「巻き寿司」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 巻き寿司とは

2017-04-21

http://anond.hatelabo.jp/20170421164118

急なものへの反発、そうだよね、結局それなんだよね

新しい物を受け入れるのは抵抗があります!っていうおかたい表明でしかないよね

まらないよね、なんかさ

恵方巻きは、巻き寿司だし、中身にそんなバリエーションないし、だいたい一本食べるとか多すぎて微妙じゃん

その点、イースターは卵だよ?

世界一バリエーション付けやす食材じゃん

なんて優しいことか!

モアイコスプレいいね

個人的には、一体イースターがどんな日本的風習進化していくのか楽しみでならないよ

モアイコスプレ流行るようになったら、前増田伝説になるんだろうな

楽しみだな

2017-03-17

昼食に刺身定食を食べて心を落ち着かせる

普段の昼食は簡単ものを選んでいる。

いなり寿司」とか「巻き寿司」みたいな、一口で食べれて、かつ、どれから食べるか? みたいな選択肢が少ない、

気楽に食べられる食べ物だ。

ちなみに、常にいなり寿司を全部食べてから巻き寿司を食べている。

これは、仕事精神がすり減るのに、ご飯を食べることを考えることに脳みそを使いたくないから、こうしている。

僕にとって、朝決まった時間に起きて、スーツを着て、電車に乗って、パソコンの前に座る、という仕事以前の作業でも、ひーこらいう程度には疲れてしまう。

そんなわけで、ただでさえも疲れているのに、ご飯を食べることにエネルギーをあまり使いたくないので、普段はこうしている。

というより、仕事エンジンをご飯を食べることで落としたくない感じかな。

面白い本を読んでるときに、ご飯食べるのを忘れてしま現象を、あえて自分から作り出しつつ、最低限のエネルギーは補充する感じ。

ところが、仕事ミスをして、気分を切り替えたいとき、そういうときはこういう簡単食べ物はよくないことに気づいた。

仕事モードのままご飯を食べるのは、普段はいいんだけど、一旦昼休みに少しでも自分の中で仕事モード出来事リセットしたいときは、こういう食べ物はよくない。

なら何がいいのか?

うそれが、刺身定食なのです。

いろんなお店でいろんな刺身定食があるだろうけど、今僕が通っている職場の近所の居酒屋さんのランチでは、

「ご飯」

漬物

味噌汁(魚のアラが入ってる)」

刺身7種盛り」

生卵卵かけご飯醤油

こんな感じのセットなんだけど、これがもう、非常に気持ちリセットできる。

まず、考えるのがご飯のバランスだ。

最終的には、卵かけご飯でしめたいが、ここはご飯を多めに食べておいて、超濃厚卵かけご飯としたい。

しかし、当然ながらご飯が少なすぎてもよくないので、絶妙バランスをとらないといけない。

さて、なにから手をつけるべきか。

口を湿らせたいか味噌汁先行というのは常套手段だが、この味噌汁は魚のアラが入っているため、小骨に気をつけないといけない、初手からこの気遣い億劫

なので、口を湿らせる目的カウンターにおいてあるセルフの温かいお茶ですませよう。

となれば、自然と初手は漬物

いきなり漬物とご飯でかっこむのでなく、漬物単品を味わう。

それから、もう一度お茶を飲んで。

さあ、刺身の7種盛りだ。

今日は、

タコ

ホタテ

イカ

マグロ

カンパチ

タイ

サーモン

それぞれが2切れづつ。

こんな感じだ。

念のため言っておくが、僕は生まれた時から日本で育ってまだ海外に行ったことがない程度には日本人なのにもかかわらず、

タコ野菜でなく魚介類だと知ってまだ数年しか経ってない程度の、食べ物音痴なのでこれらが、本当にタイマグロかどうなのかはわからないぞ!

この7種の打順……

これは非常に難しいが……

ここはガツンとマグロだ!

醤油皿にお醤油を出して、わさびを解かずに刺身にじかにつけて

食べる!

ここのわさびをつける量のバランス

このバランス感覚を楽しみたいがために、僕は醤油にとかさないのです。

味がどうのとじゃないんですよ。

ここでミスるとツーンとするからこそ、慎重に。

でも、ご飯をかっこみたい気持ちにつながるよう、ばくばくと勢い良く。

食べる!

食べる!

食べる!

もうこうなると、僕の気持ちは、刺身を美味しく食べることだけに熱中しています

つのまにか、理屈でなく、体が自然自分の望む量のわさび自分の望む順番で、

おかずをたいらげていくことができるのです。

刺身が三分一ほど片付いたら、魚のアラが入ったお味噌汁を飲む。

最初は、小骨に気をつけないと。

とか思っていたくせに、今ではそんなこまっしゃくれた理屈はどこへやら、自然お箸で骨を避けて、身もきちんとほじって食べれているのです。

そして最後に、程よく残したご飯に卵と醤油をかけて、卵かけご飯で締める。


こうやって、食事一生懸命になることで、

こうやって、お刺身にちょびちょびワサビをつける工程で、

さっきまでの憂鬱お仕事での失敗した落ち込みはどこへやらなのです!

最近仕事で失敗すること自体はよくないんだけど、それを引きずったり落ち込んだりするのって意味ないな、と思い始めたんですよね。

失敗は失敗で、それを取り戻すために頑張ったり、再発しないように頑張ることこそが大事で、失敗自体はあって当然なんですよ。

からこそ、こうして、刺身定食を食べて自分の中の気持ちリセットして、また仕事に向かおう! と頑張りたいのです!

なんかいなりのかおりと甘さってエロスを感じるんだけど俺だけかな

これが助六なっちゃあもう大変

巻き寿司(棒)が男でいなり(くぱあ)がおんなにみえるってオマケまでついてくるから、もう下手なAVよりエロイ

もはやバラン無修正得ろアニメ陰毛しか見えねえ

2017-01-23

巻き寿司1本を半分くらいで斜めに切ったやつが5個くらい入ってるスーパー惣菜

あんまりはずれがない気がする

そもそも握りずしと違って巻き寿司ってやすっぽさが出にくいってのがあるんだろうけど

握りよりも当たり外れ、鮮度が問題にならないことが多い

(それでも安すぎるのはあまりにも具が少なかったりはするが)

2016-11-21

寿司形態軍艦巻が一番好きな気がする。なんかこう、妙にワクワクする。

見た目、食べた時の感じ、あと持ちやすいとか崩れにくいとかいう部分も好きなのかもしれない。

でも普段半額で買うようなスーパーのお寿司握り寿司が多い。あと巻き寿司いなり寿司押し寿司

軍艦巻単独のパックというものを近隣ではとんと見ない。

また、軍艦巻になるのはイクラとかウニとかネギトロくらいで値段が割と高かったりするのもつらい。

回転寿司に行くと白魚とか白子とかタクアンとかなんとかサラダとかコーンとかハンバーグとかもあるけど、そう頻繁に行く場所でもない。

軍艦巻という形態自体が好きな部分もあるようで、お寿司を選ぼうとすると

寿司食べたい」→生魚と酢飯食べたい

寿司食べたい」→軍艦巻食べたい

がせめぎあって、結局何を選んでもちょっとモヤモヤしたりするし、海鮮軍艦かいう安定供給されない端材軍艦的なものに手を伸ばしがちになる。

2016-11-19

http://anond.hatelabo.jp/20161118221106

スーパーは一応調理スタッフがさばいて手で握ってるってとこが多いんじゃないのかねえ

回転寿司は一店舗に着く社員の数が少ないしバイトの入れ替わりも激しいか

スーパーほど教育時間をかけられない

からなるたけオートメーションにするようなきらいがあって

スタッフは切り身パックのネタシャリ成形マシンから出てきたものに乗っけるだけのとこばかりなんだよな

さばくこともご飯とお酢をかき混ぜることも巻き寿司を作ることもない

ただ機械ボタン押しつつネタシャリに乗っけるだけ

2016-09-15

今日摂取カロリー

昼食

弁当、750kcal前後

間食

クッキー類 2包 180kcal

グミ2袋 300kcal

クラッカー 1包 50kcal

飴、ガム

夕食

巻き寿司 2本 300kcal

れんこんのきんぴら 1パック

まあ1600kcalは超えているか。。

ここ数日カロリー意識してみて気づいたこ

・たしかに、ビール日本酒カロリーが高い。すぐ飲めてしまう割に。

・たしかに、間食は少量の割にカロリーが高い。ちょっとずつなのに1日で1食分になっている。

今後どこが減らせそうか

美容目的+食感で食べているグミコラーゲンサプリに切り替える

ビール日本酒ウィスキーなどに切り替える

ぐらいだろうか。もう少し考えてみよう

追記 2:20

せんべい 3枚 300kcal

飲んだらしょっぱいものが食べたくてつい

うまい

2016-08-31

[]助六寿司

意味助六寿司とは、稲荷寿司巻き寿司を詰め合わせもの

助六寿司語源・由来】

助六寿司の「助六」は、歌舞伎十八番ひとつ。「助六所縁江戸桜(すけろくゆかりのえどざくら)」の通称で、主人公名前でもある「助六」に由来する。

助六愛人吉原花魁で、その名を「揚巻(あげまき)」という。

揚巻」の「揚」を油揚げの「いなり寿司」、「巻き」を海苔で巻いた「巻き寿司」になぞらえ、この二つを詰め合わせたものを「助六寿司」と呼ぶようになった。

一説には、助六が紫のハチマキを頭に巻くことから巻き寿司」に見立て揚巻を「いなり寿司」に見立てたともいわれる。

揚巻寿司」ではなく「助六寿司」となった由来は、江戸っ子らしい洒落であえて「助六」の名を使ったとする説や、この演目の幕間に出される弁当であったからという説もあるが、単に外題が「助六」だからと考えても不自然ではない。

http://gogen-allguide.com/su/sukeroku.html

2016-02-29

http://anond.hatelabo.jp/20160229001454

巻き寿司とかはまとめて巻いたら家で作る方が安くつくし美味しい

ハンバーグも大概の外食より安く美味しく出来る

2016-02-03

さっきスーパー行ったら、大量に巻き寿司恵方巻き)が残っていた。

マスコミがやたら流行らせようとするけど、無理だと思う。

にぎり寿司と比べて食いづらいもん。

2015-12-17

○朝食:麦飯 味噌汁

○昼食:うどん 巻き寿司

○夕食:麦飯 揚げないトンカツ

運動中激しい便意をもよおしコンビニトイレ下痢しまくりそう快感を得るという意想外の体験をした

2015-11-16

[]2015/11/16

ごきげんよう!!!!!

聞いてくださいまし!!!!!

わたくし、久しぶりに半額のお寿司をげっといたしましたの!!!

しか巻き寿司ですわ!!!!

すうぱあのお寿司はお味がよろしくないと言われがちですが、

いなり寿司巻き寿司だけは違うとひそかに思っているわたくしにとって神の恵みですわ!!!!

久しぶりのたんぱく質が体中に染み渡るようですわ・・・はふう

・・・恥を忍んで告白いたしますが、実は菓子ぱんもいろいろと半額でしたの

それを買うか非常に迷ってしまいましたわ・・・

いっときの空腹に負けるとは淑女の風上にも置けませんわ!

と心を鬼にして我慢いたしましたわ

んー!!!!!

それにしてもこの巻き寿司の味といったら!!!

はしたなくも思わず口いっぱいに頬張ってしまますわ!!!!

月曜のお勤めで疲労困憊の身体が歓びの第九を奏でていますわ!!!!!!

今日は少々の無礼を許して頂戴!!!

そしてこの幸せをわかちあいましょう!!!

それではごきげんよう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2015-10-06

おにぎらずとかやめてくれよ

もうなんか疲れる

主婦が疲れないように作ったんだろうけど

巻き寿司と何が違うの、、、

周りだれもやってないのに、

テレビの中とファミマでえらいプッシュされてるのみて、

俺のなかであ、これだれも何も言わなかったんだなって思う企画の1つでしかなくなってる

スーパー寿司まずいっていうけど

握り寿司は確かにまずいけど、巻き寿司は安定してうまいよね

2013-08-20

http://anond.hatelabo.jp/20130820123929

ま、韓国が「人外の魔改造」をした巻き寿司をプサンロールと称して提供したら、

「また韓国日本文化をパクったらしい」から始まって「また韓国寿司起源を主張しているらしい」まで尾鰭が付くのは確実でしょうな。

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん