ヘタな上にたまにしか自炊しないからよくわかんないんだけど、うまい焦げとまずい焦げってないですか。 焼肉屋の焦げは、真っ黒とかにならない限り、肉も野菜もまずうまい。自炊で...
増田自身が書いてるとおり、糖を加熱してアミノ酸と結びついて茶色になると香ばしく美味しくなるメイラード反応が起こる。 ただ、糖もアミノ酸も炭素主体なので火をずっと入れて...
なんと完璧な回答・・・!水に阻まれて手遅れになるのも、香ばしさへの期待の違いも納得。 幸いスポンジで取れないレベルまで焦げ付かせたことはないけど、もしやらかしたらこれを...
書いておいてなんだけど昨日自分もさつまいものレモン煮焦がした。 さつま芋がいつもより多く入ってたので吹きこぼれしない程度に水入れてたら足りなくて焦げた。。。鍋磨いたわ。