酒も飲めず出産するときは命がけで大量に出血してお腹お好み焼き大の怪我をして交通事故に遭ったような体で出産後も体調が戻らずつらいつらいつらいつらいつらいつらいつらい

から男は女を一生養って家事育児折半で一生私のご機嫌をとらなきゃね☆誰が産んでやったと思ってんの☆

こういうやつ最近多くね?

2024-03-20

人はさつまいもヨーグルトゆで卵で何年生きられるのか

ときどき、完全栄養食としてのお好み焼きを買う。

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