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はてなキーワード: ライ麦とは

2017-05-27

[]パン作り→短時間発酵

本日子供と一緒にパンを作った。

成分を記す

  1. 薄力粉 75%
  2. ユメチカラ 24%
  3. モルトパウダー 1%
  4. 水 60%
  5. ココナッツオイル 適量
  6. 塩 2%
  7. サフ 1%

子供は「形パン」を作るとか言って一生懸命シェーピングしてた。

わしはシンプルスリッパの形。

時間発酵たかったので、結構イーストを入れた

やっぱり

気泡の小さいふわふわ系となった。

チアバッタって塩梅ではなかった。

温度と時間のこと

捏ね上げ温度はたぶん20℃くらい。

バルク発酵時間は、3時間時間くらい。

ファイナルプルーフ時間はよくわからない。息子がずっとシェーピングしてたもの

釜入れ直前にライ麦フレークを表面になでつけた。霧吹きも施した。

スチームが付属してないのでなんらかの表面保護をする必要があります

予熱は280℃で焼きは240℃(最初の10分)

あとは200℃。

合計22分くらい

2017-01-31

ライ麦延期

ライ麦延期

当分延期

今度出張に行ったとき富沢商店取り置きしてもらって

えいこらえいこら

と持ち帰りか?

細引き鳥越製粉のやつか

もしくはセーグル130?

それがいいわ。

2017-01-29

ライ麦パンサステナビリティ

ライ麦パン

本当に継続できるのか?

昨晩は、酩酊して、やる気をなくしたぞ

ヨーグルト作りとサワード~つくりを同時並行で

やれればいいのだが。ヨーグルトは週2回

ライ麦パンも週2回にできればいいが・・・

ライ麦の追加発注どうしよう?

サワード~つくりは継続的に行えるか?

余り自信がない。一時に計量作業をまとめて

行えば・・やれるか?

それも自信がない。バルサミコ酢

酵素を失活させるか?

いったんまとめ買いしちゃったら

何があっても継続しないといけない。

何があってもだ・・・・?どうする?

  1. rye 300g (100g sourdough 100%)
  2. wheat 300g
  3. water 65% in total i.e., 390cc (100cc for sourdough)
  4. salt 12g
  5. yeast 3 thru 6 g

2017-01-27

sourdough rye bread

sourdough rye bread

スロークッカー料理うまいこといった。

小麦粉2に対してライ麦が1。サワードー混ぜた。

rye flake富沢商店で購入しよう。

混ぜよう。おいしくなりそうだ。

2017-01-22

小麦粉使用デミグラスソース

小麦粉アレルギーから使いたくないという

わけではなくて高GIもの

やめたいというだけ。

大麦もしくはライ麦代用したいのです。

ハインツのフォンドボーのCanを使って

自分大麦およびGuarガムでとろみを

付ければよいわけね?

2016-11-26

noknead bread

一昨日から20時間以上かけて

つくった いわゆる捏ねないパン

自作としては完ぺきといってもよいのではなかろうか。

ゆめちからを使ったためか、もしくはBulk-fermentationを

20時間近く行うためか 要因は不明だが、

ふわふわ系のArtisanパンとなった。

ライ麦そば粉も混ぜ込んだ。両方合わせて 15%

Dry-ingredientの%表示は以下の通り:

wheat 83

guar gum 1

malt powder 1

rye and buck 15

2016-11-18

no knead bread6

Nokneadパン今日は作る日

小麦 88%

グァーガム 1パーセント

モルト 1パーセント

ライ麦 10%

水 77%

でいこう

2016-11-17

whisky4

JimBeamRyeというウイスキー

始めて飲みました。

スパイシーなピリピリくる感じ

あれがライ麦由来なのね。

納得した

2016-11-15

no knead bread4

http://anond.hatelabo.jp/20161115110258

ゆめちから

購入した。

ライ麦20%混入して

今週末再挑戦だ

焼き時間を長くする!

ゆめちからなら20%くらい

混ぜても大丈夫でしょう。たぶん。

no knead bread3

http://anond.hatelabo.jp/20161114123624

やっぱりなんか加水率が高めな関係

食感がところどころでべたつく。

ライ麦10パーセント入れているので

たまたまライ麦が偏在しているところに

当たっているだけかもしれないけど・・・

蓋をした状態での焼成時間を長めにとれば

いいだけなのかな?

加水率が上がれば焼き時間が長くなるのは

自然なことだし・・

2016-09-24

kneading dough

Rubaud方法で高加水のド~でもこねられるようになってきた。75%

強力粉ならオーケー

Gerard RubaudでYouTube検索してみて

追記

結構いい感じのフランスパン 作れた

割れ目もくっきり 盛り上がり

こんな感じ↓

http://image.rakuten.co.jp/asai-tool/cabinet/mm2014/20150327mm4.jpg

ライ麦を混ぜてみよう

見た目もよかったが、味もよかった。

次にやるときは、ライムギをゆめちからに混合してみよう。

2016-04-23

今日うどん生地

うどん生地ピザ生地だと加水率が

似たり寄ったりなので同じような

テクスチャかと思ったけど。

あかん

グルテンパウダーが余っていたのを

混ぜたのが原因かな?

グルテンパウダー残り多分100グラムもないはず

なのでライ麦とあわせて健脳レシピ

片付けちゃうかな それはいアイデア

生地玉200グラムとかなら捏ねるのも

苦にならないダショー

あと麺棒に関して:イボイボのやつ余りよろしくない。

太すぎる。もっと細長いのがいい。

2016-04-14

高加水パンドイツパン パン・オ・セーグル

ホームベーカリーでつくるシニフィアンシニフィエの高加水パンドイツパン

パン・オ・セーグル
ライ麦25%

エペ 162.5グラム

石臼強力粉 25グラム

ライ麦粉 62.5グラム

水(硬水) 170CC

塩 5グラム

モルトシロップ 1.5グラム

インスタントドライイースト 半グラム

小麦粉ライ麦粉=3:1 いまだと300グラムライ麦、853グラムエペって塩梅

焼成時間 25分@210℃

パン ペイザンヌ
全粒粉 20

中力粉 200

全粒粉 50

水 200

塩 5

モルト 1

インスタントドライイースト 0.8g

小麦粉全粒粉=4:1 いまだと230グラム全粒粉、922グラムが中力粉って塩梅

焼成時間 35分!@210℃

2015-09-18

http://anond.hatelabo.jp/20150918041730

ガチの人に怒られそうだけど、

ごはん玄米100%

麺類→そばかパスタ

パン→ライ麦100%のパン、

にしただけでも効果あったよ。

あ、芋とかかぼちゃも食べないようにしてた。そして腹が減ったら板東英二ばりにゆたまご食ってた。

まぁ運動とかもしてたので、あれだけども…。

2015-07-16

ライ麦畑で増田プロ見つけて!尻見ろ符出すまで毛束義務衣良(回文

どっかの東スポ以外のニュースで読んだ、IBMワトソン先生

よく知らないけど、結構賢いのかしら?

増田投稿の一部が実はワトソン先生が書いてたらとしたら、

IBM無駄遣い!

って思うわー!

ワトソン先生増田プロアカ取られても私たち困るのよ!

増田にきたらマジヤバいと思うし、

それこそ、ライバル出現で争奪戦になるわ。

週間増田ランキングワトソン先生だらけよ!

そして、増田人気・新着も全部ワトソン先生

でも人間ワトソン先生増田書きなさい指示したら

ワトソン先生が「だりーわ」とか言ったら

なんかファジィよね!

でもワトソン先生が考案した料理レシピはとても美味しそうよ。

ガチシェフから見てもなかなか絶賛レシピだったらしいし、

私のデトックスウォーターレシピワトソン先生に聞いてみようかしら。

とりあえず、ワトソン先生がやってきても、

増田人力勢が総力を挙げたら、

なんとかなるんじゃない?

からないけど。


今日朝ご飯

雑穀米おにぎりトップバリュ雑穀米もなかなか安定のクオリティーよ。

結構好きだわ。

デトックスウォーター

この時期むくむが気になるので、

カリウム意識して

スイカメインに、スライスきゅうり

カリウムを感じる身体になりましょう!


すいすいすいようび~

今日も頑張ろう!

2015-02-15

外国海岸沿いの少し田舎のんびり暮らしたい パソコン携帯もすてて

ライ麦畑で遊ぶより海辺で遊ぶ 波にさらわれないようなキャッチャーになる

2013-01-15

http://anond.hatelabo.jp/20130114183054

重量あたりのカロリーだと、油脂はすごく優れているけど、土地あたりで考えると穀物にはかなわないと思う。

一見脂っぽく、豪勢にみえる肉食よりも、だれもが米を食べる日本のほうが自然環境の恵まれ方だとずっと上。

穀物家畜に与え始めたのはつい最近

米がとれない地域では小麦をつくり、小麦がとれない地域では大麦や粟や稗や蕎麦ヨーロッパならライ麦、それすら栽培できないところでは、牧草地で牛や羊を飼って食べていたはず。

貧しいから麦混ぜ飯とか、あれは半分は嘘みたいなもんだ。

そんな言い方をすると米はちょっとしか採れない贅沢な作物みたいだが、条件さえ整えば収量なら圧倒的に米。

米>小麦超えられない壁>その他

一粒から何倍の粒を収穫できるかだと、穂によっては1000倍、田んぼ全体でも100倍は多少のヘマしても下回らない。

小麦なんてアメリカだって20~25倍、ヨーロッパだと20倍を切る。

中世ヨーロッパなんて10倍を切ってたそうな。

どんなに働けど暮らしなんか楽になんねぇよ。

日本が貧しかったと言ったって、貧しさのレベルがぜんぜん違う。

ヨーロッパなんか疫病で人口が何割減ったとか、飢えで人口が何割減ったとか、一割二割当たり前にバッタバッタ死んでる。

日本人ちょっとの塩辛いもので白米ばかり食べて、脚気になった江戸時代、ほかの国は金持ち以外みんな飢えてた。

アメリカ大陸という広く肥沃な土地と、トウモロコシジャガイモ発見奴隷労働がなければ、ヨーロッパはずっと腹ペコだった。

穀物で腹を満たせないから、山で鳥をとったり、兎をとったりして食べてた。

食用油脂が高価だったのもあるけれども、脂っぽいもの(肉類、油脂類)を食べなかったのは、世界の平均からするとむしろ恵まれてたと言えるんじゃなかろうか。

2011-12-03

冬がはじまるよ

今年も彼氏などというツチノコ級の生物を視認することはできなかったのに

ついに不正出血が始まりました~!! パフパフ!!

初潮かと思ったら不正出血だよ!! ニキビかと思ったら吹き出物でしたみたいな?

もう笑えてきちゃって飲み会で速攻ネタにしたよ!! これがガールズトークですね!!

…その辺がダメなんだよ!!

というわけで不正出血について適当にググったら

この年齢に多くストレスホルモンバランスが崩れることによって云々…

とかなんとか都合のよいことが書いてあったんで

最近笑っちゃうくらいアラ閉の上司に怒鳴り散らされるせいにしようと思います!!

あ、ちなみにアラウンド閉経のことです。今決めました。

なんで同世代の女子社員ダントツに怒鳴られるのは私なんでしょう。

他の女子みたいにつけまつげとにジェルネイルしてないせいですか?

メイベリンじゃ足りませんか? 

性格的にズケズケ言ってもよさそうだからって、言われる側が平気ってことはないんですよ?

毎晩胃をキリキリいわしてるの知ってますか?毎朝トイレで下してるのは?

同じ内容でも明らかに言い方のやわらかさが違いますよね? バカですか?

若手男性社員セクハラメールは送れちゃうのに私に普通に呼びかけることすらできませんか?

あと昼に米を食べたかパンを食べたかで機嫌の振れ幅変えるのやめてくれませんか?

それけっこう科学的な根拠があるっぽいですよ?

昔の増田の20年来の辛さがナンチャラって記事で読んだきがしますよ?

ならもう米食ってちゃいけませんよね? 一生ライ麦パン食べるか早期退職するかですよ?

あとフォーとかお粥とかも食べないでくださいね? ゴパンも論外ですよ? 

重いコンダラを投げつけてやりたいと思いつつ、私はげんきです

年々思春期みたく「死ね」って思ったり言ったりすることはなくなっていくのに、

死にたい」は一向に減らないんです。 なぜでしょうね?

サンタさん!! 200万ください!!

2011-10-12

ローションを使え

「まるで寝起きにライ麦パンを水なしでをたくさん食べさせられた時の喉のように痛い」という比喩いまいち伝わらなかったので、こう言ってみました。

私「オナニーホールって知ってる?」

彼「使ったことあるよ」

私「使うときはローションを入れるんだよね」

彼「うん」

私「ローション入れないでオナニーホールを使ったら、たぶん痛いよね。それに近いと思う」


けっこう悲痛な顔で謝られました。

体の別の場所の痛みに喩えるよりも(形は違うとはいえ、同じ「性器」同士なので)わかりやすかったようです

2010-12-16

あなた意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利には賛成だ

アニメマンガが大好きな人とそれで食ってる人が反対派の大多数。

この人たちは他人に自分趣味仕事を取り上げられるかもしれないから、表現の自由という正論を振りかざしてる。

アニメマンガなんかどうでもよくて仮想敵を作ることで社会的立場を強くする人が賛成派の大多数。

この人たちは自分価値観を他人に押し付けたいから子供健全育成という反論しようがない理屈を振りかざしてる。

結局どっちも本音でぶつかってない気がする。

ただ好きなものが同じより、嫌いなものが同じだというほうが人間同士の絆は強い。

誰かと友達になりたかったら同じ敵を作ったらいい。

あいつムカつくから一緒にシカトしようぜ」って。

なんだかイジメの構図と同じように見えるけどそれは気のせい。

人権なんてものより、目の前に存在する子供保護を優先しようという論拠のほうが力強い。

世論は目に見えるものしか評価しないんだから条例の改正案が通るのは当たり前。

表現の自由とか子供保護とかそんな綺麗ごとじゃない。

学ぶべきところなんてなにもないただの利権闘争だ。

今回の規制でいちばんの被害者子供

人権侵害されたとかそういう形の無い被害じゃない。

「都が規制しているか子供は見ちゃいけない本を見ていないはずだ。

見てしまっていたら悪いのは社会であり有害図書を作った奴だ」

そういうふうに親が考え始める。

やってはいけないこととか他者に対する愛情とか、人間として尊敬されるように教育をするのは親の務めなのに。

だたっぴろいライ麦畑で、小さな子供たちあそんでいて、誰かが崖から落ちてしまったとき

「この先は危険」という看板が立っていないことを、怒るような親にはなりたくない。

よく前を見ないで崖の方に走っていく子どもがいたら、その子の親がちゃんとキャッチする。

みんなにちゃんとキャッチしてくれる人がいる。

そういうほうが、いいなあ。

2010-02-22

http://anond.hatelabo.jp/20100222072325

ライ麦畑かなんかで

人に宗派を聞くときに「あなたがもし私と同じ○○派に所属してたならもっと楽しかったのに」

という気持ちを込めてくるからちょっといやみたいな話があったんだけど

本人としては悪気無くほんの些細な気持ちで聞いてるんだろうね

こっちも盛り上がるも盛り下がるも無いほんのささいな話題として本当のことを切り出せたらいいんだけど

ちょっと残念な顔をされるくらいならいいけど稀に説明すればするほど引かれるパターンもあるから難しいね

なるべく嫌な思いはしたくない

まあでも神経質に反応してひた隠しにしたりそのことについて怒ったりするほどのことじゃないんじゃないかな?

自分の発言に気を使いすぎると疲れるばかりだし

2010-02-11

名前を隠して楽しく日記

日記を書く。私は日記を書く。最近私は日記を書いている。最近私は、日記を書くことに理由を見出しかけていて、その理由とは、精神解放、というか、ストレスの発散、というか、ランニングして汗をかくのと似てる感じの、まぁ大体そういう理由。書く内容は特に決めない。最終的にどんな内容になるかは誰にもわからない。

で、増田は一応ダイアリーというだけあって日記だ。議論したりしてる人も多いけどね。だから私は増田日記を書く。ね?いいでしょ?誰も文句言わないでしょ?っていちいち聞くすら必要ない。ワンダフル

それにしても私は日記を書く。文章を書くのはすごく楽しい解放される。歌を歌っているときと近いけどちょっと違う。歌っている時の私の心は音楽になっている。文章を書いているときの私の心は文章になっている。理想的には、ね。

はっきり言うと私は、来年度から自分が何をやるか、何も決まっていないし何も決めていない。私はそれに対して何とも思っていないけれど、まぁ何も思っていない訳では無いけれど、私も一応人間であるので、周りの人間に対して色々思う事がある。

私としては、まぁ何となくやりたいと思った事とかやるべきだと思った事をやればそれでいいんじゃないかと思ってるんだけど、それに対して私の家族はどう思うか。世話をしてくれた先生達はどう思うか。仲の良かった数少ない友達はどう思うか。気になるあの人はどう思うか。そんな事を考えるとほとんど絶望してしまう。

普通そういう時って、自分自分のやることを決めるべきであり、自分のことは自分を基準にして考えるべきなのかもしれない。

でも、本当に正直な気持ちで、本当に本当の自分の気持ちで考えてみれば、私は自分の事を自分で決める、という事に対して、ほとんど興味を持っていない。結構そういう人っているんじゃないかな。

ってここまで書いた時点で、もう私の文章はさっき読んだライ麦畑の文体に近づいていってる気がする。それぐらい私は自分というものにこだわりがないのかもしれない。

ライ麦ついでにもう一つそれっぽく言えば、どうして世の中の人々はあんなに自分をよく見せることばかりに気を使っているのだろう。これは多分、そういう風に他人を見ている私の心に何かがあるんじゃないかなって気がする。

ともあれ私は何をすればいいんだろう。先生が勧めるとおり、大学院に行くべきなんだろうか。それよりも別の方法でやりたい事、やるべき事を探すべきなんだろうか。でもそれってフリーターニートだよね。別に私としてはフリーターでも構わないんだけど、やっぱり怖いんだよね、貧困とか世間体とか。

いずれにせよ私は文章を書いていきたい。もしそれで身を立てていければ、それは素晴らしい事か忌むべき事かその中間のどれかなんだろうけど、そんな事とは関係なく、私は文章を書いていく。理由は始めに書いたのもそうだけど、私が愛する文章を書いた人に1㎜でも近づきたいってのもある。

もしくは、もう取り返しのつかないくらいアホーな事をやりたいね。ひたすらキュウリを刻み続けるとか。そういうアホーな事を、真剣に全力でやったら、何かが生まれるんじゃないかって気がする。あらびき団を見てたらますますそう思った。そんなことを、いい年こいて半ば本気で思っている。一人で思ってる。

だれか、アホーな事を全力でやる方法を教えてくれませんか?まぁ教えてくれなくてもいいんですけど。だってここは増田だから。

2010-01-30

サリンジャーによせて

いわいる「セカイ系」って言葉がある。

言葉が先行してて、明確な定義はないのだが、ハテナによるとこんな定義がされている。

1.過剰な自意識を持った主人公が(それ故)自意識の範疇だけが世界(セカイ)であると認識・行動する(主にアニメコミックの)一連の作品群のカテゴリ総称。

2.[きみとぼく←→社会←→世界]という3段階のうち、「社会」をすっ飛ばして「きみとぼく」と「世界」のあり方が直結してしまうような作品を指す。

アニメでいうと「新世紀エヴァンゲリオン」が代表格になるだろう。

で、小説世界だと「0世代」にくくられる西尾維新佐藤友哉らがこの文脈で語られることが多い。

で、「ライ麦畑で捕まえて」を一読して、この世界的な青春小説は「セカイ系」の元祖だったんじゃなかろうかなんてことを考えた。

ライ麦」にストーリーらしいストーリーはない。

成績不良で高校を退学させられたホールデンが、実家に戻るまでの「三日間の彷徨」を口語体一人称によって語るというものだ。

道中ホールデンは様々な人に会うのだが、いちいちこいつ病気じゃないのかという態度とり、悪態をついては、相手を怒らせる。回想シーンに登場する旧友や恩師にたいしても、冷笑的な批判をくりかえす。

ホールデンにとって「よきもの」として騙られるのは、死んだ兄、妹、道中に出会った尼くらいのものである。

じゃ、ホールデンの思考回路が支離滅裂かというと、価値判断の基準だけはぶれがない。

ホールデンは、大人社会の「欺瞞」や「スノッブ」に対する徹底的な反抗者としてかかれており、彼の「ピュア」や「イノセンス」は一貫してくどいほど強調されている。

その「ピュア」や「イノセンス」に触れるものに対して、彼は悉く過剰反応を起こす。

ただ、ホールデンのいう「インチキ」というのは、大人が嬉しくもないのに「nice to meet you」ていうのは許せないとか、その程度のもので、潔癖症に近いものがある。

北方先生なら「ソープに行け」と切り捨てそうなレベルの話だ。

おまけに最期にホールデンが語る夢は、「聾唖になって森のそばに住みたい」だとか、「ライ麦畑で遊ぶ子供たちの監視員になりたい」とかもう「引きこもり妄想」の領域に入ってる。

ピュア」でも「イノセンス」でもいいけど、いいかげんにしろって感じだ。

どっちかというと「イノセンス」というよりただのヘタレなんじゃないだろうかという話はさておき、ホールデンの不幸は、自分がその「汚らしい大人」の領域に踏み込みつつあることを自覚していてそれゆえに「壊れて」いくことにある。彼は病気になることで、自らの「イノセンス」に殉死したとも言える。

私が「ライ麦」をセカイ系だというのは、このホールデンの過剰な自意識と、自分価値観に基づく自己愛。そして学校を辞めたことに端的に表出されている「社会」をすっとばしたセカイへの直結(あるいはセカイからの逃走)がセカイ系の特徴とリンクしてるなと思ったからだ。

さらに「壊れていく自分」というのはセカイ系でも定番のモチーフなんだが、「ライ麦」では、壊れていく自分の攻撃性は外部に向かうのに対して、エヴァや0世代の文学では、その攻撃性は、自分へと向かい、「自虐的な自分語り」に落ち込んでいく。

この差が、時代的なものなのか、お国柄なのかはわからんけど、セカイを憎んだ「ライ麦」は、ジョン・レノンを射殺したマーク・チャップマンや、レーガン大統領を狙撃したジョン・ヒンクリーに愛され、21世紀最大の知能犯笑い男」(攻殻機動隊SAC)を生んだ。

自虐的な「現代のセカイ系」は誰に愛され、何を生むんだろうとか適当お茶を濁して終わることにする。

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