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はてなキーワード: 香菜とは

2020-01-25

anond:20200125011336

塩、胡椒塩レモン香菜生姜にんにくゴマ油オリーブ しかないやで

長らく料理してないか

塩、胡椒ゴマ油オリーブオイル、出汁醤油しかないやで

出汁醤油買ったけど目玉焼きすら作らない

完全在宅でようやくそれが可能になるレベル

2020-01-04

anond:20200102022317

モフモフと ジャムパン

食べている君の横で僕は

ウムム!と考える

抱きしめてあげる以外には何か

君を愛す術はないものか?

“あたしってバカでしょ?

犬以下なの"と微笑む

無邪気な君は

本当にバカ

から

アレだ

僕は…

香菜、君の頭僕がよくしてあげよう

香菜、生きることに君がおびえぬように

香菜明日 君を名画座に連れていこう

香菜カルト映画君に教えてあげよう

2019-07-04

anond:20190701200632

真っ先に思い出したのはEver17田中優清春香菜たなかゆうびせいはるかなだった

2019-05-10

anond:20190510203222

パクチーは割と最近浸透した言葉で、モノ自体は昔からあるよ。

香菜っていってたけどね。

2019-02-06

anond:20190206123024

外食をしているのでバランスやで?

家で料理するときは、塩、胡椒塩レモン香菜生姜にんにくゴマ油オリーブ 以外使わない

野菜と塩のスープとか普通に食べる

外で凝った料理や美味しいものを食べる時だけ、糖質砂糖OKにしている

2018-12-05

食が壊滅的に合わないご家庭は

どうなるんだろうね?思えば我が家独裁的だったな

父はゴテゴテした味が好きだったが母は微塵も歩み寄っていなかった

とりあえず刺身は出しとくからいいだろ?というノリだった

母は薄味が好きだった。というか、香辛料香菜は使うけど、

狂ったように凝った料理をする時以外は醤油すら使うの避けた

自分たちは母の味で育っているので母の味方だった

父の食の好みからして耐えられるものではなかっただろうなって思う

2018-12-04

anond:20181204234626

正直、あんなの毎日食えるの舌がどうかしてると思ってる

基本的に味付け塩胡椒だけで食事が食べれる派なので

自分しか食べない料理

塩、胡椒塩レモン香菜生姜にんにくゴマ油オリーブ 以外使わない

2018-12-01

東京スーパーにロクな物がない件

中食文化なのでお持ち帰り品のレパートリーは充実しまくりで、味もよく種類豊富なんだけど

生鮮食品調味料香菜や輸入食品にロクな物がない

生鮮食品は、通販か、専業小売が営業している時間に買い物をする、

電車でわざわざ持ち帰りをするで妥協するとして

問題調味料香菜と輸入食品だよ。ロクな物がない

今いる地域ではスーパーで常設で買えるチョコレート

東京じゃソニプラ輸入雑貨屋の冬季限定商品

電車でわざわざ出掛けるのはクソ怠いので通販しようとしたら

平行輸入で数週間待ちだと・・・

スーパーに並ぶ品っていうのはぶっちゃっけ住民属性を表していると思うのだが

どこの地域ならまともに買い物出来るの?

2018-11-16

anond:20181116183151

メシが美味い

スーパー生鮮食品の質がゴミじゃない

調味料香菜嗜好品の種類に偏りがない

気の効いた店にタクシーで往復1万程度でいける、怠い時は公共交通使わないでもおk

タクシー貸切も3万で8時間いける

徒歩やチャリで山や海

人、人、人じゃない

満員電車がない

空が狭くない、自然がある

ライバルが少ないので起業もチラつく

追記ハイブランド古着がなぜか安い

2018-05-20

牛ひき肉400 G 、クミンコリアンダー粉で小さじ半分ずつ、塩が小さじ1、

香菜みじん切り大さじ2、玉ねぎのみじん切りが半分 。

これラがハンバーグに入れるネタです。

後は、鍋に煮込むための具材です。

にんにくひとかけ、玉ねぎ半分、

なすが三本、トマトの水煮が一缶、

赤唐辛子一本、 クミンか何かの粒小さじ1、 オリーブオイル、塩・コショウ

ひき肉には、ハンバーグ用の具材を混ぜ合わせ丸める。

フライパンオリーブオイル大さじ2を熱し、2 CM 幅に切った茄子を炒め、取り出しておく。

同じフライパンに、オリーブオイルを熱し、上で丸めた牛ひき肉を焼く。

油を捨て、フライパンに水1.5カップを加えて煮立てる。 肉を焼いた焼き汁を水に溶かス。

鍋に、オリーブオイルニンニクのみじん切り・クミンを入れて熱する。

玉ねぎを入れて、色付くくらいまで炒める。トマト水煮缶・赤唐辛子・塩・それから上のやつを加え、15分煮る。上述のなす炒めを加えて、さらに15分煮込む。

塩・胡椒スパイスで味を整える。あとはクスクスを添える。

2016-06-16

スパイス持ってない人が「ひとつだけ」買うのにおすすめベスト3

http://anond.hatelabo.jp/20160616171204

最初に買うのは「カレー粉」。脱カレールウ。スパイスはやめておけ

少ないスパイス簡単おいしいカレーっていうの、本でも色々あるけど現実的でないと思うのよね。

カレールウ使うのをやめるところからはじめてほしい。S&Bのカレー粉で、すごくおいしいカレー簡単にできるよ。最初カレー粉でいいよ。スパイスカレー粉が物足りなくなってからでOK。

レシピなんてものもいらない。豚ひき肉と玉ねぎトマトと好みの野菜を炒めてカレー粉入れるだけでいい。

カレー粉を使うと、油と出汁の量がかなり減る。素材の味が際立つ、おいしい。その代わりトロミはつかない。

スパイス買うのは、カレー粉の次。いわゆる「ちょい足し」。カレー粉にプラスアルファで使う。

知らないスパイスを何種類も買うのは怖いと思う。というか怖くて買えない。なら何を買えばいいか

スパイスが得意かどうか3段階に分けて、それぞれ向けのおすすめを書く。

スパイス苦手な人向け「マスタードシード

マスタードシード、つまりマスタードの種。マスタード(洋風からし)に入っている粒々がこれ。

何かを炒める前の油にマスタードシードを入れると香ばしい香り。何にでも合う、癖が少ない。苦手な人の少ないスパイス

これだけではカレーっぽくならないけど、カレーを一段階おいしくするならこれ、マスタードシード1択。カレー以外に入れてもだいじょうぶ。

カレーっぽさがほしい初心者は、カレー粉を増やせばいいんだよ!

スパイスふつうの人向け「コリアンダーパウダー

コリアンダー、つまりパクチー香菜)の種の粉。シード(種)は調理の手間だからやめたほうがいい。

コリアンダーパウダーも癖がないほがすばらしい。ハンバーグとかドレッシングとか、ちょっとスパイスっぽさほしいものに入れても全然OK。癖が少ないため「しまった……コリアンダーパウダーを入れすぎた!」という状況になりにくいのが強み。

もちろんカレーちょい足ししてもおいしい。入れる量もタイミングとか適当でだいじょうぶ。なんせ癖が少ないから。でもスパイス。おいしくなる。

スパイス得意な人向け「アジョワンシード」

アジョワン。クミンよりは小さい種。スパイスとして買わないと出ない香り

使いどころがむずかしく見えるスパイスだけど、キャラウェイとかに通じる薬膳系の香りが、個人的にはウインナーに合うと思いますひとつひとつの種が小さくて、パウダーにしなくても食感を邪魔しにくいのも大きなポイント

香りがほしい、あるいは香り消しになにかすっきりする香りスパイス入れたい場合アジョワンはおすすめ。ただし、ふだんスパイス使って料理しない人だと変な匂いと感じやすいみたいなので、あくまで慣れた人向け。

最初に買ったらダメスパイスは「クミンホール)」をはじめとした「~~シード」

シード(あるいはホール)、つまり種の形そのままのスパイスは買ったらダメ料理上手ならいいけど、やめたほうが無難

シードはパウダー(粉)よりも香りアクセントを効かせやすいのが利点だけど、料理の手順がむずかしくなりやすい。

何より食感がわるい!入れ過ぎると食感ザリザリでたいへんなことになる!おすすめしない!

あとクミンも買わなくていいよ。カレー粉でいい。

クミン匂いワキガ匂い」と言われているよ。まぜるとカレーになるけど、スパイス慣れてない人が単体で扱うには向いてないよ。

2016-03-02

http://anond.hatelabo.jp/20160302135414

マジレスすると味覚と嗅覚は器質的差異がある。

何種類かある苦味成分の全部を全員が感じてるわけじゃないとか、

ある種の匂い受容体をもってると香菜苦手になりやすいとか。

2015-03-26

猫を飼うことになった

友達の家でちかごろ誕生した。

いい頃合までお母ちゃん猫のところでヌクヌクした後、我が家にお越しあそばすことになっている。

そこで今もろもろの準備を行っている。何かと物入りなのね。でもワクワク。

物理的な準備は順調に進んでいるのだが、名づけに悩んでいる。

現在友達の家では子猫たちを番号で呼んでいて「1ちゃん、2ちゃん、3ちゃん」というように、テレビチャンネルのような状態だという。

友達からは「いい名前、考えといてやー」と言われている。

オスでもメスでもどちらでもいける名前ブレストしているところだ。

どうしよう。

変にこだわった厨二な名前にはしたくない。  (例)LUNA NANA ザムザ など

ただ、あまり人間ぽい名前はどうかと思う。 (例)香菜 綾 陽子 ゆかり など

かといって和風はよくある感じでイヤかな。 (例)ウメ モモ 豆助 など

いっそ伝統的?国民的?な猫の名前である「たま」はどうだろう…とも思ったが、俺が思いつくくらいだから、そう考えるやつは多いだろう。

動物病院名前を呼ばれるときに「たまちゃんかぶりしそうではないか?

もうヤケッパチで呼びやすければいっかという気持ちになってきた。

ちきりん キッコ あおにい テンチョー サイトー おちゅん メメ メイロマ ありむー …などが候補に上がっている。

2011-04-06

http://anond.hatelabo.jp/20110405163925

まるでおかしい。わかってねーよこいつ。

堀江由衣ちゃんが不当に低い。AあるいはSランク(誰が見ても可愛い美人)でいい。超かわいい

あやひー戸松ちゃんが同じランクっていうのも絶対おかしい戸松ちゃんは誰が見ても美人だけど、あやひーはそうでもない。

ちなみに芝居はあやひーの方が好きだよ。あと歌も。

あおちゃんと香菜ちゃんは香菜ちゃんの方がかわいいでしょ。てかあやひーよりかわいいでしょ。

あおちゃん大好き。ぺろぺろしたい。

2010-08-17

彼女が言ったのはカレー味だった。

俺のスパイスクミンシード。ワキガ臭い。昔は気にしてたけど、今はどうでも。

彼女スパイスコリアンダー(自称)。臭い。

よく春菊に間違えられるとか、実際タイ料理屋であからさまに「香菜抜きで」と言われたりする。

臭いがきついのをよくネタにするけど、気にしてないのかコンプレックスの裏返しなのか。

ファミレスで食事してると子どもターメリック振り回して騒いでた。

「くっさいなー。でもおいしそう」って話を振ると彼女は「うん」。

そしていきなり「私たちの子どもできたらやっぱりガラムマサラかな」とぼそり。

「うーん、クローブ多めだろうね」って流したけどピリリと来た。

俺の臭いが酷いことを彼女カレー味にしたのだ。

今まで自分の臭いをネタにしてたのはミックススパイスの裏返しで、

俺の臭いが酷いことを気にしてたのだ。あぁ悪かったよ。カレー食おう。

2007-06-18

http://anond.hatelabo.jp/20070618193253

ぱくちーとか香菜とか苦手なひとも多いよね。

香港の人は、付け合せみたいに大量のワサビをつけて寿司たべるらしい。

魚を生食する習慣がないから殺菌消毒がわりに、というはなし。

 
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