スコッチウイスキーは瓶詰め時に40%以上のアルコール 度数であることが求められる。大量生産される製品は水が加えられてアルコール度数が均一化されているが少量で販売されるボトルは加水せず樽から出されたそのままの度数であることも多い。この樽から出されたそのままの度数のことをカスクストレングスという。カスクストレングスであっても長熟のボトルは度数が低めであることが多い。
ウイスキーの製造に使う大麦麦芽は成長を止めるためと貯蔵のために乾燥させられている。この乾燥に用いられる燃料のうち伝統的な燃料がピート(泥炭)である。このピートを燃料とするとピートの香りが麦芽に移りこの麦芽を使ったウイスキーにはピーティと言われる香味(燻製のようなスモーキーさとヨードチンキや正露丸のような薬品香)がもたらされる。その香りはピートを燃焼させたときの燻煙に含まれるフェノール化合物によるものであるが、その麦芽に含まれるフェノール化合物の割合をフェノール値と言いppmを単位として示される。このピートはスコットランドに広く存在するがアイラ島のピートには海藻由来の成分が多く含まれ特に薬品香を強くもたらすと言われる。このピートで乾燥させた大麦麦芽を使った原酒は程度の差こそあれアイラのみならず多くのスコッチウイスキーに使わている。また日本のウイスキーにも広く使われている。
ウイスキーがどれくらいピーティかは実際にはフェノール値だけでなく蒸留のどのタイミングの蒸留液をどう使うかや熟成に使う樽によっても変わるのであるが便宜的にフェノール値を用いてほぼ0の場合をノンピーテッド、それから順に(人によって違うが)10ppmぐらいまでをライトリーピーテッド、25ppmぐらいまでをミディアムピーテッド、50ppm台までをヘヴィリーピーテッド、その上をスーパーヘヴィリーピーテッドとしてウイスキーを区分することがある。ただ特にフェノール値が非常に高いような場合、例えば150ppmのウイスキーを飲んでも50ppmの3倍スモーキーだと感じるようなことは(増田の経験上は)ない(多分それを目指して作っていないと思う)。フェノール値はあくまで目安である。
ウイスキーには様々な成分が溶けているがその中には冷却すると目に見える澱や白濁の原因となるものがある。この原因となる成分を除去するためにウイスキーを冷却して濾過するのだがこの成分にウイスキーの香りや味わいの成分が含まれるとして香味が薄くなるのを避けるためにこの冷却濾過をしないウイスキーがある。このような冷却濾過しない製法もしくは冷却濾過していないウイスキーそのものをノン・チルフィルタードと言い、一般にラベルにNon-Chillfilteredと書かれている。冷却濾過は大量生産するウイスキーの味の均一化という側面があるとも言われる。
スコッチウイスキーの蒸溜所は地域別(ハイランド、スペイサイド、ローランド、キャンベルタウン、アイランズ、アイラ)に分類されることが多い。ここではスペイサイドとアイラの蒸溜所の一部を紹介する。ここに挙げた蒸溜所はすべてモルトウイスキーの蒸溜所である。
日本のウイスキーはスコッチウイスキーから大きな影響を受けている。そのため法律に基づく部分を除き日本では用語等はジャパニーズウイスキーとスコッチウイスキーで同じ意味で使っていると言えるのであらためて説明しない。日本のウイスキーについてオーセンティックバーで見ることが多い銘柄のうちいくつかを紹介する。
もともと日本のウイスキーの定義は酒税法で定められたものだけで非常に緩く輸入した原酒を日本で瓶詰めしただけのウイスキーがジャパニーズウイスキーと称されて販売されたり、酒税法上の焼酎が海外でジャパニーズウイスキーとして販売されたりしていた( https://toyokeizai.net/articles/-/216248 )。その問題への対処として業界団体である日本洋酒酒造組合が「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」でジャパニーズウイスキーを定義した( https://www.yoshu.or.jp/files/libs/550/202303291553482719.pdf )。この基準の施行前に販売していたウイスキーについては経過措置により従前の表示が認められているが2024年3月31日で経過措置の期限となるためもしかすると一波乱あるかもしれない。
その3へ続く
https://anond.hatelabo.jp/20240122184305 の続き 増田のお勧め その個性を楽しめるという点からシングルモルトをバーで飲むウイスキーとして勧める。今までシングルモルトを飲んだことがな...
自分(もしくは同行者)のイメージでカクテルを作って 他のふたつに比べれば罪が無いとも言える。バーで酒を飲んでいるだけで大したイメージを持たれるわけが無くナルシストと思わ...
追記1 いくつかのブクマにコメントを書いた。 https://anond.hatelabo.jp/20240111113631 追記1終わり 追記2 予算については立地、店によって違いが大きいのでわざと書いていないのだけど https://...
「縛りプレイ」の店、の酒バージョン代表格だよね
バー、楽しいし酒が最高にうまいんだけど金が飛びすぎるのが唯一の難点 最近しばらくいけてないから増田の話もっと聞きたい
誰か「二郎に行こう」でパロディを書いてくれ 初心者への助言 店員との接し方 いかに二郎が素晴らしい文化なのか とか
お前が始めた物語だろ
この間始めて二郎行ったけど、混んでて引くほど並ぶ、しょっぱすぎる、臭い、店員が高圧的、でめちゃくちゃ微妙だった。 値段に対して提供されるカロリーと塩分量に関してはすごい...
二郎食べてからウーロン茶飲むとめちゃくちゃ美味い
渇きと強すぎる塩味感じてて草
こういうのを読んでバーの隅で静かにグラスを傾けて・・・みたいな漫画で見たようなシチュエーションに憧れて バーに一人で足を運んだ人間の99割はこう思う、「これ何が楽しいんだ...
バーって楽しめないわ、普通に友だちと話したほうが楽しいし安い。 話し相手なら妻でも良い、楽しいし安いし関係の維持にも大事。 バーを楽しめるのは才能だと思う。
ぼっちのワイにそれをいうのは嫌味なんか?
俺はお店の人と話したりとか、雑談したりってのがめっちゃ苦手。 お店の人と適度な距離でお話するスキルってすごいと思う、導入とかどうするん?
基本向こうから話しかけてくれるからええんやで
そうなん? 初回とかでも話しかけてもらえる店が多いん? おしゃれで大人な感じに憧れていろんなとこ行ったけど、美味しい酒飲んで一人で退屈だなーって思いながら1時間くらいでい...
むしろ初回は大体なんかしら話しかけてこえへんか
他の店でそれをやるとめちゃくちゃ迷惑なヤバ客になってしまうのに、 バーではそれが大人の嗜みとして許容されるんだよな 寂しい大人には貴重なスペースなんだ
そらまあウイスキーをグラスに入れるだけで5倍~10倍の値段で売るわけやからな おしゃべり料も入ってないとおかしいやろ
下心のないキャバクラってことか
でも若めのバーテンダーやとガチ恋勢みたいな女はたまに見るな・・・ 女性バーテンダーの店はいったことないけど多分大変そうやな
普通のレストランとかでも見た目良かったりすると男女関係なくやば客ついたりしてるよね。
バーテンダーって注文するだけの店員でもないの? 軽い会話ぐらいはあるかもしれんが話込むぐらいの店がバーなんだろうか 知らんけど
わかる〜! でも話の合う合わないかなりあるから難しいよね 一店舗は話しかけてこない、一店舗はいまいち合わないって感じで新しいとこも挑戦せずそのままだわ
その要望ならバーじゃなくてカウンター+テーブル数席のおしゃれ立ち飲みとかどうなの? カウンターで飲んでたら店員さんも常連さんもほどよい距離感で接してくれる。 また店の雰...
オーセンティックとか言って気取ってるくせに、カクテルとかいう女子供の飲み物飲んで、恥ずかしくないんか?
これは恥ずかしい
オーセンティックバーとかいう名前がもう気取りすぎてて無理。ガチバーとか本格バーに名前を改めたら検討してやるよ。
https://anond.hatelabo.jp/20240110155226についたブクマに対してコメント 何が嬉しくてバーに行くのかが単純によくわからない。 人によって違うと思うけど増田はバーの雰囲気が好きなのが一...
店に入って、勝手に座らず案内を待つというのは、ファストフード店やチェーンの喫茶店以外では普通だと思うんだよな。 回転寿司もセルフで座る席を発券するじゃん。
元増田なんだけど、これもその通りなんだけどどんな店でもいきなり座る人ってたまにいるんだよ。ただちょっと書き加えとく。
純喫茶
こういうとこ入って座って待ってるとき、どういう顔をしてたらいいの?
別にすき家で注文して待ってる時と同じ顔でいいよ
どんな顔?
オーセンティック(本格的な)バーという意味であるがこれは和製英語である そもそも落ち着いた店内で静かにグラスを傾けるバーってのが海外じゃかなり珍しい、お酒は基本的にワイ...
元増田なんだけど漫画バーテンダーの原作者のエッセイの「バーテンダーの流儀」にも書いてあるようにオーセンティックバーは日本で独自進化したものというのは理解している。(あ...
面映 ゆい(おもは ゆい) 新人VTuberとしてデビューしたばかりの高校2年生。 映画が大好きな関西女子。 普段はおっとりとした性格だが、配信ではサメ映画を熱く語る一面も。
増田では18時間放置と完全にスルーされているようだけど、 昼間の増田との相性の悪いトピックなんでしょうねwww
オーセンティクバー大好き 使い方はカフェと同じやで 酒飲みながらぼんやりするところや
参考になりました。行こうかな。
ジャパニーズシングルモルトが品薄すぎてなぁ
以前、オーセンティックバーに行こうという記事を書いた者なのだがトイアンナ氏のウイスキーの記事「5000円以下でおすすめできる10本」や「2000円以下でおすすめできる8本」を読んだ。...
グレンリベット12年 バスカー はどう?
どんな樽で熟成されているかわかるというのが選んだ基準のひとつなのだがグレンリベット12年はオフィシャルサイト見ても「アメリカンオークとヨーロピアンオーク」と書いてあるだけ...
この前のんだスペイバーン10年って言う奴、角がなくてトワイスアップとかオンザロックスで良い感じだった。 でも今シングルモルトむやみに値上がりしているし、円安だし、スーパー...
2,000円以下で紹介されたクレイモアを美味い美味いと飲んでいる舌馬鹿の貧乏人としては、 同条件のおすすめを聞いてみたくはあるんだよな。 その辺は手が出ねえ。
蒸留所いって買ってくるといいよ。
元増田だけど量は飲まないからその価格帯はあまりわからないのだけどブラックニッカの飲み比べをしたことがあって個人的にはディープブレンドが良かったよ
ティーチャーズは鉄板。カティサークのプロヒビションも旨かった。量販店で1000円以上のスコッチは変な外れ無いし、値段も値段だから片っ端から買ってみるのが良いよ
バーで飲むウイスキー好きがすすめるシングルモルト入門ボトル5本のブコメへのコメント タリスカー ラカヴーリン スプリングバンク ボウモアあたりでよろしくお願いします。最...
バーでウイスキーを注文するときに一般的なシングルショット(30ml)ではなくハーフショット(15ml)でたのむのはどうなのかという問題がある。 バーで飲むウイスキー好きがすすめるシング...
ハーフショットより大さじ1杯の方がわかりやすい
価格設定がヘタクソなだけなのを客のせいにしないでほしいね
https://anond.hatelabo.jp/20241031104625 https://anond.hatelabo.jp/20241031105055 元増田だけど誤解されたようなので書いておくけど、店がハーフを高くしたり拒否したりすると店に文句を言う客がいてそう...
店の利益低い注文はするなみたいなの頭おかしい人が語り出すよね 客はあるメニューは好きに頼めばいいし それで店が損するならその店が下手くそなだけ
でも牛タンを50人前食べた客は叩きまくってましたよね
俺は叩いてないし 頭おかしい人が叩いてて 頭おかしいお前がそれを持ち出して来てる図でしかない
要約 バーで色々なウイスキーを飲むと楽しい。バーでウイスキーを飲んでみよう。 オーセンティックバーに行こう https://anond.hatelabo.jp/20240110155226 の続編である。 オーセンティック...
途中で切れてて笑った ジムビームが好きなんだけど、メーカーズマーク飲んでみたい 試してみるべきかなあ
希望小売価格税別1,020円だからさくっと飲んでみると良いと思う