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はてなキーワード: スロークッカーとは

2020-12-01

[]2020年11月30日月曜日増田

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2020-11-30

anond:20201130003122

いや、あの、スロークッカーって電気式で中が土鍋になってて80℃くらいでずっと加熱するってやつなんですよ

シャトルシェフとも電気圧力鍋とも低温調理器とも別の存在なんです

anond:20201130002658

スロークッカーについてググッてから話した方がいいですよ 石じゃねえだろというのは同意しますが

電気圧力鍋ホットクックとシャトルシェフスロークッカー大同電鍋

無人島に持っていくべき調理家電ナンバーワン大同電鍋』|田中 伶」という記事ブコメで、「電気圧力鍋ホットクックとシャトルシェフスロークッカーと、この大同電鍋の違いを誰かまとめて欲しい」というのを見かけたので、及ばずながら知ってることを書いてみる。


まずシャトルシェフシャトルシェフ魔法瓶上位互換というか、まあ「魔法鍋」であり、スロークッカー下位互換。なにしろ熱源を持ってないので、絶対火災の原因にならない、という安心感はある。「スロークッカーうから要らない」「スロークッカー買えないか妥協してシャトルシェフ」「スロークッカー持ってるけどセカンドスロークッカーとして買う」などはいずれも正解。『保温調理鍋シャトルシェフ]のおいしいレシピ (扶桑社BOOKS)』という本はおすすめできるが、ただし赤エンドウについての記述大嘘だ。大豆ならともかく、シャトルシェフで赤エンドウ茹でるの無理。


そしてスロークッカー。当該記事を読む限り、スロークッカー大同電鍋は別枠。


私見ではスロークッカー最大の美点は「石焼き」です。パプリカを洗って鍋に入れフタして1時間加熱するだけでむちゃくちゃ甘くなる。遠赤外線効果は蒸すのとは異次元。「はあ? パプリカを加熱するだけのために買うのかよ」と、知らない人は思うだろうけど、いやアレはねえ、素晴らしいですよ。ウチでは石焼きパプリカピクルスしょっちゅう食べてます。ちなみにパプリカは、コンロで焼き網で(あるいはオーブンで)真っ黒に焼いて皮を剥いても同等の結果が得られるが、カンタンさがぜんぜん違う。これを書いたおかげでいま気づいたけど、今後さつまいもとか栗とか玉ネギとかニンジンとかも試してみたい(そういえばナスダメだった。焼きナス電子レンジの方が美味い。焼いてないのに焼きナスの味になる)。


豆を煮るとか、トロッとなるまでごぼうの筒切りを煮るとかはシャトルシェフでもできなくはないが、シャトルシェフにはどうしても「保温してるだけ」という非力さがつきまとう。たとえば砂肝をスロークッカーで90分茹でるとかなり柔らかくなるけど、シャトルシェフで同じ状態を目指すなら1時間おきにコンロで沸騰させて3時間くらいかかりそう。「3時間放置で完成」ならそれでもいいけど、「1時間おきにコンロで沸騰させて3時間」はなかなか面倒臭い。プルド・ポークとかプルド・チキンとかアヒージョとか、「豚バラを5時間煮る」などもシャトルシェフでは無理だと思うが、スロークッカーなら余裕。


スロークッカーの弱点


タイマー機能が無い。スロークッッカーのよさは「タイマーかけたら後はほっといても安心」なところにあるので、電源タイマー同時購入が必須。私はパナソニックの WH3101BP というヤツを使ってます


もうひとつ、最大温度が低い。スープがクツクツしてくるまで「強」で1時間近くかかり、そしてそこが最高到達点。「グツグツ」や「ボコボコ」は無理。もちろんそれは素材の美味さを最大限に引き出すスロークッキングというコンセプトにおいて長所だが、「蒸す」「電子レンジ代わりに手早く温める」「飯を炊く」などの用途には非力。それらの用途が、大同電鍋の得意分野として多くの記事で挙げられていることから考えると、たぶん大同電鍋は熱力(?)が高いんだろう、と思う。

2020-04-01

低温調理でも再開しようかな?

もも肉のブロックが食べたいなぁ。しかし、息子が魚を買ってきたのがあるから、魚続きだな!魚の場合は生でも食えるから表面だけバーナーであぶるとかいテクニックが使える。牛肉だって60度か70度で殺菌さえ完了すれば炙りるはずだ!原理的には!牛たたきか??

自宅にはスロークッカーしかないので、低温調理温度管理を実現しようとするとタイマー必要リーベックスのタイマーを息子に奪われた(昆虫用のヒーターに接続されている)から買い直したいけど、Amazonしか販売してないし・・2000円にしないと送料発生するし・・1300円も何を購入しろってんだ?缶詰か?Amazon缶詰メンバーがしょぼい。プライム会員じゃないと買えない缶詰がいっぱい。カップ麺備蓄か?最近舌が贅沢になって冷凍食品ラーメンしか受け付けなくなってるし。コーヒーお豆さんか?

新型コロナがらみの自粛要請もいつまで続くんだろうなぁ。

2019-11-03

時短カレーソースレシピを考える

要件定義

ブレスト

肉は既にチキンサラダ豊富に含まれるので肉ナシカレーのレシピを参照し、たたき台とする

 アメブロでみた肉フリーカレー材料グルーピング
 ☆カレーパウダー

ターメリック レッドチリ シナモン カルダモン クローブ

これらは配合も確立しているし、すでに粉にもしてあるので、これ以上の考察不要

 その他

野菜いろいろ、ドライフルーツにんにく生姜 トマトピューレ、ヨーグルトハチミツ・・・

にんにくしょうが、ピューレは当然入れるとして、その他は・・?定番のあめ色玉ねぎに頼るか?時短という要件定義に反する。スロークッカーで作り置き?

 当たり前に使うもの

醤油 塩 油

醤油以外は、検討不要

🔥

トロミはグアーガム頼り?時間切れ!!試作してみないと分からない部分もある。ブイヨンなどうま味調味料に頼らないのは難しい

2018-10-26

妻の負担を減らす方法はてなまとめ

妻の家事育児などの負担を軽減するのに協力


以下に列記するけど他になんかい方法ありませんか?

 育児関係

餓鬼を一人で連れ出すようにする。シンパパみたいだけど( ^ω^)・・・餓鬼が部屋を散らかしたとき指導することを忘れないようにし。子供ポロポロしたときすぐに絶対掃除させるようにする。風呂を一緒してやる。寝かしつけ担当する。翌日の小学校の準備を監督する。

 調理関係

妻は、ヨシケイとかスーパーの総菜とか半調理済み食材とか毛嫌いするので、その辺には突破口はない。

夕食の調理に間に合うように帰宅するとか現実的じゃないし( ^ω^)・・・スロークッカーを朝仕込んでおいて夕ご飯時間帯に出来上がっているようにするとか???

朝食後の食器洗いとか( ^ω^)・・・妻は食器洗浄機反対派だからな。マシンでは解決できん。

 風呂関係

風呂掃除は手伝えるな。餓鬼ももう少し育てば委嘱できそう。常に念頭に置いておこ。冷蔵庫カレンダ風呂洗日をマークさせておこう。

 洗濯関係

部屋干しとか衣類の畳み込み、タンスへの片づけとかは手伝おう。スマホリマインドさせるように!!洗濯を始める時刻を早めることを提案したが反対された。妻は集中して視聴したい人だけど、増田は筋さえ追えればいいので、一緒にドラマ見たり酒飲んだりしてる間に(片手間で)洗濯連作業してあげてもいいなぁ。多し蟹。

除湿器タンクが満杯になってないかチェック!!!!(←これは習慣化しつつある)。

 掃除関係

ロボット購入→ 要検討。朝食後クイックルワイパー(←これは習慣化しつつある)。

2018-09-10

さつまいもの端を切り落として洗い、濡れたままスロークッカーに入る大きさに切る。

スロークッカーに入れて、LOWで7時間加熱(ニンジンでもOK

2018-09-06

どうするかな?わざわざ一時帰宅して車を出して外食するってのもなあ???半休取得するならともかく・・・

どうするかな?自転車で行ける範囲ゆっくりランチできるところか?どこだろう??家に肉を買い込んで・・・それも面倒だな。

どうするかな?スロークッカーを早朝に仕込んで昼に一時帰宅時に食す。それがいいかも。これからはそうしよう。

どうするかな?今日はもうすでにそれはできないので不可能なこと自問自答しても詮無いので、今日は、どうするか?新規開店したあそこの食堂か?あそこの食堂だな!はい決定

2018-07-02

[]スロークッカーザワークラウト

スロークッカータイマーを併用するって奴を

久しぶりに実行した。

先ほど見てみたら触れないほど、高温になっていた。

至適温度は30℃弱なので、触れないって変。

ザワークラウトは水を入れてもよいという派閥

絶対ダメっていう派閥争いがある。今回は

水を入れなかったが、これが温度上昇しすぎた

原因か?

真夏日なのも原因だよな。ベース温度が高いのに

冬のころと同じオンオフ設定だとどうしても

上がってしまうわな。食えるんかな?

https://anond.hatelabo.jp/20171122093109

2018-06-17

[] R-1ヨーグルト

生乳、脱脂粉乳砂糖使用し、SNF9.7%、FAT3.05%、砂糖3.0%に調製した溶液(以下発酵乳Mix)にL. bulgaricus

OLL1073R-1、S. thermophilus OLS3059(FERM P-15487)をスターター菌として加え、43℃で発酵を行った。酸度

0.7で発酵を終了し、4℃で1日保存することで最終酸度0.78となった。

 ヨーグルトスロークッカーで増殖した。

スロークッカーは弱で、ON15分OFF60分・ON15分OFF45分というセットを

12時間繰り返した。とある情報によりければ、ON15分OFF60分が36~39℃

らしい。FERM P-15487は、43℃ということなので、OFF45分で少し高温めに

なるように考えた。実際の温度は測定してない。

砂糖が3%とあるので、ええええええこんなに!!っていうほど

どっさり追加した。

スキンミルクの類は、今回加えなかった。

43℃工程終わりて而冷蔵プロセス

 試食結果

良い感じ。確かに市販品のにテキスチャーが似てる。甘い!!!

甘い!!!砂糖が入りすぎか?少し減らしてもいいのか。

うちの子供は喜びそう。

2018-01-14

[] スロークッカー(弱)の電源を周期的にON、OFF

繰り返し周期のうち15分だけON(加熱)、残りの期間はOFFタイマーを設定。

十分時間が経った後、繰り返される温度範囲を計測する。130ワット

繰返周期 平均ワット数 温度範囲

  60分    33W   36~39℃

  90分    22W   27~30℃ ←発酵はこのあたりか?

 120分    17W   22~26℃

 180分    11W   16~22℃

 360分     5W   13~18℃

電気代は22W、3日間で36円(=22W×24時間×3日×23円/1000)。まあこんなもんか。

2017-11-22

[]スロークッカーザワークラウト

ザワークラウト3日3晩 スロークッカーオンオフさせて完成!

(1)

タイマーを使ってスロークッカー(弱130W)の電源を周期的にON、OFFさせる。

繰り返し周期のうち15分だけON(加熱)、90分はOFFタイマーを設定。

  27~30℃ ←発酵適温?

ingredients

キャベツ半玉を5mm幅くらいの千切りにする

キャベツの重さの1.5%ほどの塩、クローブペッパー(いずれもホール)をまぶして軽く揉み合わせる

ローリエ葉っぱ追加

水(キャベツに対して20%くらい)追加

 作り方

時々マッシャーでつついたり、天地ガエシした

3日間+α 発酵させた

 脚注

REVEX 24時間プログラムタイマーII PT25

電気代は3日間で36円くらい

2017-08-06

[]豚バラ

バラどうする?昨晩寝てしまってスロークッカー

仕込み忘れ。

から時間くらいスロークッカーに入れる?

ある程度スロークッカーで火を入れた状態にしとけば

フライパン仕上げでも柔らかくなるかな?

味が染みるかな?

2017-05-27

[] 折り紙箱でひき肉を加熱

朝ごはんにひき肉料理食べたいわ

って思ったので

スロークッカーにひき肉+たれを仕込んだ。

しかスロークッカーって洗うの面倒じゃん?

そこでクッキングシートで折り紙箱や!

これを作り、そこへ具材を投入した。

洗い物しなくて済む。最近は新玉ねぎの出回るよい季節なので

ねぎは後からスライストッピング

肉屋でみた光景を参考にした。試食用の食材料理するのに、

クッキングシートONホットプレートスタイル採用してた。

2017-05-24

[]スロークッカー料理 ロールキャベツ

ロールキャベツ

下処理→ キャベツは固くゆでる

肉を捏ねる。A Bを混ぜ 俵型。キャベツで巻き付ける。紙で蓋をする。

水カップ1

強力で2時間

[]スロークッカー料理 クリームシチュー

クリームシチュー

下処理→ 肉は、一口大に切る。そぎ切りする。Aを振り

白ワイン Bを入れ肉を( ^ω^)・・・

Cを加え、水カップ2 あくとり紙

強力で3時間

紙を取り除き、牛乳ホワイトソースを溶きのばし、加える。

強力で半時

ゆでたブロッコリーを加える

2017-05-23

電気圧力鍋すごい

 昨日:レシピも何もなしで適当ポトフめいたものを作った。

じゃがいも・玉ねぎにんじんキャベツ適当な大きさに刻み、なんとなく浸るくらい水を入れ、コンソメキューブ1個放り込んで加圧調理

うまい

作業5分、調理もいいとこ20分くらいで済むのにすこぶるうまい

ついうっかり「野菜自然な甘みが」とかアホなレポーターみたいなことぬかしそうになった。

あっさりしてるので、なんか適当に味の濃いもの一緒に食べるといい。

 今日:少しつぎわけて食べた分減った上記ポトフもどき

カットトマト缶400g全部

・ヘタ取って、表面だけ洗って輪切りにしたナス1本(水にさらすとかの繊細な作業オミット

適当カレールー半箱分

をすべて放り込み、スロークッカーモードで7時間くらい煮込む設定にして調理開始。

そのまま社畜しにいく。

12時間くらい経って家に帰ってくる。

いわゆるカレーよりちょっと粘りの低い、スープカレーっぽいトマトカレーがお出迎え。


ニコレくっっっっそうめえ。

ナスが舌で押すだけですっと溶けるみたいに崩れる。

5月病が治りそう。

ところであと2日はゆうにカレー食える感じなんだけど、こっからさら派生とかできますか。

[]スロークッカー料理 ゆでどり

ゆでどり

材料 5人6人分

ももにく 2枚

むね肉2枚

ショウガ1かけ

ネギ(青)1本

酒 半カップ

きゅうり 2本(千切りにする) もやし 1袋 ネギ(白い部分) 1本

白髪にする

たれ

鶏の煮汁(大匙2) 練りごま(大匙1) 豆板醤 小さじ1

醤油 砂糖各々1

下処理→ 肉は、流水で洗う。水気をふき取る

肉、しょうがネギ、酒、3カップの水、紙で蓋をする

強で4時間

もやしは、固めに、ゆでる。

肉は、そぎ切り。きゅうりもやし白髪ねぎとともに

混ぜ合わせたたれを添える

[]スロークッカー料理 牛筋味噌

味噌

下処理→牛湯でこぼし

こんにゃく 16枚に切り分け、さっとゆでる。

牛肉 Aを加え あくとり紙

弱で6時間

あくとり紙取り除き、こんにゃく煮汁でといたBを加え 蓋をする

弱で2時間

[]スロークッカー料理 ポトフ

ポトフ

材料→4人5人用

モモ或いはすね 500グラム600グラム

A 塩 コショウ

ジャガイモ 1個 4つ切り

ニンジン 大 半分 一口大に切る

セロリ 半分 5センチ

ねぎ 大 半分 4等分

キャベツ 1/6 4等分

B 酒あるいは白ワイン 1/4カップ

スープの素 半分

ローリエ 1枚

塩 少々

コショウ 小さじ1

水 3カップ

下処理 牛にA 刷り込み20分放置

ジャガイモニンジンセロリ、玉ねぎ、牛、キャベツ、投入する

Bを加え、あくとり紙

弱で8時間

[]スロークッカー料理 BSビーフシチュー

BSビーフシチュー

下処理→牛はAをふり、10分20分赤ワインマリネする

焼き目を付ける

BをしいてCを入れ牛と残ったワイン Dを加え あくとり紙

弱で7時間

紙を除き、混ぜたEを少量の煮汁で溶いて加え、蓋をする。

弱で1時間

[]スロークッカー料理 豚Pot Roast

PR(ポットロースト)

下処理→塩コショウ、焼き目づけ

材料→Aを散らし豚を載せて脇にじゃがいも

白ワイン、紙ブタ 蓋

弱で4時間

残った野菜で(ジャガイモを除く)と煮汁ペースト状にする。

コショウで調味する。

[]スロークッカー料理 角煮

角煮

下処理→湯でこぼし

材料→ 肉、ゆで卵シイタケ、Aを注ぎ あくとり紙

弱で4時間

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