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はてなキーワード: 衛生基準とは

2020-06-06

anond:20200606132800

じゃあ自炊するだけ

日本飲食ライセンスないし衛生基準も厳しくないし

無駄飲食店が多すぎたんだよ

2020-04-28

ベトナムコロナウイルス対策に思う

ベトナム食堂自分は飯を食って食中毒になり、現地の病院で点滴を受けたことがある。

ベトナム人は道端で盥(たらい)を使って、代えずに汚れたままの水で屋台食器を洗い続けていたりする。

そういうことからわかるように、どうひいき目に見ても、ベトナム衛生基準日本よりはるかに低い。

それなのにベトナムコロナウイルス感染拡大がほぼ完全に抑えられているらしい、と知ると、なんだか不思議な気がする。

日本では手を洗えとか、マスクしろとか、衛生管理をきっちりしろとうるさくいっているわりに、感染者は増え続けている。

とすると、衛生管理よりも、そもそもウイルス国内に入れない、ということがいちばん有効感染対策だったんだろうな、と思う。いまさらそんなことを言ってもしょうがないだろうけど。

2020-04-12

anond:20200412192544

工業系は 売れなくなったからとっくの昔にライン停止だし、

食料系は コロナ関係無く毎日せっせと製造してるし、もともと衛生基準が高く設定されているか工場感染も起きないし。

2020-04-01

コロナ時代休日の過ごし方

朝は普通に起きて朝ご飯を食べる

10時くらいに自分の車で外出し、コンビニで昼飯を調達し、パチンコ屋に行く。パチンコ屋は出来れば築15年以内の店を選ぶこと。古い店は換気や衛生基準が一昔前のものがあるからだ。また、パチンコ屋の行列には並ばないのもポイントだ。

パチンコ屋に入ったら、まだ誰も1回も打ってない台に座る。

その台で一日勝負する。金が尽きたらさっさと店を出る。途中で台を変えても良いが、出来る限り人が座っていない台を選ぶこと。

今のパチンコ台は球を台の下皿と自動計量システムが繋がってるので他人の球を触ることもない。

昼飯は便所飯だ。誰の飛沫も飛んでこない。今どきの店なら消毒アルコールトイレに備わってるから、便座に座る時には必ずアルコール消毒しよう。

夕方になったら店を出る。コンビニ晩飯調達する。そして帰宅して晩飯をいただく。

あとは掃除洗濯などの家事をやって遅くなりすぎる前に寝る。少しなら運動しても良いだろう。

2019-07-21

2013年、「子ども食堂ブーム前夜のある日の出来事

2013年前半のある日。

少しだけ、困難をかかえた子どもに関わっていた私は、豊島区とある一軒家で行われたイベントに招かれた。今の日本で最も有名な「子ども食堂」の会場として、数えきれないほどテレビ新聞で紹介され、エピソード演劇作品となったりもしている一軒家だ。

そのイベントには、後に「子ども食堂」の立役者として知られることになる元内閣府参与がいた。今や「子ども食堂」を代表する存在となった、Kさんという女性もいた。その後、日本一有名な「子ども食堂」の店主として名を知られることとなった男性Yさんもいた。そして台所からは、主婦たちの楽しそうな話し声が聞こえてきた。その地域マクロビ活動で知り合ったという主婦たちだった。Kさんも、その一員だということだった。

食卓には、野菜を中心とした料理の数々が並べられていた。有機無農薬栽培という野菜は、確かに美味しかった。主婦たちが代わる代わる、有機農業ではない農業農薬問題を力説するのは、「はいはい、ご説ごもっとも」と拝聴するしかなかった。日本農業者の平均年齢は何歳なのか。有機無農薬栽培は全国の農業者の現実的選択肢になれるのか。農薬の害を直接受ける農業者たちが、どれほど注意深く農薬を取り扱っているか。そんなことを聞く耳があるとは思えない。相手マクロビだ。

なぜ、茶碗蒸しが卵であってはならないのか。肉に似せてまで肉ではない何かをトンカツ風にしなくてはならないのか。私にはわからない。とはいえマクロビ野菜料理は、確かに美味しい。それは認める。「65℃で2晩寝かせて酵素たっぷり出た」という玄米ご飯も、その説を調味料としていただくのなら、そして毒ではないのなら、異国でネタとして食べる料理の楽しみと同じだ。しかし「65℃で活性を発揮する酵素とは?」という謎が、未だに残っている。

そこにいた主婦たちは、マクロビプライドの元であるようだった。精進料理で肉代わりに車麩使用する場合があることくらい、料理に少し関心がある日本人にとっては常識だと思うのだが、そんなことが「あなた知らないでしょ?」とトクトクと語られるのだった。ご説を拝聴して差し上げようではないか。そこで出会ってそれっきりの相手だろう。

Kさんは、既に試行を始めていた「子ども食堂」計画について語りはじめた。

Kさんによれば、もともと地域マクロビを普及させたい地域主婦たちのサークルがあり、活動を続けているという。もともと中心となっていたのは、現在日本一有名な「子ども食堂」店主として知られるYさんの、亡くなったお連れ合いだった。がん闘病の末に亡くなったお連れ合いは、最後まで一般的ながん治療を受けず、マクロビでの闘病を続け、幸せに亡くなったという。ご本人もご遺族もそれで満足なのなら、それはそれで結構ではないか。それしか言えない。相手マクロビだ。

Kさんによれば、マクロビサークルの誰かがマクロビ普及活動の一環として、地域貧困の子どもに食べさせることを思いついたという。しかし、子どもたちはマクロビを歓迎しない。だから肉も魚も出すことにした。そうしないと、子どもたちは来てくれないから。その時、Kさんは確かにそう語った。

時間が過ぎていった。食卓の上の食べ物は、概ね誰かのお腹に収まったけれども、ウドンサラダけが大量に残っていた。近所の専門のお店(マクロビ専門店か)に数日前に頼んで手打ちしてもらったというウドンは、太さも硬さも均一ではなく、手でひねりながら延ばした感じだった。手でひねって延ばす麺は、世界の各地にある。美味しくて衛生上の問題がないのなら、問題ないだろう。そのウドン問題は、美味しくなかったことだ。ウドンを作った「専門のお店」は、店舗食品を加工して販売する以上、最低限の衛生基準は満たしていたと信じたい。

Kさんは、まだ残っていた来客たちに、そのウドンサラダを持ち帰ってもらうことにしたようだ。スーパー店舗での使用済みのレジ袋が何枚か持って来られた。そしてKさんは、手で、ドレッシングがまみれて下の方は水っぽくなっていたウドン野菜をつかみ、レジ袋に入れて配った。私も、その「お福分け」に与った一人だ。持ち帰り、自宅の冷蔵庫に入れる前に、野菜を除去してウドンだけにし、水で洗い、酢で洗い、焼酎をまぶしておいた。翌日、1食だけ食べてみた。食中毒は起こさなかった。でも、それ以上食べる気になれず、申し訳ないけれども捨てた。あまりにも、美味しくなかったからだ。Kさんの手についていたであろう雑菌が、水や酢や焼酎で殺されずに冷蔵庫の中で繁殖していたら、美味しかったのかもしれない。けれども、マクロビの味見に自分の命をかけたくなかった。

まもなく、「子ども食堂」ブームに火が着いた。

子どもの欠食が改善されることも、地域の子どもたちに大人たちが関心を向けることも、決して悪いことではないだろう。

継続して食事提供するのなら、衛生面での問題はない食材食品の取扱いがされていると期待したい。

あの「子ども食堂」、そしてKさん一派の「子ども食堂」で食中毒が発生したという話は、今のところ耳にしていない。

けれども、日本一有名なあの「子ども食堂」の名を見るたびに、Kさんの名を見るたびに、2013年あの日の会話と、酵素たっぷりという謎の玄米ご飯と、洗いも消毒もしていない使用済みのレジ袋に手づかみでウドンサラダを入れるKさんの手を、どうしても思い出してしまう私がいる。

2019-04-22

「個室がひとつしかないトイレ問題」というフレーズが聞こえてきて驚愕してしまった。きっつー。個性問題が個室の問題になってるし。

http://delete-all.hatenablog.com/entry/2019/04/11/130000

手斧が飛んできそう

トイレが足りてないとか法令違反では?と調べたら,

やっぱり違反でした.労働安全衛生法事務所衛生基準規則に引っかかるようです

https://srad.jp/comment/2961204

2018-09-20

料理研究家コウケンテツベトナムで豚の血のゼリー食わされてる

これめちゃくちゃ危険だろ。

先進国衛生基準だと自殺行為しかないのに地元じゃ今でも当たり前に食べられてる危険料理って他にもあるんだろなあ。

2018-07-19

学校温度

学生生徒に関しては、学校環境衛生基準

 望ましい温度基準:「17℃以上、28℃以下」

労働者たる教師に関しては労働安全衛生法

 同じく17から28

2018-05-13

肉屋店舗内で営業時間喫煙する店員は何を考えているのか

先日惣菜も扱う肉屋店員2名がこそこそ喫煙しているのを目撃した。

それもコンロや調理台横に吸い殻入れを置いての行為である

惣菜のパック詰めなど食品の扱いがほぼ終わっている時間帯であったが、

別の店員が近くでカット野菜のパック詰めを行っていたので完全に終わっていたわけではない。

それに店の営業時間も1時間以上残っていた。

こんな店が自治体認証する衛生基準を満たしている店なのだそうだ(何年か前の日付で認定証明するシールが張られていた)


喫煙者が食品を扱うなとは言わない。

が、喫煙するにしたって店から離れて所定の場所で吸ってくればいい話ではないか

なぜ店内のそれもわざわざ客が見える場所で吸うのか。

それを見た客が自分が手に持っている精肉惣菜に対し、衛生面で疑問を抱くとは思わないのだろうか。

倫理観の欠如した喫煙者との壁を大きく感じる出来事だった。

2018-02-27

優先席」「シェルター」「痴漢差別」「お風呂トイレ

女性専用車両差別とする増田への反論で星を集めていたものを考える


女性専用車両差別なら優先席差別なのか?

優先席妊婦なら妊婦

死にかけのジジババなら死にかけのジジババ

足が折れてる人なら足が折れてる人

と常に優先席の利用が望まれ個人の状況を対象にしてる

痴漢被害者から女性という属性抽出して

女性専用車両としている状態とは同じではない


シェルターとして利用してるのにDV被害から逃げた女性保護差別なのか?

シェルター女性だけを対象とするのもかなりきわどい話だけど

私的提供されているサービスであればおそらく問題ない

レディースデーとかもあくま私企業

マーケティング観点で行うものから潰されずに残ってる

逆に公益性担保する必要がある行政NPOなどが提供するサービスであれば

差別原則としては限りなく黒に近いグレー状態

女性だけのシェルターはあっても問題ないけど男性が使えるシェルターもないとやばい


鉄道会社はただの私企業ではなく交通インフラという公益性を持つから

同じ料金を払ってサービスを利用している男女が

適当理由により提供されるものに差が出るのは認められない

鉄道会社提供する公益性拡張された特定属性保護ではなく

利用者に等しく交通インフラ活用させるというもの


そもそも女性痴漢を受けるのは差別から女性が先に差別されてる

これについてはもはや反論する気も起こらん


トイレとお風呂性別で別れてるのに差別じゃない

かに

これはプライバシー観点保護されてるのかな?

一応トイレ性別が違っても理由があれば利用できるって判決は出てる

うんこ耐えきれそうにない男が女子トイレ使用しても不起訴になった)

あと施設トイレが男女別なのは

労働安全衛生法事務所衛生基準規則で定められてるっぽい

でもこれもいずれ男女差別なっちゃうのかもしれない

同じスペースで個室だけ分けるような感じで

実際LGBT系の話題と合わせてお風呂トイレも聖域ではなくなってきてる

2017-12-10

紳士トイレの個室少なすぎ問題

高齢者社会活躍するようになった現代社会では

おむつ交換のため、男性でも個室トイレを利用する需要が増えている。

にもかかわらず、個室トイレの数が増えることはなく、おむつ回収ボックスの設置も進まない。

トイレの個数は法令事務所衛生基準規則第十七条)に定めがあるが、これは半世紀近く前に作られたものだ。

今日のように、おむつを穿いた中高年が社会蹂躙している姿は想定されていない。

2017-04-16

フロリダ州ホテル飲食業管理当局が同州パームビーチにあるトランプ大統領の豪華別荘「マール・ア・ラーゴ」の調理施設を今年1月に検査し、13項目で衛生基準違反を見つけていたことが15日までにわかった。

このうち3件は食物関連の疾病などを直接もたらす恐れがあるとして、緊急の対応を求めたという。

2件は生肉保管に関するもので、トランプ氏の好物であるミートローフなどに使われる牛肉も含まれた。冷蔵温度の上限値と規定されるカ氏41度(セ氏5度)を超える状態で保存されるなどの不備を突き止めていた。この他、寄生虫除去が不十分となる方法調理した海産物提供も指摘。魚類は十分に調理することを求め、そうでない場合は投棄することを促した。

生検査は今年1月26日に実施されたもので、トランプ氏の大統領就任後では初めてだった。今回の違反事項の発覚は地元マイアミヘラルドが最初に報じていた。

マール・ア・ラーゴは会員制の施設衛生基準違反の指摘を受け、必要是正措置実施し最終的には検査合格したという。

トランプ氏は同別荘を1985年、500万ドル価格で購入。今年1月には入会金を倍増し20万ドルとしていた。1月時点での会員数は480人で、上限は500人と設定している。

トランプ氏は大統領就任後、週末を過ごすため別荘を再三訪問し、ゴルフなどを楽しんでいる。今年2月には日本安倍晋三首相夫妻を招待する首脳外交にも使用していた。

フロリダ州公式データによると、マール・ア・ラーゴが何らかの法令違反容疑などで調査対象になったのは14年以降、計55回に達する。

2016-10-30

http://anond.hatelabo.jp/20161030105238

WHOたばこ規制枠組条約第8条の実施のためのガイドラインでは、「生存権および達成可能な最高の衛生基準享受する権利」を守るために、「喫煙たばこ煙を完全に排除しなければならない」と述べてられている。

たばこ存在のものが、自由標榜する日本国憲法ならびに多くの自由民主的な国々の方針矛盾している。

2014-12-11

http://anond.hatelabo.jp/20141211103253

食品メーカー工場の「衛生基準」については、あんまり心配してないんだけど、

食品偽装とか、そっちの問題は深い気がする。

2014-07-09

http://anond.hatelabo.jp/20140709222430

これは間違い。

生存権および達成可能な最高の衛生基準享受する権利を守るためには、喫煙所は廃止しなければならない。

たばこ煙にさらされることについては安全レベルというものはなく、二次喫煙の煙の毒性についての閾値などの概念は、科学証拠矛盾するため受け入れられない」

すなわち、二次喫煙の害を防ぐには「100%の無煙環境以外のアプローチには効果がない」

その結論は「屋内の職場および屋内の公共の場はすべて禁煙とすべきである


WHO たばこ規制枠組条約第 8 条の実施のためのガイドラインたばこ煙にさらされることから保護

2013-10-05

事務所衛生基準規則

http://anond.hatelabo.jp/20130928024657

事務所衛生基準規則

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S47/S47F04101000043.html

(便所)

第十七条  事業者は、次に定めるところにより便所を設けなければならない。

一  男性用と女性用に区別すること。

二  男性用大便所の便房の数は、同時に就業する男性労働者六十人以内ごとに一個以上とすること。

三  男性用小便所の箇所数は、同時に就業する男性労働者三十人以内ごとに一個以上とすること。

四  女性用便所の便房の数は、同時に就業する女性労働者二十人以内ごとに一個以上とすること。

五  便池は、汚物が土中に浸透しない構造とすること。

六  流出する清浄な水を十分に供給する手洗い設備を設けること。

2  事業者は、便所を清潔に保ち、汚物適当に処理しなければならない。

 
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