「芋煮会」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 芋煮会とは

2024-09-29

anond:20230915204443

一般的個人芋煮会ショベルカーを使わない)ってどんな感じなの?

肉とか野菜も外で切って外で調理するの?

2024-09-28

あれからもう一年か?

新酒まつり

生酒サーバってなんじゃ?

角打コーナーって?

芋煮会もやるのか?

山形か?

2024-09-23

秋を感じる

今日ちょっと風が涼しくて、秋が近づいてるなって感覚だった

秋になると恋しくなるもの、そう、芋煮会の季節だ!

里芋と肉とその他具材を煮込み、好みの調味料で味をつけ、青空の下でおにぎりと一緒にほおばる。〆はカレーうどん出汁のきいたスープうどんに絡んで、これもうまい

河原で煮炊きをするといやに楽しくて、童心に返った気持ちになれる。会社イベントだけど、妙にうきうきしてしまう。

芋煮会、早くやりてー!!

2023-12-10

anond:20231208233347

うーん。そもそも地方豪族みたいなの(PTAだの芋煮会でもいいけど)がいなくなったか調達係だの兵站だの要らなくなってるってことじゃないの?

民生用でいえばイオン(タウンよりモール)ほんとに強いからなー。あとららぽーととか。

というか百貨店の意義ってフォーマルアパレルだろうとおもうんだけど本当に古いし高い。サイズもない。

フォーマルって形式的っていう意味なんだけどやっぱり機能ガン無視の服なんだよね

今やってるゲゲゲの謎で水木氏が着ている昭和の服の見本みたいなもの買いたくなったら百貨店いくしかいか、くらいのイメージ

2023-10-22

やってみたいことが多すぎる

 

 23歳、栃木県で暮らす社会人2年目の女。5月末に2年付き合ったモラハラ彼氏を振ってから休みの日を一人で過ごすことが多くなったんだけど、やりたいことがポンポン湧き出てきて、時間全然足りない。

 職業柄、基本的に平日固定休だから一般的な土日休み友達とはあんまり出掛けられないんだけど、仲の良い会社の同期や上司を誘って、ここ数ヶ月は結構アクティブに過ごしてる。

 

 

●ここ数ヶ月でやったこ

・糀調味料作りワークショップに参加

味噌屋さん(厳密には、味噌屋さんが経営しているカフェ)で糀を使った調味料を作った。普段簡単自炊しかしてないから、糀ってそこまで馴染みがなかったけど、美味しかったし健康にも良いみたいで、勉強になった。これは同期を誘って行ったな。

 

・川で遊ぶ

前述したワークショップの後に川で遊んだ7月だったから山の中の涼しさと水の冷たさがちょうど良くて最高だった、自然が好きだからこういう遊びは定期的にしたい。

 

美術館に行く

隣県の美術館に行って企画展を見た。元々美術館に行くのは好きだったけど、彼氏が興味ないから、休みの日にデートで行くこともなく随分とご無沙汰だったと思う。久々にゆっくり絵を見て回るのは楽しかった。また行きたい。

 

・新たなコミュニティに飛び込んでみる

自宅からそう遠くないジャム屋さんの店主と仲良くなり、誘われるがまま店主の加入している絵画の会に参加させてもらった。その勢いで、私の描いた水彩画複数点、展示会に出展した。細々とやっている展示会だったけど、現地に置かれてた感想ノートに「増田さんの水彩、色が綺麗!」とあり、社会人になってこんな風に知らない誰かから褒めてもらうことあるんだな、存外嬉しいなと思った。

 

ガラスを吹く

山の中にあるガラス工房上司吹きガラス体験をした。漠然と「吹いてみたいな、ガラス…」と思っているという話を仲の良い上司に伝えたら、そのまま一緒に行くことになったが、めちゃくちゃ楽しめて嬉しかった。完成してから家に届いたグラスもすごく綺麗で毎日使ってる。

 

・山に登る

高校時代登山部として3年間山に登り続けて、卒業後は特に何もしてなかったけど、家にいてもやることがないので、せっかく山の近い栃木に転勤してきた訳だし…と登山を再開した。女が1人で登るには不安も多いので、とりあえず低山からお試し。ありきたりな感想しかないが、やっぱり登頂すると達成感があって嬉しい。

 

クラフトコーラを作る

突如思い立って、材料を買い集めて家で一人小鍋でぐつぐつとクラフトコーラを作った。一般的レシピで作ったから失敗もなく、シンプルに美味しかった。でも、まだまだ改良の余地がある気がする。自分好みのクラフトコーラを追い求めていきたい。

 

ナス狩りをする

同期の家が農家で、市場に出せない傷のあるナスが最終乱獲シーズンを迎えたとのことで、誘われるがまま行ってきた。山ほどナスを狩ってほっこり小学生の時の「せいかつ」の授業みたいで面白かった。秋だし栗拾いとか、ぶどう狩りとかしたいなと思ってたけど、ナス狩りもかなり良かった。

 

ろくろを回す(予定)

山の中にある陶房で陶芸体験をする予定。これは仲の良い上司ガラス吹きをした後に「次はろくろ回してえな…」「ですね…」と意気投合したので行くことに。紅葉シーズンでもあるので、今すごく楽しみにしてる。

 

 

 今のところ、予定こそ立てていないけど「星が見たい」とか「焚き火したい、そんで芋とマシュマロ焼きたい」「芋煮会をやってみたい」も願望としてある。ほかには、もう少し落ち着いたものだと「連作短歌を詠みたい」「金継ぎをしてみたい」「食品サンプル作ってみたい」とか。

 不思議なことに、どれもこれも彼氏と別れてから「やってみたい!」と思ったことだ。付き合っていた時は相手に合わせて、自分を押し殺してたのかなあと考えたりする。

 

 まあ、何がともあれ自分人生だし、やりたいこと、やりたい放題なんだから、楽しんでいこうという気持ちで日々過ごしてる。それにしても時間が足りない!まだまだ世の中にはきっと、楽しいことがたくさんあると思うのに!

 

 ほかに、もしおすすめの「楽しいからやってみて」があれば、教えてね。栃木で私がめちゃくちゃ楽しんでみせます

2023-09-26

2000円近く払ってビリヤニ食べたくないんだよ

ビリヤニが盛り上がっているので何となく吐き出す

神田のどっかの予約必要な店。2回ほど行ったことあるし拘りと味は良いけど高い。香辛料マトン等にも拘ってるんだろうけど高い。場所代ブランディングだとしても高い。ラーメンハゲミシュラン星貰った店主みたいだからラーメンハゲと一緒に滅んで欲しい。

祖師ヶ谷大蔵のお店も美味しいし店主の理想も分かるけど香辛料の味わいより現地の人が普段食べているジャンクな感じが好きなので自分リピートは無い。コスト自分には見合わなかった。本場の古来の味を楽しみたい人にはおススメ

日本ビリヤニの先頭を走ってる風のエリックサウスもコンビニ冷凍にも手を出して頑張ってるが、コラボ出るたびにSNSで褒めたたえる信者キモい信者が言うほどコラボ商品美味しくないのであの人たちは店舗で何を食べているのか疑問だ

テイクアウト別にして日本で店で食べるビリヤニサラダとライタついて大体1000円前後マトンだと200円くらい高くなるのがメジャーか。物価燃料費ビリヤニ鍋での調理の手間を考えればこの価格妥当だ。動画等で見る現地の芋煮会みたいな巨釜ならもう少し安く出来そうだが日本でみんながビリヤニ食べるわけも無いのでそれは難しい。ただ自分にとってのビリヤニは今の価格が上限でこれ以上は正直出せない。それくらい大量生産出来ないのがビリヤニだ。テイクアウトの店ですぐ出てくる奴は炊飯器で保温した奴なのでどうしても出来立てとは違うしあれが許されるのは1000円切っているからであり、あれで1000円超えたらケバブだけ売ってろと言いたくなる。

なのでビリヤニ食べてると最後は家で作るようになる。パッキだのカッチだの拘り始めたら店で食べた方がマシになるけど、ハラルショップで売ってるミックスでちゃっちゃと作るだけなら気持ちよく70点のビリヤニが大量に食べられる。いくつか出ているレシピ本なら85点まで出来る。この先は店でないと食べられないがビリヤニジャンキーにはこれで充分だ。

定期的にビリヤニが盛り上がるけど結局ラーメンハゲが言うように情報を食べている人が多くて残念。ビリヤニなんて山盛りをライタと混ぜてぐっちゃぐちゃにして最後まで食べて帰り道に胃の中で膨らんだバスティで苦しむくらいで良いんだよ。

2023-09-17

芋煮会

から芋煮会ってなんなの?詳しい人いないか?教えてくれよ。

2023-09-15

anond:20230915202847

芋煮会に参加するには政府から公認された許可証必要

芋煮会に皿を持って行くのも同様

下手に手を出すと逮捕少なくとも1000万円以下の罰金もしくは10年以内の懲役

芋煮って

結局なんなの?

豚なの?牛なの?

醤油なの?味噌なの?

芋煮会ってなんで河原でやるの?

そもそもいつ誰がやってんの?

余所者(観光客)とかが行っても良いの?

どうやって参加すんの?

分からんことが多すぎて気になる。

誰か詳しい人いる?

2023-03-24

おいGPT-4、結構いい加減なんだな

ワイ

日本47都道府県それぞれの名産品を教えてください。

GPT-4

はい日本47都道府県それぞれの名産品を教えます。以下は、各都道府県名産品の一例です。

北海道海産物ズワイガニホタテウニなど)、ラベンダージンギスカン羊肉焼肉

青森県りんごねぶた祭りカツオのたたき

岩手県南部せんべいひもかわうどんわんこそば

宮城県牛タンずんだ餅ひとめぼれ

秋田県なまはげきりたんぽ稲庭うどん

山形県さくらんぼ、米(つや姫さがびよりなど)、芋煮会

福島県:桃、アサリ郡山ラーメン

茨城県水戸黄門まつり水戸納豆ひたちなか海浜公園

栃木県餃子、もち米、宇都宮焼きそば

群馬県草津温泉焼きまんじゅう、みそだんご

埼玉県川越祭り川越しょうゆ、浦和レッズ

千葉県幕張メッセ、房総の酒、佐原宿場町

東京都東京タワー浅草寺新宿歌舞伎町

神奈川県箱根温泉横浜中華街江ノ島

新潟県コシヒカリ越後魚沼産コシアブラ佐渡かに

富山県黒部峡谷高岡鍛冶屋町、白エビ

石川県兼六園輪島塗、加賀温泉郷

福井県越前そば若狭湾カニあわら温泉

山梨県富士山ほうとう甲州ワイン

長野県信州そば蓼科軽井沢

岐阜県郡上おどり岐阜城飛騨牛

静岡県富士山


(22番目の静岡で止まったのでリトライしたら、今度は17番目で止まった)

(Regenerate responseを実行)


以下に、日本47都道府県のそれぞれの名産品を紹介します。

北海道ジンギスカン海鮮牛乳バタークリームスイートコーン

青森県りんごねぶたとろろ汁きりたんぽ海産物

岩手県南部せんべいわんこそば盛岡冷麺イカさんま

宮城県牛タン、かき、煮しめずんだ餅伊達巻

秋田県きりたんぽ鍋、稲庭うどんなまはげ秋田杉、きんかん

山形県さくらんぼ温泉卵、はまぐり汁、山形牛、出羽三山

福島県:ふくしま和牛、ふくしまもも会津蕎麦猪苗代湖大内宿

茨城県水戸黄門、もつ煮餃子、ひもの笠間焼

栃木県とちおとめうつぼやき宇都宮餃子塩釜あんかけ焼そば日光東照宮

群馬県赤城そば焼きまんじゅう草津温泉おはぎみそ漬け

埼玉県川越だんご、とんかつ草加せんべい熊谷うどん秩父神社

千葉県アンコウ鍋、佐原の町並み、烏賊塩辛あんぱん、餃子

東京都寿司天ぷらうなぎもんじゃ焼き東京タワー

神奈川県横浜ラーメンしらすサザエ湘南海岸鎌倉大仏

新潟県越後ぶらぶら茶、胎内の滝、いわしなめろう、笹団子、上越地鶏

富山県:白エビブリ富山ブラックラーメンジャイアント発電、高岡大仏

石川県金沢カレー加賀野菜、能登牛、兼六園金沢21世

2023-02-13

今更感のある調理ロボットはてブ話題になってて

ブコメにもあるドラム式の炒める機械はかなり古くて10年くらい前からある

ツイート動画にあるアームを動かすタイプじゃないけど鍋振り式のロボットも5年以上前から個人店にも導入されていて、中古なら50万もしないかチャーハンが出る店ならすぐにペイできる

チャーハン人気の繁盛店は腕を悪くして店を閉めることも珍しくなくて、3台、4台並んでる個人店すらある

自分ドラム式の方が好きだけど、ドラムから鍋振り式に変えた店もあるから鍋振り式が美味しいのだろう

回転寿司シャリを握る機械なんていつからあるのかわからんし、あんなので中国は凄い!ってなる感覚わからん

山形バックホーを使った芋煮会みたいなのをロボットを使って毎日やってたら凄いと思うけど

2022-11-15

anond:20221115120605

私もモロに東日本大震災食らったけど、しばらくテンション高い状態で過ごしてたな。楽しかたか?と考えると、別に楽しくはなかったが、特に辛いわけでもなかった。

電気とガスが止まって確かに日常だったが、水は確保できたし、食べ物は近所の農家が分けてくれた。毎日芋煮会だった。肉はなかったが。あの頃はご近所さんとよく話をしていた。なんか色々融通しあって助け合ってたな。

うん、こう考えていくと、もしかしたら私も楽しかったのかもしれない。

2022-11-05

弱者男性芋煮会をしたらいきなり鍋に味噌を入れ始めてドン引き

職場フォーチュンクエストに出てきた料理が食べたいといつも言ってる40代後半の小太りの弱者男性さんと芋煮会をした時の話です

その弱者男性さん、なんといきなり鍋に味噌をドバドバ入れ始めたんですね

しかも、それが美味しいと思っているのかニコニコしながら食べていてドン引きしちゃいました

どう考えたって芋煮醤油をドバドバ入れた方が美味しいはずなのに、どうしてわざわざ味噌を入れるんだろうって思いました

ことなく、奥さんやお子さんもつまらなそうにしていてドン引きしちゃいました

しかすると、弱者男性さんって自分価値観が正しいとでも思ってるのかしら?

自分の思い通りにならなかったら暴力を振るうようなDV男と同じで、自分の思い通りにならないからといって周りに当たり散らす迷惑な人なのかなって思いました

2022-10-22

anond:20221021200456

ふつうの焚火→かまどでもおなじ。

野営してると「かまど」という石をつんで火にふきこむ風を遮る施設をつくる利便がわかる。

まわりにある程度の壁があれば風があっても火が消えにくい。不潔なもえかす、汁なども飛び散りにくい。

また、死体という重い物を燃やすので担ぎ上げるのもとなりでもやしているのなら余計にむずかしい。

火の上に網、網の上に投下用スロープがないといけない。そんな土木工事していられない。

クレーンとか必要なっちゃう。

 

逆にいえば、東北芋煮会では逆に清潔であるべき飲食物を煮炊きするので、風で土埃などがはいらないように火、なべを高所につくってクレーン具材をかきぜている。

2022-03-19

anond:20220319061127

調理や食うのはともかく、皮むきを考えるだけでダルいなそれ

近所で芋煮会しよう!

2021-09-10

かなり昔のほぼ日記事

かなり昔ほぼ日記事が好きでよく読んでいたので、今でも面白いなと思い返す記事を紹介したい。土日の暇つぶしにでもしてくれ。

 

2009年11月 有吉弘行有吉が、窓から風を入れましょう」

https://www.1101.com/ariyoshi/index.html

有吉再ブレイクしかけのころの糸井重里との対談。仕事のない頃の話が胸に迫るし、今読むと感慨深い。

 

ちなみにむかしの記事を消さないので、11歳の神木隆之介とか(https://www.1101.com/backdrop_del_mio_papa/index.html)、ご存命のころの和田誠さんとかの記事もある。

 

2011年2月 荒俣宏目眩愛書家世界

https://www.1101.com/aramata_hiroshi/index.html

いちばん好きなコンテンツ荒俣宏という生命体が面白すぎる。本という「ハードウェア」を愛する人々の話。

 

2007年12月 京極夏彦京極夏彦はい眠るのか」

https://www.1101.com/suimin/kyogoku/index.html

ショートスリーパーの話でそこも興味深いけど、最初に出てくる水木しげるさんの話もとても良い。

 

2011年「大向うの堀越さん。」

https://www.1101.com/oomukou/index.html

歌舞伎で掛け声をかける人を大向うと言うそうな。あまりにも知らない世界面白い

 

2010年「鮫のおはなし。」

https://www.1101.com/nakaya/index.html

これも知らない世界の話。本題もものすごく面白いけど、先生が、鮫のことを北海道まで聞きに来たの???ってなってる導入がゆるくて好き。ネット記事の良さなんだろうけど、本題以外の部分もあるのが良い。

 

このように独特な題材が多くて面白かったのだけれど、ある頃、綺麗事を求められた感想文みたいな記事連続してあたったのと、結局ほぼ日商品に集約されるみたいなのがお腹いっぱいになって読むのをやめてしまった。(ほぼ日ストーリー商品にしていくスタイルなので、それはそれで正しいとは思っている。)

細川護熙の対談やモテキの話、芋煮会なんかも好きだ。北京五輪アナウンスの話も印象深いな。なんかちょうどよい新しさ、真剣さ、のんびりさがあったんだよな。

 

今もこういう良い記事があるんだろうか。

2021-08-21

バーベキューは楽しみとしてやるのではなく、競技としてやろう。

テキサスによくあるやつ。

地元食材名物で焼けるものがあるならなお良い。定期的にコンテストをやろう。

競技としてやるわけだからプロフェッショナリズムも養えるわけで、それに伴うマナーも向上する。

バーベキューに付随した形で、B級グルメでもオクトーバーフェスでもくっつければよい。

俺が言いたいのは、とにかくバーベキューとして「焼く」テイが必須条件だということ。

ビアフェスのように「飲む」だけでも、芋煮会のように「煮て配る」だけでもあかん

網を中心にコミュニケーションが生まれるべきなのである

2020-12-28

anond:20201227193744

コロナ終わったら東北引っ越し地域芋煮会というやつに参加しよう

芋煮とはだいたい豚汁のことだ

デカイ鍋で地域の子どもたちにうまい豚汁を食わせてやれるし増田含む大人も腹いっぱいまで豚汁が食える

2020-10-04

サツマ芋

バラキ産198円が現在ギリギリ買えるレベル

数日に分けて別々のスーパーで2袋買ったので396円

箪笥解体済み廃木材を更にノコギリでガシガシやって

火鉢で火出すのは朝を避ければ行けるのでは

打倒芋煮会

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん