餃子の皮のようなシワがついた靴の通称。スリッポンタイプの革靴が主流。
基本的にそういったシワが初めからついているものを指すが、使っていくうち後天的に出来た場合も呼ばれることがある。
昭和のサラリーマンが多く履いていたとされる。日本では屋内で靴を脱ぐため、着脱しやすいスリッポンタイプの革靴は使い勝手がよかった。
そして甲高で幅広な足の多い人種であるため、アッパー部分にギャザー(餃子のようなシワ)を入れることで履き心地を確保した餃子靴が好まれた。
Permalink | 記事への反応(1) | 16:35
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ここからは「今日知った言葉」の趣旨から外れた、超個人的な余談になるため別記事で書く。 餃子靴という言葉を知ってから、記事を書くために調べていったんだが、この靴は現代だと...