https://anond.hatelabo.jp/20240122184305 の続き
その個性を楽しめるという点からシングルモルトをバーで飲むウイスキーとして勧める。今までシングルモルトを飲んだことがなくても例えばバーテンダーに「シングルモルトを飲んでみたいのだけど何を飲むのか良いか」と聞けば一緒に選んでくれる。そういう質問にはバーテンダーも慣れていると思う。このようにバーテンダーに相談するのが一番であるがあえて増田がお勧めするシングルモルトの銘柄と理由は以下の通りである。
ところでオーセンティックバーでのウイスキーの値段であるがもちろん店とボトルによるがオフィシャルのスタンダードクラスのシングルモルト(例えば上記のグレンモーレンジィ10年)1杯でその店のスタンダードなカクテル(例えばサイドカー)1杯と同じぐらいのことが多いと思う。
余談 上記の富士のシリーズはコロナ禍以降に発売されたものだが同様にコロナ禍以降に発売されたウイスキーで手頃な価格でなかなかコストパフォーマンスに優れるボトルがあるので紹介しておく。バーで飲むというより家で気軽に飲むのに向いていると思う。いずれもスーパー等でもよく見かける。
今のオーセンティックバーではオフィシャルボトルのスタンダードクラス(市販価格で700mlボトル1本1万円程度くらいまでのウイスキー)ではハイボールかオン・ザ・ロックで飲む人が多い(シングルモルトに限るとストレートも多い)ように感じる。それを超えるオフィシャルボトルやボトラーズの場合はストレートで飲む人が多いと思うが中にはバーでの提供価格が1杯1万円を超えるようなウイスキーをハイボールで飲む人もいる。水割りやお湯割りで飲む人は少ない気がする。またトゥワイスアップ(ウイスキーと同量の常温の水で割る)は少なくとも増田はバーで注文しているところを見たことがない。ストレートで飲む人で加水用の水を頼む人はたまに見る(ウイスキーの品揃えが豊富なバーなら少量ずつ加水できるよう小さな水差しに入れて出してくれる)。
結局は好きなように飲めば良いのであるがアルコール度数が60%を超えるウイスキーやスモーキーなウイスキーなど人によってはストレートでは飲みにくいものもあるので飲み方もバーテンダーに相談するのが一番である。
ストレートやオン・ザ・ロックにはチェイサーとして水が出てくる。舌をリフレッシュさせるためだけでなく胃腸を守るためにも合間に水も飲みながらウイスキーを飲もう。
なおウイスキーの純アルコール量であるが1杯30mlアルコール度数45%とすると30ml×45%×比重0.8=10.8gでアルコール度数5%のビール500mlの純アルコール量20gの半分ほどである。言い換えるとウイスキー2杯で500mlの缶ビール1本よりやや多いということであるので飲む量やペースの目安にすると良い。
ちなみにオーセンティックバーではボトルキープはできない店が多いが中にはボトルキープできる店もある。ただ色々なウイスキーを試すことを勧めるこの記事の主旨には合わないので特に書かない。
バーでウイスキーを頼むと目の前にそのウイスキーのボトルが置かれる場合が多いがボトルを手に取ってラベルをじっくり見たい場合は必ずバーテンダーに「手に取ってボトルを見て良いですか」と聞いて許可を得てから慎重に触ろう(酔ってきたら触らないようにしよう)。カウンターの上にボトルを並べている店もあり、そのボトルを見たい場合も同様であるがこちらはあまり手に取らない方が良い。ボトルを許可を得て手に取って見る場合でも絶対に栓を抜いてはいけないし、ましてや匂いを嗅いだりしてはいけない。場合によっては出入り禁止になる。
またボトルの写真を撮りたいときもバーテンダーに許可を取ろう。店によっては写真を撮ること自体は良くてもSNSへの掲載は不可とかバーテンダーも含め人の顔は写さないようにとか注意事項を言われることもあるのでその場合はそれに従おう(そもそも何も言われなくても他の客の顔は写さないようにしよう)。
なおそのボトルを次に他の客がオーダーした場合はボトルはその客の前に置かれることになるのでラベルを見たい場合や写真を撮りたい場合はすぐ見たり撮ったりしよう。
単純に「駅名 バー ウイスキー」で検索して探せば良いと思う。検索するとウイスキーが豊富にあるオーセンティックバーとともにウイスキー専門のバーが見つかるかもしれない。ウイスキーを専門とするバーが自分の行動範囲にあれば行ってみると良いと思う。マニアックな世界が見られて面白いはずだ。マニアックなバーほどウイスキーをあまり飲んだことが無いならそのように最初に言った方が適切に接してもらえる。逆に知ったかぶりは何のメリットもないしどうせすぐばれるからやめよう(バーテンダーだけでなく他の客にもすぐばれる)。オーセンティックバーだけでなくウイスキー専門のバーで飲むことも含めるためにこの記事のタイトルには「オーセンティック」という言葉を使わなかった。
終わり
https://anond.hatelabo.jp/20240122183330 の続き ピートについて ウイスキーの製造に使う大麦麦芽は成長を止めるためと貯蔵のために乾燥させられている。この乾燥に用いられる燃料のうち伝統的...
要約 バーで色々なウイスキーを飲むと楽しい。バーでウイスキーを飲んでみよう。 オーセンティックバーに行こう https://anond.hatelabo.jp/20240110155226 の続編である。 オーセンティック...
途中で切れてて笑った ジムビームが好きなんだけど、メーカーズマーク飲んでみたい 試してみるべきかなあ
希望小売価格税別1,020円だからさくっと飲んでみると良いと思う
追記1 いくつかのブクマにコメントを書いた。 https://anond.hatelabo.jp/20240111113631 追記1終わり 追記2 予算については立地、店によって違いが大きいのでわざと書いていないのだけど https://...
「縛りプレイ」の店、の酒バージョン代表格だよね
バー、楽しいし酒が最高にうまいんだけど金が飛びすぎるのが唯一の難点 最近しばらくいけてないから増田の話もっと聞きたい
誰か「二郎に行こう」でパロディを書いてくれ 初心者への助言 店員との接し方 いかに二郎が素晴らしい文化なのか とか
お前が始めた物語だろ
この間始めて二郎行ったけど、混んでて引くほど並ぶ、しょっぱすぎる、臭い、店員が高圧的、でめちゃくちゃ微妙だった。 値段に対して提供されるカロリーと塩分量に関してはすごい...
二郎食べてからウーロン茶飲むとめちゃくちゃ美味い
渇きと強すぎる塩味感じてて草
こういうのを読んでバーの隅で静かにグラスを傾けて・・・みたいな漫画で見たようなシチュエーションに憧れて バーに一人で足を運んだ人間の99割はこう思う、「これ何が楽しいんだ...
バーって楽しめないわ、普通に友だちと話したほうが楽しいし安い。 話し相手なら妻でも良い、楽しいし安いし関係の維持にも大事。 バーを楽しめるのは才能だと思う。
ぼっちのワイにそれをいうのは嫌味なんか?
俺はお店の人と話したりとか、雑談したりってのがめっちゃ苦手。 お店の人と適度な距離でお話するスキルってすごいと思う、導入とかどうするん?
基本向こうから話しかけてくれるからええんやで
そうなん? 初回とかでも話しかけてもらえる店が多いん? おしゃれで大人な感じに憧れていろんなとこ行ったけど、美味しい酒飲んで一人で退屈だなーって思いながら1時間くらいでい...
むしろ初回は大体なんかしら話しかけてこえへんか
そうなんか、まあ行ってたのがかなり前で当時未成年に見えるくらいの見た目だったし、ターゲット層だと思われてなかったとかもあるかも。
他の店でそれをやるとめちゃくちゃ迷惑なヤバ客になってしまうのに、 バーではそれが大人の嗜みとして許容されるんだよな 寂しい大人には貴重なスペースなんだ
そらまあウイスキーをグラスに入れるだけで5倍~10倍の値段で売るわけやからな おしゃべり料も入ってないとおかしいやろ
下心のないキャバクラってことか
でも若めのバーテンダーやとガチ恋勢みたいな女はたまに見るな・・・ 女性バーテンダーの店はいったことないけど多分大変そうやな
普通のレストランとかでも見た目良かったりすると男女関係なくやば客ついたりしてるよね。
バーテンダーって注文するだけの店員でもないの? 軽い会話ぐらいはあるかもしれんが話込むぐらいの店がバーなんだろうか 知らんけど
わかる〜! でも話の合う合わないかなりあるから難しいよね 一店舗は話しかけてこない、一店舗はいまいち合わないって感じで新しいとこも挑戦せずそのままだわ
その要望ならバーじゃなくてカウンター+テーブル数席のおしゃれ立ち飲みとかどうなの? カウンターで飲んでたら店員さんも常連さんもほどよい距離感で接してくれる。 また店の雰...
オーセンティックとか言って気取ってるくせに、カクテルとかいう女子供の飲み物飲んで、恥ずかしくないんか?
これは恥ずかしい
オーセンティックバーとかいう名前がもう気取りすぎてて無理。ガチバーとか本格バーに名前を改めたら検討してやるよ。
https://anond.hatelabo.jp/20240110155226についたブクマに対してコメント 何が嬉しくてバーに行くのかが単純によくわからない。 人によって違うと思うけど増田はバーの雰囲気が好きなのが一...
店に入って、勝手に座らず案内を待つというのは、ファストフード店やチェーンの喫茶店以外では普通だと思うんだよな。 回転寿司もセルフで座る席を発券するじゃん。
元増田なんだけど、これもその通りなんだけどどんな店でもいきなり座る人ってたまにいるんだよ。ただちょっと書き加えとく。
純喫茶
こういうとこ入って座って待ってるとき、どういう顔をしてたらいいの?
別にすき家で注文して待ってる時と同じ顔でいいよ
どんな顔?
オーセンティック(本格的な)バーという意味であるがこれは和製英語である そもそも落ち着いた店内で静かにグラスを傾けるバーってのが海外じゃかなり珍しい、お酒は基本的にワイ...
元増田なんだけど漫画バーテンダーの原作者のエッセイの「バーテンダーの流儀」にも書いてあるようにオーセンティックバーは日本で独自進化したものというのは理解している。(あ...
面映 ゆい(おもは ゆい) 新人VTuberとしてデビューしたばかりの高校2年生。 映画が大好きな関西女子。 普段はおっとりとした性格だが、配信ではサメ映画を熱く語る一面も。
増田では18時間放置と完全にスルーされているようだけど、 昼間の増田との相性の悪いトピックなんでしょうねwww
オーセンティクバー大好き 使い方はカフェと同じやで 酒飲みながらぼんやりするところや
自分(もしくは同行者)のイメージでカクテルを作って 他のふたつに比べれば罪が無いとも言える。バーで酒を飲んでいるだけで大したイメージを持たれるわけが無くナルシストと思わ...