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はてなキーワード: ヒジキとは

2024-04-05

anond:20240405111342

最近鼻のブツブツとかよくあるが

あのキモさの進化が興味深い

最初ちょっとゴマみたいなのだったのが目につくためにキモさを上げていった結果今ヒジキみたいなのが生えとる

2023-06-30

料理レパートリーはどうふえるのか。

同棲をはじめて約一年

ふと思ったのだけど、恋人と私は料理レパートリー数が極端に異なる。なぜなんだろう。

 

平日はつくれるときに自宅勤務の私がつくって、週末は食べたいなーとお願いすれば相手が土日どちらか1日だけつくってくれるのがなんとなくのスタイルに落ち着いている。が、恋人がつくるレシピレパートリーがかなり限られているのだ。

 

恋人がつくる手料理といえば、ラーメンチャーハン焼きうどん(同じ具材焼きそば)。あと一人暮らし時代野菜不足解消のためにつくってたという煮物1品。

 

だいたいこんなもんだ。

あとはパスタを茹でて市販ソースで食べるとか。

仮に毎週1日料理を作るとしたら、月1で同じメニューを食べることになる。

 

どれも美味しいし、(脂っこさに多少の胸焼けはしつつだけど、自分絶対にしない味付けの料理を食べるのは楽しい手際よく作ってはくれるんだけど、最近ふと、なんかたまには違うやつが食べたいなという気持ちが芽生えてしまったのだ。

 

そうなってようやく気づいたが、私は恐らく料理レパートリーが多い。多いというか、食材に合わせてレシピ適当に探して作ったりするので、作ったことがない料理を作るのに抵抗がないというのが正しいのかもしれない。

 

ハンバーグ肉じゃがカレーブロッコリーのくたくた、筑前煮豚汁、かやくご飯、鶏胸肉の照り焼きにんじんしりしり、ぶりの照り焼き、シャケのみりん焼き、麻婆豆腐チヂミ、ラタトゥユ、ヒジキ煮物…よくつくる献立はまだまだたくさん出てくる。こんなもんじゃない。

 

肉の次の日は魚にするし、適当野菜食物繊維も入れる。栄養バランスを考えて、レシピ野菜プラスするなどアレンジを加えたりする。揚げ物や相当面倒な献立など食卓に並べたことのないレシピも当然あるが、この一年で同じ料理5食以上出したことっておそらくほとんどないんじゃなかろうかというくらい、色々作っている。

 

恋人に私と同じだけレパートリー出せとはまったく思わないし、食べたいものありゃ自分で作ればいいんだけど、ふと、「この人このレパートリーで飽きないのかな!?この差って何!?」って思ったのよ。栄養素とか考える・考えないの違いなのかな?でもなんか、それだけじゃない気がするんだよな。

 

この差って何なんだろうな。

 

恋人は基本何でも美味しそうに食べるので作りがいはある。が、別に一人の時もそこそこいろいろつくってはいたから二人暮らしからレパートリーが増えたというわけではないはずだ。

 

恋人外食が好きなので気を抜くと外食になるのだけど、私は家で食べるご飯いちばん気楽。レパートリーの差はそのへんも関係してるのかなあ。食べたいものがあるなら食いに行きゃいーじゃん派と、食べたいものがあればつくりゃーいーじゃん派みたいな?

 

今日の魚は醤油味醂に漬けたのでふっくら焼き上がったざます」「お肉は下味つけてから焼いたので中まで味シミしみざますわよ」と言うと、感心して「自分もやってみようかな」とポロっと口にしていたこともあったので、まったく興味がないわけでは、ないのかもしれないけどなー。

 

たまには人がつくった和食とかが食べたいな。

お店じゃなくて、自分で作るでもなくてね。

2022-10-02

anond:20220930165315

ずうっと朝飯を食べない生活を続けていたけれども、体調を崩したのをきっかけに朝飯を食べるようにした。

白飯ご飯のお供に味噌汁

お湯を注ぐだけで用意できる簡単味噌汁というお題と合わせて、元増田のようにご飯のお供について考えることが多くなったこの頃。

たとえすごく美味しいものでも続けると飽きが来なくもない感じなのでローテーションしてる。

それに品名が同じでも美味しいやつがあったりイマイチのものがあったりするので、なかなか一周しない。

以下、自分の飯で搭乗率が多いやつを整理を兼ねて。



こんな感じだろうか。

ちょっとおかずっぽいところだと、目玉焼き豆腐

豆腐ご飯に乗せて崩しながら食べてる。

おろし生姜醤油だけでも美味しいし、業務スーパーの具だくさんラー油青唐辛子佃煮なんかも美味しい。

ローテーに入らないもので好きなのは



# 長くなってすまない

2022-06-17

anond:20211231192632

なんか腹立たしいこと言われてるな

気にしてドラ馬チック脳内のやつも追加(前半)

マン アスカラガンバル ジブンヘノゴホウビ チョットクライナラ コノナツハプール ミズギノタメ ヒジキハセーフ ハルサメハセーフ トウフハセーフ アスヒルヌケバイプラマイゼロ サソッテミヨウカナ イキナスギルカナ アタッテクダケロ ナンモミシマウ ヤメトキャヨカッタ ドウセジブナンテ ミドクスルーカスタンプゴマカスダイソラス ベンキョウシナキャ フタリキリガイイ サイショハミンナデ

2022-05-25

anond:20220525173938

ヒジキ摂取による健康リスクに関しては、毎日4.7g 以上のヒジキ継続的摂取しな

い限り PTWI(暫定週間耐容摂取量)を超えないとされている。なお、ヒジキ煮物1人前には

10gヒジキが含まれており、毎日食べると健康リスクがあると言える。日本国民のヒジ

キの摂取量は0.9g/日である

我が国では総ヒ素摂取のうち8割以上を魚介類海藻が占めている。また、農産物

は米から摂取寄与比較的大きい。

2021-09-18

コロナ落ち着いたら帰国する

でも日本で何しようかな。

とりあえずよく通ってた定食屋ラーメン屋に行きたい。

あとスーパーで買い物したい。

うひょー日本の食いもんばっかだ!って驚きたい。

特にパック寿司買いたい。

ちゃんとした寿司でも良いけど、まずスーパーに売ってる寿司クオリティの高さに感動したい。

ときんぴらごぼうヒジキも食べたい。

堅揚げポテトも食べたい。

飯のことばっかだな俺。

2020-12-30

anond:20201230070112

ワイの髪様は産廃ちゃう

へろへろのへにょへにょでもヒジキみたいに頑張って生えてるわ

2020-10-31

フェミニスト丼食え

ホカホカの白米に納豆かけまして湯通しして刻んだほうれん草ヒジキを鷲掴みでバーッと土俵入りのように巻きジャストオン隠し味にヨーグルトを一振り

食え

イライラにいいぞ

2019-07-28

私のヒロポン

夜接種すると

翌朝の目覚めがものすごくよく、なんならちょっと早めに起きれる。

倦怠感が全くない。2度寝したいとも思わない。午前中から活動できる。

おそろしや吉野家 牛皿麦とろ御膳

成分は

・麦ごはん(白米の上に麦が被さっている)

とろろ

牛皿

オクラ小鉢

味噌汁

ごはんオクラとろろ

これらを接種すると体調がいいのはわかっていたが、

自宅で単体で食べるのと明らかに効力が違う。

牛皿なのか

オクラシラスがのってたり、とろろ青のりのってたり、

味噌汁にわかめ入っているかミネラルがいいのか。

とりあえず怖いくらい効くからみんなも食べてみてほしい。

これは個人差なのか。人類共通なのか。明らかにしたい。

効いた人は同じ体質だと思うからかに疲労回復に聞く食べ物教えてほしい。

ちなみに増田ヒジキ煮が効く。

2018-12-26

ヒ素づけヒジキとか水銀づけクジラとか店に堂々と置くのやめてほしいわ

山菜とかも食料がほかになかった江戸時代じゃあるまいし規制しろ

2017-06-03

ドバイ乞食が月収825万円

ネトウヨ物価考えろよ」

ぼく「乞食以下の給料なのに?」

ネトウヨバブルなだけだろ」

ぼく「乞食以下の給料なのに?」

ネトウヨ日本世界一

ぼく「乞食以下の給料なのに?」

ネトウヨ乞食以下で何が悪い

ぼく「乞食以下の給料なのに?」

ネトウヨフェイニュースだろ」

ぼく「乞食以下の給料なのに?」

ネトウヨ「お前に食わせるヒジキはねえ!」

ぼく「ヒジキ以下の給料なのに?」

ネトウヨ「引っかかったな…」

2016-11-29

まずいもの特産物の地域ってなんなの?

この地方では昔から鯉の養殖が盛んでとか言って無理に育てて未だになにかあるごとに食っているのバカっぽい。鮭を食え。ブリを食え。マグロを食え。地元からってそんなもん甘やかしてんじゃねえぞ。物のない時代ではないのだから美味いものを食え。あとヒジキもなんで未だに食われてるのかわからん

2015-10-05

http://anond.hatelabo.jp/20151004225520

ほんとこれ。

放射線より、重金属汚染のほうが日本は深刻。普通に米つくっているのに、いざ出荷となるとカドミウム多くて出荷できないレベルのところが

ところどころにあって、土入れ替えたり、政府が買い取って糊の原料にしたりしている。ヒ素も米やヒジキに多い。

夏場に水を抜くと米の甘みは増すのだが重金属が蓄積するというトレードオフで、旨い米や安い米には注意が必要

http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/index.html

2011-01-21

会社のマドンナの観察報告

http://anond.hatelabo.jp/20110120202412

うちの会社にも尋常じゃなくモテるマドンナがいるので、実態報告してみる。

前提

 会社規模は数百人。支社合わせると確か数千人。マドンナと私の部署は全国各支社の営業が顔を出すような所。

外見

 20代後半。

 身長155cmくらいの痩せ型。貧乳

 中の上くらいの可愛さ。10人いたら2~3番目くらい。

 化粧は普通マスカラだけちょっと多めだけどヒジキ睫毛ではない。

 くちびるは薄め。デスクリップを常備してこまめに塗りなおす。

 髪型はセミロングのストレート(くせ毛なので縮毛矯正してるらしい)、暗めのブラウン

 基本はOLファッションめざましTVキャスターたいな服装。あまり高めの服は着ない。

 アイロンがかかったハンカチをいつも持ち歩いている。

 姿勢が良い。デスクワーク中も椅子にどっしり座らず、背もたれに寄りかかったりしない。

 デスク上は常に生理整頓されている。

行動と思想

 誰とでも話し、自分から積極的に話しかける。

 トークを自力で盛り上げる力がある。

 集団で話している場合、話し手が行き詰ってるときにさりげなくフォローを入れて笑いに転換したりする。

 話すときは相手の目をじっと見つめながら。

 話相手から「○○なの?」と聞かれたとき、見つめながらゆっくりコクンと頷いたりする。

 たまに相手の言葉を繰り返す。

 許される範囲で毒を吐くのが上手い。

 自分の好きなもの、好きなことに対して聞かれたとき、濁して答えたりしない。

 割とスイーツ的な趣味でもその事に疑問を持ったりしない。

 解らない言葉があったら、素直にその場で「○○ってなに?」と聞ける。しったかぶりはしない。

 一人暮らし

 お昼はお弁当。1週間に1回くらいはお弁当をサボって社食

 細かいうっかり行動をよくやり、それを報告してくる。

  ex. ブーツで雪道歩いてたらハデに転んで膝を擦り剥いちゃったと、擦り剥いた膝を見せてくる。

    1000円床屋に前髪を切りに行き、きっちり失敗して帰ってくる。

 苦手な相手でもそつなく対応。だけど、見えない線を引いているのを感じる。

 モテるので業務を手伝ってくれる人は沢山いるが、メイン業務は自力でやる。手伝って貰うのはサブ的業務か業務に関係ないもの

 どうでもいい事にはモテパワーを最大限利用する。

  ex. 山崎春のパン祭りシールを集めはじめると、3日ではがき30枚分くらい集まってくる。各支社の営業が春パンはがきを持参して来る。

 仕事は真面目。休日出勤で予定がポシャっても文句を言わない。

 彼氏は常時いるが職場では一切匂わせない。

 同部署で既に3人が彼女告白して振られているが、一切悟らせない。

 飲み会等で好きな男のタイプを聞かれると、ウソとも本気ともつかない微妙なラインでお茶を濁す。

  ex. 今年こそ次男か三男の彼氏を見つけて結婚します! とか言ってみたりする。

 社内の飲み会レジャーはあまり断らずに参加する。

 お酒は強いほう。カラオケもよく歌う、腕前は中の上。

 ごくたまに虫の居所が悪いときがあり、冷たい態度をとったりする。

 が、しばらくして「さっき変な対応しちゃいましたよね?ごめんなさい。」と謝ってくる率高し。

 たまに変な行動をする。

  ex. 花粉症の時期に鼻水が止まらなくなり、鼻の穴にティッシュを詰めたまお仕事

 

その他

 とにかく彼女は老若男女問わずモテているのだがあんまり人に恨まれたりしないのは多分業務の手は絶対抜かない所にあるんじゃないかと。

 誰かが彼女デスクに話しに来ても、気軽に話すんだけど業務があればそっちの手は休めない。

 割と扱いが難しいお局的な人がいたりするんだけど、お局さんも彼女の事は好きみたい

 
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