業務スーパーで買った冷凍のポテトとオートミールを持て余してたから
ネットの情報(リュウジなど)を頼りにスパニッシュオムレツ作ってみたけどメチャクチャうめー
俺のやったこと
ボウルにて卵3かき混ぜる 、食物繊維の粉6g入れる、味の素5振り入れる、鶏ガラスープ顆粒すこし、塩小さじ2/3、胡椒すこし
シャウエッセン2個を細切れにする
ポテト135g レンジでチンしたあとシャウエッセンと一緒にオリーブオイル大さじ1半で炒める
ボウルに炒めた奴入れる
オートミール30g+水70gでレンジ1分半チンして卵のボウルに入れてかき混ぜる
ちっさ目のフライパン🍳に混ぜたやつを流し込む
ちょこちょこかき混ぜて全体に熱を行き渡らせる
蓋をして弱火で3分くらい、固まったらひっくり返してまた蓋して弱火で3分くらい
皿に盛ってケチャップと一緒に食べたら最強に美味い完成
これ見て作りたくなったんですけども、よく考えたら私は火加減が壊滅的に下手でした。
我が家のコンロは電熱コンロ。つまみには「1, 2, 3, ..」とだけ。どれがどの火の強さなの?説明書もないし。
さらには、私は火のコンロを使った経験が殆どないもんですから、
目の前のグツグツジュージューが何火なのかさっぱりピーマンであります。
ググってみても「火の大きさによる定義」ばかり。
料理レシピに「弱火でコトコト1時間~♪」とか書かれてもわからないのですよ。
思うに「火の強さ」とは、「材料への熱の伝わりの度合い」ですよね。実用上。
ですからたとえば、「一定容量の真水が沸騰するまでの時間」で分類してやることで、
定量的に「火の強さ」を上手に定義できるのではないか?なんて。
って一体いかほどのものでしょう?