2020-08-04

スパイスカレーの罠とインドのベジタブルディッシィズ

今日だけで2つのスパイスカレーエントリを見た。

https://anond.hatelabo.jp/20200804004750

https://anond.hatelabo.jp/20200804130231

この流れに冷や水を掛ける意図はないのだが、私はインド料理は豆・野菜料理が美味いと思う。

今日話題になった増田はいずれもチキンカレーレシピシンプルさや調理時間の短さを中心に論じたものだ。

一方、インド料理には多数の豆・野菜料理があり、その中には非常にシンプルで美味いものがある。

これほど頻繁にインド料理話題になるのにもかかわらず、ほぼすべてが肉を使ったカレーに関するもので、

魚、豆、野菜を使った料理言及されることは滅多にない。

私はこれを「スパイスカレーの罠」によるものだと考えている。

この罠の話をまずしたい。ただし断っておくが与太話だ。

そしてその後いくつか簡単に作れる野菜を用いたインド料理を紹介する。

先に料理名を挙げておくとサブジ、ポリヤル、アヴィヤル。

クートゥ、ラサム、サンバル辺りも美味いが豆を煮るのが少しハードルが高いかもしれないので省く。

スパイスカレーの罠

スパイスカレーの罠、それは様々な場所に張り巡らされている。罠はインド料理に興味を持つ人を対象に据えられており、

それにかかると様々なインド料理を作りたいと思いつつも、ひたすらに肉を使った同じようなカレーを作り続けてしまう。

こう言われて思い当たる節がある人もいるのではないのだろうか。

私はかつてこの罠にかかっていた。インド料理に興味をもち、毛色の違ういくつかのレシピ本を買い、基本的スパイスを揃えた。

本をめくり、近所のインド料理屋では見たことのない料理や、レシピから味を想像することのできない未知の料理を眺め、

いつか作りたい。そう考えた。しかし結局のところ私は鶏、豚、羊肉でいわゆるカレーを作り続け、次第に飽き、

結局賞味期限の切れた多くのスパイスが残った。

何故このような事態になったのか、それは断定できる類のものではないが、

いくつか原因となりそうなものは思い浮かぶ

カレー以外の料理を食べる機会がない

大抵の人がインドカレーと初めて会うのはインド(もしくはネパール料理屋だろう。

ターリやミールス提供する本格的な店も多数あるだろうが、それはインド料理屋全体から見たら少数で、

多くの人にとっては名店でもない、いわゆる普通インド料理屋が出会いの場となるだろう。

カレーを1つ注文するとナンサラダがついてきて1000円弱というような店だ。

そうして食べるカレーは、これまで食べてきたルーを使ったカレーとは異なり、

スパイスの鮮烈な香りがあり、焼きたてのふかふかとしたナンをつけて食べると、間違いなく美味い。

こうして一部の人インドカレーの虜となり、店に通いだし、いつしか自分で作ることを志す。

しかしここに罠が仕掛けられている。この手のインド料理屋はメニューほとんどがカレーなのだ

メニューには様々なカレーが並んでいて、説明書きによれば具材スパイスの使い方が異なっているとのことだが、

実際食べて見ると確かにそれぞれ味は違うが、根っこの部分では似たような味がする。

こうしてインド料理といったらこういう味のするカレーという図式が脳内に知らず知らず構成されてしまう。

無論、レシピ本を開けば様々な料理が載っているのだからそちらに目が向くのではないかという考えはもっともだが、

しか自分の中に確固とした目指すべき像があると、正解の味を知らない、想像もつかない料理を作るのはハードルが高い。

カレーはたくさんできてしま

インド料理屋で出てくるカレー銀色の小さい器に盛られていて、

あれはカロリーや油の量からしてもあの程度に収めておくのが健康的だが、自分で作るときにあの量だけ作るのは難しい。

余程小さいフライパンを使わない限り、調理しにくくない分量で作ると優に3人前近くはできてしまう。

これは健康無視すれば特に無理なく食べきることのできる量だが、米飯もしくはナンと共に食べるとすると、

もうこれだけで十分満腹になるほどの量にはなる。するとせいぜいこれに付け加えてもサラダぐらいのもので、

要するに他のちょっとした小鉢を作る必要はなくなる。

こうして種々のレシピ本に載っているメインを張るほどではない料理は作られる機会を失う。

無論複数人食卓を共にする人にとっては無関係だが。

野菜を用いたインド料理

いくつか容易に作れる、野菜を用いたインド料理を紹介する。

サブジ

サブジ野菜の蒸し焼きでじゃがいも人参大根といった根菜からブロッコリー

カリフラワー、インゲンキャベツなどかなり幅広い野菜が使える。

スパイスの使い方は野菜に合うように様々に変えるのだが、

とりあえずここでは細かいことは気にしない。

材料

野菜(好みだが、ある程度細かいダイス状に切る)

スタータースパイス

マスタードシード or クミンシード (両方入れてもいい)

・ヒング(なくてもいい)

パウダースパイス

ターメリック

カイエンペッパー

レシピ

・油(多め)をフライパンに熱し、スタータースパイスを加熱する。

・刻んだ野菜を加え、油をなじませる。

・塩、パウダースパイスを加え、全体になじませる。

・蓋をして、弱火から中火で加熱

・完成

要するにターメリックカイエンペッパーをまぶして蒸し焼きしただけの料理で、

味もそう予想を裏切るものではない。

ただ実際食べて見れば塩味スパイスの風味が加わるだけで十分に美味いことが分かると思う。

・ポリヤル

サブジを作り、完成し火を止めた後にココナッツシュレッドフレーク状のココナッツ製菓材料売り場にある)をドバっと入れてかき混ぜたら完成。

ココナッツトロピカルな風味とわずかな甘みが予想以上に仕事をする。

・アヴィヤル

ココナッツヨーグルト野菜を煮た酸味のある料理

米飯によく合う。一度食べて見ないとこれの美味しさは分からない。

材料

野菜サブジと同様に色々使える、たくさんの種類を入れた方が美味い)

ヨーグルト

ココナッツマサラ

ココナッツシュレッド

クミンシード

青唐辛子獅子唐でもいい)

パウダースパイス

ターメリック

カイエンペッパー(なくてもいい)

レシピ

フライパン野菜を入れ、わずかな水を入れて煮て火を通す。火が通った時にほとんど水が残らないぐらい。

ココナッツマサラをつくる。ココナッツシュレッド、水、クミンシード青唐辛子ブレンダーで回す(ブレンダーを使うのを回避たかったらクミンシードの代わりにパウダーを使い、青唐辛子適当に刻んで混ぜればいい)

・煮た野菜ココナッツマサラ、塩、パウダースパイスを加え、少し煮る。

・火を弱め、ヨーグルトを加え、温まったらすぐ火を消す(ヨーグルトの分離を防ぐため、分離してもどうということはない)

・完成

よくインド料理必須パウダースパイスターメリックカイエンペッパークミンコリアンダーといわれ、その風味の強さからクミンコリアンダーあたりが重要視されていると感じているが、ターメリックカイエンペッパー想像以上に役に立つスパイスだ。今回記したレシピのようにスパイスの種類を絞った料理を作ってみるとそれがよくわかると思う。

ただ今回紹介したレシピはいずれも簡略化したものもっと様々なスパイスを加えるなど、工夫した方が美味く仕上がるだろうことは断っておく。

記事への反応 -
  • 材料 ・牛肉300g(オーストラリア産とかアメリカ産でいいから絶対牛肉 豚はやめろ 美味しいけど食べたときの心へのバリューが違う) ・にんじん 1本 ・玉ねぎ 2個 ・カレールー(...

    • このエントリー(https://anond.hatelabo.jp/20200803160716)でチキンを使うカレーがあまり評価されていないようだったので、チキンを使うカレーの作り方を書いておく、チキンを使うカレーと言え...

      • 今日だけで2つのスパイスカレーのエントリを見た。 https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 この流れに冷や水を掛ける意図はないのだが、私はインド料理は豆・野...

        • https://anond.hatelabo.jp/20200804205523 とりあえず、マスタードシードやヒング使わなくていいです。それだけでハードル上がる。 【材料】 ・初心者はキャベツがオススメ。ヤキソバに入れる...

      • 改行のカッコが全角になってるで

      • うっなんか元増田よりめんどうで読めなかった。言及するにあたって一応読んでみたが、レシピじゃなくて増田の主張が強くて辛い。このノリで部下と会話したらパワハラで裁かれるレ...

      • ボンカレーはそのままレンジに入れられるからいいよね anond:20200804004750

      • エリックサウス本のレシピは重量がしっかりかいてあるので再現性が高くオススメ 基本のマサラとそれを使ったカレーのいくつかは試し読みの範囲で読めるから読んでみるといい

      • はてなにおけるレシピ文体すこ。

      • スパイスカレーの作り方(スピード超特化型) 必須材料 キャンベルトマトスープ缶もしくはそれに準ずるトマトスープ ガラムマサラ 唐辛子 適当なひき肉 油 オプション材料 フラ...

        • 予め口に油を含んでおく。 トマトスープ、ガラムマサラ、唐辛子、ひき肉をほうり投げると同時にコンマ0.01秒で口から吹き出したの油の霧に着火。 下においてある鍋に着地するころに...

      • 小説のように読めた。文章うまいなー。そして作ってみたくなるね。

      • おいおい!楽しそうなことやってるじゃん。 スパイスカレー書く増田が増えて嬉しい限り! https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 というわけで、スパイスカレー(スピード重視)という新...

        • https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 これ読んで昔学生時代によく食べていた夢民カレーを思い出した。あの店はいつも混んでいたが、マスターは手際よくカレーを提供していた。 【材料】 ...

          • 早稲田の近くにあったのか?へえへえ。そういえば俺は理工学部のキャンパスとメインのキャンパスが違うということを最近知った

            • 所沢とか東伏見とか北九州に比べれば、理工3学部のある 西早稲田キャンパスは大きい意味での早稲田地域ではあるし、メインキャンパスとして数えられることもままある印象ではある...

              • 理工学部受験の時は大隈像があったので、メインのキャンパスだったはず。記憶が正しければ・・ 数年前所用で出向いたときはメインキャンパスだった。 一昨年早稲田キャンパスで開...

      • スパイスカレーって重複表現ちゃうん

      • anond:20200804004750 元も子もないけどルーを使うのが一番早い。 中でもルーはハウスの「お肉を焼くだけでおいしいカレーの素」を使う。 フライパンに油を入れて弱火でクミンシードの香...

      • 新競技のレギュレーションがfixされる前に乗っかっておく。 https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 からの https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 に影響されて書く。 (1) 丸亀製麺に行く (2) 注文はご飯...

      • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 なんか玉ねぎの飴色化は必須みたいな流れになってるので参加までに書くけど、ふだんカレー的なものを簡単に作る自分か...

      • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 なんか玉ねぎの飴色化は必須みたいな流れになってるので参加までに書くけど、ふだんカレー的なものを簡単に作る自分か...

      • https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 いつもは社食で昼夜を済ませてたけど最近家に居ることも多いので 味とかクオリティはそこまで高くなくても時間掛けずに作れるものを目指してたらこん...

      • anond:20200804004750 カレーRTAに便乗パーソン参上。カレーへのこだわりは強くなくても、「一言言いたい」という強い意思はある。先日発見されたフライドオニオングリッチを使って走って...

    • ワイは豚サンのほうが親近感わくから好きやで 牛サンは臭いねん

      • もちろん好き嫌いを考慮して牛肉を豚や鶏肉に変えてもらって構わない だが肉はカレー全体の味を決定づける重要なファクターだ   豚は美味い 俺だって豚は好きだ だから豚は毎日食...

        • 液状すぎるカレーはレトルトで済ませた気分で悲しくなるんやで ワイはゴロンゴロンしとるジャガイモやニンジンをホクッとズニュッと噛みしめる瞬間が好きやで しめじとかのシャクっ...

          • ジャガイモは煮込むよりレンチンして後入れした方が美味い。

        • インド人は牛カレー食わないしイスラム民は豚カレー食わないし、どっちみちお前の好みだよ。正統ではない。

          • マトン、まとんやで。

            • 羊もうまいよな。 匂いが独特だから日本だとあんまり食べられてないけどどこの宗教でも大体食える平和な肉や。

              • みんな匂いが独特というけど、そんなに独特なにおいするのか? ジンギスカンもマトンカレーも食べたけど、どこが独特なにおいなのか、さっぱり分からなかった。

          • 意外と牛は食うぞ(日本だから良いじゃん理論で)   酒は飲むけど、豚はなぜか避けてる人が多いイメージある 豚エキスは許しちゃうみたいだけど (でないと日本で暮らせない)

    • ポークカレーNGとかはんなりしておまんなあ 舶来亭はええな

    • 卵とカレールーは嫁の決裁が厳しい。1円でも安いものを選ばないといけない。 男が一円でも安いガソリンを求めて遠くのスタンドを目指すくらい厳しい。 横濱舶来亭気になる。食べ...

      • 嫁の決裁…それもある意味仕方がないだろう しかしだが考え方の違いなのだ その嫁は200円から600円のバリューを生み出すことに喜びを感じるのだ 「200円で作ったのに飲食店で食べるぐ...

    • 材料一個目で宣戦布告されたので作らない

    • 肉は鶏もも肉がいい

    • おわかりいただけただろうか 全角スペースを使う者は一見理性を保っているように見えてもやはり例外なくヤバいのである

    • オーストラリア産 > アメリカ産

    • https://anond.hatelabo.jp/20200803160716 豚肉のほうがおいしいカレーレシピ。 生パイナップル1/4個 豚ひき肉200g 玉ねぎ小1個 粉やフレークのカレールー(自分が使ってるのは「本挽きカレー」と...

    • ルーはSBの「黒胡椒配合スパイシーゴールデン」がよかったのだが廃盤になってしまって残念だ あとものすごく減塩になってるのが多い よってうちは黒胡椒と味の素をバサッと足す(...

    • 自分は前の晩にハウスザカリーを箱の裏に書いてあるとおりに作って この時期だったら扇風機をガーッとあてて冷やしてから冷蔵庫にいれて一晩おいて食べている 当日は温めるだけだし...

    • うるさい

    • 素晴らしい! 学生時代、自宅で作ったカレーがあまりに美味くビックリしたのを思い出した。

    • 2行目で読む価値なし 長いこと増田に居るが読まずにトラバするのは初めてだ 他人の食事に「絶対」「やめろ」等と口出ししていいのは強いて言えばフグの素人調理等食べると危険な場...

    • 横濱舶来亭カレーフレークのステマだとしてもバリューを感じる増田だった

    • スパイスカレー作ろうぜ ・クミンとコリアンダー(両方ホール)をたっぷりの油で弱火で炒める(香りを出す) ・みじん切りにした玉ねぎを強火で炒める(フードプロセッサーを使って...

    • 牛肉への溢れる情熱好き

    • 本格スパイスカレーでもなくルーカレーでもなく、そこそこお店っぽいバターチキンカレー。 材料 モモ肉 1枚 ヨーグルト 1カップ トマト缶 1缶 玉ねぎ 1個 ニンニクチューブ しょうがチ...

    • 玉ねぎはレシピの倍量をミキサーに掛けてひたすら炒める。 牛肉は脂っこいのが好きなので中落ちカルビを長時間煮込んだ上で水面に浮かぶ油を9割除去したものを使う。 あとこれは叩...

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