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2014-07-05

[] 強火、中火、弱火、とろ火って一体なんなんだろう。

味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」

http://orecipe.hatenablog.com/entry/2014/07/04/162756

これ見て作りたくなったんですけども、よく考えたら私は火加減が壊滅的に下手でした。

我が家のコンロは電熱コンロ。つまみには「1, 2, 3, ..」とだけ。どれがどの火の強さなの?説明書もないし。

さらには、私は火のコンロを使った経験殆どないもんですから

目の前のグツグツジュージューが何火なのかさっぱりピーマンであります

ググってみても「火の大きさによる定義」ばかり。

料理レシピに「弱火でコトコト1時間~♪」とか書かれてもわからないのですよ。



思うに「火の強さ」とは、「材料への熱の伝わりの度合い」ですよね。実用上。

ですからたとえば、「一定容量の真水が沸騰するまでの時間」で分類してやることで、

定量的に「火の強さ」を上手に定義できるのではないか?なんて。

普段から料理をする皆様、経験上あるいは測定上(?)、

「各火の強さに対するn[ml]の真水が沸騰するまでの時間

って一体いかほどのものでしょう?

なんだか強火ってすぐ沸騰するイメージあります・・・

2012-03-09

[][]

カンタンでやわらかジューシー異次元

材料

モモ肉…1枚

塩…小さじ1

ジップロック

■たれ(これらを全て混ぜ合わせ、ラップせずに電子レンジで1分間チンする)

醤油…大1

酒…大1

生姜…1カケ

茹で上げ後ジップロックに残った汁

【作り方】

①お湯わかす

②鶏肉に塩をふる

③鶏肉をジップロックに入れる

④だいたい85℃くらいのお湯にジップロック(鶏肉入り)を入れて、火を止め蓋をして1時間放置

⑤切る

http://d.hatena.ne.jp/anzenchan/20080324/1206351138

2009-10-28

[][]2ℓ沸騰10分

2リットルの水 沸騰させるのに約10分

2009-08-24

[][]一口お好み焼き

冷水1/2カップ

小麦粉2/3カップ

ひき肉120g

卵1個

キャベツ

これらを混ぜてフライパンで蓋をして両面焼く

ソース、マヨネーズなどをつける

一口お好み焼き完成

2009-08-07

[][]鶏肉炊飯器

鶏の1枚肉(モモでもムネでも好きな方)に強めに塩振って30分位置いて、

水少なめにした米1合の上に玉葱半分適当に切って肉乗せて炊飯器で炊くと

うまいゾ!

ポイントは鶏肉の脂をご飯に吸わせる事なのです。

なので水は少なめ。普通の水量だとびしゃびしゃになる。

2009-06-10

[][]鰻

鰻 お酒をふって、ラップしてレンジで3,40秒

2008-12-22

[][]白玉

自分で作る白玉団子の美味さは異常。新鮮なのが一番うめぇ

2008-11-11

[][]簡単で美味い朝食

食パンにとろけるチーズをのせる

ハムかウインナーをのせる

普通トーストにする

出来上がり

美味い

 
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