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はてなキーワード: スロークッカーとは

2017-11-22

[]IHコンフィ

IHワット数を調べてみた。

帰宅しないとIH型式メーカー不明だがパナソニックだと

仮定すると

保温モードワット数は90もしくは100W

スロークッカーデューティー比1でオンオフさせながら加熱すると

確か80℃だったと記憶している

スロークッカー弱のワット数は130、半分で65なので

IH保温モードの90Wでも ややオーバースペック

おそらく油の温度が70℃80℃になるまで強火でやった上で

そのあと保温モードに下げればよろしいかろう

そして3時間放置か?

[]スロークッカーザワークラウト

ザワークラウト3日3晩 スロークッカーオンオフさせて完成!

(1)

タイマーを使ってスロークッカー(弱130W)の電源を周期的にON、OFFさせる。

繰り返し周期のうち15分だけON(加熱)、90分はOFFタイマーを設定。

  27~30℃ ←発酵適温?

ingredients

キャベツ半玉を5mm幅くらいの千切りにする

キャベツの重さの1.5%ほどの塩、クローブペッパー(いずれもホール)をまぶして軽く揉み合わせる

ローリエ葉っぱ追加

水(キャベツに対して20%くらい)追加

 作り方

時々マッシャーでつついたり、天地ガエシした

3日間+α 発酵させた

 脚注

REVEX 24時間プログラムタイマーII PT25

電気代は3日間で36円くらい

2017-08-06

[]豚バラ

バラどうする?昨晩寝てしまってスロークッカー

仕込み忘れ。

から時間くらいスロークッカーに入れる?

ある程度スロークッカーで火を入れた状態にしとけば

フライパン仕上げでも柔らかくなるかな?

味が染みるかな?

2017-07-20

毎朝食べる分だけのパンを焼くことについて

1週間分のパン生地をまとめて捏ねる

ポリ袋に小分けにする(例えば150グラムずつ)

睡眠前に イーストを追加して最終シェーピング行う

スロークッカー炊飯器が 「空き」ならそこへ投入・タイマーセット

「満」だったら?

マットの上に放置、起床したらグリルオーブンで焼き。

朝になったら 焼けてました

ボナティ

2017-05-27

[] 折り紙箱でひき肉を加熱

朝ごはんにひき肉料理食べたいわ

って思ったので

スロークッカーにひき肉+たれを仕込んだ。

しかスロークッカーって洗うの面倒じゃん?

そこでクッキングシートで折り紙箱や!

これを作り、そこへ具材を投入した。

洗い物しなくて済む。最近は新玉ねぎの出回るよい季節なので

ねぎは後からスライストッピング

肉屋でみた光景を参考にした。試食用の食材料理するのに、

クッキングシートONホットプレートスタイル採用してた。

2017-05-24

[]スロークッカー料理 ロールキャベツ

ロールキャベツ

下処理→ キャベツは固くゆでる

肉を捏ねる。A Bを混ぜ 俵型。キャベツで巻き付ける。紙で蓋をする。

水カップ1

強力で2時間

[]スロークッカー料理 クリームシチュー

クリームシチュー

下処理→ 肉は、一口大に切る。そぎ切りする。Aを振り

白ワイン Bを入れ肉を( ^ω^)・・・

Cを加え、水カップ2 あくとり紙

強力で3時間

紙を取り除き、牛乳ホワイトソースを溶きのばし、加える。

強力で半時

ゆでたブロッコリーを加える

2017-05-23

電気圧力鍋すごい

 昨日:レシピも何もなしで適当ポトフめいたものを作った。

じゃがいも・玉ねぎにんじんキャベツ適当な大きさに刻み、なんとなく浸るくらい水を入れ、コンソメキューブ1個放り込んで加圧調理

うまい

作業5分、調理もいいとこ20分くらいで済むのにすこぶるうまい

ついうっかり「野菜自然な甘みが」とかアホなレポーターみたいなことぬかしそうになった。

あっさりしてるので、なんか適当に味の濃いもの一緒に食べるといい。

 今日:少しつぎわけて食べた分減った上記ポトフもどき

カットトマト缶400g全部

・ヘタ取って、表面だけ洗って輪切りにしたナス1本(水にさらすとかの繊細な作業オミット

適当カレールー半箱分

をすべて放り込み、スロークッカーモードで7時間くらい煮込む設定にして調理開始。

そのまま社畜しにいく。

12時間くらい経って家に帰ってくる。

いわゆるカレーよりちょっと粘りの低い、スープカレーっぽいトマトカレーがお出迎え。


ニコレくっっっっそうめえ。

ナスが舌で押すだけですっと溶けるみたいに崩れる。

5月病が治りそう。

ところであと2日はゆうにカレー食える感じなんだけど、こっからさら派生とかできますか。

[]スロークッカー料理 ゆでどり

ゆでどり

材料 5人6人分

ももにく 2枚

むね肉2枚

ショウガ1かけ

ネギ(青)1本

酒 半カップ

きゅうり 2本(千切りにする) もやし 1袋 ネギ(白い部分) 1本

白髪にする

たれ

鶏の煮汁(大匙2) 練りごま(大匙1) 豆板醤 小さじ1

醤油 砂糖各々1

下処理→ 肉は、流水で洗う。水気をふき取る

肉、しょうがネギ、酒、3カップの水、紙で蓋をする

強で4時間

もやしは、固めに、ゆでる。

肉は、そぎ切り。きゅうりもやし白髪ねぎとともに

混ぜ合わせたたれを添える

[]スロークッカー料理 牛筋味噌

味噌

下処理→牛湯でこぼし

こんにゃく 16枚に切り分け、さっとゆでる。

牛肉 Aを加え あくとり紙

弱で6時間

あくとり紙取り除き、こんにゃく煮汁でといたBを加え 蓋をする

弱で2時間

[]スロークッカー料理 ポトフ

ポトフ

材料→4人5人用

モモ或いはすね 500グラム600グラム

A 塩 コショウ

ジャガイモ 1個 4つ切り

ニンジン 大 半分 一口大に切る

セロリ 半分 5センチ

ねぎ 大 半分 4等分

キャベツ 1/6 4等分

B 酒あるいは白ワイン 1/4カップ

スープの素 半分

ローリエ 1枚

塩 少々

コショウ 小さじ1

水 3カップ

下処理 牛にA 刷り込み20分放置

ジャガイモニンジンセロリ、玉ねぎ、牛、キャベツ、投入する

Bを加え、あくとり紙

弱で8時間

[]スロークッカー料理 BSビーフシチュー

BSビーフシチュー

下処理→牛はAをふり、10分20分赤ワインマリネする

焼き目を付ける

BをしいてCを入れ牛と残ったワイン Dを加え あくとり紙

弱で7時間

紙を除き、混ぜたEを少量の煮汁で溶いて加え、蓋をする。

弱で1時間

[]スロークッカー料理 豚Pot Roast

PR(ポットロースト)

下処理→塩コショウ、焼き目づけ

材料→Aを散らし豚を載せて脇にじゃがいも

白ワイン、紙ブタ 蓋

弱で4時間

残った野菜で(ジャガイモを除く)と煮汁ペースト状にする。

コショウで調味する。

[]スロークッカー料理 角煮

角煮

下処理→湯でこぼし

材料→ 肉、ゆで卵シイタケ、Aを注ぎ あくとり紙

弱で4時間

[]スロークッカー料理 煮豚

煮豚

モモは、湯でこぼし。下処理

全部入れ水カップ3 あくとり紙かぶせる

弱で4時間

煮汁を煮詰める。半量になるように

付け合わせ→ 練りからし ネギ セロリ 煮汁

2017-03-18

[]Epaisで角食作り

中力粉で角食づくりプロジェクト

昔はうまくいっていたのに!

ボウルの中での捏加可能にするタスク

まずボウルの中である程度捏ねられるようにボウルを固定することを考える。

http://www.tigercrown.co.jp/details/2263.html

ヒントはタイガークラウン類似商品だ。耐震ジェルでできるかどうか?

新居の台所は綺麗な面が出ているから、くっつくかもしれない。

Doughをある程度の高温に保ち頻回に延しできるようにするには?

ステンレスボウルが入る恒温槽を手作り

春になれば窓際に放置するだけでOk

もしくはIntermittencyモードスロークッカー

これなら手を突っ込めば延し畳みできる。←これは現実解?

翌朝いっぱいに膨張してるようにするためには?

まず思いつくのがPolish法

イーストってすぐに元気にならないのか?

インスタントドライイーストっていうくらいだからすぐに元気になってくれよ

予備発酵してみるか?

パン作り:あと入れイースト

あとから中心部イーストいれるのダメだった。

豆乳イーストってすごいな。簡単にニュウカする。

油がなくても結構固まる。これは発見だ。

イーストって乳化剤の中にくるまれとる

訳だから大豆レシチン作用してマヨネーズライク

となるのね。

2017-03-11

パテ作った

http://anond.hatelabo.jp/20170309075659

パテ作ったわ。

まあまあおいしい。♡

スロークッカーではなくオーブンで蒸し焼きにした。

当分やらない。ペーストが苦手っていう子供いるか

2017-03-09

pate de campagne recettes

成分

  1. 豚ひき肉 600g
  2. レバー 500g
  3. たまねぎ 1/2コ分(100g)
  4. 菌類 8コ分(80g)
  5. 牛乳 カップ1
  6. バルサミコ酢  40ml
  7. 卵 1コ
  8. ローリエ 7~8枚
  9. にんにくpowder 10g
  10. オリーブ油 小さじ1
  11. 塩 16g
  12. 黒こしょう (粗びき) 2g

NB: from onion to vinegar, they are for reduction

direction

Make reduction



  1. 野菜菌類ブレンダーでみじん切り。あと、油いため。
  2. 牛乳バルサミコ酢を加え煮詰める。
make dough
  1. レバーをボウルに入れてぶっ潰す。
  2. ボウルによく冷えたreduction、ミンチ肉、溶き卵、胡椒食塩を加え、捏ねる。
  3. 生地を手ですくい取り、打ちつけるようにして、パンチングストレーナーに移す。

baking

  1. ローリエを散らして、アルミ箔で覆う。
  2. スロークッカーで70degC 蒸し焼き。(3h)

2017-03-03

レバ刺しがだめなら低温殺菌だ!

スロークッカーで低温スチームレバー

いわゆる真空調理、低温調理、70度スチームの範疇よ!

Twinbirdのスロークッカーパンチングストレーナーを乗っける。

ストレーナーに牛レバーを乗っける。

血抜きはしてもせんでもええ。

スロークッカー奈落の底に水を少量。

蓋にもアルミホイル被せたらええわ。

24時間タイマーを駆使しIntermittencyモードで加熱。

俺は弱で15分ON半時オフって繰り返した。

加熱時間は、任せるわ。一晩中。

シーズニングしたければ、ローズマリーとかで食塩でどうぞ

 ペーストにも使えるで

低温だと、アラキドン酸酸化による臭み発生が抑制される。

したがって、臭みをごまかすための調味料ハーブスパイス

しこたま用いなくて済む!はず

 結言

腹を壊しても自己責任で。俺は今のところ大丈夫

あとの思いつき→コンフィ

レバーは60degでコンフィ溶媒は◎、ローリエIN)。12H程度。

溶媒にオイル以外を追加すると、オイルポットでのリサイクルができない。

blenderでかくはん。みじん玉ねぎバター生クリームをいれて、さらにかくはん。

冷蔵庫で冷固

2017-02-23

昨晩の鶏肉コンフィ

鶏肉コンフィ

コンフィやっちゃった。スロークッカーで。

油150CCに対して肉300グラム

なんとかひたひたまで液体が固形物に

かぶった。

肉を刻んでおけばもっと少ないオイルで行けるかもしれぬ。

60度8時間

スロークッカーのIntermittencyモード調理

60度を保ったはずだ。

自己責任だね。この辺は!

血が入ったオイルはマヨネーズ

肉をトングでつまみだし分離。

オイルは豆乳などと合わせてマヨネーズにしたった。

生クリーム代用にするつもり。

今後の予定

ねぎをみじん切りにした上で、肉と一緒に

ブレンダーにかけてペースト作り。

2017-02-01

今日パン作らなければならない

今日パン作りの日や

頑張ろうぜ!

最近炊飯器スロークッカーを駆使して

朝起床したら焼けとるってな

風にしとるから

だいぶ楽になったけど。

それでも大変ちゃー大変。

今回のトライアル炊飯器の壁に生地

貼り付けてインドナン風にしたんねん。

スロークッカー君はすじ煮込み担当や。

任せたで!料理は、深夜に寝とう間にやるんや

それが節電ちゅーもん

2017-01-27

sourdough rye bread

sourdough rye bread

スロークッカー料理うまいこといった。

小麦粉2に対してライ麦が1。サワードー混ぜた。

rye flake富沢商店で購入しよう。

混ぜよう。おいしくなりそうだ。

2017-01-09

子供香辛料に過敏なのは何故か?

カレーライススロークッカーで作った。

子供は「辛すぎる」といって

食べなかった。

残念。子供香辛料に敏感。

ブイヨンを取るときに、ローズマリーを追加した。

これがダメな原因か?

2017-01-07

today

自転車の後輪は意外と簡単

外れた。前輪を外すための

対辺長14のスパナも見つかった。

前後入れ替えますか?

リムフラップについてだが、シュワルベの高圧のやつ

装着してなかった。なぜだろう?むかしのこと

思い出す努力をするくらいなら、発注したほうが

いいでしょう。

ということで早速発注した。明日到着するらしい。

連休なので明後日装着することとしよう。

昨晩のホウレンソウカレーはおいしかった。優しい味わい。

これなら子供でも大丈夫だと思われます

昨晩のヨーグルトは失敗。ヒーター壊れてるのかな?

バッテリー再充電が終わったら通電試験してみよう。

どっか断線したか?それとも単に冬の寒さで

増殖しないだけか。

ヨーグルトの失敗によりスロークッカーヨーグルト用に

占領され、ビーフストック作りが延期。

パンミキシングだが、ステンレスボウル肌にくっつくな。やはり。

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