2023-11-19

ポテトサラダ包容力は異常

まだヤフーショッピング期間限定Tポイントポイント還元していた頃、ポイント消化のためにハウススパイスクッキングエスビーのシーズニングシリーズを買いだめしてた時期があったのだがあまり使うことなく大量に余らせてしまった。賞味期限は切れてしまっているが腐るようなものでもないし、そこそこの値段がするので捨てるのも勿体なく戸棚の引き出しの肥やしにしていた。

 

そんなある日、北海道じゃがいもが7年ぶりの豊作というニュースが飛び込んできた。2キロで300円しない価格スーパー八百屋もみんなお勧めしている。目(芽が出るくぼみのこと)が少なく大きさも小さめの男爵いも品質が良い。早速ポテトサラダにしたのだがホクホクしてすごく美味しい。じゃがいも3個で作っても2日で食べてしまう。ただマヨネーズ以外の味のポテトサラダを食べたくなってしまった。そこでふと思った。食器棚の中のスパイスたち、ポテトサラダに入れたら合うのではないかと。

 

実際にやってみたがハズレがない。全て美味しかった。不味いことが珍しい食べ物と言えばまさにこれではないか

 

ツナリエット(ハウス食品)

https://store.ponparemall.com/rcmd/goods/kk-e431646h/

第一号は「ツナリエット(ハウス)」。これはマヨネーズツナを和えたものに加えるタイプなのでポテトサラダには合わない理由がないと予想して先鋒にした。ちなみにもう売ってない模様。マヨネーズとは違うタラゴンの味がポテトサラダに合いまくって普段食べないポテトサラダが出来上がった。酢とは異なる酸味。ゆかりふりかけっぽい酸味なのでゆかりふりかけでも面白いかも知れない。

 

パエリア(ハウス食品)

https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,087210.html

調子に乗って、今度はマヨネーズとは無縁の「パエリア」でやってみた。ターメリックサフランで色が黄色くなるのだが、あさりエキスチキンエキスに加えてエビパウダーが入っている。最初魚介くさい臭い違和感を感じたのだが食べ進むにつれて海老の風味がポテトにすごく合うことに気づいた。2袋使い切ったら干し海老を挽いて粉にしてやってみようと思うくらいには海老存在感が良かった。

 

さばのかば焼き甘辛ごま仕立て(ハウス食品)

https://store.ponparemall.com/rcmd/goods/kk-e395925h/

打数安打。こうなったら他も試すしかない。次に「さばのかば焼き甘辛ごま仕立て(ハウス)」でやってみた。かば焼きという名前だが醤油みりんは別途必要で、このスパイスに入っているのは生姜ごまがメインである。なので単体ではかば焼きの味にはならない。ポテトサラダ生姜がこんなに合うのかと感動を覚えた。マックのてりやきバーガーはかなり生姜の味が強いがそんな感じのかば焼きを目指しているのかも知れない。売れなかったのか現在公式サイトから消えている。

 

ガーリックシュリンプ(エスビー食品)

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/14877.html

今まではハウス食品だったが、ここでエスビー食品のシーズニングミックスシリーズの「ガーリックシュリンプ」を試した。名前とは裏腹に原材料エビが全く入っておらず主材はガーリックパウダーであるマヨネーズを入れる前にこれだけ入れて味見をしたのだが正直言ってマヨネーズなしでも十分に美味しい。ポテトガーリックパウダーが合わないわけがないのだ。マヨネーズを入れるとさらに美味しくなる。にんにく香りが食欲をそそる。

 

塩レモンチキン(ハウス食品)

https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,089489,spice,seasoning,spicc.html

鶏肉にまぶして焼くタイプ商品レモンの酸味に塩気が非常によく合うのだがポテトサラダにも合う。粉末レモン果汁の風味がよく、これもマヨネーズを入れる前に味見をした段階でマヨネーズなしでも美味しいという感想を持った。オーソドックスポテトサラダでも香りを加えるだけでだいぶ印象が変わる。エビ生姜にんにくレモン香り系は全くハズレがない。

 

ジャークチキン(ハウス食品)

https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,088065.html

これも鶏肉にまぶして焼くタイプ商品シナモン香りが強い。正直鶏肉にまぶすよりもポテトサラダに使った方がいいと思った。香ばしさが強くでるのでパンチのあるポテトサラダに仕上がる。濃い味系のポテトチップスっぽい感じになり、箸休め副菜よりはお酒つまみ向きな感じになる。焼きそばの粉末ソースっぽさがあるので、焼きそばの粉末ソースをほんの少し使ってみても美味しいかもしれない。

 

トムヤムチキン(ハウス食品)

販売終了品。魚醤香りが苦手なので最初香りでたじろいだのが、じゃがいもに混ぜた途端気にならないレベルまで落ち着いた。マヨネーズとあえると全く気にならないどころかいい感じになる。辛さがかなりあるので子供には向かないなと思った。ピリ辛になるのはいままでなく美味しかった。お酒つまみ向きかも知れない。

 

レモンペッパーチキン(ヱスビー食品)

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/14843.html

ハウス塩レモンチキンのヱスビー版と言えばよいだろうか。レモンパウダー香りと酸味がポテトサラダに非常に合う。美味しい。

 

ポークジンジャー(ヱスビー食品)

https://www.yodobashi.com/product/100000001005876717/

生産終了品。生姜にんにく香り醤油の味がポテトサラダにあう。生産終了してる。生姜系は冷蔵庫で一日置くと風味が落ちる感じがする。

 

anond:20231118223332

記事への反応 -
  • ・バームクーヘン(不味いバームクーヘンってほぼ存在しない) ・バーモントカレー(不味く作ることが不可能) ・バナナ(一房100円でも熟したらそこそこイケる) ・今川焼的...

    • まだヤフーショッピングが期間限定Tポイントでポイント還元していた頃、ポイント消化のためにハウスのスパイスクッキングやエスビーのスシーズニングのシリーズを買いだめしてた時...

    • チーズケーキかな。 駅ナカの週替りで店舗が入れ替わるスイーツの店でしばしばお土産を買って帰るんだけど、やっぱり当たり外れがある。 でもこれまでチーズケーキを買って帰って、...

      • 確かに!チーズケーキはほぼ間違いないよね

      • チーズケーキそのものがクソまずいだろ 一口で吐くわ

        • わかる チーズトーストの増田でも思ったけどチーズを甘くした味が受け付けない チーズはしょっぱくあってほしい

    • バーモントカレーがすでにマズいんだが

      • 【食品POSランキング】カレールー・カレー粉(2023年1月~2023年6月) 1位:バーモントカレー 中辛 230g〈ハウス食品〉 2位:バーモントカレー 甘口 230g〈ハウス食品〉 3位:ジャワカレー...

        • つーかハウス食品強ええな

        • カレー博士、質問があります! パウダーのカレー粉の方の話なんだけど、近所の業務スーパーでハチ食品の30gが88円で売ってたのを使ってたんだけど取り扱わなくなっちゃったのよ なの...

          • アマゾンで業務用ターメリック500gが900円で売られてるよ。

          • S&Bの赤いのは高いかね

          • 「業務スーパーで/88円で売ってる/ハチ食品」だから多分瓶の奴のこと言ってるんだろうけどアレ公式で確認すると15gなんだよなぁ… https://www.hachi-shokuhin.co.jp/products/prd100021/   枝の言...

          • 顛末 業務スーパーに行ってみたら3ヶ月ぶりくらいにハチのカレー粉が復活してたが、 量が30gから23gになってた おのれシュリンクフレーション!

        • ・味の感じ方は人による。このテーマならベストの上位よりもワーストに入っていないデータを出すべき。好き嫌いの両方に入るパターンは多々ある。 ・売り上げは味だけでなく他の要...

        • 単純に安売り攻勢の順じゃないかな。 常に安売りして最安値を争うゴールデン、こくまろ、ジャワ。 バーモントは箱あたりでは最安値じゃないが、容量が多くてグラム単価では最安値。

    • なんでバーモントカレーだけピンポイントなの? カレー全般だいたい旨いじゃん。

    • 食べ物と商品名をごっちゃにするな

    • ボンカレーはどう食ってもうまいのだ

    • トンカツもハズレなしって名言がうちの身内まわりではまかり通っていた

      • いやトンカツはハズレあるよ。古い油いつまでも使われると途端に味落ちるし。

      • その代わりトンカツは専門店とチェーン(かつや・松のや)との差が分かりにくい気がする 不味い店というか、肉が硬い店はたまにあるか

      • スーパーの惣菜コーナーのカツはまずい カツカレー用だからこれでいっかって思ったけど全然ダメだった

    • 葛餅

    • ソフトクリーム

    • 丼定食

    • ポテンシャルじゃなくてベースラインって言わない?

    • 「焼きそば」と「冷やし中華」と「黒豆」が入っていないのは納得しかねる

      • 焼そばは、祭の屋台で「鹹水臭くてソースの味が薄い」ゲロマズに出会うことがある。

    • 逆にポテンシャルが高すぎて調理に向かない食品もある気がする。 例えばシャインマスカット 結局そのまま食べるのが美味い。 ケーキにされると生クリームの油分が足を引っ張る。ゼ...

    • うどん そば

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