以前、「おかずが多すぎる」という理由で夫婦間で口論になって殺人に至った事件があった。
最初に聞いた時は「なんだそりゃ? 贅沢な話だな」という感想しかなかったが。
妻は実家暮らしから主婦になったためか、あるいは単に食べるのが好きなためか、とにかく作るものが多い。
本当は毎日立派な食卓があるより、節約してくれた方がよほど嬉しい。
正直に言って、男なんて米と主菜だけあれば満足する人が多くないだろうか?
主菜の他に、副菜が3つに、汁物、漬物まである。毎日その調子だと過剰に感じてしまう。
余ったおかずが古くなり稀に捨てることもあるようで、それについては実に残念な気持ちになる。
残り物が冷蔵庫にあれば、自分なら必ずそれから食べようとするが、妻の場合は「今の気分で食べたいもの」を新たに作ってしまうようだ。
味は美味しいのだが。贅沢な悩みなのだろうか。
人生のどこに重きを置くか 栄養のバランスさえ取れていれば廃棄は気にしない 食事とは満足度を得るためのものだから、残り物を食べても腹が膨れるだけで食事が完了しない 食事が完...
奥さんも自分が食べるだけなら残り物で済ますけど 他に人がいたら残り物で済ますってわけにゃいかんと思うんじゃない 何曜日は残り物消化デーとか作ったらええんちゃう