はてなキーワード: トントロとは
最初は近所の鰻屋にいこうとおもったけど人がいっぱいだったので焼肉に変更
(鰻屋は普段は人いないのに今日に限って店の外まで並んでいた。今日って丑の日とかじゃないよね?)
ドリンク一杯は買わないといけなかったけど値段も全体的にリーズナブル(肉一枚300円)だし一人で食べやすかったしで初めての一人焼肉にしてはうまくいった
何食べたっけ。バラ・トントロ・タン・ザブトン・ウデ・とりもも・ゴーヤ・ライスあたりか。
これをおなか一杯食べて3000円しないくらい
ただ焼肉の場合は肉がメインなのでスーパーでいい肉かってきて自分で焼いても良かったかも
部屋が煙臭くなるのが難点だけど台所で立ちながら焼きながら食べればいいわけだし
おいしい食べ物のキーワードとして「とろ」を付ける風潮がある。とろ鯖、トントロ、とろ鮭、ほかにもいろいろ。
「とろは食べたことがないが、さぞかしいうまいものなのだろう。そしてその名をつけているからにはうまいのだろう」
という、非常に貧しく悲しい、まんが日本昔話の一場面のようなみすぼらしさを感じてやまない。どうして鯖に、鮭に、とろをつけるのだろうか。妥当であればまぐろにとろと名前を付けたころに遅れて名乗ったのでないだろうか。
自治体がイベントやら組織名にすぐ「夢」をつけたがるのとおなじ、発想の貧困さ、なにより、自身が身を置く業界への乱暴な諦めを感じる。
とろマヨネーズ、とろパンケーキとか作ればいいんだよ。そうすれば発想の貧困さ、かっこわるさ、みっともなさがよくよく伝わるだろう。