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↓ウイグルのプチ版みたいなことやってんな
ストを実施したベトナム人に200万円請求 生キャラメルの花畑牧場
写真・図版
ストによる損害賠償請求の撤回を花畑牧場に求めたと会見した札幌地域労組の幹部=2021年2月24日、北海道帯広市
生キャラメルで知られる「花畑牧場」(北海道中札内村、田中義剛社長)で1月、ベトナム人従業員が待遇改善を求めてストライキを起こし、会社側が従業員に計200万円の損害賠償を請求したことが、24日わかった。従業員を支援する労働組合は「労働条件改善のための正当な行為」と主張。一方会社側は、労組結成前のストで「職場放棄だ」としている。
同労組によると、花畑牧場の十勝第2工場(中札内村)で1月26日、ベトナム人従業員38人が寮の水道光熱費の値上げに抗議してストを実施。当時同社に労組はなく、従業員は会社側に25日、グループライン上で通告し、26日には田中社長にも改善を訴えたという。
労組によると、寮の水道光熱費はそれまで毎月7千円が給料から引かれていたが、今年1月には約2倍の1万5千円ほどになっていた。ベトナム人従業員たちは複数回にわたり会社側に抗議。しかし、会社が対応しないと判断し、ストに踏み切ったという。
その後会社側は、基本的に以前の光熱費の7千円に戻すとしたが、ストに参加しなかった従業員を含む40人に3月15日での契約満了を通知。うち4人には、就業規則違反を理由に7日間の出勤停止と、「他の従業員を扇動して生産ラインを止めた」などとして、計200万円の損害賠償を請求した。
お気に入りのケーキ屋さんがあって、素材の一つひとつが美味しいんです。
でもめちゃくちゃ食べにくい。
めちゃくちゃ硬くてサックサクでバターの香りがするタルト生地。これがまず切れない。切れてもクッキーみたいにボロボロなる。
タルトの中にはドライフルーツとピスタチオのクリーム、その上にお砂糖でコーティングされたナッツ、生クリームが可愛くちょこんと乗ってる。底には生キャラメルみたいにとろとろで濃厚なキャラメ。
ナッツもゴロゴロ大きいし、中のドライフルーツも大きめだから、全ての具材を崩した後フォークで組み立てるようにしないと全ての中身が一口に入らない。
それに一つ一つの大きさによって口の中での主張が変わってくる。
ピスタチオのムースを少なくしたらもう香りはしない...キャラメルが強め...
食べにくいケーキって、どうやって食べれば良いんですか?
作った人はどう食べて欲しいんだろう。上手い配分で食べられないし、何ならそれぞれの素材単体だけで食べた方が美味しいかもしれない涙
料理って、ソースが絡むようにとろみがついてたり、良い配分で口に進むように丼になってたり、
食べて欲しい具材の分量ってものとか、食べ方ってものがあると思うんですよね...
でもおしゃれなケーキ屋さんにある、食べづらくて、ぐちゃぐちゃになって、素材の配分が難しいケーキってどう食べたら良いんですか??
美味しいけど、一番美味しく食べたいんだけどなぁ。見た目重視なのかしら。。
あと、あれね。
生キャラメルよりもホエー豚がヤバイきてるらしいね。
豚舎って1億くらいするんだって?で、冬は暖房日に月400万!!
でも、花畑牧場はバイオベッドで、燃料代ゼロ!豚のウンコやオシッコであったかいんだって。
月400万の燃料代がかからない上に、ビニールハウスでいいから1億の豚舎が200万で立つってww
なんでビニールハウスとか、ウンコやシッコで温めても平気か?っていったらホエーだから。
ホエー豚だから。生キャラメル作るときに出てくる、捨てるヤツ。ゴミ。
そのゴミを豚に食わすとめっちゃ健康になるんだって。しかも肉が美味くなるんだってwww
この前バラエティ番組を見ていたら、田中義剛の花畑牧場で生キャラメルが作られている様子が映っていた。牛乳を銅鍋で煮詰めるところがポイントだそうで、工場には多くの銅鍋があり、大勢の人が付きっ切りでヘラを使ってかき混ぜていた。で、商品の売りは『手造り』だという。
生キャラメルは品薄だと聞いていた私は、その生産の効率の悪さに驚いた。人力で牛乳を加熱するところにどれくらいノウハウがあるか正確には分からないが、現代の自動化の技術を持ってすればある程度の省力化が図れると考えたからだ。その分、生キャラメルの値段を下げたり、もっと多くの人に届けることも出来るだろう。
と、ここまで考えたところで、嗜好品=みやげ物、でそういう努力をする必要はないのかも、とも思った。『良い材料で手造りで作られた』というストーリを売り物にしている限り、資本主義の論理は成り立たない。ここで、『良い材料』というのは『十勝の厳選された牛乳』なので、他の地域の牛乳が成分が同じで安価であっても、使うことはできない。
続けて中国の工場の話を思い出した。日本では精緻な自動化ラインを構成して量産しているが、中国では人件費が安いので自動化のところを人の手でまかなうことが出来る。例えば自動化の中でも搬送系は大掛かりで、後からのカスタマイズが難しく、かつ故障も多いところだが、人力ならばそんな心配はない。
田中義剛は実業家だという。だとすれば生キャラメルのブームがいつか終焉することに気付いているだろう。もし省力化のために設備投資をする場合、生産量の予測がつかないブームはリスクでもある。一方『手造り』ならば、需要に応じて人手を調節すればよい。資本主義で感情を抜きにすれば、人間は機械もずっと安くつく、ということになるだろう。