「ブロメライン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ブロメラインとは

2023-10-01

パイナップル酢豚

酢豚パイナップルが入っている理由は、次のとおりです:

パイナップルは当時高級食材だったため、欧米人に高級感のある料理を印象付けるため

パイナップルの酸味と豚肉の相性がよいため

パイナップルに含まれブロメラインが肉を柔らかくする効果があるため

酢豚を作るときは、生のパイナップル使用します。缶詰パイナップルは加熱処理されているため、肉を柔らかくする効果はありません。ブロメラインは熱に弱く、60℃以上で効力を失います。

パイナップルに含まれブロメラインは、タンパク質分解酵素一種です。肉などのタンパク質の分解を助け、消化を促進します。

2017-10-17

anond:20160514152958

パイナップルキウイを食べたあと口の中が荒れまくるのはなんでなん

あれ消化酵素パイナップルブロメラインキウイはアクチニジン)のせいだと思ってたんだけど

それにヨーグルトパイナップルキウイを入れると乳たんぱくが分解されて(?)苦くなるよね

フルーチェパイナップルキウイを入れると固まらなくなるよね

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん