2024-08-01

ラーメン屋をやるなら1日何杯売ればいいか

みたいな皮算用を日頃からついやってしまう癖があるのだけど、

何人でやるのかとか、条件は色々あるだろうけど、ググるとざっくり60杯ぐらいを分岐点にしてたりするな、損益分岐点

しかし、当たり前だが、100杯売ると考えると、100杯作るの疲れるな、ひとりでは無理だ

なんでこんなこと考えてるのかというと、さっきテレビ夫婦キッチンカーラーメン屋やってるの見たからだが、

夫婦人件費としては強いな、社長会社のために生命保険に入るとか、プライベートを削るのが日本流だし…

あと、最近は近所もキッチンカーが凄く多いのだけど、立地に左右されがちな飲食キッチンカーはいいな

誰も来ないような店舗で落ち着いて調理ができても意味がない

ただ、調理スペースが狭いとか、冷蔵庫も道具も少なくとも体積に制限されるし、クルマで持ち運べる、設置できるものでないといけないし、

カウンターとか席もそんなに望めない、持ち帰って食べてもらいやすものとか、キッチンカーキッチンカーで色々制限あるよな

テレビでやってた夫婦は1日30杯ぐらいと語っていて、おいおい30杯じゃ1杯1000円でも3万、つらすぎるやろ…、と思ったりしたんだけど、

他にも弁当を作ったりしてるらしいけど、円安だし石油の容器もバカにならんしなぁ、弁当の中身は廃棄率高そうだよな

ラーメン自体粉もんでもあるから、古くても誤魔化せる、日持ちがする方とも言えそう

具材野菜とかもやしの方が足が速いだろう、だったら、パスタとかスパゲッティの方がいいのではないか

と色々考えてみるものの、そもそも飲食が元が取れない確率高い業態なんだよなぁ、という当たり前のオチがついて終わる…

でも、今どきもうITって時代じゃないんよな、なんか景気のいい話はないものか…😟

  • たこ焼きがええやで😟

  • 原価率3割として、夫婦の日給5000円と考えると 自分たちが好きでやるならできるなという感じはある 自分が一日30杯で毎日過ごせとか言われたら不安で精神もたないけど

  • 100食屋ってのが成功してもてはやされてたやん。 コロナで無事崩壊。なんか洗脳された信者共(フランチャイズ加盟者)を切り捨ててオーナーだけは生き残ってたけど。 切り捨てられた...

  • 損益分岐とか以前に、自分の作るラーメンを毎日100人もの人が食いに来るのかを考えて

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