お酒が飲めない人には2種類居て、
一般に弱いと言われる人の大半は、分解酵素の働きが弱いせいで、少量の飲酒でアルデヒド中毒=気持ち悪くなるタイプだが、
それとは別に、アルコールや麦芽等にアレルギーを持っているタイプがいる。
アルコールアレルギーの人は、酷い人になると注射や採血の消毒だけでも赤く腫れるし、
麦芽アレルギーは、口に含んだ瞬間から顔が真っ赤になったりする。
アレルギー体質の人は、減感作療法みたいにアレルギー成分に適応できれば普通に飲めるようになるし、
逆にアナフィラキシーショックを起こしたら死んでしまうので、お酒との関わり方は十分に注意してほしい。
・
Permalink | 記事への反応(0) | 01:08
ツイートシェア