2024-01-29

anond:20240129205829

高温でやるからだってば。

低温だとそうはならん。酵素で分解して水分出まくってねぢょねぢょになった蜜焼き芋食ったことないんか。

うちのスチームオーブンでつくったやつは端持ったら自重で二つに折れたし折れ目からスプーンで掬った。ほぼプリンの柔らかさ

イメージするのはマクドフレンチフライポテトにたまに入ってる長くてしなしなぐにゃぐにゃの芋 アレ

記事への反応 -
  • さつまいも入れて、さつま芋が半分浸かる程度の水入れて、玄米モードで炊くだけ。 炊けたらお好みでアルミホイルで包んでトースターで5分。 それなりに甘くなったけど、そこまで...

    • 一気に高温通せるのは、石焼きでなければ油揚げ ジャガイモの丸揚げと同じで、フカフカなるで

      • 石焼き芋はゆっくりあたたまるから甘いのであって 最初から高温とおしたらただのジャガイモなんよ

        • ゆっくりやったら水分が逃げてしまうで

          • 高温でやるからだってば。 低温だとそうはならん。酵素で分解して水分出まくってねぢょねぢょになった蜜焼き芋食ったことないんか。

      • なるほど、やってみる

    • 炊飯器だと保温モードから始めるってのがよくいわれるけど、炊飯器メーカーには推奨されてない。 魚焼きグリルはもっとダメ(火がつく可能性あり) 300wくらいの弱めができる電...

      • 200Wのレンジでやってみるか 黒い専用のアルミホイルでトースターでやったこともあるがまあまあだった

    • 炊飯器さつまいもめちゃくちゃ研究したけど、やり方じゃなくて「「「品種が全て」」」。 マジで。 関東でこの時期なら紅優甘がおすすめ。 紅はるかの仲間で、スーパーだとピンクの...

    • 普通にオーブン90度とか100度で数十分かけて加熱すりゃいいだけちゃうの

    • 安納芋で作ると未体験の味になるやで アンノウン芋と言われる理由がわかるな

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