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はてなキーワード: 手巻き寿司とは

2019-02-19

断捨離を作るにはご飯1合に対してどのぐらいの酢が必要ですか?

今日は一人で手巻き寿司パーティーなので教えてほしいのです

2019-02-06

大阪人恵方巻き

まれも育ちも大阪下町近辺で、もうアラフォーですらなくなりそうなおっさんから見た恵方巻きの話。

もう旬が過ぎた話題だけど、昨日関東から来た人と話してて少し驚いたので書いてみたくなった。

知ってる人も多いだろうけどそもそもの話として、大阪ではそこそこ昔からローカル風習として根付いていた。つっても起源はともかく近代根付いたのはここ50年ぐらいだけど、逆に言えば俺ぐらいのおっさんやもう少し上の世代でも物心ついた頃からはやってたって事だ。

三つ子の魂とか言わんでも子どもの頃から今まで延々やってた風習なら、血肉となる感覚若い人でも分かるだろう。特に当時はコンビニは当然スーパーも今ほどそこらになくて、まだまだ商店街が強かった時代だ。うちのオカンもまだコマ付きチャリしか乗れない俺を連れ、近所の商店街の旨いと評判の寿司屋に買いにいっていた。

ところで、寿司特別感のある料理、という感覚日本人なら多くの人が持っているのではないだろうか。

世代地域や家庭によって、桶に入った握り寿司だったり、かーちゃんが作ってくれるちらし寿司だったり、みんなでやる手巻き寿司パーティーだったり、種類やシチュエーションは人それぞれだろうが、特別ときに出てくる特別料理という感覚はかなりの人に共有してもらえる感覚だと思う。

節分巻き寿司も、少なくとも俺にとってはそうだった。普段寿司なんて稲荷ぐらいしか食べてないし、握り寿司も盆正月ぐらいだ。巻き寿司はたまに食べなくもないが、大抵細巻きか、太巻きでも乾瓢・高野豆腐椎茸とか中心の年寄りくさいやつで、鰻か穴子が入ってるだけで喜んだもんだ。

それが、節分には寿司屋のちょいといいやつを買ってくれる。鰻やら鮪やら、下手すると海老イカまで入ってる宝石箱だ。しかも一人で一本独占させてくれる。のちに弟妹が出来て旨いものは常に奪い合いだった俺には長らく特別だった。

豆まきではしゃぎまわり夜には旨い巻き寿司を一本まるごと食べられる日、節分はまさに特別な日だったんだ。

そんなだったか巻き寿司ぐらい自分で買えるようになってからも、節分には色々な店の旨い巻き寿司を食べ比べたりした。友人ともどの店が旨かった、来年はあの店のを丸かぶりにしようかと思うなんて話をしたりした。当たりを引いた年には、将来自分に新しい家族が出来たらこ巻き寿司お土産に持って帰ったりするのもいいな、なんて考えたこともあった。だから節分スーパーコンビニ巻き寿司を買おうと思った事もないし、実際に買ったこともない。

先の関東の人と話して驚いたのは、子どもの頃はまだしも大人になってから節分特別な日と思う感覚がないらしきことだった。出身地なんかで結構変わるだろうし個人差も大きいかもしれない。でも少なくとも、節分特別と思ってない人が異文化とともに大量生産品を押しつけられたら大抵の人は嫌になるだろう。

スーパーコンビニの愚行を庇うつもりはない。俺が好きな行事からとみんなに押しつけようとも思わない。でも「大人になって節分特別でなくなった」というのは、俺からするとちょっと寂しいなと思う。

地元であった習慣でもいいし、今住んでいる地域の何かでもいい。節分ちょっと楽しみに思うような何かをしてもらえたらなと思う。そしてよければ旨い太巻きでも食ってくれ。わざわざ店内に入らず店頭でスッと持ち帰りの巻き寿司を買えるのも節分のいいとこだ。

寿司屋ちゃんとした太巻きは旨いぞ。

2018-12-25

ごはん

手巻き寿司ローストビーフサラダ(●^o^●) 

ごちそうだ~!!

昨日はお母さんがチキンピザを用意してくれたか

今日自分ごはん用意するのだ

仕事も落ち着いて幸せ年末

うまくいかないことは一旦おいてまた頑張ろう

一人でやると悲しくて死にたくなりそうな料理

焼肉くらい一人でも行くし、べつに一人でやって死にたくなるような料理なんてねーだろ、と思ってたんだ。

でもチーズフォンデュだけはやばそうだなと思った。絶対に一人でやりたくない。なんか切な死しそう。テーブルキャンドルとか置いてあったら最悪だ……。

これについて話してたところ、手巻き寿司とかロシアンたこ焼きとかアイデアを聞いたんだけど、なんかそういうパーティー系のやつは一人でやりたくないのも分かるけど、そもそもパーティー専用料理って感じがして分野が違うんだよな。チーズフォンデュ普通料理(?)なのに一人でやりたくない。

2018-11-13

コンビニ手巻き寿司を何回やっても作れない父

コンビニ手巻き寿司って

1 シール剥がしフィルム海苔内包)を伸ばす

2 海苔が入ってるフィルム部分の表面を剥がす

3 シャリ露出した海苔の部分に転がす

4 シャリ海苔がくっついた部分を持ち、残りの海苔を引き出す

5 海苔最後まで巻き付けて完成

こんな感じじゃん

これが出来ないで、いつもシッチャカメッチャカ解体してボロボロにしながら巻いて食べるの

自分が目の前で「こうすればキレイに作れるよ」って実演して見せても、次食べるときはやっぱりシッチャカメッチャカ解体ちゃう

どうしたらできるようになるんだろう

2018-08-28

外人って寿司おいしいって思うのかな

先日手巻き寿司パーティをしたのだが、同席してた南米人が、「すまんおれ海苔は生臭くて無理」と言ってほとんど手を付けなかった。

まあそれは良い、むしろ正直で好感を持てたのだが、そう考えると吐き気をもよおしながら無理して海苔を食べてるやつもいるかも知れないんだよな。

手巻き寿司って気軽に日本食を振る舞えてお得だと思ってたけど、それは俺のひとりよがりだったのかも知れない。

からバーベキューだな。

2018-06-29

15歳のスクールカースト納豆

田舎中三の話だ。(この話は長い)

自分が通っていた中学は生徒数が1学年200人くらいだった。

当時スクールカーストという言葉はなく、またそれほど強い上下関係もなかったが、クラスメイト間に線引きはあった。あいつには逆らえないとか、あいつは軽んじていいとか。

カースト基準は単純に成績だ。理由てっぺんになる派手で顔のいい奴がいなくて(顔がいいやつは総じてメンヘラになっていった)、成績がいい奴は口が上手い奴が多くて自然クラスの中心になっていくことが多かったからだ。

中二の三学期テスト自分は学年4位になった。この成績を元にクラスけが行われ、三年ではクラスで一番勉強ができるやつが自分になった。しかし俺は口が上手くないし、仲のいい友人は全員隣のクラスに集中していて、休み時間はほぼ隣のクラスにいた。

てっぺん無きピラミッド構造はさっさと横並び構造になった。

グループは大きく

1.成績・素行ともによい生徒

2.成績は悪いが素行がよい生徒

3.成績も素行も悪い生徒

の3グループに分かれ、自分クラスにいる時は2番目にいた。友人の友人がいて紹介されたからだ。

時は流れ卒業の月を迎えた。

うちの学校では給食時間に席の近い者同士が大体6人の班になって、机をくっつけ向かい合って食事をする決まりがあった。

その時の6人が各グループから2名ずつで、同じグループの者同士が向かい合ったり隣合わない配置になり、給食時間通夜と化した。

最後給食の日、行事食の手巻き寿司の具として納豆がでた。

その時、なぜか突然、向かいに座る3番目のグループ男子「俺、ひきわり駄目だ」と自分の目を見て言った。

は?と思った。

自分とお前は喋るグループじゃないだろ、と思ったが、口から自分も」と返事が溢れていた。

他のメンバーもぽつぽつと話だし、結果的に全員が話に参加し、給食時間はかなり盛り上がった。大笑いした。内容は覚えていないが、最後に向かいに座っていた男子が机を元の位置に戻しながら、「もっとこの班で話しておけば良かった」と言った一言がずっと引っかかっている。

大人になると、人と話すのも大変だ。自分立場金銭事情の違う人間と話すのはいろんな気を使う。道を歩けば下手すりゃ宗教勧誘マルチ商法に当たる。

もうあの頃みたいに気軽に親しくない人と話せない。15歳だったあのころ、変な括りなど気にせず、もっと話しておけばよかった。

●追記

遡行素行 修正しました。

ありがとう

2018-06-20

物の値上がり

ここずっとではあるけれど、コンビニ弁当がどんどん小さくなってしまっていて、食べる量は変わらないから買って食べるとびっくりするわけ。

ごはんをうすーくのばして対応できるやつはそうなっていて、おにぎり手巻き寿司は単純に値上げ。

とにかく値段上げてもいいから量を変えてくれるなと言いたいんです。

そもそも日本不景気って海外とは質が違うじゃない。

海外は景気悪くなると文字通り失業者が街にあふれる。働き口を失って失業率高まる。働けないから困窮する。

一方、日本場合は働いてるのに給料が安くて困窮する。

結局給料が安く、控除も年々増えて、物価官製値上げで本当に使えるお金って減ってんだよね。

根本的な解決策は一つしかなくて、最低賃金の大幅なアップ。

給与所得自体強制的に増やして流通する金を増やす

これしかない。そうでしょ?

2018-05-04

anond:20180504203805

両家の親族だけでスイスで挙式してきた友人夫婦いるけど、

新婚旅行カリフォルニア ディズニーランドの大きなミッキーぬいぐるみ

見せてもらいながら、ハネムーン後の友達の新居でみんなでごはんしたけど楽しかったよ!

手巻き寿司パーティしたんだった。もちろんみんなで作った)

しっかりしてるなーって思ったよ。新婦は同い年の職場の先輩だったけど。

なんでこんなこと書いてるかというと、意見だけで実例がないと、

もし彼女さんに話すときに。こういう実例があるようだよって具体的に話せるからです。

もちろん地元の近所の神社でも挙式は出来るし、2人で誓って、写真スタジオで撮ってもよさそう。

LIVEハウス披露宴した子もいたよ。

彼女が若くて、もっと派手にとかゼクシィとか持ってたらまた話は変わりそうだけど。

幸せにね。

2018-01-16

さっき見た夢

橋環「ねーねー」

おれ「ん?」

橋環「台所のたな整理してたらすごいしけった海苔がでてきたんだけど」

おれ「あー夏くらいに手巻き寿司やったときの余り?」

橋環「たぶんそうだよねー、どうする?食べちゃう?」

って言いながら朝ごはんの残りの塩サケとご飯で

ちいさいおむすびを三つ作って

おれ「海苔しけってるー」

橋環「海苔しけってるねー」

おれ「最後の一個、食べて」

橋環「いやいいよ、食べて食べて」

おれ「じゃあ半分こね」

っていって半分にして、両方一気に口に入れて、

橋環「すごーい、わー、はい水水ー」

おれ「まずかったね」

橋環「まずかったねえ」

って笑ってた

2017-06-07

ご飯を炊く香りを嫌う増田須磨浦機をリオ各たをんは後(回文

ニューヨーク

ルームシェアしてたとき

炊飯器がどうしても欲しくって、

当時はまだあまりそんな日本の気の利いた家電が無かったけど、

何とか買うことが出来たので。

で念願叶って明日からご飯が炊けるぞって!

裸足の一青窈意気揚々と聞きながら

ご飯炊いたの。

そしたらルームメイト総スカン投票で見事の1位!

オーマイガーって、

私のお米が?って訳しちゃうくらいのショック。

大不評のその原因は

ご飯の炊けるスメルそのものにあったの。

あんまりご飯がほかほかと湯気ってるのって、

良い匂いじゃないらしいの。

彼らにとっては。

所変われば品川への行き方だって変わるってものよね。

でも、私は負けじとご飯を炊いたの。

私がそのルームを出て行くとき

結果的に、その炊飯器を譲ってくれって。

あんなに嫌っていたのに、

逆にご飯大好きになっちゃって。

そんな頃でも寿司酢とかもいいのが手に入ってたから、

週末は手巻き寿司バーリーナイトなんて開催なんかしちゃったりしナイト

カモーンジョイナスなんちゃって

実は寿司太郎オンパレードだったんだけどね。

でも好評だったわ。

いまだに彼らにとって難易度の高い食材

海苔とか鰹節のような

まるで味の無いようなものね。

あれこそが美味しいのに。

まあそんなことを思い出したわ。

懐かしいにおいがした、って

大黒摩季ばりにララランド歌っちゃうわ!

うふふ。


今日朝ご飯

タマゴとミックスサンド

やっぱりこれが最高なのよね。

よくよく考えたけど、

タマサンドに挟んであるタマペースト

そのままご飯にライドオンしたら、

かなり完成度高いライスができあがらないかしら?

でも、タマサンドタマゴの所を

オレオクリームの所だけ食べるみたいで

なんかお行儀悪いわね。

でもこっそり試したいわ。

デトックスウォーター

パインもたまには缶詰じゃなくて、

フレッシュな者を使いたいわね。

そんなときに便利なカットパイン

バインバイ~ンなんて!

パインウォーラーよ。

ごくごく!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-05-07

[]5月6日

○朝食:台湾ラーメン麻婆豆腐

○昼食:なし

○夕食:どん兵衛

調子

台湾料理屋さんでご飯を食べてたら、調子がガクンと落ちてしまった。

自分でもうまく言葉にできないんだけど、

何故か唐突に親と暮らしているとき手巻き寿司をしたことを思い出して苦しくなってきた。

ちょっとしたことで涙が出るぐらい苦しいので、じっとしてようと思います

気持ち悪い。

3DS

ポケとる

今日まででSランク305取得したので、目標までのこり25個。

iPhone

コマスター

半年ぶりぐらいにストーリー進めた。

ボルケイノの17クリアしたところまで。

2017-04-12

寿司を握ろう!

寿司を握ったことはありますか?

季節は春。

世には新社会人や新入生が溢れている。

何かを始めるにはとてもいい季節。

グッドタイミング

さあお寿司を握ってみよう。

案ずるより産むがやすおすし

寿司なんて買うなり外で食べるなりすれば良いじゃないと考えるかもしれない。

確かにそれも正しく、そして美味しい。

しかし、お寿司づくりには沢山の魅力が存在するのだ。

■準備がかんたん

必要ものがとても少ない。

シャリ(米)とネタさえ有れば寿司の体は成せるのだから

刺身セットを買えば包丁すら不要安全

火も使わない。

楽しい

複数人でやるなら寿司パーティ寿司コンペを開くこともできるし、一人でやれば好きなネタを好きなだけ食べるとか、わさび多めとかやり放題。

コスパも悪くない。

適当に作ってもそこそこ美味しい

すし酢と醤油、そしてわさびのパワーは大正義である。作ってみればわかる。

■謎の実績解除感がある

手巻き寿司と違い挑戦する人が多くないので、雑談ネタ寿司だけに)になることも多い。

合コンで隣に座った気になるアノ娘の心も握れる(寿司だけに)かも知れない。

普通に暮らしているとお寿司を握る機会はあまりないと思うので、普通人生からの脱却の一歩となりうる。

そろそろお寿司を握りたくなってきた頃合いだと思うので、手順を紹介しよう。

スーパー手巻き寿司用のお刺身セットとすし酢を買ってこよう。

買うのはこれだけで良い。

わさびはお刺身セットに付いている。

次にお米を炊こう。

炊けたお米をボールに移し、すし酢をかけて混ぜよう。

もうシャリができた。

あいよいよお寿司を握ろう。

唯一注意して欲しいのは手酢だ。

手酢と言うのはお米が手にくっつかないように手を濡らしておくためのお酢だと思ってくれればいい。

この手酢を忘れるとシャリシャリの形になってくれない。

とりあえずすし酢で手をびしょびしょにしておけばOKだ。

右手シャリを掴み、両手をうまく使って親指大の形に整えよう。

別にプロよろしく片手で形を整える必要はない。

ネタわさびちょっと塗りつけて、その上にシャリを置いて、人差し指中指でぎゅっと押し込む。

裏返してもう一度ぎゅっ。

ネタを載せたことでシャリの形が崩れた場合は再度整えよう。

下手に上品ぶらずぎゅっとした方が箸で取ったときに崩れないのでオススメ

これだけで完成だ。

余裕が出来たら海苔も用意して、シャリに巻いて軍艦を作るのもいい。

軍艦スプーンいくらを乗っけているときなんてまるでプロになったのではと勘違いしそうになる。

出来上がったらお皿に並べてみよう。

並べる際はなるべく詰めて並べるといい。不出来なシャリが隠れてネタしか見えないので、尚の事見栄えが良くなる。

シャリが大きくなってしまったり不格好になってしまう部分もあるだろうけど、それもまた愛嬌

家のカレー、家の餃子、家の寿司、お店と違ってもどれも美味しいはずだ。

文章にすると長ったらしいが、やってみると非常に簡単なことがわかる。

そのくせ、やったことのある人は少ない。

是非この春はお寿司に挑戦してみてほしい。

2017-03-12

なんで家庭で握り寿司を作らないんだろう

うまい握り寿司は何年も修行した職人しか作れない、みたいな感じになってるけど

別に職人の洗練されたレベルのものじゃなくても70点くらいの握り寿司素人でも作れそうな気がするんだよね。

70点でもOKな人も多いだろうし。

でも俺の身の回りでは握り寿司は必ず出前でとるか店に食べに行くのがほとんど。

別に手巻き寿司感覚握り寿司も作っていいような気がするんだが。

2016-12-30

しょーもない事でまだ赤子だった我が子の行いに遺恨を残している

あれから数年たったのに年末になると毎年思い出している。

年末私は閉店間際の肉屋にご馳走を買いに来ていた。

旨そうな黒毛和牛達が軒並み半額になり、霜降りに魅せられた私はたまにはステーキを食べようと思い、半額で一枚千円と二千円のステーキの間で揺れ動いて、しかしやっぱり千円にしようかなぁとモヤモヤと考えていた。

するとそこにプリン頭にスエット息子二人は金髪の絵にかいたようなヤンキー母子が通りかかった。

大きな寿司桶を抱えている8才くらいの息子を殴り「斜めに持つな!テメー責任とってそれ全部食えよ」と言いながらふと肉を見て「旨そうじゃねーか買って帰るか」と二千円のステーキを五枚買っていった。

富豪の買い物だ…寿司も高そうだったしヤンキーって意外と金あるんだなと衝撃を受けながら私は千円ステーキ二枚を買い家に帰り焼いた。

ステーキはとても旨そうだった、旦那と私、子供はまだまともに食べられないので私のを少し切ってあげればいいと思っていた。

しか和牛の旨さに魅せられた息子は「もっと!もっと!!!」と大騒ぎして私は一口しか食べられなかった。

しかも口一杯に頬張ってくっちゃくっちゃしていた息子はベッと吐き出した。

今でも年末に売り出されるステーキを見ると思いだし、黒毛和牛ステーキを食べたかったと口の中によだれが出て、数年前の息子に吐くなら食うなやと脳内突っ込みを入れてしまう、ついでに何故かヤンキー親子の思い出まで鮮明によみがえる。

でも何故かあれ以来ステーキを見ると悲しくなりステーキに手が伸びず年末年始手巻き寿司や魚介鍋やすき焼きに行っている。

私はあと何年たてば年末にこれを思い出さなくなるのだろうか。

2016-10-31

ハッピーハロウィーン増田お菓子を鹿穏す萬ーぃ迂路はー比ハ(回文

Happy boo day!

お菓子をちょうだい!お菓子をちょうだい!

で、お馴染みの今日ハロウィーンよね!

昨日は渋谷の街も、

怪我した人とか、ハーレークインとか、イケメン満月狼とか、

いろんな人がいて賑やか。

コスプレだらけで、普通の格好の人が浮いちゃうわ。

警察の人に道尋ねたら、

すみません、私これコスプレなんです、ってさ

どうりで、ポリスウーマンセクシーおへそ出てるわけだわ!

しかし、お巡りさんも多くて渋谷のあのスクランブル

まるで疾風のようにザブングルわ!

ただならぬ厳戒態勢というか、警官多いわねって感じ。

ハロウィーン警察の人も何人か居たわよ!

ハロウィンじゃなくて、ハロウィーンなんだって

私はそんな中、

ハロウィーンパーリー

アップルボビングに挑戦!

樽桶に水張ってそこにリンゴを浮かべるの。

で、リンゴのへたの部分を歯でくわえて取るゲームなの。

アガサクリスティ小説では

その樽桶で何人もの人が溺れて死んでいるわ。

命がけのゲームなの。

からそれやるから

絶対に押さないでね!!!

絶対よ。

まあ、それダチョウ倶楽部上島さんばりに

押されて、顔から行くタイプか、

ダチョウ倶楽部上島さんばりに

目隠しして、おでんの具当てクイズみたいに、

最終具じゃなくて熱々の汁を顔にかけられちゃうとか、

もう、それ自体ハロウィーンな感じよね。

今晩は、

ハロウィーンパーリー第二章、

お家で手巻き寿司でもするわ!


今日朝ご飯

おにぎり握って食べたわよ、

まあハロウィーンおにぎりって言う具合かしら、

ケチャップを混ぜ込んで

カボチャおにぎりよ!

でもさ、あれハロウィーンの本場、

アイルランドでは、

お化けの提灯のやつ、そもそも白いカブを使ってたんだって

で、アメリカに伝わった途端、

アメリカカボチャがたくさんあるから

カボチャを使おうって事でそれが定着したみたいよ!

ハロウィーンオレンジ色のイメージもそこでついたみたいね

デトックスウォーター

今日ホワイトグレープフルーツ

すっかりもうカボチャウォーラーにすればよかったって思ったわ。

うっかりね。


すいすいすいようび~

ハッピーハロウィーンね!

2016-10-22

今日摂取カロリー

昼食

手巻き寿司3本(イカ明太、ネギトロいくら)240kcal

炙り系のにぎり3カンのパック 180kcal

炭酸水ペットボトルグレープフルーツ

炭酸水ペットボトル普通のやつ

夕食

カレーパン 330kcal

ベーコンチーズパン 160kcal

小さめのハンバーガー 150kcal

カツサンド2切れ 300kcal

クラムチャウダースープ 200kcal

カロリーは調べて後ほど更新

炭水化物が多い、しかも量も多い

けど2食だ

案外1600で収まるんじゃないだろうか

追記1:30

いちおうの想定計算上は1600内

しかパンカロリーの高さが目を引く

甘いパンでなく惣菜パンを選んだつもりだったが

なんかおなかがすいた感じがする

なにか食べたくなる前に寝よう

なんとなく気が緩み気味だけど、引きずることな明日もがんばろう

2016-02-29

実は家で食べるとコスパ良いものなんかある?

今日牡蠣通販で取り寄せてみんなで食べたんだけど、

店で食うのよりずっと安いし、味も変わらないし良いなと思った。

たらふく牡蠣食える。

オイスターバーとか行くのバカらしくなった。

で、なんか他にも店で食べちゃってるけど

実は家でも同じクオリティのものコスパよく食えるものあるんじゃないか

と考えてるんだが、意外と思いつかない。

調理必要なやつはやっぱその店の味あるし、

肉とかだって焼き方や味付けはプロ級とはいかないんだよなぁ。

なんか他にあったら教えて。



(追記)

想像以上に伸びてビビる

いろいろなるほど、と思うものもある一方で、

コスパって言い方が悪かったのか微妙意図が伝わってない感じもするので、一応補足。

まず、自分は割と外食する人間だし、よく飲みにも行くので別に店で飯を食うのがもったいないとかそういうこと言いたいわけじゃない。

居酒屋やら外で飲むほうがいろんなつまみつまめるし、凝ったもの出てくるし、酒の種類もいろいろあるし、雰囲気もいいし、メリットは十分に感じている。

改めて考えると、自分の中におけるオイスターバーというのがちょっと特殊立ち位置なのだなと思った。

自分オイスターバーに行くときは、おしゃれに飲みたいとかより、無性に牡蠣を、特に牡蠣を食べたいときなんだよね。

行ったらもちろん焼き牡蠣やらフライやらいろいろ食べるわけだけれど、基本的にそれは「やっぱ牡蠣は生牡蠣だよなぁ。。。」と思うための箸休め的な意味合いが強くて、

そういった意味で、「オイスターバー≒白ワインを飲みながら生牡蠣を食べるところ」と言っていい感じなんだわ。

から特に調理必要ない生牡蠣なら家でやったほうが全然いいじゃんと思ったという話。

家で食べるものではないというイメージもあったので余計目から鱗だった。

で、基本的調理があるものはそれなりに手間がかかるし、作り手で味にも差が出てくると考えるとトラバで言ってる人いるけど、

調理調味不要外食クオリティって条件は厳しすぎるのでほとんど無いと思う。 そのまま食えて量買うと安くなる生もの限定でしょ。

http://anond.hatelabo.jp/20160229085045

と同じ考えに達していたわけだ。

そう考えると意外となくて、例えば、魚もそのままで食べられるかというと刺身の切り方が大切なのでやっぱプロの切った刺身とは違う。

新鮮な魚を仕入れられる魚屋さんとか近くにあればいいのかもしれないけど。

手巻き寿司とか酢飯まで作らなきゃいけないので論外。

エビとかカニは確かに行ける。甘エビ食べ放題とか楽しそう。アレルギーになりそうだけど。

肉も焼かなきゃいけないしなぁ、

と思って除外していたんだけど、調理装置とおいしいつけダレさえあれば、焼肉しゃぶしゃぶはいける気もするね。

すき焼きちょっと難しそうだけどどうなんだろうか。ステーキは焼き方でだいぶ変わりそうだから難しいかなと思う。

餃子は、どうなんだろう?なんか焼き方大事な気がするんだけどな。

ものが一緒なら素人が焼いてもプロが焼いても味変わんないのかな?

ちょっとから鱗だったのは野菜

確かにおいしい新鮮な野菜ちょっと高めの塩やマヨにつけて生で食べるとかいい気がする。

ホワイトアスパラなんて抜いた瞬間から味落ちるというけれど通販で直送して貰えばおいしいの食べられるんだろうか。

ちなみに、牡蠣を家で食うときも全く店で食うときと同じかと言われるとそうでもない。

というのも牡蠣の殻を開けるのは結構スキルがいる。

頑固なヤツをこじ開けようとすると殻を削ってしまって、身の上に落ちると食べるのに手こずる。

そういうのが嫌なら店で食べるのは良いのかもしれない。

でも、ちょっとずつ開けるの上手くなっていくのが楽しいよ。

2015-08-04

どんな料理つくってほしい?

肉じゃがハンバーグカレーオムライス唐揚げ以外で彼女やお嫁さんにつくってもらいたい料理ってありますか?

どうせ料理レパートリーやすなら、男受けするものを作れるようになりたいんです。

まだ技術が足りないので揚げ物と蒸し料理燻製はできません。

追記

気持ち悪いくらいほぼ全レスしてます

かぶったコメント料理技術については省いてます

 

トラバ
寿司

つくったことないです。寿司っておうちでつくるものなんですか?手巻き寿司とかちらし寿司かな?

豚の角煮

つくれます最近圧力鍋買ったのでバッチリです!

麻婆豆腐とカオガパオガイ

麻婆豆腐つくれます。カオガパオガイは初めて聞きました。ぐぐりました。タイ料理ですね、おいしそう。挑戦してみます

酢豚

たぶんつくれるけど個人的に好きじゃないです。でもつくれるようになっておきますありがとうございます

切り干し大根

つくれます常備菜です!

グラタン

今の時期は作らないですけど、冬場はよく食べます!男受けいいですよね!

アヒージョ

確かにアヒージョつくれたらかっこいい!!やります

もの全般

そろそろスタ丼挑戦します。

ぬか漬浅漬とかでも可

ぬか床もらおうかな。

焼きナス

盲点!早速練習します!

 

ブコメ
他人丼

豚と玉子とかですか?おいしそうですねつくってみます

豆腐のおひたし

初めて聞きました。冷や奴みたいな感じですかね?調べてつくってみます

生姜焼きとぶり照り

生姜焼きは月2くらいで食べてます!美味しいですよね。鰤は鰤大根しか使ったことありませんでした。やってみます

一緒に餃子包みたい

いいですね!皮を伸ばすのも手伝ってもらいたいです!

揚げ物ができない?ならば揚げないトンカツだ!

トンカツつくれます!揚げ物ができないというより面倒だったり油はねが嫌だったりとかそういう感じです・・・。

大豆原料の食材をふんだんに使った料理をたべたい

豆腐ハンバーグとかどうですか?

生姜焼きグラタンチャーハン、みたいな

つくれます

おかゆ

炊飯器のおかゆモードしかつくったことないのですが大丈夫ですか?

銀ダラの煮付け

煮魚はいつも鰈ばかりなので来年の鱈が旬の時期に挑戦してみます

おいしく炊けたごはん煮物焼き魚、旬のお味噌汁

いいですね〜。焼き魚はこれからの季節は秋刀魚ですかね。

アップルパイ

盲点でした。お菓子ってつくったことないんです。クッキーから始めてみます

三杯酢おひたし系

個人的にすっぱいものが苦手で手を出していなかったのですが、誰かにつくるのに自分好き嫌い気にしてちゃだめですね。今晩つくります

たまごかけごはん

たまごかけごはんすら彼女につくらせる男はいらないです。笑

ホビロン

無理です。

お好み焼き

小麦粉からつくるよりお好み焼き用の粉でつくったほうが美味しくできてしまうんですけど、小麦粉からのコツとかありますか?

冷奴やおひたし

できます

なす味噌

茄子味噌は合いますよね〜。ちょっと違うんですけど、以前テレビ北斗晶さんがつくってた味噌麻婆がとても簡単で美味しかったのでおすすめです!

おうちラーメン

麺とスープからってことですか?豚骨スープって家でもできますかね。

野菜を薄切り肉でくるくる巻いて甘辛で炒めたやつ

アスパラと舞茸はよくお肉で巻いて食べます。他にいい野菜あれば教えてください!

ロールキャベツ

つくれます

野菜炒め

ほっともっと野菜炒めより美味しくつくれないんです。あれどうやったら超えられますかね?

煮豚

はじめて聞きました。豚の角煮のこと?

親子丼

得意です!

手打ちうどん

1度作ったことあるんですけど、部屋が粉まみれになりました。手際が悪かったんですかね・・・。

キンピラゴボウ

つくれます常備菜です。

お店みたいなスパゲティ

ミートソースペペロンチーノカルボナーラならつくれますもっと洒落ものなら何がいいですかね?

絹さやと卵の炒めもの

お母さんがよくお弁当に入れてくれていました!お母さんほど上手くないけどつくれます

筑前煮とかできるとポイント高いのでは。

上京するときにお母さんに「男につくるならこれ」って教えてもらいました!やっぱりそうなんですね!つくれます

天ぷら

舞茸と茄子天ぷらはたまにつくります

ギリシャ料理

調べてみたところ1つも知らなかったです。タラモサラダって「たらこじゃがいも」の略じゃなかったんですね。

鉄火丼

かんたんですね。

ちょっと洒落アレンジそうめん

具をのっける以外にどんなアレンジがありますか?

菜っ葉と揚げの炊いたん・きんぴら・鰤大根・鯛アラの炊いたん・鯖の炊いたん梅干入り

炊いたん好きですね。梅干し入れたことないです。やってみます鰤大根は得意です!

だし巻き卵

つくれます

ブフブルギニヨン、コックオヴァン(仏料理)、スペッツァティーノ(伊料理)、グヤーシュ(ハンガリー料理)、カルボナードフラマンド(ベルギー料理

なんかつよそう。

味噌汁とおひたしと浅漬け

浅漬けのもと使っていいですか・・・?

油淋鶏

好きだけど作ったことなかったです!やります

冷製パスタでお願いします。

冷製〇〇は盲点でした!つくらねば!

 

あとは、お味噌汁というコメントがとても多くてびっくりしました。

私は出身九州なので、お味噌汁出汁煮干しで味噌は麦味噌なんです。

東京の人に食べさせると「なんか変」と言われます

これ、料理下手って思われちゃいますかね。関東に合わせた方がいいんでしょうか。

 

揚げ物と蒸し料理に関してですが、揚げ物はできなくはないんですけど面倒なので唐揚げ天ぷらくらいしかできなくて。

コロッケとかメンチカツとかは極力作りたくないです。

蒸し料理は、以前彼に豚まん作ってと言われて作ったらコンビニのが旨いと言われて腹を立てて別れた日から作っていません。

思い出してムカつくのでもう作りません。

そんなかんじです。

 

でもコメントにあがっているものが意外とつくれるものばかりで安心しました。

男受けするものって、やっぱりお母さんが作ってくれたものとか、お酒つまみになるような簡単ぱぱっと系が多いんですね!

おせちとか言われたらどうしようって思っていました。

みなさんコメントありがとうございます精進いたします。

 

挑戦するもの

カオガパオガイ、アヒージョぬか漬け、焼きナス他人丼豆腐のおひたし、ぶり照り、クッキーアップルパイ三杯酢おひたし、鉄火丼、鯖の炊いたん梅干入り

ブフブルギニヨン、コックオヴァン、スペッツァティーノ、グヤーシュ、カルボナードフラマンド、油淋鶏、冷製パスタ

2013-06-03

http://anond.hatelabo.jp/20130603203806

Exactly(そのとおりでございます

だったらふつうのカニカマにして100円くらいで販売してほしい。手巻き寿司のコーナーとかで。

ちなみに今サバのほう食べているが海苔のかわりに巻いてある昆布邪魔すぎる。

下に敷いてあるガリも甘すぎて……


ます寿司が一番ボリュームあっておいしかった。

 
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