はてなキーワード: グリッシーニとは
乾パンじゃん…😟
Permalink | 記事への反応(0) | 20:35
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イタリアのパンは、日本のパンと異なり、味が薄く、水気が少ないのが特徴です。塩分を控えて作られていることが多いため、塩気が少ないという声もあります。
イタリアでは、パンはメインの食べ物の脇役として、味が余計な自己主張しないように配慮されています。パンだけで食べるのではなく、パスタソースやサラミ、ベーコンと一緒に、またはオリーブオイルに浸して食べることを前提としたものが多いためです。
イタリアのパンの種類には、次のようなものがあります。チャバタ、ロゼッタ、グリッシーニ、フォカッチャ。
トスカーナパンは塩が入っていないことで有名で、「まずい」と誤解を受けやすいパンです。
Permalink | 記事への反応(1) | 23:29
先付け的なヤツ:グリッシーニ(硬い棒みたいなパン)
前菜:サラダとかカルパッチョとかだが、大体一緒にパンがついてくる
スープ:クルトン乗ってるんですけど?
主菜:パスタかピザ(大体パンが補給される)
デザート:ケーキ
お好み焼き定食は炭水化物で炭水化物食ってるとイジられるのにイタ飯のコースが当然のように受け入れられているのはおかしい
Permalink | 記事への反応(3) | 10:27
スーパーで新はつばいのグリッシーニを買ったのだがめっちゃ曖昧なフレーズが包装に書いてあった
まあ、裏書き分類上は菓子らしいし、細長いパンですとも細長いクラッカー風味ですとも書き辛いのだろうな
ちなみにものとしては若干チーズの味がしておいしい(パッケージに書いてあるオリーブオイルの味はチーズに紛れて検出しにくい)
このお値段でこれなら文句はない細長い製品です
Permalink | 記事への反応(0) | 17:44
グリッシーニはワインとか飲みながら食べるおつまみだな。イタリアの家庭なら大抵常備してて、トラットリアとかオステリアといった大衆的な飲み屋だと食べ放題でテーブルに盛ってあると聞いた事がある。
Permalink | 記事への反応(0) | 10:32
ガーリック味のグリッシーニという輸入もののお菓子が安かったので買ってみたんだけど
ガーリックの味が薄い
ほんのりガーリック風味って感じだった
何か付けて食べるためのお菓子なんだろうか
あと乾燥剤が入っていないせいか、サクサク感に不満がある
ほんのり湿気ている風味って感じだった
もともとそういう食感のお菓子なんだろうか
日本のお菓子メーカーには感謝したいと思う
Permalink | 記事への反応(1) | 10:03