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はてなキーワード: 加圧とは

2022-03-31

anond:20220330232514

野菜たっぷりって、詳細がないとね…

水溶性の繊維かとか、腸内細菌バランスとか、水分とか、運動とか、カフェインとか…結構個人で違うから細かく全部書いた方がいいアドバイス来ると思うよ。

時間があれば朝水分または朝食とってから、しゃがんで新聞よむ、ネット巡回でもし15分くらい加圧したら出たりしないか

自分毎日二、三回でるが、茸を(椎茸えのきぶなしめじ舞茸等を椎茸の嵩で示すなら一枚分から二枚分)毎日食べるし、味噌汁の出し昆布リメイクが面倒で自分味噌汁椀に入れて食べてるよ

あと、リンゴはすごく効くよね

硬いのにも柔らかいのもちょうどよくなる

2022-01-27

テレワークで家にいるようになって良く分かったが、自治体時報メロディがやたら煩い

11月から冬のメロディになったが、オルガン系の減衰のない音で、聞くたびにイライラしてしまう。

キリスト教会パイプオルガンなんぞも加圧的ではあるが、あれは毎日聞くわけではなく、毎週同じでもない。

なお、自分はすぐ記憶してしまCMを何度も見させられるのが嫌だからテレビも見ていない。

同じ理由コンビニスーパーもなるべく滞在時間を短くしている。コロナ禍だからちょうどいいが。

 

企業営業所を誘致したいなら、自治体騒音時報をやめるべきだ。

犯罪センス時報音のせいで実際に犯罪が起きたとしても、不思議には思えない。

あれ、ひょっとして警察センスなのか?

2022-01-11

anond:20220110235850

筋トレにはエセ科学がない

何故か?筋肉が付いてない人がエセ科学を主張しても誰も信用しない

逆に筋肉が付いた人の主張するものエセ科学では無い

万人に共通するとは限らないがその人には少なくとも効果があったということは外から見て分かる大きな事実

筋肉は裏切らないし、嘘もつかない

 

「このパワーストーンをつけてバーベルスクワットするとパワーストーンの陽のオーラが脚の筋肉にパワーを充填させて脚が太くなります!!!

って言ってるの見て「筋肉が付いた人の主張するものエセ科学では無い」って言うんだろうか。

だって実際にパワーストーンつけてスクワットしたら脚が太くなってるじゃん!だから真実だ!ってなるか?

脚を太くしたのはバーベルスクワット効果であってパワーストーン効果ではない。

 

もちろん、これは極端な例だが

筋トレ界隈はこれに準ずるような因果関係バグっとるやんけ

みたいな情報ゴロゴロしてる。

科学的な根拠が何もなくて消費者庁からもバチクソ怒られた加圧シャツなんて例もある。

 

トップトレイニーはすぐにサポート企業の新商品を勧めてくるが、

彼らの筋肉はその新商品で作られたわけではなくもともと筋肉がある奴が謎の新商品を勧めてくるだけだ。

 

いろいろ見てても筋トレ業界ほど信用できないものはない。

ゴミだぞ、ゴミ

2021-12-27

anond:20211227010419

少量のお湯で満たした寝袋みたいなのに入って加圧すれば

風呂効能とされてる条件は全部満たせると思う

2021-11-08

おでん

昨日オデン煮たら家族に好評であった。

大根が食べられる家族いるとオデンの作り甲斐があるから試すといいよ。

まるごと1本157円の大根の半分もつかってないけどうまーいよ。

  

味は白出しと醤油みりん昆布

具は大根手羽先ちくわ豆腐。あとのせの半熟ゆで卵

厚揚げはんぺんやがんももいいけど豆腐ちくわが結局同量なら一番安い。

 

下煮:大根に米ちょっといれて下煮、ゆで卵スチームオーブンでゆでる。

煮る:下ゆでがおわったらみりんを圧力鍋に半カップくらいいれてアルコールを飛ばす。醤油同量と白だし半分くらいをいれ、昆布ときれいれ、具を入れ、水をひたひたになるまで足して、味をみて調味料を足す。

5分くらい加圧して(煮る時間としては冷蔵庫から出してすぐのグザイばかりだと20分くらいかかるかも)蓋のおもりがおちるまで自然冷却してふたをあけて剥いたゆで卵適当に隙間に沈める。

 

サイズオデンカレー圧力鍋使う度に鍋小さっって思う。鍋洗う時は鍋デカって思う。

特におでんに入りやす練り物豆腐系と卵(つまり大根と芋を除く全部の具材)は煮ると膨らんで圧力の出口をふさぐことがある。別にふさいだって火をけせばどうってことないけど。逆に蓋の圧力蓋にはさまってきて蓋が閉まらなくなって圧がかからないこともある。めんどくせ。

一応公式の使い方としては少なくとも全体が鍋の内側の線より下になるよう注意。芋・大根手羽先など、にえにくいものを先に圧力で煮てあとで大鍋にうつして練り物豆腐を足してちょっと火をとおしたあと放置しても(味がしみやすものなので)加工時間は大差ないぞ。

辛子:なっとうの辛子をつかうとおでん明日の朝糸を引くので注意。

出し:何度も書いたが出しはおでんの命なので煮返すのに必要なのでに詰まったら水で薄めていいがだしだけ飲む家族厳重注意

パワータンクは神

カメラグリップの様に吸い付くゴム素材

線が切れない加圧インク

10本で2000円を切る値段

まり

2021-10-27

anond:20211027122636

歯ごたえはジャガイモだと圧力12分超えるとあんまり残らないでルー混ぜるときおたまにあたって溶けたりする。にんじんが少しでもコリっとしてると食べないお子さんには圧力なべがいいよ。12分+放冷時間でちょうどくらい。加圧20分超えるとニンジンスプーンや舌でつぶせるけど栄養はそのまま。

2021-10-26

anond:20211026014623

やっぱにんげん食べる楽しみからは逃れられんのよ

圧力なべ自炊が超楽しい

自作カレーの肉やジャガイモがたった20分加圧レトルトなみにほろほろ、たくさんできてコストも安い、飽きたら冷凍うどんにもかけるし冷凍

ポン酢+水半々に手羽先たっぷり入れて5分圧=うまい(あれば大根里芋にんじんいれてもよい)

コンビニの牛筋おでんが好きだから牛筋と大根(あれば糸こんにゃくも)だけ醤油みりんで30分煮込む=うまいスーパーのパック牛筋つかうからコンビニオデンメンブレン串より肉っぽい牛筋であってクッソうまい

スチームオーブン自炊も超楽しい

・卵10個ずつゆでてもらう。完璧半熟卵がいつでも冷蔵庫にある。向いてつぶしてマヨいれてフォークでつぶす卵サラダうめーちょっと高いレモンオレガノ入れると高級品の味。卵は10個189円の。

さつま芋一箱全部焼き芋(5本ずつだけど)。好みの、しにゃしにゃになるくらいやわらかいたっぷり芋がいつでも冷凍庫にあって3分で食べられる。ジャガイモもベイクドからポテトサラダできそうだけどまだやってない

手羽先に粉まぶしてスチームオーブンにいれたらいつでもやまちゃん(つけこむ粉とタレのセットがすがきやで売ってる)

天ぷらバットいっぱいのプリン作れる(バケツプリンはさすがに無理)

旬の果物で贅沢するの楽しい

・生果物買っておくだけで居酒屋フルーツサワーいくらもつくれる

シャインマスカットサワーワインよりええやろ)

・生絞りオレンジネーブルで1玉120円)や生絞レモンサワー、生絞グレープフルーツサワー

https://item.rakuten.co.jp/misawa-jp/4973251270002-1/

搾り器は100円ショップにもあるし慣れてきたらガラスの300円のほうが柑橘の皮でちょい溶けがないのでもっといい

 

2021-09-26

タイヤの押売り in ガソリンスタンド

道すがらで立ち寄ったセルフガソリンスタンド 給油をしていると店員さんが駆け寄ってきて タイヤ空気見ておきましょうか?』 との申し出 断る理由も無いので お願いすると 4本のうち1本だけが 0.5k 空気圧が低く パンク可能性があるとのこと

無料で診ますけどいかがですか?』  とのことなので これまた断る理由も無いのでお願いする たちまち車を移動させ パンクの疑いのあるタイヤを外し タイヤを診る店員さん

『ここに亀裂がありますねー ここにも何か刺さっていますねー ここも亀裂のようですね』  といくつかの原因らしき点を指摘してくる 『これはもうタイヤの交換が必要です お見積りを出しますのでしばしお待ちください』  とのテンプレのような流れ 石鹸水でもつけてパンク箇所を見せてくれるのかと思いきや そんなそぶりは全くなく交換交換の流れ

計算器を叩きながら お客様のお車でしたら4本20万円ですが 今決めて頂いたら10万円と洗車をサービスします』  と畳みかけてくる すごい値引きだね赤字じゃないの?と尋ねると 『今週末だけキャンペーンやっていて特別なんです』  との話 勧めてきたタイヤ説明殆どなく だただた値段の話だけ しかも今変えろ すぐ変えろのゴリ押し

とりあえず お断りテンプレである 「家族相談しないと無理」 の宝刀を振りかざしてみたけど パンクしてるのに何で!?  との切り返し (ウルセー お前が信用ならないんだよ) とりあえずその場を離脱

翌日 問題タイヤを外し 空気圧を通常の1.5倍まで加圧して石鹸水を山ほどタイヤバルリム周りに振り掛けてみたけどパンクの箇所は見当たらなかった そういや空気圧が0.5k低い と言われたけど レベルゲージを見せてもらった訳でもなかったな

とりあえずタイヤ空気圧を4本とも同じ圧に合わせて 1週間様子をみることに これで問題なければ3年前に買った今のタイヤには引き続き頑張って貰おう

少し前にガソリンスタンドでの押売りがニュースになっていたけど 相変わらずなんだなと改めて感心した おそらくノルマを課せられてやってるのだろうけど残念な売り方だった 本当にパンクしていて 更に修理不能な状況だったら少しは考えたけど パンクしている事実を示さず 勧めるタイヤも値段だけで そのタイヤが持つ価値説明は一切無しでとにかく替えろの一点張り いやー もうこの店行けないワ

空気点検無料だけど おそらく何か裏があるのだろうなと思いながら受けてみたら こんな展開になりましたン やはりタダより高いものは無いのかもねー

2021-08-12

anond:20210812114045

マジレスすると電灯の電気代よりも

ドームを膨らませている扇風機電気

(膨らますために加圧してる)

の方がめちゃかかるんだぜ。

2021-07-03

肛門コンプレッサ流体力学

この古い増田に関して解説を加えたいと思う。

肛門コンプレッサーまとめ

https://anond.hatelabo.jp/20201105214157

なぜ肛門に圧搾空気を入れると人は死ぬのか?

直腸が破れるからである。すると出血する。

しかし一番の問題はここからで、便が腹腔内に散らばるのである。こうなると便に含まれる様々な細菌が複合的な感染症を惹き起こし腹膜炎を発症する。

これをうんぺりという医者もいるらしい。腹膜炎はペリトナイティス、うんこによるペリトナイティスだからうんぺり。お医者さん…。

速攻で洗浄しないといけないから開腹手術が必要だ。腹膜はどんどん吸収して血管に流してしまうのであっという間に全身症状になり死んでしまう。

からエアコンプレッサ浣腸なんてアフォな事をやった場合、死亡率は4割ぐらいになる。手術が成功してこの数字

ウエットスーツ非着用での橋からダイブでは高圧洗浄機カンチョー効果あり

から飛び込んで死んでしまう事も多い。これは高圧の水が尻から直腸突入するからである

人間下半身特に股間部をシルエットにすると太ももに挟まれ空間が上になるほど狭くなりその奥に穴があるという形になっている。漏斗のような形だ。

から水に飛び込むと水がこの漏斗で加圧されるという状態になる。更に尻肉で少し出口がカバーされるので水の流れは戦闘機ラムジェット水路の取水口のように肛門突入するという形になる。

飛び込み地点が高さ30mの場合、着水速度は重力加速度×高さの平方根なので、時速87km/hとなる。この速度で更に高圧になった水が叩きつけられたら下着ズボンなどの衣類の繊維は通ってしまう。圧力は減衰されるがそれでも直腸を破くには十分だ。

もう一つはベンチュリ効果で、尻穴がなまじっか狭いせいでここを通る水流の速度は上がる。キャブレターや霧吹きの原理であるケルヒャー等の高圧洗浄機も同様の原理。これもやはり直腸を破く力に加勢する。

水遊びするような所は都会から離れているので救急搬送にも時間が掛かり、途中で感染による全身症状(ショック)が出てしまう事も多い。この場合はもう手の施しようがない。

高所飛び込みで水圧から肛門を守るには水を通さなウエットスーツ必要だ。じゃなきゃ必要なのは度胸じゃなくて良く締まる肛門だという事は覚えておくべきである

二人乗りマリンジェット肛門流体力学

水上バイクでは手にキルスイッチコードを必ず装着する事になっている。これは落水時にエンジンが止まらバイク勝手にどっか行ってしまうからだけじゃない。

水上バイクでは水圧ジェット噴射で進む。これはプロペラのように接触で破損したりしにくいし他人と衝突した時も傷害しにくい。

しかし乗員が落ちる場合凶器となる。乗員が後ろ向きにひっくり返るように落ちる場合、落水直後の水面近くでは足にジェット水流が当たる。これは足にあたって流れを変えるが、足に沿って流れ行き止まりにあるのが、そう、また肛門である

厄介なのが水流は障害物に当たるとその表面に沿って流れるようになる。肛門は行き止まりにあり尻肉で水流が剥離するのがブロックされるから、つまり肛門突入になる角度の範囲が大きい。

こうなると直腸が破けると海の微生物なども腹腔に散らばってしま生存はかなり難しい。

キルスイッチコードが抜けるとエンジンが即座に停止するのでこの危険はなくなる。

だが二人乗りの場合運転者コードだけ指してもエンジンが起動できるので後ろ乗員のコードを挿すのをサボり、また危険性を認識せずに後ろ乗員の落水を笑っていたら死んでしまったという悲劇も起こりうる。

肛門と人のカルマ

これらは人間が四つ足から立ち上がった為に出来た脆弱性だが当の人間ちゃん認識していない。しか下ネタなのでちゃん知識を授受するというのが憚れる状態だ。だったら立ち上がるな。

変なものディルド代わりにして自慰していて抜けなくなり、病院で「転んだら入っちゃって」と言う人が居るらしいが、こんなに何でもかんでも肛門に入ってしまデザインだとそんなこともあり得るのではないかと納得してしまう。流体力学的に関心があるので状況を聞かせて欲しい。

 

肛門コンプレッサ事件などでは現場で単に「やるなよ」と釘をさすだけだろうが、そうでなくちゃん理由を言い聞かせて知識を共有してほしい。

自衛隊とか工場とか、そもそも仕事中に何やってるんだという批判もあるだろうが、そういう整備道具というのはふざけて遊びに使ってしまうのは仕方がない部分もある。はてなの人だってコンピュータ遊んだサンドボックス作って変な事したりするだろう?そういう好奇心が無いと上達しない仕事って点では同じだ。だからその上で「これを軽い気持ちでやると事故になる」「サンドボックスから出ている」と共有しないと事故は無くならない。便はサンドボックスたる腸内にあるから安全であり水に流せるがそこから本番環境の腹腔に漏洩すると死んでしまうのだ。

そもそも流体力学的に何でも突入する場所肛門を置き遊ばれたのは神々である。そりゃナス電池も飛び込むだろう。だが高圧エアは良くない。

http://photozou.jp/photo/show/886508/203628194/?lang=vi

2021-05-11

企画力創造性を高める方法

水辺へ行く習慣をつける

雨の日はチャンスだと思う

耐水メモ加圧ペンを持ち歩く

https://item.fril.jp/f50872acb62fd3eaf8851ffb526658b3

2021-04-17

anond:20210417120834

加圧して水分をコーヒーの中に入れるという発想もあれば、

減圧して、成分を、パウダーから引き出すという発想もあるわなぁ。

普段1気圧の豆が、減圧されると圧力関係で、外側に力が働くよなぁそりゃ。1気圧に対抗するために、中から押しているからなぁ普段は。

2021-04-14

パン作っているおじさんの日々。

あれから週にパンを1,2回焼くようになった。チーズパンベーコンを入れたり、生地に黒ゴマを混ぜたり、こまかなアレンジだけでだいたい同じものを焼いている。物忘れおじさんはすぐに焼き上げの時間を忘れるので、だいたいのレシピ (https://anond.hatelabo.jp/20210317160645) を書いておいて本当によかった。

料理について

ぼくはパン焼きたいおじさんであると同時に、とつぜんお昼ごはんを作り始めたり、晩ごはんに突然一品料理を増やしたりする迷惑系おじさんでもある。

そんなぼくは、インターネットのおかげて簡単レシピが調べられたり、本屋さんにもレシピ本がたくさんあるなか、料理ができないという人の気持ちがよくわからない。レシピがあれば大抵の料理材料の入手が難しかったり、ケンタッキー・フライド・チキンみたいな、圧力なべで加圧しながら揚げるみたいな、怖い工程がない限り)は作れるじゃあないですか。フフン。

このあいだは、戸棚にしまいっぱなしの乾燥ポルチーニ茸の賞味期限がせまっていたので、フフンフフンとしながら「ポルチーニ茸のリゾット」を作った。

ポルチーニ茸のリゾット

  1. 乾燥ポルチーニ茸を水で戻しておく。もどした水はとても大切なので捨てない。
  2. にんにく(2,3欠)をオリーブオイルで炒めて香りを出す。
  3. 生米(1.5合)・玉ねぎのみじん切り(1/2)・ベーコン適当に)をいれて、おこめが半透明になるまで炒める。
  4. 白ワイン (100cc) をいれてぶくぶく湧いたら、ポルチーニ茸の戻し汁・水(あわせて1リットルくらい)・コンソメ(2個くらい)をいれて炊く。
  5. 炊きあがったらチーズを足し、塩と黒コショウで味を調整して、ミックスハーブパセリがなかった)をかけて完成。

ポルチーニ茸の香りがたっていて、ものすごくおいしいリゾットが出来上がった。

ぼくは子供と、おいしいね!おいしいね!と、にこにこしながら食べていると、おくさんは怪訝そうに「これ、キノコはいってる?」と聞いた。

台所をみたらもどしたポルチーニ茸たちがボウルの中で、生き残った喜びを分かち合っていた。

レシピがあっても、ぼくは、人は、人類は、料理ができないこともある。謙虚に生きていこうと思います

(戻したキノコはあとでアヒージョの具になりました。シイタケ佃煮のような味でした。)

レンズ豆の炊いたん

おくさんが「テレビで良いっていってた(*1)」からレンズ豆を買ったけど食べ方がよくわかんない」とのことなのでここ(https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001560/)を参考にして調理した。(*1 たくさんテレビで見た話をされたけど覚えていない。なんかイイらしいので、否定しないで受け入れることにした)

  1. にんじんたまねぎ(半個づつ)をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 軽く火が通ってきたかな?と思ったらベーコン適当に3人ぶん)を加えてもうすこし炒める。
  3. 焼き目がついてきたら、乾燥レンズ豆(1カップ)をそのままざらざらといれて、ミックスハーブぶっかけて軽くまぜまぜする。
  4. 白ワイン(半カップくらい)を入れて、煮立たせてアルコールをとばす。
  5. 煮立ったら水(1カップ)をいれてしばらく煮る。水足りないかも?と思ったらちょっと足すとかしよう。10分くらい煮たら豆が柔らかくなるのでおわり。ちょっと芯が残るくらいでもおいしい。

これもリゾットっぽい味がするので、白ワインで煮たらなんでもイタリアンでまちがいないなとおもった。ニンニク多めにしたらスペインだ。

さしみ

おじさんはおじさんになると蕎麦を打ったり、スパイスカレーを炊いたり、燻製を作ったり、パンを焼いたり、魚を捌いたりする。ぼくもおじさんらしく、魚を捌いたりする。

日曜日には、大き目のマダイが3匹釣れたので、その日の夜は刺身と炙り刺にした。そんで、普通のお刺身は不人気だったので、月曜日の夜は炙り刺と湯引きして昆布締めにした。(もういっぴきはあげてしまった。)

本当はカルパッチョにしたかったけど、許されない圧を感じた。月曜日おやすみだったので、昼はお庭で一人バーベキューをした。おじさんはおじさんらしく生きている。

追記

帰宅したら偶然にも「またレンズ豆が食べたいから作ろうと思ったけど、作り方がよくわからない」とおくさんに聞かれたので、これ書いておいてよかった。

レシピはざっくりとでも、どこかに書いておいたほうがいい。

2021-03-05

今日カレーにしてやった

圧力鍋カレーね お手軽12分加圧から昼間からつくれる

家族全員在宅だから夕方が楽しみだっていってた

 

タマネギは1つしかなかったかしかたなく1つだけどそのかわり人参多めにした

ルージャワの50%オフで8皿分、粉だから溶けやす

水少なめ3カップにして12分加圧のあと水冷して開封して水を3カップ足したら60度くらいになる

なお箱は読んでないけどたぶん8皿で7カップいれるやつやろ?

そこで浮いた油をきれいにとって(豚バラから多い)

粉を一袋ずつ4袋をよくまぜて

色が濃くなるまで加熱

くつくつと来たら火とめ

ただ塩がちょっと薄いと感じた

小さじ1では多かったかな半分くらいいれればよかった

 

豚肉バラもっと入れたかったんだけど(900g700円の切り落とし!)

野菜より肉多いのはさすがにどうかとおもってやめた

ブタにくはビタミンBだけどビタミンCが足りないんだよなー

2021-02-27

煮込みハンバーグ料理のあとしまつ)

おまえら通販ものをたのむ、すると緩衝材茶色の長い長い紙が入ってくる

よくしわをのばしてみるとそのひと連なりのワンピースはところどころミシン目が入っている

おまえはシワを伸ばしてミシン目にそってアコーディオンまたはつづら折りのようにその長い紙をたたむ

そして折山が一箇所にたまったあとおもむろに手をぬらしてその山をなぞり

ばりー!ばりー!とミシン目をひきさく

これが江戸から日本の汚れ物を担いつづける「反故紙」だ

なおプロレスラー電話帳やジャンプを派手に引き裂いてみせるのももともとはこの反故紙が目当てだ(民明書房

 

おまえはハンバーグをつくる 手でひき肉を練るとおいしいが手はネチョネチョになる

そんなとき反故紙で手をよく拭う 

水栓もさわれるようになるしあとは手に優しい食器用洗剤を一たらしして普通に手をあらえばさっぱりだ

反故紙は再生後であって再再生しづらいため近い未来燃やされる紙だ

それを最後の一働きをしてもらってもえるゴミに出すことで水質汚染を避ける

そして手ばかりでなくどんな油汚れ皿も拭える、非常に洗いやすくなるのでおすすめ

anond:20070227204527

 

さて昨日煮込んだ話をしよう

これはNHKの人気レシピ100という本の中の土井先生レシピをもとにした

土井先生ママみはなかなかすごいぞ ツイッターでみてるとついフォローしたくなるぞ

平野レミからおてんばみを抜いた感じ あるいは忍たまみを感じる向きもあるようだ

 

ハンバーグだねをわりと普通につくる 

タマネギ1個みじんいため、牛乳パン粉かちぎり食パン、卵、肉、塩コショウ、塩は小さじ3/4と多め)

ナツメグパン粉もいらん、胡椒食パンでよいというのが土井先生のやさしさ

それをよくこねて寿司一貫かもすこし大きいくらいで丸める ペタペタ空気抜きとか手に水つけとかまんなかへこませとか全部いらん ただ丸められればいい

フライパンで焼き付ける、おもてうら3~4分とあったがひっくりかえせるような硬さまでオレはもうちょっと焼いた たぶんでかすぎた

圧力鍋に肉ボールを菜箸で移動、ひとゆすりして最密充填させる

ののこったフライパン赤ワイントマトケチャップと水(レシピより少なめ。加圧状態では蒸発しない)をドバァして塩小さじ1いれてひと煮立ちしてゴムベラで全部圧力鍋にいれる、焦げも旨味 

色紙(2センチ角以上の正方形)に斬ったタマネギ1つをついかして煮立ったらアクとあぶらをとって

蓋して12分くらいの加圧水冷開封タマネギがドロドロになってボールも中心まで火がとおってる

そしてボールを先に大皿にもりつけ、なんとのこったタマネギと液体を濾すのだ ひえ~~~シノワか!

それを煮詰めればデミじゃないがデミよりもっとおいしいソースができる、これを煮詰めてボールにかけて食べるとある

のだがやはりアルコールポリフェノールのせいか、合い挽きの油が乳化しやすくてドロドロすぎてやばい

デミはこれを完全乳化させたものであって意外と油脂の多いソースだ、油脂は本当に香りがいいのでどうしてもおいしくなる

でもオレのように脂肪がとれない体質の人は

このソースは一度冷凍庫で急冷して上澄みのオレンジ色脂肪をすべて取るべきだとおもう、

断腸の想いだが本当に断腸ちゃうほうがやばいから

このソースづくりでは濾したざるを洗うのがクソ面倒なのだ反故紙にまいて濾せなかったタマネギをすてればいいのである

味は美味しいのでご飯にかけても市販ピーマン肉詰めフライなどにかけてもうまい

洋食屋アルバイトにでたらこれずっと洗ってるんだろうなとおもった

20220218ブログに再録した

2020-11-12

男は男同士でケアすればいい論はクソ

男は自殺率が女より高いという話から「男はコミュ障強がりストレスを溜め込むからね。でもワタクシはママじゃないし男のストレスは男で解消してね♡」というクソみてえな主張が最近目立って来たので書く。

男性自殺率有意に高いのはコミュニケーションが下手とかそんな話ではなく(だいたい下手なんじゃなくてプロトコルが違うだけだろ)、受けているストレスの量が多い≒背負っている責任が重いせいだ。男性自殺の原因トップ経済的な困窮であり、それは友達と話をしたところでそいつ連帯保証人サインをしてくれない限りストレッサーから逃れる術はない。

日本社会は未だにジェンダーの縛りが非常に重い。扶養控除なんて制度もそうだし、親権母親に無条件に寄るのもそうだし、医学部女子に対する入試差別職場での男女雇用の不均等…あらゆる場所で昔からある「男は仕事、女は家庭」が幅を効かせている。

社会の主役は男性であり、女性は家庭や私的空間を守るためのもの、というのは建前としては消滅したが、未だにあちこち実在している。

この点については男性女性も概ね合意が取れると思う。男女差別存在しないなどと思っている奴はほとんど居るまい。

さて、そうした男性特権の向こう側には特権に比例した責任が発生する。中世貴族であれば権威継承する者として、共産主義国ではブルジョアを打倒する模範的同志として、そして資本主義国としては経済主体としての責務を自動的に背負う。資本主義国で生まれ男子は、程度の差こそあれ「自分今日の糧を食いつなぐ」という理由と並行して「国家構成員の責務」として金を稼ぐことを求められる。女子は、差別によってこの社会責任から排除されているのでこれを背負うことはない(多少解消されつつある現代的に言えば「少しは背負っている」が)。

ここで「男ってバカね、意地なんて張らずにそんなの捨てちゃえばいいのに」なんて思った人間も居るかも知れないが、国家がそのイデオロギーを維持しているのはどこかのハンコついた文書に書いてあるからではなく、常に社会構成員の大多数がそのイデオロギー実践しているからであり、それが維持されない、誰もが気軽に社会責任をポイしちゃう国家はその国体が維持できない(ナウルみたいになっちゃうぞ)。気軽に捨てちゃえばいいなどと言ってのけるのは、それこそ責任を持たない者の発言である

まり資本主義イデオロギーからの圧があり、男子は絶えずその圧に晒されている。そしてイデオロギーのもの否定することは不可能(本当は可能ではあるが…今の所資本主義よりうまく行ったイデオロギーがない)で、プレッシャーから逃れる術はない。立身出世しなければならない。大人になったのに親に食わせてもらうことは恥だ。子供部屋おじさん。勝ち組負け組…そんな言葉が未だに現代に漂うのはこうした圧力実在することの証左である

翻って女子の方は、差別によって権限剥奪されているので社会的な責任が薄い。出世しなくても馬鹿にされないし(させないのだから当然である)、本人が無職を望んでも多方面からちゃごちゃ言われない(ごちゃごちゃ言われるのは逆のバリキャリとして生きるときだ)。親に扶養されてて情けないと言われることもないし子供部屋おばさんなんて言葉もない。逆に家庭に対しては男子より多くの責任を負わされ、子供の面倒(母乳信仰など最たるものだろう)や地域コミュニティ行事など多くを強制させられるのだが。

この権限責任の差によって男子は敗北が許されず、弱音を吐くことが認められにくい。責任を果たすために特権を得たのだから負けてはならないし、負けたら資本主義イデオロギー実践者としてはもう後がない。実際には福祉がありそこに落ち着くが、資本主義イデオロギー強いアメリカ福祉アカ扱いする性質があるように、福祉の世話になることはほぼイコール資本主義社会責任から降りる事を指すので、圧を受け続けた人間ほどここで死を選んでしま可能性がグンと上がるのは想像に難くない。こうして経済的困窮による自殺男性に寄る。

フェミニズム運動とはこうした性差別排除し、社会進出し、女性強制させらた役割にNoを突きつけ、男性けが得られた特権女性にも等しく分配させるための闘争である

よって、男性から回収した権利には当然責任が伴う。男と同じく、資本主義無限競争へと身を置く責務である社会進出とはつまりはこういうことであるし、少なくとも初期のフェミニズムウーマン・リブ運動においては責任ごと請け負う気で女性たちは動いていたと思われる。

少し前に「フェミニストだけど彼氏に養ってもらいたい」といった大学生記事が出ていたが、とんでもないことである。それは「5000兆円欲しい!!」とかと同義で、お前今まで大学で何勉強しとったんや、教授もうんうん言ってる場合じゃねーぞ、と思ったものだ。

遡って表題の話をするが、こうした権限移譲によって男が抱えて離さなもの…そして背負わされているものを女も手にするということは、奪われたものを取り返す事であると同時に、一つのものを両者で分け合って背負うということでもある。つまり男性自殺率が高いという話に対してフェミニズム的にすべき話は「こっちも働いてやるから権限をよこせ」であり「男性のことはアテクシは知りませんわよ」などという態度を取るということは、結局のところ未だに自分社会中央でなく、主たる責任はどこかの誰かの男性がやってくれるという態度そのものであり、フェミニズムから最も遠いあり方である




余談であるが、自殺数の男女差でなくそもそも絶対数他国より多く、過労死がそのまま英語になっている不名誉な現状については上記ジェンダー論ではなく労働問題レイヤーであるジェンダーは受ける責任というベクトルを決定付けるもので、その方向に従って加圧されるパワーは純粋労働量に依存する。そもそも我が国の働きすぎ問題がマシになっていれば、比率はともかく絶対数として死んでいる人間の数は減っていたであろうことは自明である個人的には、女性が男と同じく過労死するほど働くよりは、男女がそれぞれほどほどに働く未来を夢見たい。

2020-11-07

anond:20201107010622

一般的な物で、最大0.7〜0.9MPaに加圧された空気が出てくるんだぞ

肛門を過信するな

2020-11-03

アツギ公式「ラブタイツ絵めちゃこうふんすりゅ~」

ニーソックス看護師スカートブルマセーラー制服も今やフェチズム御用達になって公式採用中止してたりしますもんね タイツもそうやって自己縮小するんですかね そしたら手術後の血栓防止加圧タイツもつくって生きるんだね あれキツくて辛いんやで 生理と重なったら痛くて死ぬで 今からもうちょっとマシなタイツ技術開発でもしてろ マーケ

2020-10-19

筋トレの虚しさ

負荷を与えて身体を鍛える!とか言うけどさ、結局は身体の方のさじ加減なわけじゃん

鉄を鍛えるのはいいよ 加圧とかそういうので直接物理的な変化が生じて強くなる 鍛冶なしにはなりたたない

筋肉は違うんだよな

おっ負荷かかるやん!もうちょい強くしとくか!と身体が思って、内側から強化する

外圧きっかけにすぎない そんなもんなくてもやろうと思えばイキナリマッチョになれるはずで、実際ホルモンか何かがイカれてて生まれつきマッチョな人もいる

極限のトレーニングで鍛え上げる、みたいな概念がどうしても空虚に見える

やればできることをやってない身体さんサイドが悪いのに、むしろ筋肉は裏切らない」なんて言ってるやつらがいるのは異常だ

裏切らないどころか最初から敵なんだよな

2020-09-13

anond:20200913215211

なんかマンション加圧ポンプ故障したとかで、マンションの全住宅が断水しているらしくて、ちょっとしたパニックになってるw

管理の方で急いで修理呼んだらしいけど、この時間に断水は困るわー

2020-08-02

anond:20200801215353

水の相図見てきたら加圧しても374℃しかならないので嘘松ですね

一般的日本人ならお風呂には水を使うはずなので

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