2023-10-15

進研ゼミかなんかの、各地の名産品が書いてあるような日本地図ポスターが家にあった。山形ならさくらんぼ愛媛ならみかんとかそういう。東京には何も書いてなかったような気がする。

それで親父に「東京って何もないのな」って言ったら「江戸前鮨とか……あるだろ」とか返されたような気がする。

江戸前鮨ってなんだよ。鮨は鮨だろ。って思った。

未だに東京名産品といえば、立川のうどか檜原村の舞茸くらいしか思い浮かばない。それも立川天ぷら屋くらいでしか食った事ない。そういうローカルなのを挙げ出せばキリがない気もする。

おれは名産というからには土地特性必然的に結びついていて欲しい気持ちがある。土地特性とまではいかなくとも、その産業パイオニアであるとか。そしてその名産はその土地しか食べられないものであって欲しい。

ソースカツ丼名物ったって、そんなの簡単に真似出来る。

かもめの玉子だって今どき物産展に行くまでもなくネットで買える。

551冷凍やってないらしいか物産展とかがないと買えんけど。それだって会社裁量一つではあるし。

漁港が近い所の新鮮な海鮮、くらいなら良い線は行ってそう。でも良いモノは全部都市部に回るなんて話もあるらしい。本当かどうか知らんけど。

水が良い土地そばだとかワサビくらいなら、まあ確かに名産だ、アイデンティティ足りえるものだって思える感じがする。

でもより視点を広げて、例えば日本名物天ぷらです、スシです、というとなんというか素材頼り過ぎじゃね?って感じもする。テンプラ粉まぶして揚げました。酢飯に生魚を乗せました。それだけで?料理人はキレるかもしれんし技術がどうのとか言い分はあるんだろうけど。

それよりはもっとこう、四川麻婆豆腐だとかの方が「名産」って感じがする。山椒だか花椒だかをふんだんに使うという土地柄はありつつ、技術的にも凝っていて「文化」って感じがする。

まあなんにしても積極的に楽しもうとしなければ世の中は割とつまらないので、いざ観光に行けばそういう事はあまり気にしないようにする。浜松餃子がフツーだろうが、離れた土地名産とされているものを食べて「観光してる感」を楽しむ、その場を楽しもうという気持ち大事な気がする。

でも心の奥底では本当にそこでしか食えないものを食って、本当にそこでしか買えないお土産を買って帰りたいなあって願望もまたある。良くも悪くも、流通が発展して高度に情報化した今やそれは難しいことなのかもしれんけど。

  • 大阪も、食材が集積する場所だから栄えたんやで 東京も一緒よ

  • 美味いものが集まりすぎてあえて書くものが無いんや。

  • 江戸前鮨くらい先に調べようや …たぶんそれだと言いたい結論からズレるってんで話のマクラに使っただけだな どうみてもお気持ち構文ですありがとうございます

  • 桃鉄をやれ

  • そこで食べる必然性は全くないけど名物ともてはやされてることで店が乱立して過当競争が起きた結果、平均レベルが上がることはある

  • 浅草海苔とかそれの加工品である佃煮とか。 品川が海辺だったっていうの、昔は江戸湾で海苔がよく取れたんだろうね 関東ローム層という火山灰の柔らかい土壌が育む練馬大根もある...

    • こういう歴史やら分からない地方出身者が東京についてふわっと思ったこと書くと、大元増田みたいなぼんやりしたこと書くんだろうな。

  • 蕎麦や寿司なんかの江戸時代のファーストフードは江戸名物と言えたのでは

  • 東京全体を代表するようなお土産を開発しようということになったんです。ただ、そういったコンセプトで商品を開発する場合、地元で採れる果物などをベースにするのが王道なのです...

  • 寿司や天ぷらも十分技術の集まりやぞ

  • 麻婆豆腐こそそこらの中華料理屋で食えるだろ もしかしたら世界中で食えるんじゃね?

  • 調べてみました https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tiho/attach/pdf/todouhuken_gaiyou2022-13.pdf 小松菜なんかは近郊農業の代表作物といってもいいくらいだから、都心に近い東京都で栽培することに意味はある...

  • 元増田も、ブクマも東京についての解像度がメチャクチャ低いな。 関西より西だったら、あぁ人種違うもんねと諦め付くけど。

  • 東京タワー饅頭でいいんじゃないか

  • 東京土産もそうだよね…東京バナナなんて買っていって喜ばれるとは思えないんだが

  • 明日葉料理、島寿司、くさやあたりは割と東京固有の名物やよ

  • 練馬だいこんを忘れてもらっちゃあ困る。

  • かもめの玉子 ・カモメの卵は真っ白ではなくまだら模様 ・カモメは渡り鳥で通年海辺で見られるのはウミネコ ・かもめの玉子にカモメの卵は入っていない 仙台牛タン(輸入)とどっち...

  • 練馬大根とか、江戸東京野菜っつうのがあるよ https://www.tokyo-ja.or.jp/farm/edo/ けどまあ茨城産の方がなにつくらせてもうまい

  • 東京と言えばもんじゃ ヘラで押し付けてカリカリに焼いたのが美味い

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