はてなキーワード: 曲げわっぱとは
弁当って何入れたらいいの
かれこれ1か月ぐらい毎日弁当作ってるんだけど、レパートリーに限界を感じてきた
でも冷食10割だと節約にならないからなんとかしたいんだけど、料理がそんなに上手くないのでレシピが思いつかない
二段式で、一段はご飯(固定)で二段目は主菜、副菜、副菜(サラダ系)にしてる。曲げわっぱを使ってるので5~6品ぐらいが限度
ウインナー(焼いて切るだけ)は冷めても美味いので好き
ブロッコリー(冷凍)を1つ添えるのも色合いが良くなるので頻繁に使う
後は夕飯の残りのぶり大根とか、白菜と鶏のクリーム煮とかをぶち込んで誤魔化してる
あとジャーマンポテトも多めに作ってぶち込むけど、じゃがいもって冷えると不味くね?って思ってあんまり入れなくなった
最初はおにぎりとスープジャーだけだったお弁当もついに曲げわっぱになりました
まあ寒くなってからは冷食持ってくだけとかの日もあったけどまあまあそれはそれとして……ね……
世の中のお母さんお父さんたちこれ毎日やってるのすごすぎる私絶対無理だわ子供産めない
端は傾斜をつけてその日のメインのおかずをご飯に立てかけるといいらしい
・メインおかずはなるべく高いところに盛る
弁当箱からはみ出そうなほどいい 高さ稼ぎに他のものを下敷きにするかご飯の上にドンと載せるかどっちか
・とりあえずごまとか唐辛子とか渋めのふりかけかけとけば手間かかってる感が出る
黒ゴマとかしそひじきとか黒い乾物が入ると雰囲気が締まっていい感じな気がする
・副菜は緑系とそれ以外の両方あると良い
中国人の爆買なんていうけど、ああいうのが本当の土産物の買い方なんじゃないかと思ったりする。
実家の商売で多少土産物も売ってたりするんだけど、日本人にまあよく売れるのっていったら、個包装されてて職場で配れそうなお菓子。
どこどこに行ってきたというアリバイを作るためのもので、本当に美味しそうと思って買っちゃいない。
たまに美味しいものもある。
「なんとか牧場牛乳で作ったホールのチーズケーキ!」みたいなやつ。
まあ、値段も品質も、そのへんのスーパーのチーズケーキ以上、本格的なお菓子屋のチーズケーキ未満っていうやつで、その牧場の牛乳だから美味しいというか、ちょっと乳脂肪高めに調合してるから美味いってだけだと思うけど。
俺だって、夕張メロンは食べたくても、夕張メロン味のポッキーとか食いたいかと言ったら、まあ、くれるなら食うけどくらいのもので。
あれだって、思い出というか、そこに到着した証拠を残すためのもので、本当に良い物だとは思ってない。
小さな寄木細工を買って、小さなオルゴール買って、ちいさな曲げわっぱを買って、品質はとにかくそれを手に入れれば満足。
それに比べると、中国人の爆買いは嬉しい。
本当に魔法瓶の品質に、炊飯器の品質に、化粧品の品質に惚れ込んで買ってくれている。