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2024-03-01

よっしゃ4時間散歩から帰ってラーメン(うまかっちゃん)食ったでえええええええ

河川敷を歩きコンクリートジャングルを歩いて17km

雲一つない晴れで河川敷が実に爽やか

ピーチク鳴いてる鳥の声に顔を上げると遠くに黒点が見える

毎度思うが良く飛べるもんだで鳥すげえ

寒さは全く感じず

家庭庭園の桜?が咲いてたわ

もう3月なんだよな・・・毎年の三月ってどんな感じだったか覚えてねえや

腰に痛みは全くなし、でも太もも前側上部にダルさがある

これが正しいフォームなのかしらね

明日は1時間ジョギングにしよう、

体力養成にかける時間圧縮したいし心拍数を少しばかり上げるのにも慣れておきたい

あっでもまとめた雑誌を捨てたいな

無料廃棄所があったな・・・背負ってそこにジョギングで持って行くか一石二鳥

あとはお部屋の整理整頓かな

ジュワッッッッ

2024-02-17

九州増田いる?

うまかっちゃんを入手したんだけど具は何入れたらいいの?素?

2023-12-23

anond:20231222132611

うまかっちゃん就職した時に九州出身の同期からもらっておいしく食べた記憶があり

その後もスーパー九州フェアみたいなので買った時も家族でおいしく食べた

けど先日、久しぶりにとスーパーで買ったやつは、元増田と同様に臭みがきつくて苦手、という印象を持ったよ

何がしかリニューアルがあったのかな

パターンかの商品があり、決して濃いものを選んだわけでは無かったはずだけど、後にかけるオイルペーストが要らないと思ってしまった

けど本場・地元の人はあれが良かったりするんだろうね

anond:20231222132611

うまかっちゃん臭くて驚くよな

添付の脂の小袋のせいだと思う

anond:20231222132611

でも、うまかっちゃんとか好きやねんとか地方色が強い袋麺は好き(味がという意味じゃなくて)。

ちなダウンダウンが初めて出たCMって好きやねんじゃなかったっけ?(ぜんぜん違うかも)。

2023-12-22

インスタントの袋麺でうまかっちゃんって有るよね... [追記有り]

なかなか手に入らなくて、どーしても食べたいと思った。

或る時イオンで売ってたから5袋のパックを買った。

女房からは白い目で見られる。)


暫くは食べるチャンスが無くてほったらかしになってたんだけど、

或る時機会を作って食べる事となった。

期待して鍋を火にかけ沸騰したところで麺を投入、ここまでは良かった。

説明書き通りに火を止めて粉末スープを投入!

「くっさ!!!なんやこれ。

九州ラーメンに慣れた人しか受け入れられないラーメンか、

からこの辺じゃ売ってなかったのか。

いざ、実食、「ダメ匂いが全てを台無しにしてる、なんでこんなに臭いを付けたんだ。」


まだ4袋残ってる。

女房には「どうすんのよこれー!!!

しょうがいから俺が全部喰うよ、何カ月かかるか分からないけど。


うまかっちゃんて人気が有ったと思ったんだけど、どういう人に人気が有ったんだろ?

不思議


追記

今朝トラバが増えてて驚いた。土日は見てなかったので。

豚骨ラーメンの事を書いてる人がいるけど、

普通豚骨ラーメンは食べるよ、乾麺でも生麺でも。

どちらも臭いと思った事は無い。と思う。

ただ、乾麺とんこつ味は殆ど記憶に無い、大体が生麺だったから。


みんなの言うように、調味オイルって言うのが臭い事が分かったので、

日曜日に調味オイル無しで食べた。普通インスタントラーメンだった。

だったら他の豚骨ラーメンを食べた方がいいと思ったよ。

2023-11-02

ちょっとお早い昼飯は袋麺

大量にわかめを入れ真ん中に卵を載せた明星チャルメラである

地味にうまい

味噌ポロいち、とんこつうまかっちゃん醤油枠はみょ~ちょ~チャルメラ

というわけではない

好きやねんも美味く決めかねているのが現実である

ふう

ごっそさん

2023-04-17

俺の体にヤバイやつ

うまかっちゃんをな、レンジで作れる容器に水500gと入れてな、600Wで5分。

一度取り出してスープの素を入れてな、卵も入れて黄身だけ潰してな、600Wでもう1分。

出したらドンキで買ったザーサイな、ラー油入りのを入れたいだけ入れてな、あとはススルだけ。

うまい

2022-11-20

豚骨ラーメンに学ぶ

18歳、大学進学のために上京した。

入学後すぐにできた友人に「ラーメン食べ行こ」と誘われてノコノコついて行ったら、そこは味噌ラーメンの店だった。

私は普通ラーメンを食べるつもりだったが食券機には味噌ラーメン醤油ラーメン記載しかなかったため、どれが普通ラーメンなのか友人に尋ねたところ「ここは味噌ラーメンおすすめだよ。でもあっさりめな醤油も選べるよ」と的外れな答えを受けた。

改めて、味噌でも醤油でもなく普通豚骨ラーメンはないのかと問うと「ここは味噌醤油だけだよ」との回答が返ってきた。

ふーん珍しいタイプの店なんだなと思いながら、言われるがまま友人におすすめされた味噌ラーメンを購入した。

席につき、運ばれてきた味噌ラーメンを食べながら、「ラーメンの口だったけど、味噌ラーメンってのもたまには美味しいね東京には色んな店があるんだね」的なスタンスで友人と会話していたが、妙に話が噛み合わなかった。

その後、色んな人とラーメン屋に行くたびに自分と周囲の「ラーメン」に対する認識の違いをうすうす感じるようになった。

私は、福岡県の少し田舎の方の出身だ。

近所にラーメンはいくつもあるが、全て豚骨ラーメンの店だった。選べるメニューは【ラーメントッピングサイドメニュードリンク】のみ。

そして、どの店も「うちは豚骨ラーメンの店です」と言っていない。スープ豚骨であることが当たり前すぎて、明記されていないのだ。まあ、明記されていたかもしれないが、それを気にする機会もなかった。

自宅で食べるインスタント麺も、ほとんど毎回うまかっちゃん。たまにカップ焼豚ラーメン

私は福岡で育った18年間、「ラーメン」とは豚骨スープの麺のことを指すものだと思って生きてきた。

もちろん味噌ラーメン醤油ラーメンがあることも知ってはいたが、それはラーメン界の亜種のようなポジションのものだと認識していた。

そのため「ラーメン食べ行こ」と言われて味噌ラーメンの店に連れていかれるのは、「今夜はカレーよ」と言われて食卓スープカレーが出てくるようなちょっとした衝撃と違和感があった。

その後、大学生活を送る中で徐々に答え合わせをしていき自分固定観念にようやく気づいた頃には時すでに遅し、私は「東京ラーメンを認めない、小うるさい福岡県民」と思われるようになっていた。

そんなつもりなかったのに。

狭い世界での当たり前をこの世の常識だと思い込んだまま長く生きると、自分世界の外の常識に気づくのはすごく難しいんだということをこの時に学んだ。

今も、私が好きなのはずっと一途に豚骨ラーメン。でも、味噌ラーメン醤油ラーメン塩ラーメン鶏白湯ラーメン、色んな味のラーメンがあること、そして豚骨ラーメンけがラーメンではないことをきちんと理解して生きている。

2022-10-11

[]

おとといおなかのちょうしがわるかった

しおとといとおととい、チョコうまかっちゃんラーメンを具なしでたべるだけで、

タンパク質野菜が足りなかったからだろう

そこでおとといのよるにもやし1袋をラーメンにいれてくったのとときのうは肉まんをたべた

そしたらとりあえずおなかはましになった

でもきのうのよるおそいじかんに ゆにゅうもののまずいチョコとギョニソ3本もたべてしまたか

さかなきもちわるかった

いまもしょくよくない

やさいはトマトしかたべない人間から

トマト缶を3日くらい切らせるだけでこんなに体調に影響するのかとおそろしくなった

トマト缶は最低1つ食べなきゃな

かに野菜くわないなら

やさいもっとてがるにたべたいな

サプリものまなきゃかな

2022-10-08

[]

おなかすいたけど食欲なかった

でもなんも食べないとまじで動く気力もなくなって寝て終わりそうだったか

スーパーで割引のパンとかおかしとかかいにいこうかなとおもったけど

先週衝動買いでたくさん総菜かって腐らせた前科あるから我慢した

買い置きの輸入チョコ1枚くった

ネスレラトリエミルクランベリーアンドナッツってやつ

定価400円が半額で200円だったからかったけど、

よく考えたら半額でも板チョコ1枚に200円ってたけーなとあとで後悔したやつ

量はあったけど特においしくはなかった

ナッツは感じたけどクランベリーチョコにかき消されてただのネチャネチャした食管にしかなってなかったし

これで200円ならドレミチョコみたいな小分けのやつとかでいいなと思った

そのあとうまかっちゃんもたべた

ふつうの袋めん 特別な味じゃなくて普通とんこつ

うまかっちゃんときどき味のバリエーションあるけど結局ノーマルのが一番おいしいんだよな

全部ためしたけど、どれもとってつけたような味変って感じで、全然うまかっちゃんならではの味って感じがなくておいしくなかったし

家で母親うまかっちゃんたべるときカロリーきにして調味油いれないのがほんとうまかっちゃん食べる意味ないと思う

あれのごま油香りとかがあってこそのうまかっちゃんなのに

2022-10-05

[]

いつも半額近くになる時間にいったけど幸か不幸かまだ総菜弁当は安くなってなかった

仕方なくもめんどうふ1つかって、レンチンラーメンどんぶりうまかっちゃんとほぐした豆腐いれてレンチンして食った

やはり豆腐1兆くうとかなり満足感ある

ちなみに豆腐1兆はわざと

IMEがアホでちゃんと変換してくれない

わざわざ変換しなおすのもめんどいから

2022-09-03

anond:20220902230321

実際の製造工程とではスケールが異なるのが原因である。麺の硬さやスープの濃淡や、かやくのフリーズドライ出来高サンプル時と違う結果になって

いい大学まで出てて、そこでとまってええんかいな?とおもった。

本当にわかるほど変わるならだれか(工場長とか)がどこかでかなり大きな計算間違いしてないか

普通料理は大量につくればつくるほど均質化されておいしくなる。

いっぱいつくったらまずくなった…って、どんだけボロい機械(あるいは人材)つかってんねん。

それとも予算がなくて高い小麦粉つかえなくてとかか。

なら安い小麦粉で試作しないと。

大量生産側にあわせなくてなんのための試作だ。

進路相談

まあ成熟した消化しやす文化が好きなんだよね子供は。ポケモンとか。

最初に好きなったもの趣味にとどめおいて、玉置さんの製麺本でも買って読んで、

自分自分にできるもっとあたらしいカレーメシとかをおいしくする作業とか、

まずい小麦粉をおいしく食べるにはお好み焼きだとかいろいろ発見をして世の中に還元すればいいのでは。

 

成熟した文化改善できないとかおじいさんの言う通りにしなきゃいけないとかは

ほぼ伝統工芸品の世界に飛び込んだ若手と言ってること同じだ

じゃあそのままおじいさんにやっていってもらおうね

好きにやりすぎて仕事干されてからでも転職活動は間に合う(はず。労基法まもってれば有給とれるはずだし)

 

あと韓国の辛いラーメンを袋のままなんとかかんとかとかユーチューバーがやってるんだから提携しろ

   

リプライの)嘘松

しかに一理あるというか、本当に麺つくってる会社員なら安藤百福好き?あとキリマラーメンのことどう思ってる?くらいはきかせてほしかったな

  

余談

表面加工が菜箸で取れる

それであんまりほぐさなカップ焼きそばのほうがちゅるちゅるしてんのかね

俺はぼそぼそしてるのも好きだけど袋麺も好き

インスタントで一番好きなのは日清焼きそば袋麺 えんじ色とオレンジと白の袋のやつね 

四角い麺を水220ccで煮て粉末ソース入れるだけ

お茶碗一杯程度にみえて少なくても490kcalあるカロリーバケモノ ご飯の約3倍だっけ

でもチュルチュルでパンチはある

ラーメン限定だと塩ラーメン ネギゴマのやつ

あれはもうソウルフードから死ぬまで味は変わらなくていいと思ってる

 

家族うまかっちゃんソウルフードらしい 臭くて甘いのあんまりきじゃないんだけど

2022-06-09

このセレクトしてるやつの評価なら信頼できる

そういうポイントおさえてるのがわかると感動する

たとえばこれ

60種類を食べ比べて選んだ安くて美味い袋麺ベスト20 - 東雲製作

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/shinonomen.hatenablog.com/entry/2022/05/16/173044

まず

20みなさまのお墨付きみそらーめん

これな

20位中では最下位だけどコスパ考えると&味噌味っていうなかなか客の舌もこえてる味でそこそこの満足度を出すのは難しい

そこをおさえてるのが地味に光ってる

有名メーカーいくらでもあるなかで20位にランクインさせてる慧眼をみてまずこのランキングは信頼できると思った

そんで極めつけこれな

3トップバリュとんこつラーメン

トップバリュネットでばかにされがちだけどまじでこれもいいんだよ

そりゃうまかっちゃんかには劣るけどコスパ考えるとめちゃ健闘してるんだよ

こないだまとめ買いしたばっかだし

レンチンラーメン容器にこいつと卵ぶちこんで食うのはまじでいいわ

よくいえばあっさりめのとんこつ

わるくいえばうすくてとんこつ味というよりとんこつ風味っていう感じになるかもだけど

そりゃ高いのがうまいのはきまってるけど安いけどそれっぽさを追求してがんばってるのがわかってじっさいおいしいからほんといいんだよなー


このランキングにでてるので食べたことあるのは半分もないけど、こいつのランキングを信じれるからいつかはたべてやりたいとおもう

とはいえ行きつけのスーパーはおいてるのきまってるから新しいのに手を出すのはなにげにハードル高いんだよなー

完全に店依存だもんなー


ついでに

KariumNitrate 袋ラーメンスープだけ欲しい。フライ麺も嫌いではないけど、スーパーの蒸し麺の焼きそばで食べるのが好き。

これね

俺も昔思ってメーカーに連絡したことあるけど、ありがとうございます検討しますっつって結局スルーされたわ

粉末スープが一番コストかかってるからそこだけ別売りにしても採算とれないんだろーなーとか勝手想像してる

ラーメンのめんはトマト缶でくってもうめーから別にくったりしてるわ

2021-12-18

あいつは夜な夜な、母さんの上に馬乗りになって、母さんは苦しそうな

これがイルカの絵を描いてたり、エイズで死んだり、麻婆豆腐得意だったりカメラ目線で鍋振ってる周富徳だったら違うんだろうな。

「ねえ、パパってビートルズだったの?」

美味しんぼだけを見て育った人は、ピーマン嫌いに「本当においしいピーマンを食べたことがないんだ」とか言いがち。

おいしいピーマンピーマンではない。「うん、これなら僕も食べられるよ!」は問題解決してない。

いい歳のひねくれたおっさんも、うまいもの食べさせればその味の善し悪しが分からなかったことで自分の間違いに気づき

すぐ非を認め、素直に反省して謝って、相手と仲良くしようと屈託がない。

そう思えば、雄山に美味い料理出されて対決で負けても、自分を顧みないのは士郎だけだな。

雄山ハンバーガー食べて、冷やし中華を褒めてたぞ。

士郎とゆう子が結婚して後から読んでないけど、

どうせ、雄山の出した母の料理を食べたとき、士郎の記憶が蘇って、

母親暴力を振るっていたのは雄山ではなく自分だった、

ってゆう「マクロスプラス落ち」だろ。周りのみんな、言ってやれよ。

X-9には同じ人工知能無人機ぶつけろよ。機械には最後人間が勝つって、

根拠のないナショナリズム的な精神論から負けるんだよ。三目並べやらせるの好き。

必勝法は無いかもしれないけど、相手がいれば勝つことはできるけどね。

相手に詰められたとき、だっと立ち上がって、外に走って出たい。

「士郎、お前は浮気してるだろう。スマホを見せろ。自分の伴侶すら幸せにできない者が、

他の相手と楽しくやろうなどとは片腹痛いわ」ってときに、「うぐっ」って言って、

走って逃げたい。田畑さんとやりたい。

結局みんな金持ちで、平民が食べてる一般食を「まずい」って言ってる金満の考え。

雄山美食倶楽部はまっとうだけど。

ワイの中の理想大人海原雄山雄山ならこんなときどうするんだろう、って考えてる。

捨て台詞負け惜しみ文言も考えときゃなきゃね。

あと、ジェフに黙って鯨食わせる話は無茶苦茶だと思うよ。

「これはなんですかねー。肉とも魚とも違う、、不思議な味でーす」「人肉だよ」。

全然関係ないけど、Youtuberとかで「命に感謝いただきます」とか言ってる奴、

みんな死ねばいいのに。昔から肉とか黙って食べてたよ。一方的言い訳を見せられて、鼻につく。

スタッフがおいしく云々」に至ってはバカにしてるだろ。食べ物で遊ぶなってことだからな。

給食栄養士は、子供が残すような献立をだすなよ。栄養バランスがとか、

まずい料理にしなきゃ栄養が偏るのかよ。食べ物残すより、残される料理出すほうが罪深い。

ポテトサラダ玉ねぎ入れる人は、カレーコーヒー入れたり、酢豚パイナップル

ラーメンスープにはすんごくこだわるけど麺は製麺から買ってる。

サッポロ一番塩ラーメンうまかっちゃんの粉末スープはすごい。

背脂チャッチャって、スープの熱で溶けて油になるんじゃなくて、

ぷるんぷるんの食感の背脂を食べるんだね。寿がきやラーメンぜんざいソフトクリーム

2021-08-16

anond:20210816125827

何言ってんだこのおっさん、と思ってググってみて驚いた。

カレーシチュースパイスなどの印象が強いハウス食品ですが、「うまかっちゃん」などのインスタントラーメン販売していますハウス食品における即席めん歴史1973年昭和48年)に「シャンメン」を発売し、即席めん業界に参入したことに端を発しました。

その翌年、シャンメンのシリーズとして発売された「たまごめん」は、コック帽にエプロン姿の玉子がポップなリズムで踊り出すアニメーションCMが目を引いたものです。

「ココココ コケッコ~♪ 私はハウスたまごめん~♪」

耳に残ったのがこのメロディー。この歌はCMオリジナル曲ではなく、1951年昭和26年2月リリースされた「ミネソタの卵売り」という曲の替え唄なのです。女優であり歌手の暁テル子(あかつきてるこ)が歌ってヒットしたもので、

ハウスインスタントラーメンに驚き、暁テル子と言う人のヒット曲と言うのに驚いた。

色んなところに、色んな歴史があるもんだね。

それにしてもこのおっさん、60前後なのかな?

2021-02-01

[]

きょうのーおひるはーうまかっちゃん

片手鍋にもやしと水入れてー

煮えるのを待つ間にどんぶりに水と卵いれて混ぜて500w2分レンチンしてー

レンチンできたら粉末スープを先に溶かしといてー

煮立ったら麺いれてー

ぐっつぐつ煮込んでー

どんぶりに入れてー

調味オイルいれたらごま油のかおりが一気に香ってかんせー

うめえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

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