はてなキーワード: ブロメラインとは
酢豚にパイナップルが入っている理由は、次のとおりです:
パイナップルは当時高級食材だったため、欧米人に高級感のある料理を印象付けるため
パイナップルの酸味と豚肉の相性がよいため
パイナップルに含まれるブロメラインが肉を柔らかくする効果があるため
酢豚を作るときは、生のパイナップルを使用します。缶詰パイナップルは加熱処理されているため、肉を柔らかくする効果はありません。ブロメラインは熱に弱く、60℃以上で効力を失います。
パイナップルに含まれるブロメラインは、タンパク質分解酵素の一種です。肉などのタンパク質の分解を助け、消化を促進します。
Permalink | 記事への反応(0) | 23:47
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パイナップルやキウイを食べたあと口の中が荒れまくるのはなんでなん
あれ消化酵素(パイナップルはブロメライン、キウイはアクチニジン)のせいだと思ってたんだけど
それにヨーグルトにパイナップルやキウイを入れると乳たんぱくが分解されて(?)苦くなるよね
フルーチェもパイナップルやキウイを入れると固まらなくなるよね
Permalink | 記事への反応(0) | 02:11