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2018-07-02

[]スロークッカーザワークラウト

スロークッカータイマーを併用するって奴を

久しぶりに実行した。

先ほど見てみたら触れないほど、高温になっていた。

至適温度は30℃弱なので、触れないって変。

ザワークラウトは水を入れてもよいという派閥

絶対ダメっていう派閥争いがある。今回は

水を入れなかったが、これが温度上昇しすぎた

原因か?

真夏日なのも原因だよな。ベース温度が高いのに

冬のころと同じオンオフ設定だとどうしても

上がってしまうわな。食えるんかな?

https://anond.hatelabo.jp/20171122093109

2018-06-17

[] R-1ヨーグルト

生乳、脱脂粉乳砂糖使用し、SNF9.7%、FAT3.05%、砂糖3.0%に調製した溶液(以下発酵乳Mix)にL. bulgaricus

OLL1073R-1、S. thermophilus OLS3059(FERM P-15487)をスターター菌として加え、43℃で発酵を行った。酸度

0.7で発酵を終了し、4℃で1日保存することで最終酸度0.78となった。

 ヨーグルトスロークッカーで増殖した。

スロークッカーは弱で、ON15分OFF60分・ON15分OFF45分というセットを

12時間繰り返した。とある情報によりければ、ON15分OFF60分が36~39℃

らしい。FERM P-15487は、43℃ということなので、OFF45分で少し高温めに

なるように考えた。実際の温度は測定してない。

砂糖が3%とあるので、ええええええこんなに!!っていうほど

どっさり追加した。

スキンミルクの類は、今回加えなかった。

43℃工程終わりて而冷蔵プロセス

 試食結果

良い感じ。確かに市販品のにテキスチャーが似てる。甘い!!!

甘い!!!砂糖が入りすぎか?少し減らしてもいいのか。

うちの子供は喜びそう。

2018-01-14

[] スロークッカー(弱)の電源を周期的にON、OFF

繰り返し周期のうち15分だけON(加熱)、残りの期間はOFFタイマーを設定。

十分時間が経った後、繰り返される温度範囲を計測する。130ワット

繰返周期 平均ワット数 温度範囲

  60分    33W   36~39℃

  90分    22W   27~30℃ ←発酵はこのあたりか?

 120分    17W   22~26℃

 180分    11W   16~22℃

 360分     5W   13~18℃

電気代は22W、3日間で36円(=22W×24時間×3日×23円/1000)。まあこんなもんか。

2017-11-22

[]スロークッカーザワークラウト

ザワークラウト3日3晩 スロークッカーオンオフさせて完成!

(1)

タイマーを使ってスロークッカー(弱130W)の電源を周期的にON、OFFさせる。

繰り返し周期のうち15分だけON(加熱)、90分はOFFタイマーを設定。

  27~30℃ ←発酵適温?

ingredients

キャベツ半玉を5mm幅くらいの千切りにする

キャベツの重さの1.5%ほどの塩、クローブペッパー(いずれもホール)をまぶして軽く揉み合わせる

ローリエ葉っぱ追加

水(キャベツに対して20%くらい)追加

 作り方

時々マッシャーでつついたり、天地ガエシした

3日間+α 発酵させた

 脚注

REVEX 24時間プログラムタイマーII PT25

電気代は3日間で36円くらい

2017-08-06

[]豚バラ

バラどうする?昨晩寝てしまってスロークッカー

仕込み忘れ。

から時間くらいスロークッカーに入れる?

ある程度スロークッカーで火を入れた状態にしとけば

フライパン仕上げでも柔らかくなるかな?

味が染みるかな?

2017-05-27

[] 折り紙箱でひき肉を加熱

朝ごはんにひき肉料理食べたいわ

って思ったので

スロークッカーにひき肉+たれを仕込んだ。

しかスロークッカーって洗うの面倒じゃん?

そこでクッキングシートで折り紙箱や!

これを作り、そこへ具材を投入した。

洗い物しなくて済む。最近は新玉ねぎの出回るよい季節なので

ねぎは後からスライストッピング

肉屋でみた光景を参考にした。試食用の食材料理するのに、

クッキングシートONホットプレートスタイル採用してた。

2017-05-24

[]スロークッカー料理 ロールキャベツ

ロールキャベツ

下処理→ キャベツは固くゆでる

肉を捏ねる。A Bを混ぜ 俵型。キャベツで巻き付ける。紙で蓋をする。

水カップ1

強力で2時間

[]スロークッカー料理 クリームシチュー

クリームシチュー

下処理→ 肉は、一口大に切る。そぎ切りする。Aを振り

白ワイン Bを入れ肉を( ^ω^)・・・

Cを加え、水カップ2 あくとり紙

強力で3時間

紙を取り除き、牛乳ホワイトソースを溶きのばし、加える。

強力で半時

ゆでたブロッコリーを加える

2017-05-23

電気圧力鍋すごい

 昨日:レシピも何もなしで適当ポトフめいたものを作った。

じゃがいも・玉ねぎにんじんキャベツ適当な大きさに刻み、なんとなく浸るくらい水を入れ、コンソメキューブ1個放り込んで加圧調理

うまい

作業5分、調理もいいとこ20分くらいで済むのにすこぶるうまい

ついうっかり「野菜自然な甘みが」とかアホなレポーターみたいなことぬかしそうになった。

あっさりしてるので、なんか適当に味の濃いもの一緒に食べるといい。

 今日:少しつぎわけて食べた分減った上記ポトフもどき

カットトマト缶400g全部

・ヘタ取って、表面だけ洗って輪切りにしたナス1本(水にさらすとかの繊細な作業オミット

適当カレールー半箱分

をすべて放り込み、スロークッカーモードで7時間くらい煮込む設定にして調理開始。

そのまま社畜しにいく。

12時間くらい経って家に帰ってくる。

いわゆるカレーよりちょっと粘りの低い、スープカレーっぽいトマトカレーがお出迎え。


ニコレくっっっっそうめえ。

ナスが舌で押すだけですっと溶けるみたいに崩れる。

5月病が治りそう。

ところであと2日はゆうにカレー食える感じなんだけど、こっからさら派生とかできますか。

[]スロークッカー料理 ゆでどり

ゆでどり

材料 5人6人分

ももにく 2枚

むね肉2枚

ショウガ1かけ

ネギ(青)1本

酒 半カップ

きゅうり 2本(千切りにする) もやし 1袋 ネギ(白い部分) 1本

白髪にする

たれ

鶏の煮汁(大匙2) 練りごま(大匙1) 豆板醤 小さじ1

醤油 砂糖各々1

下処理→ 肉は、流水で洗う。水気をふき取る

肉、しょうがネギ、酒、3カップの水、紙で蓋をする

強で4時間

もやしは、固めに、ゆでる。

肉は、そぎ切り。きゅうりもやし白髪ねぎとともに

混ぜ合わせたたれを添える

[]スロークッカー料理 牛筋味噌

味噌

下処理→牛湯でこぼし

こんにゃく 16枚に切り分け、さっとゆでる。

牛肉 Aを加え あくとり紙

弱で6時間

あくとり紙取り除き、こんにゃく煮汁でといたBを加え 蓋をする

弱で2時間

[]スロークッカー料理 ポトフ

ポトフ

材料→4人5人用

モモ或いはすね 500グラム600グラム

A 塩 コショウ

ジャガイモ 1個 4つ切り

ニンジン 大 半分 一口大に切る

セロリ 半分 5センチ

ねぎ 大 半分 4等分

キャベツ 1/6 4等分

B 酒あるいは白ワイン 1/4カップ

スープの素 半分

ローリエ 1枚

塩 少々

コショウ 小さじ1

水 3カップ

下処理 牛にA 刷り込み20分放置

ジャガイモニンジンセロリ、玉ねぎ、牛、キャベツ、投入する

Bを加え、あくとり紙

弱で8時間

[]スロークッカー料理 BSビーフシチュー

BSビーフシチュー

下処理→牛はAをふり、10分20分赤ワインマリネする

焼き目を付ける

BをしいてCを入れ牛と残ったワイン Dを加え あくとり紙

弱で7時間

紙を除き、混ぜたEを少量の煮汁で溶いて加え、蓋をする。

弱で1時間

[]スロークッカー料理 豚Pot Roast

PR(ポットロースト)

下処理→塩コショウ、焼き目づけ

材料→Aを散らし豚を載せて脇にじゃがいも

白ワイン、紙ブタ 蓋

弱で4時間

残った野菜で(ジャガイモを除く)と煮汁ペースト状にする。

コショウで調味する。

[]スロークッカー料理 角煮

角煮

下処理→湯でこぼし

材料→ 肉、ゆで卵シイタケ、Aを注ぎ あくとり紙

弱で4時間

[]スロークッカー料理 煮豚

煮豚

モモは、湯でこぼし。下処理

全部入れ水カップ3 あくとり紙かぶせる

弱で4時間

煮汁を煮詰める。半量になるように

付け合わせ→ 練りからし ネギ セロリ 煮汁

2017-03-09

[] pate de campagne recettes

成分

  1. 豚ひき肉 600g
  2. レバー 500g
  3. たまねぎ 1/2コ分(100g)
  4. 菌類 8コ分(80g)
  5. 牛乳 カップ1
  6. バルサミコ酢  40ml
  7. 卵 1コ
  8. ローリエ 7~8枚
  9. にんにくpowder 10g
  10. オリーブ油 小さじ1
  11. 塩 16g
  12. こしょう (粗びき) 2g

NB: from onion to vinegar, they are for reduction

direction

Make reduction



  1. 野菜菌類ブレンダーでみじん切り。あと、油いため。
  2. 牛乳バルサミコ酢を加え煮詰める。
make dough
  1. レバーをボウルに入れてぶっ潰す。
  2. ボウルによく冷えたreduction、ミンチ肉、溶き卵、胡椒食塩を加え、捏ねる。
  3. 生地を手ですくい取り、打ちつけるようにして、パンチングストレーナーに移す。

baking

  1. ローリエを散らして、アルミ箔で覆う。
  2. スロークッカーで70degC 蒸し焼き。(3h)

2017-02-01

今日パン作らなければならない

今日パン作りの日や

頑張ろうぜ!

最近炊飯器スロークッカーを駆使して

朝起床したら焼けとるってな

風にしとるから

だいぶ楽になったけど。

それでも大変ちゃー大変。

今回のトライアル炊飯器の壁に生地

貼り付けてインドナン風にしたんねん。

スロークッカー君はすじ煮込み担当や。

任せたで!料理は、深夜に寝とう間にやるんや

それが節電ちゅーもん

2017-01-27

sourdough rye bread

sourdough rye bread

スロークッカー料理うまいこといった。

小麦粉2に対してライ麦が1。サワードー混ぜた。

rye flake富沢商店で購入しよう。

混ぜよう。おいしくなりそうだ。

2017-01-09

子供香辛料に過敏なのは何故か?

カレーライススロークッカーで作った。

子供は「辛すぎる」といって

食べなかった。

残念。子供香辛料に敏感。

ブイヨンを取るときに、ローズマリーを追加した。

これがダメな原因か?

2017-01-07

today

自転車の後輪は意外と簡単

外れた。前輪を外すための

対辺長14のスパナも見つかった。

前後入れ替えますか?

リムフラップについてだが、シュワルベの高圧のやつ

装着してなかった。なぜだろう?むかしのこと

思い出す努力をするくらいなら、発注したほうが

いいでしょう。

ということで早速発注した。明日到着するらしい。

連休なので明後日装着することとしよう。

昨晩のホウレンソウカレーはおいしかった。優しい味わい。

これなら子供でも大丈夫だと思われます

昨晩のヨーグルトは失敗。ヒーター壊れてるのかな?

バッテリー再充電が終わったら通電試験してみよう。

どっか断線したか?それとも単に冬の寒さで

増殖しないだけか。

ヨーグルトの失敗によりスロークッカーヨーグルト用に

占領され、ビーフストック作りが延期。

パンミキシングだが、ステンレスボウル肌にくっつくな。やはり。

2017-01-06

ビーフ

スーパーにいったらOZビーフが販売

グラム140円くらいのカレー用ビーフ

早速スロークッカーに肉と玉ねぎ

仕込んできた

SC活躍

夜になるのが、楽しみ!♡

2016-12-30

[] 真空調理 低温調理 豚から揚げ

昨晩の真空調理はうまくいった。

ロース

チャック付きポリ袋、言われた通りに

テーブル角に当ててなるべく空気が残らないように

した。Youtube動画があったはずだ。

それでは不足を感じたのでストローでも吸引した。

スロークッカー60度に設定したというかその温度になると

信じたタイムシーケンス湯煎した。

揚げないとんかつを目指していたが

小麦粉片栗粉しかない

ので、から揚げということで。フライパンで両面焼き色だけ

つけた。これはうまかった。

表面はパリパリ、中はジューシー

揚げてないものとは思えないくら

ちゃんと卵とパン粉を準備すれば

揚げないとんかつ可能となる。

揚げ物は油の処理に困るので 子供が好きな

とんかつが 揚げずにできるのは

朗報

2016-12-26

スロークッカーでおかゆ

スロークッカーでおかゆ

うまいこといかなかった。

タイ米とおかゆとは相性が悪いのか?

タイ米はやっぱりパラパラっと

いかないと・・

「湯どり法」とスロークッカーは相性悪そう

オイルを入れて炊飯したいなら、やっぱりフライパン

炊くべき?

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