ひとり暮らし歴はもう10年くらいになるけど全然自炊が上達しない。
ここで言う「自炊の上達」とは
・手間を掛けず
・安く
・栄養が偏らない
・食べるのが苦痛でない程度に美味しい
の条件を満たすことを「自炊の上達」とする。
ちょっと前までは毎週末にまとめて買い出しして大量の野菜と肉を使って大きな寸胴鍋でスープを作る(大体12~14食分くらい)
一食分ずつ容器に分けて冷蔵して保存。
効率的とは思っていたけど、言うほど安くはならない。一食あたり大体400円とか?
週に一回とは言え買い出し、調理、小分け保存、食器洗いなどに何時間かかかる、これも面倒くさい。
一週間毎食同じものを食べるのは慣れればそんなに苦痛じゃなかったけど、まずいと苦痛なので肉なんかは少しいいものを入れていた。(あんまり安くならないのはたぶんこのせいかも)
5年くらい続けていたけど面倒でやめた。
ここ最近は
・安くなっている卵(近所のスーパーで10個入り100円くらいになってることがある)を大量に買ってゆで卵を毎食2~3個
・冷凍のブロッコリー、ホウレンソウ、インゲンの袋も大量に買っておいて丼一杯分くらいの温野菜
を毎食食べてる。
週一自炊より楽ではあるけど、安くはない。
おにぎりの味とかサラダチキンの種類が毎日選べるから自炊より飽きないのは良い。
そもそも食いすぎかもしれないけどこれくらい食べないと満足感が無い。
実家が太くて多分高給取りでなかなか美人さんでスタイルもヨシの知人が 宅食を契約してると書いてたよTwitterで。Twitterでよくみるやつ。チルドじゃなく冷凍で、好みのを選べるらしい...
Twitter漫画家がよくPRしてるあれか・・・ 今調べてみたけど一食600円くらいなんだね。 手間がかからない、栄養が偏らない、毎食違うものが食べられるっていうのはいいかも。
男子にとって量はどうなんだろうね。知ってる人が続けてると美味しいのかもって思うよね。 満足度があればよいよなーって。 あとデパートで、もうあとは調理するだけの調理キット...
友人が商店街が近くにある地域に住んでいてお気に入りのお店でお惣菜を買うって言ってたよ。 商店街の個人のお店ってそういうのいいのあるよね。
それはうらやましい。 近くに商店街があってお店が開いてる時間に仕事が終わるなら良いよね。 お惣菜はコンビニとかで買うより安いだろうし。
そうそう。職場の近くを昼休みに散策して商店街を探してみては? お昼休みに食材買い出しして、職場の冷蔵庫に入れてる人(年上の女性)いたよ。
やっぱ冷凍食品と常温保存可能食品の買い溜めでしょ。 ・冷凍弁当(nosh) ・冷凍小分け鶏もも肉(ふるさと納税) ・冷凍ひき肉 ・常温豆腐 ・紙パックカットトマト ・冷凍水餃子 ・冷凍...
保存性の高い食材は自炊上達の重要な要素よな。冷凍もも肉探してみる。
小腹がすいたとき用に バゲット🥖とか美味しい塗るものピーナッツバター、ヌテラなど 冷凍の肉まん、ピザまん、カップスープ 等を買ってるとすこしおさえがききます。 お好み焼き...
貧乏メシレシピまとめ https://togetter.com/li/1729468 みんなの限界メシ https://togetter.com/li/1376884 みんなの貧乏めし https://togetter.com/li/602718 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩冷しゃぶサ...
節約マッチョ飯+おまけ https://togetter.com/li/1802729