「おばんざい」を含む日記 RSS

はてなキーワード: おばんざいとは

2024-05-06

anond:20240506112221

そんなん初めて聞いたな

ググったら京都おばんざいの括りでもって紹介されてるけど、滋賀郷土料理にもなってるし、ようわからん

2021-06-17

早く飲食店が再開されますよう増田住まうよ住まれ再開左岸手くょ新郁也は(回文

疲れた身体にはドリンク栄養剤などよりも

赤身の肉が疲れた身体に効くような気がします!

おはようございます

なんか赤身ければ赤身なほど効果が抜群なような気がするわよ。

焼き肉行きたーいって

やっぱりたまにはそうなるって肉を求める方が健康的なのかしらねって

もうあの例の緊急解除されて酒類提供前提で

お店予約したから一緒に行こう!って今から行く気満々のお誘いがお友だちからあったんだけど、

世間はもうやっぱり解除する気満々なのかしら?

結構やっぱり例えば20日に解除しますって急に言っても、

お店再開しても仕入れや仕込みが間に合わないか

せめて3日前に言って欲しい、

そう生鮮市場の卸市場問屋文字通り新鮮なお魚や魚貝類やお肉を卸さないわよね!

から急に言うな急に!って

お店の大将とかは今そう思ってそわそわしているから、

きっと解除決定報道がされるニュースが流れたら

堰を切って仕入れに走る、

また文字通り買い物競争が繰り広げられるかも知れないわね。

解除されるかどうだか本当に分からないけど、

私はルービーをとにかく冷蔵庫に冷やしておく準備はしておいて

何かおつまみ今晩は何つくろうかなーって

木綿豆腐ひじきのお出汁を煮含めたおばんざい的なおかずが1品が美味く作れて万歳って言いたいところだけど、

惣菜とお総菜の漢字の違いって何なのかしら?と思うし

これに限らず

同音同意語の漢字の感じって使い分け難しい感じがしない?

大漢字使い分け辞典を私は引きながらそう思うわけなのよ。

超濃いめに作った黒い色の麦茶炭酸水で割ったら

ノンアルコールビールになるのかな?って

それも安直には酒屋の問屋さんが卸さないレヴェルの味になりそうで

だだれも到達したこととのない前人未到チャレンジなのかも知れないので

誰かがやってレポートをあげてくれたら

やっぱり人類が家庭でノンアルコールビールをつくるにはまだ早かったのねって

納得するところだけど、

中東お酒禁止の国はなぜかノンアルコールビールは売っていて若者たちはそれに砂糖を大量に入れてなにかの作用をもたらせて酒造させて闇ビール作ってる国もあるって聞くから

ビールからノンアルコールビールを作るのはまだまだ難しいのかも知れないわね。

あ!今私いいアイデア思い付いたんだけど、

ビールってお店で飲めないじゃない。

テイクアウトビール販売する形態形式のお店だったらオーケー許可出るんじゃないの?

私それならスタンレーの2リットルの入る水筒もってるから

栓もしっかり出来るから

お店で水筒ビールを満杯につめてもらって

テイクアウトするって言う方法

これ今まで誰も考えたことなさ過ぎて

我ながら自分適当な発想が怖すぎて酒税とかそう言うルールもきっとグレーで、

しかしたらアウトかも知れないけど

私が今この瞬間に考え得ることなんて

人類が積み重ねてきた歴史の中で誰しもが考えていることだから

やっぱり安易にはビールテイクアウトはできないのかなーって

結構これ法律改正して

ビールテイクアウトできるようにしたらマジで

ダイナーとかお店潤うんじゃないかしら?

私もみかん花咲く丘公園駅前の商店街にあるダイナー、

そこでしか飲めない特製ビールがあるので

あれテイクアウトできたらセーフだと思うな!

でもよくよく考えたら、

わざわざ買えるものテイクアウトするのもなんだか変な話しよね。

でもそこでしか飲めない限定ビールならテイクアウトはぜひマジで

緊急事態宣言の有無関係なくできて欲しいわって思うのよ。

我ながら本当にナイスアイデアすぎて

ボディービルダー競技大会で試技中にかける声援あるじゃない!

きれてる!きれてる!とかっての

あれを冴えてる!冴えてる!って言って褒めて欲しいし、

山手線走ってる車両肩に乗っけてるんかーい!って声援を

タンレー2リットル水筒肩に担いでるんかーい!とも言って欲しいわ。

実際そうできたら担ぐけど!

クドいようだけど

そこでしか飲めない特製地ビールとかは

マジで水筒テイクアウトできるようにするアイデアはいいと思うんだけどなー。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりしました。

あんまりパッケージ見ずに

鮭かと思って梅だったらお口の中がビックリちゃうことない?

あんまり具材にはこだわらないほど

ほぼ全てのおにぎりが美味しいからいいんだけど、

私は手がベタベタしたくないので、

味付き海苔かアン味付き海苔かで判断することがほとんどね。

そこもあんまり見ずに

味付き海苔で気が付かないで食べたとき罠にかかったように手がベタベタするからそこで初めて気付くのよねーって。

まったくだわ。

以後味付け海苔には気を付けているわ。

デトックスウォーター

ピンクグレープフルーツが1つ98円とたまには安いみたいなので、

果汁を搾りたて炭酸で割った

ピンクグレープフルーツ炭酸ウォーラーです。

ほのかに香る爽やかな柑橘類

類を見ない爽やかさよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-04-08

anond:20210407204112

すごい!家計簿つけてないけど

増田読んだら気になったので、ネットスーパーログを漁って計算してみた。学びだ。

[基本情報]

二人暮らし、1人は在宅勤務。

朝: コーヒー牛乳で基本食べない(もう1人はパンを買って食べてる)

昼: お弁当作っている

夜: 基本外食無し

在宅じゃないと毎食つくるとか無理なので、コロナから出来てる。

[金額]

週1回まとめて買い物します。

この週かかった金額は以下。

合計 6,247円

一人当たり 3123.5円

1ヶ月(5週)にしても1人15,617.5円!

お米とか調味料入れてないので、20000円くらいかな?

[1週間の食材]

この週はさばの味噌煮、筍ごはん、胸肉唐揚げ、したり、生姜焼きチキンソテー、まめごはんとか色々つくりました。

ちりめんじゃこ 90g

おばんざい ひじき煮 2個いり

牛乳 1000ml

たまごL 6個

若鶏もも角切り 500g

若鶏胸肉 1枚 300g

豚肉ロース切り落とし 300g

コマ 150g

バラ薄切り 180g

ハム 40g

あらびきウィンナー2個束 90g*2

サバ 3枚

玉ねぎL 1個

玉ねぎ 2個

ブロッコリー 1個

ミニトマト 1個

なす2本

ぶなしめじ 150g

たけのこ水煮

じゃがいもL 1個

さんどまめ 1袋

さつまいも 1個

えのきだけ 200g

きゅうり 1本

にんじん 1本

ニラ 1本

ほうれん草 1袋

キャベツ ハーフカット

大葉 1袋

2020-12-09

anond:20201209110454

京都の有名な料亭で、だしをふんだんに使った餡とかめっちゃ上手いんやけど、そこの料理人は「こんなもん毎日食べてたら死にまっせ。家庭のおばんざいが一番偉いんです」ってフォローはしていたな。絶対うまいもん食わせたるという矜持と、それが偉いかどうかはまた別っていう、ある意味プロらしさを感じたなあ。バズリ料理人はそのへんが「足りない」のだろう。悪いとはいわない。足りないんだ。

2019-12-03

関西が嫌いだ

東京まれ東京育ち、関西が嫌いだ。

特に理由はない。嫌いというと言いすぎかもしれないが、いいイメージがほぼ無い。

関西にあるものほとんどは東京にあるし、無いもの東京に来る。来ないものはわざわざ行こうと思うほど魅力を感じるものがない。

逆に東京にあって関西圏に無いものはとっさに思いつくだけでもかなりあると思う。わざわざ「これ関西あるかな?」とか調べたことないから知らないけど。

そもそも眼中にないのだ。(こんなものを書いている時点で眼中にないわけがないが。)

なぜ彼らは「まあうちら第二の東京みたいなもんなんで(笑)」みたいな顔をしてるのだろうか。恥ずかしくないのか?お前らは首都じゃないぞ。

田舎者とは言わないが、東京に並ぼうとするのは無理があるだろう。

あくま勝手イメージだが、一位に東京があって二位に京都大阪をまとめた"関西の内でも都会"の都市が入ってくる気がしている。東京東京として戦っているのに、あちらは大阪京都を束ねて関西という概念土俵に立っている。雑魚

なのにことあるごとに張り合ってくる。いや鬱陶しい~~~~~どうでもいい~~~~~~うるせぇ~~~~~~!そんなに好きなら出てくるな。

関西圏の人間、「小さいころ東京行くの夢だった」「東京はじめて来るってなったときめちゃくちゃワクワクした」「来てみるとそこまで変わらないのに謎の期待がある」みたいな話しません?私の周りだけか?逆に東京人間関西行くの夢!って人見たことない。行く必要ないし。お好み焼きタコ焼きおばんざい?あー東京で食べれる食べれる。本場?大して変わんないじゃん。店によるでしょ。

観光地としてはすごく素敵だと思いますよ、京都。遊びに行くのは好きだしよく行く。

でも人間ていうか都市というか、関西ってものにどうしても交換を持てない。

大阪→うるさいガサツ汚い無神経過干渉。あと治安悪い。昭和か?みたいなノリを本人たちが好き好んでやってるのが私は嫌。私は。本人たちがいいならいいと思うけど。寒。

京都性格悪い皮肉屋。みんながみんなそうじゃないですって?あーハイ出た出た。大阪よりは好き。無駄プライド高いとことか嫌いだけどね。所詮東京に移ってこれなかった残りなのにね。

奈良→鹿。何?なんか可もなく不可もないというか、関西圏で一番いい人たちそう。イメージが無いからかも。

兵庫→影薄くない?なにがある?なんか神戸のこと勝手横浜みたいなもんだと思ってる。出身県?私横浜です~。いやお前それ神奈川県やぞwww横浜県は無いですwww

三重出雲奈良と同じくらいいい人たちが多そう。イメージが無い…。

滋賀琵琶湖。あとなに?私が嫌いなのは京都大阪神戸出身人間だけなのかもしれない。巻き込んでごめんね奈良三重滋賀

和歌山和歌山てめーはダメだ。ミカンしかない独立共和国和歌山。時の流れがずれてる。仕事メールくらいちゃんと返せ。時差でもあんのか?本社でやるって決まってんだからお前らが「こっちはこっちでやるんで☆ミ」って言ったって駄目なんだよそうしたいなら上説得して来いカス

和歌山はもう完全に私怨イメージ無いよ…何あそこ…和歌山人間トップも下もクソなんだけど…こっちに変にライバル意識あんのか全然いうこと聞かないし…

和歌山私怨だけで書いたわけじゃないけど和歌山への私怨メインみたいになった。メインは大阪京都デカい顔してるのが気に食わんけどなんなの?という話。

ほんとに好きじゃない。なんでこんなに嫌いなのか意味わかんないくらい好きじゃない。なんなのだ

2019-04-23

行きつけのお店

アラフォーにもなると行きつけのお店ができて仕事帰りに一杯やりながらおばんざいを食べたりするのが普通になると思っていたけど、まるでそんなお店ができる気配がない。小料理屋でなくても行きつけのバーとか、いい大人なら行きつけのお店の一つや二つくらい...といった語られ方があると思うのだけど、これ金銭的にどうやってるのか全然からない。

お酒飲んで2、3皿の料理を食べると1人で3,000円はくだらないと思うのだけど、こんな食事を月に数回やってるってこと? 3,000円って、やよい軒餃子の王将日高屋丸亀製麺オリジン弁当で4、5回分の食費に相当するんだけど、そんなにエンゲル係数高いの? 氷河期世代以下は下流全然お金持ってないって話だったけど、実はそうでもないの?

とはいえ、たまに食費が月に5万弱(1500円/日くらい)って増田が出てくると食費が高い高いとか騒ぎ出すよね? これは何?別の人たちなの? それとも普段やよい軒にも行かず数百円の材料自炊してて、月に数回行きつけのお店で3,000円をパーっと使ってるってことなのかな。いやそれ何? 修行修行なの?

行きつけのお店なんて話は平成で終わった価値観で、所得一定水準以上の層にのみ許された特権で、一般市民やよい軒が行きつけのお店って話ならいいんだ。それとも、酒を嗜む人からすると3,000円支払ってでも月に数回外で飲むことが大事で、そのためなら趣味への浪費もソシャゲ課金も日々の食費すらも削れるって話だったりするの? それならそれで個人価値観から自分も早々に諦めがつけられるのだけど、なにか行きつけのお店を作る画期的方法を見落としてるんじゃないかって不安なんだ。

2019-01-25

anond:20180507190137

参考まで

月曜:ごはん味噌汁回鍋肉白菜のお浸し

火曜:ナポリタン味噌汁ヨーグルト

水曜:ごはん味噌汁豚肉生姜焼きコールスロー

木曜:ごはん味噌汁青椒肉絲キャベツベーコン煮びたし

金曜:豚まんおにぎりヨーグルト

土曜:ごはん味噌汁ハンバーグブロッコリーサラダ

日曜:大戸屋

手抜きしまくりの時もあるし、おばんざい的なおかずを作っておけると、

上記にもう一品副菜が増える。

しかし、炒め物多い。。。共働きにとって揚げ物はマジでハードルが高すぎる。

魚って高いからなかなか買えないけど、鮭は良く買って使う。

焼けばいいから、楽。

後すごくよく使うのは焼きそば餃子焼きそば餃子は完全食。マジで神。

 

共働き、38歳(男性

2018-08-15

anond:20180815112214

ある程度栄えてる都市なら調べればわりと出てくるけど、おばんざいなんかは一時期のブームでアホみたいにチェーン店含めて店ふえてるし。

予算が3000円以下なら大戸屋行け。

田舎なら知らん。

anond:20180815110638

肉系はともかく、魚系、おばんざいの店なんてそんなにたくさんあるか?

特に魚系は高めの居酒屋ばっかりじゃない?

anond:20180815110534

肉系、魚系、おばんざい

1件ずつぐらいだして、調べてみたんだけど気になるのあるかな?って聞いてみたら?

2018-03-19

anond:20180319122504

出汁に凝っている凝り性です。(人に強制しません)

ここで、そういうとこやぞ笑、と思い

実際に家に来てから育児ではなく家事全般をやってましたから。

掃除全般料理8割が自分洗濯料理2割が妻くらいの割合です。

平日働いてるので、掃除は週末まとめて、料理副菜おばんざいで週末まとめて、

という感じで対応していたと思います

ここで、いやぁ、ほんとかなぁ怪しいなぁ、と思っていたら、ブコメの反応も似た感じで面白かった。

twitter謝罪おじさんの仕事などは絶対にできなそうではある。あと奥様は相当できた人だとお見受けする。

もちろん、夫婦がそれで回っていれば問題は全くない。良いことだと思う。個人的には、配偶者がすごく大人で許容量が多いか、それほど労働負荷が高くない仕事をしているかのどちらかかと思った。

あとは子供に大きなトラブル病気とか)がなかったのかな、と思う。幸せですね。熱出して保育園休み、とか早退とかどうしてたのかなーとか。

夫婦はそれぞれだし、元記事特に目新しい解決法が書いてあったわけでもないので、まぁそういうことなんだろう。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん