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はてなキーワード: 鍋焼きとは

2024-04-23

anond:20240423220021

あの硬い食感が名古屋味噌煮込み名古屋味噌煮込みたらしめてるそれだと思いつつ、わりとそれを求めて行ってたなぁ。

東京で煮込みや鍋焼きなうどんを食わせてくれる店に行っても、柔らかくてコシが残ってる的うどんは食えても、あの硬さに再会できた事はない。

2023-07-02

anond:20230702210347

ヒガシマルうどんスープは、昆布鰹節をそのまま粉末にしてるから美味しいんだ。

昆布だしや鰹節のだしを粉末にしてるのではなく、そのまま粉にしてるんだね。

から美味しいんだと思うよ。

あと薄口醤油タイプで、関西風の味なんだよね。それも美味しさの秘密なのかも。

袋がアルミ袋で鮮度を保ってるのもいいんだろうな。

あと、関東は6袋入りだが関西は8袋入り。

関西の方がうどんをよく食べるから

CMも少し違う。

たぬきうどん関東だと揚げ玉だけど、かんさいでは油揚げなんだ。

からたぬきの部分が鍋焼きになってる。

でも味は同じ。

美味しさは全国共通なんだね。

よかったらCMも見てみてね。

https://www.higashimaru.co.jp/enjoy/cm/

2023-01-04

メタブで紹介されていた店に行ってきた

可哀そうに、本当の力うどんを食べたことがないんだな。

明日自分でこの店に行ってください。美味い鍋焼きうどんを食べられますよ。

みたいなことがあったので、その店に行ってきた。

結論

クオリティの高い街のうどん屋さん。

天ぷらうどんおすすめ

レポート

なんで力うどん話題鍋焼きうどん写真を紹介するんだろう?とボブは訝しみつつも、まあ写真鍋焼きにも焼いた餅が乗っていたのでいいかと思いながら、牛込神楽坂まで行ってきた。

写真の見栄えの良さのわりに、店はいたって普通雰囲気

昼時だからか、客は多く、評判のよさがうかがわれた。

価格普通。町の蕎麦屋と同程度か、やや安い。

鍋焼きうどんを頼んだところ、写真そのままのものが出てきた。

具材は焼きもちしいたけ海老天、牛肉しめじかまぼこねぎ、卵、油揚げ

つゆはあっさり目で、うどんは透明感があり、噛むと柔らかく、しかししっかりと受け止める、弾力のある麺。美味い。

麺とつゆが美味ければ、うどんは不味くなりようがない。ボブはこの時点で勝利確信した。

海老天はうどん向きの、衣が厚いやつ。でも海老別にペラペラではなく、美味しい。

牛肉もアクがなく美味い。

油揚げはふっくらしておらず、味は浸みているものの、ペラい。鍋焼きからいいけど、きつねうどんであれが出てきたらもう頼まない。

卵は半熟なのは良いのだけど、冷たい。

しいたけしめじかまぼこねぎ割愛

肝心の餅だが、可能性は感じる。正直、鍋焼きうどんだと他の具材が多くてあまりつゆに漬からないし、忙しくて餅にかまっていられな。

香ばしいのはわかったが、餅を食べるころにはつゆが足りなくなっていた。


総じてみると、ここのうどん讃岐うどんとしては美味しい。

この価格でこのうどんが食べられるのは素晴らしいと思う。

ただ、自分の好きな鍋焼きうどんの風情とは違っていた。

鍋焼きうどんは、もっとつゆを吸って柔らかいくらいのを食べたい。

そもそも自分の中で鍋焼きうどんの鍋は、土鍋なのだ

天ぷらうどんなら間違いなく美味いと思う。

今度行ったときには、それに餅を追加トッピングしてみようと思った。

謝辞

美味しい店を教えてくれてありがとうございました。

anond:20230103112959

2022-11-26

嫌なこと思い出して

きついっていうところを

きつね♪たぬき天ぷら月見鍋焼き♪東丸

と歌うと幸福になる

2021-09-17

K-POPわからん

男性グループ女性グループも見分けがつかん

見分けというか全部似たような感じに聞こえる

老いたのかもしれない

気にいる曲が見つかったら好きになるかもしれん

いや別に嫌いなわけじゃないんだけど

テレビゴリ押されてたりアニメサムゲタンゴリ押されてたり日本アニメやらゲームにわざわざ触れてはキレて訂正を求めてきたり仏像がなくなったりなんやなんや記事が一時期バカスカ入ってきてあんまいい印象なかったのよ韓国

からちょっと遠巻きに見てたらなーんにもわからん!になってしまった

いや美味しいものは美味しいと思うんだけどね豆腐キムチ鍋みたいなやつ好きだしクッパだかなんだかあのおこげが美味しいなんだ?鍋焼き混ぜご飯みたいなやつクッパで合ってたよね?うまいよね好きだよあれも

でも食い物だけで好きになるには苦手意識デカすぎんのよ

気のいい韓国人の知り合いとかできたらまた変わるのかね

現時点で韓国に対する自分イメージが「別に仲良くもないのにやたら馴れ馴れしい人」みたいなやつなのね

あー漫画も読んでるやつあるよ 全体的に絵がきれいで大体フルカラーですごいなーと思う

ちょっとこっちの文化と違うとこもあるけどそこまで気にならない漫画ならね

縦長の漫画が多いイメージだけどちゃん単行本になるのかな

まあそれでも最終的に苦手意識が勝つの

ただなんとなくで苦手にし続けてるのもなんかもったいない気がするので

これがキングオブK-POPやみたいないい曲あったら聞いてみたいよね

2020-12-25

anond:20201225225507

スーパーにこの時期並ぶ鍋焼き系は煮込むけど味噌じゃない透き通った出汁だったはず

2020-03-06

吉野家牛の鍋焼き御膳とかい危険な罠について

吉野家春の新メニューとして牛の鍋焼き御膳と鍋焼き定食が追加された

吉野家の御膳メニューといえば、牛すき鍋膳連想する

牛すき鍋膳が傑作であることは議論余地がない

冬の吉野家はこれ一択という人も人も多いことだろう

かくいう増田もその一人である

春の訪れとともに、しばしの牛すき鍋膳退場を惜しむ牛すき鍋膳ガチ勢

心と胃袋の隙間を埋める救世主として鍋焼き御膳を捉えてしまうのも無理からぬこであるが、

実はこれは吉野家が仕掛けた危険な罠なのである

頼んでみればわかる

2017-04-12

あると便利すぎる調味料

http://anond.hatelabo.jp/20170412001132

増田さんフォローありがとうございましたっ

本当は最初増田に書きたかったのだけど、あえてやめた内容。

何故かと言うと、ある日自分料理が美味しくないと感じた原因が、便利だからといってこれらばっかり使ってたら風味に飽きてしまっていたことだったから。

それくらいてっとり早く美味しくなるけど、そればっかりだと飽きる、というかそのうち胸焼けしてくるから注意ね。

めんつゆ

いわゆる和食の万能調味料

めんつゆとしてももちろん、肉じゃが、魚の煮付け、すき焼き鍋焼き焼きうどん親子丼カツ丼天丼牛丼など、とにかくなんにでも活躍する。

あとで紹介する粉末だしの素三兄弟と組み合わせることで、和風洋風中華風、といくらでも味を変えることができる。

ただし、どの料理も全部茶色い。とにかく何を作っても茶色い。せっかく三品作って食卓に並べても全部茶色い。今でも夢に出る。

味ポン

水炊きといえば格好がいいけど、鍋に水張って食材茹でただけでも美味しくしてくれるポン酢

さらフライパン一つで何でも炒めて、お皿に盛ったあとにかけるだけで何でもさっぱり食べさせてくれるポン酢

肉を塩コショウで焼いただけのものでもポン酢をかければ飽きずに完食できる。

一人暮らしの時あまりにも楽すぎて、こればっかりローテーションしてたらある日理由もなく涙が止まらなくなった。

ゴマダレ

サラダにかけてよし、麺類にあえてよし、肉に付けてよし、とにかくちょっとこってりしたい時に便利。

さらラーメンに入れたりカレーに入れたりと、隠し味としても万能。

病みつきなほどうまいけどカロリーやばいサラダで太る。

・みそ

味噌汁最強。

具材なんでも突っ込めば野菜でも肉でも魚介でもキノコでもうまい

お椀一つに生きていくために必要栄養素を全部入れることができる。しかも温かい

それ以外にも炒め物の最後に加えればコクが出るし、野菜スティックにつけても楽ちん。

ただし凝るとやばい。沼。散々取り寄せて最後自家製

ほんだし

コンソメ

鶏ガラ

粉末だしの素三兄弟

煮物スープにかぎらず、炒め物にも隠し味程度に入れると風味がそれっぽくなる。

それぞれ、和風ならほんだし洋風ならコンソメ中華風なら鶏ガラ

味のニュアンスを変えたいときは組み合わせても面白い

ただし、使い続けてくるとだんだんと物足りなくなって量が増えてしまう。

そうして気がつくと、旨味ではなくえぐみに感じられるようになってしまい、何を食べても同じ味にしか感じなくなる。

そうなるとまずチェーン店での外食不可能。町の中華料理店の前を通るだけで胸焼けがするようになる。

結局最後自分で取ることになって、干し椎茸からブイヨンからなにから鍋に何かしらの液体が24時間入りっぱなしになる。

それで辿り着いたのが酢。

酢って面白くて、少し入れたくらいだと全く酸味を感じることが出来ない。それなのに余計な匂いを消して全体の味をぎゅっと締めてくれる。

味見して何となく眠い味だなって思ったら、味見しながら大さじ一杯ずつくらい入れていくとこれだ!っていう瞬間が必ずある。

今では鞄の中にマイ酢が欠かせない生活。この店眠いなって思ったら酢。

黒酢とかワインビネガーはでしゃばりすぎ。絶対酢。やさしいやつもおすすめ

まり何事も程よく便利がちょうどいい。

みんなも料理を楽しんでね!

 
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