「添加物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 添加物とは

2024-11-11

anond:20241111000149

案外あらゆる食品に「何も知らさずに混ぜるようになった」という可能性を否定してはいけない

ある日「実は調味料添加物の○○は、虫を素材にしたものです!美味しかったでしょ?」と明かされるかもしれないんだ

頭にアルミホイルを巻きながらその日に備えよう

2024-11-01

大谷は成長期に過剰な運動をしない、よく食べることで高身長になったという

グルテンアレルギーなので、コーンスターチを使っていてアミペクチンで骨成長が加速したことは考えられる

(ただし市販コーンスターチには不純物 添加物の混在もありうるという)

遺伝だけだったら、今ほどにはならなかったかもしれないなあ

2024-10-13

意識高そうなイケメン

スーパーで卵と刺し身を買っていた。

だがその刺し身は一見健康的に見えるが色々なパーム油脂等の添加物が塗りたくられているのである

しかフィリピン産なのである

フフフ。

2024-10-01

anond:20241001203938

業務スーパーにたくさんあるイメージ

カビるってことは添加物が少なくて体には安心なのかな

2024-09-29

禁酒できるかも

東京マラソン当選したので当日まで5ヶ月禁酒したい。週末だけハイボール飲むんだけど今週は我慢できた。ノンアルコールビールで誤魔化せそうなんだけど、調べてみたら添加物とか注意しないといけなそうなので銘柄は気をつけてみる。ただ抑肝散陳皮半夏は飲んだ。

2024-09-23

立憲代表野田選出は戦後左派反戦の為の経済確立に失敗したか

安保防衛法制に関する知見を持つ野田佳彦中間浮動票層を取りに行くために必要な選出だったという悔しさを滲ませる評価左派の多くが行っているみたいだ

それ以前の視点として、左派として解決しておかなければいけなかった問題放置したせいで安保防衛法制に関する知見を持つ野田佳彦を選出せざる得なかったことを無視し過ぎでは?

だってわかっているはずだ。戦後左派食糧エネルギー鉱物など様々な分野の自給率が乏しい島国日本で、これらを解決する経済政策をほぼ提案できてこなかった

自民党自然破壊する火力発電所水力発電所原子力発電所を作ろうとした際に、自然保護をお題目し反対活動現在でも繰り広げるが、自然共生できる経済発展とはどのようなものか?を答えられる左派ほとんど存在しないだろう

土地再開発ときも、成田空港ときも、新幹線ときも、オリンピックときも、万博ときも、原発ときも、リニアときetc...挙げればキリがないほど左派は反対した

土建業製造業を例に企業営業活動デモなどによって妨害を繰り返したこともあった。国鉄時代には通勤客の雇用人質自分たち意見を押し通そうとしたこともあった

かに公害薬害への補償左派が良い働きをした面があるだろう。国は被害に遭った方々を救済せよという左派たちの声は非常に心身健康を害した人々にとって心強いものだっただろう

しかし、左派はこれまで経済活動邪魔された者達へなにか補償はしたのだろうか?就職氷河期世代補償せよと言われ、(内容は非常に薄いながらも)補償をしようとした自民党

自民党比較し、製造業海外移転を促進させてしまった民主党政権を生んだ左派就職氷河期世代就職率を下回ったリーマン・ショック世代へ対して何か補償せよ!と誰もが記憶に残る形で強く訴え出たことがあっただろうか?

野田佳彦だと戦争法制が加速するだって

よろしい。では日本列島から見て西方諸国輸出入することで成り立っている島国経済日本で、日本西方輸出入海路である南沙諸島-台湾-尖閣諸島-沖縄へ対して中国強硬姿勢を示している

日本西方輸出入海路欧州アクセスするためのスエズ運河へ通ずるアデン湾で、イスラム教フーシ派から資金提供を受けていると観測されている現代武装を所持する海賊が、いわゆる西側諸国船舶攻撃を仕掛けている

アデン湾での海賊事件過去ソマリア海賊として知られ、これらに対し国際連携で歩調を整えて海上自衛隊派遣するとという時限法が成立したが、一部の左派しか賛成に回らず大半は反対色が非常に濃厚だったな?

あなた達の衣服食糧も、住宅道路の建材、発電のための燃料、化粧品に含まれ添加物に至るまで、日本国民生活西方輸出入海路依存しているが、これまでに行われた自民党による経済刺激策や、あなた達の言う戦争法制へ反対する左派は一体これをどうするつもりなのか?

そして、これらに反対するだけ反対をし、対策代替案、補償ほとんど打ち出してこなかった左派のせいで立憲民主党新代表野田佳彦が選出されることになったんだ。お前らが生んだ代表野田佳彦

対策代替案、補償を行ってさえいれば、そのifの世界線野田佳彦無用存在であり単なるファシストだと言える。しかし現状では野田佳彦有用経験知識背景を持つ人物たり得てしまっているんだよ

左派戦争をしないために反戦のために経済をやれ、戦争する気が起きないくら国民を富ませてみせるという気概を見せろ

それは出来ない、そんなの無理だ、国民平等に貧するべきだと思うのならば、現状お前らが実感している通りに、反対するだけの左派は徐々に力を失って消滅し、野田佳彦のような名ばかり左派が台頭する

2024-09-15

消去法で食ってたら勝手ダイエットしてた

加工食品添加物惣菜お菓子外食

こいつらを排除してたら食うものがなくて素材そのものを食べる毎日

勝手にやせていった。

オススメ

2024-08-29

美味しすぎるからこれは買っとけってダシを教えて

普段、その辺のスーパーで買った無添加ダシみたいなやつで味噌汁作ってる。

普通にまぁまぁな味になる。

でもたまにシジミとかブリのアラとか買って、ダシ代わりに味噌汁にぶち込むと、なんだこれ!?!?!?っていう美味さになる。

いやーほんと美味しいよ…


幸福度が違いすぎる。

食事満足度が爆上がりして、ほわわ〜んって幸せ気持ちになる。

やっぱダシ大事すぎる。

値段もそうだけど、毎日味噌汁に何十分もかけれないし、もっとパッと手軽にこの幸福を味わいたい!!


市販のダシでも良いし、ネット通販でもいいかおすすめのダシあったら教えて。

こちとら初心者なので鉄板有名どころのものでも歓迎。

出来ればあん添加物入ってないとありがたい。

2024-08-13

医者コンビニ飯か

情熱大陸で院長がコンビニで朝飯サンドイッチカフェオレ

添加物砂糖の塊。

金と知識があってもこんなクソみたいな食事なのか。

2024-08-03

anond:20240802162055

加工肉は美味しいから、やめるの大変だよね。

美味しいから。

  

ただ、加工肉は食べると精子が減少したり奇形化するのは、広く知られてる話だから気合でやめるしかいかも。

https://www.chiba-aa.com/blog/190.html

  

おそらく、ハムウインナーをやめられない原因は添加物にあるかも。

あれだけ添加物もりもりなら美味しくて当たり前だし、中毒性もハンパない

  

ハムウインナーに限らず、添加物を抜かないと根本的な解決にならないかもね。

確実に味覚障害から

anond:20240803140231

代替肉は肉に似せるために添加物シマシなんよなぁ。

2024-08-01

anond:20240731153102 

グラノーラ牛乳かけるだろうし、それに納豆もあれば炭水化物タンパク質・脂質・ミネラル必須栄養素取れてるはず

添加物問題もそうだけど、古い情報や見た目の印象だけでこういうのを忌避して手作りに拘るから元増田みたいになる

手作り固執しすぎて必須栄養素取れずに栄養失調になってるケースもある

2024-07-21

HPVワクチンなんてゴミやろ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20240721/k10014517741000.html

はてな医学洗脳されすぎだろ。

  

https://www.aihw.gov.au/reports/cancer/cancer-data-in-australia/contents/rankings

HPVワクチン激推し国のオーストラリアデータで、ワクチンキャッチアップが逆効果なのが示されてる。

接種を開始してから、むしろ子宮頸がんが増えてることを示されてる。

  

https://childrenshealthdefense.org/wp-content/uploads/Gardasil-Package-Insert.pdf

メルク社のデータでも「HPVウイルスに曝露したことがある人がHPVワクチンを打つと、子宮頸癌発症率が44.6%増加する」といったことが示されてる。

  

HPVを打ってから歩行不全になるような子は、アジュバントに使うアルミマクロファージに食われて脳とかに運ばれてる。

HPVワクチン機序は少し違うが、コロナワクチンと同じように「血液脳関門」を突破してしまうわけだ。

  

HPVはタダのゴミゴミにすら失礼なクソ毒。

そもそも子宮頸がんワクチンで防げる」なんて、そんな都合の良いものはない。

普通に考えてみろよ。なんで子宮頸がんが増えるんだよ?

添加物とりまくりじゃないですか?

薬漬けサプリ漬けではありませんか?

複数人と過剰にSOXしすぎじゃありませんか?

  

これらの原因をすべて度外視して、ワクチンに飛びつくのは完全にバカの発想。

てめーの娘に「恋愛とは何なのか?結婚とは何なのか?」きちんと教えるのが先やろうが!ボケ!!!

医学洗脳者は、本気で害悪

親がバカだと、子供犠牲になるんだよ。いい加減にしやがれ。

2024-07-10

死ねば楽になるのにじゃないけど、中途半端に捨てきれない決めきれないで、たまに降ってくる添加物シマシの毒入りご褒美に甘んじて、現状を維持してしま

2024-07-07

anond:20240707155833

毎日同じ食材はいうほど良くないです

食物アレルギーになる可能性が高まります

 

でも気持ちクリアになるよな。食事考えるのも作るのも面倒だし、BASE BREAD や完全食流行ったのわからんでもない

特に BASE BREAD 安いしな。賞味期限いか添加物気になるけど安い

2024-06-11

anond:20240611104341

被害者の子アレルギーがあったみたいだよね。

InstagramとかSNSって、アレルギーの子添加物が原因!みたいな投稿なんてわんさかあるのも原因だと思うわ。添加物=悪、そんな悪いもの子供に食べさせてるのはもっと悪い!みたいな圧力やばいから

2024-05-29

オーソライズドジェネリックには種類がある

①原薬、添加物製造方法製造場所の全てが先発品と同一のもの生物学的同等性試験不要

②原薬、添加物製造方法製造場所が先発品とは異なる場合があるもの生物学的同等性試験必要

添付文書生物学的同等性試験が載っているかどうかで見分けることができる。

2024-05-20

いまだに白い小麦粉と白砂糖牛乳添加物が入った毒物みたいなパンが売られてるのが許せない

2024-05-12

働きながら毎日料理する30代夫が、料理をする魅力を語る

私は今32歳で、子供は1歳3ヵ月。妻は専業主婦をしている。

料理基本的に私の担当だ。妻は子供離乳食だけ作る。

今は旦那さんが料理することも多いのだろうが、仕事をしながら毎食しっかり作っている、という話をすると、驚かれることが多い。

と言うことは、こういう生活スタイルは、まだあまり一般的だとは言えないのだろう。

自分料理担当して、3~4年くらいになる。

元はというと、(無自覚だったけれど)自分はかなり食にうるさい方だったらしく、

おいしくないもの我慢できない。それがプレッシャーになる、ということで、自分料理をするようになった。

ただ料理(食事)が好きなだけじゃん、と言えばそれまでなのだが、

別に元々自炊する習慣がついていたわけではない。学生時代や、社会人生活最初の方は、かなり適当食生活をしていた。

必要になってやり始めて、だんだん面白くなってきたのだ。

から、今回の話は、必ずしも生まれつき料理好きな人にだけ当てはまる、というわけではない、と思う。

自分料理をする上で、最もいいな、メリットだな、と思っている点は、

家での料理が、「一石多鳥」である、ということだ。

自分そもそも合理的な行動が非常に好きなので、料理という一つの動作で多くのメリットを同時に実現していることを思うと、それだけで嬉しくなる。

自分料理をすることのメリットは何か? 挙げていけば、下記のようになる。

節約になる。

健康になる。

③好きなものが食べられる。

④食への理解が深まり、味覚をより探求できる。

趣味としてのリラクゼーションになる。

仕事でのタスク遂行能力が上がる。

⑦妻に喜ばれる

以下、順番に説明する。

節約になる。

これは言わずもがな、だ。一部には、「自炊お金がかかる」と言っている人もいるようだが、そんなわけはない。

短期的に見れば、確かに一定の初期投資必要かもしれないが、一旦ルーチンが確立してしまえば、中長期的なコストはどう計算しても自炊の方がやすい。わざわざ計算式で表現するのが馬鹿らしいほどだと思う。

料理器具などについての議論は一旦おいておくとして、ぜひ注目してほしいのは、「保存の効く食材について」だ。

ある程度料理をするようになるとわかるが、案外、日常的な料理日本人使用する食材調味料レパートリーは限られている。

また、そのレパートリーを大別すると、

(a)生鮮食品のように足が早いもの・・・肉、魚、卵、葉物野菜牛乳ヨーグルト、など。

(b)ある程度日持ちのするもの・・・玉ねぎジャガイモにんじんねぎにんにく生姜昆布鰹節味噌醤油、酒、ワイン蜂蜜、塩、砂糖コショウ、その他種々の調味料、など。

となる。

ポイントは、(b)に分類される、日持ちのする食材のうち、特に根菜類を、例えばイオン場合であれば火曜市などの安価に入手できる日に、

常に一定数以上確保しておくようにすることだ。

(b)の分類の食材が常に冷蔵庫ストックされており、調味料なども揃っていれば、

あとはその日の気分次第で、適当に(a)分類の生鮮食品と組み合わせて調理する。

肉類も、日によって、この日は豚ロースが安い、この日は鮭が、などと変わっていくので、

特別なこだわりがなければ、こうした特売に合わせて食材をチョイスすると、より割安に材料調達できる。

こうした方式を導入すれば、仮に一人暮らしだったとしても、食材無駄にせず、常にジャストな分量の食事を、最も安い価格で実現することができるはずだ。

健康になる。

これについては、妻の嗜好をかなり取り入れたところがある。今となっては、むしろ出来合の食事を食べることがかなりストレスになってしまい、一食でもコンビニ食などで済ませるのは、非常に嫌になった。

野菜を取りやすい、というのは当然そうだ。

しろ調理済みの惣菜や、飲食店食事で、一日に必要野菜摂取量を十分に確保することは難しい。

また、これは料理をするようになって気づいたことだが、

調理済みの食品には、大抵の場合、多くの食品添加物使用されている。

昔は食品添加物など「そんなシャラ臭いこと気にしてられるか」という印象だったが、今はほとんど全ての買い物で、食品成分表示確認するようになった。

具体的に、何は取るべきではなく、何は取ってもいい、という情報はあまりにも細かな話になってしまうし、自分自身でも完全に把握できているわけではないので、立ち入らない。

が、実際にコンビニスーパーなどで普通に販売されている食材の中にも、専門的な見地から見て十分に安全とは言えない添加物が多数使用されているようだし、

加工食品をあまり摂取しない生活の方が、(少なくとも主観的には)体調がいい状態で日々を送れているように感じる。

また、砂糖や油などの、体調への影響度が大きい成分についても、

自炊をする中で、それぞれの分量や性質自分の体調に与える影響の度合いを、実経験観測していくことができる。

こうしたPDCA自炊をしていると自然と回るようになるので、自然ダイエットにもなり、体調管理もつながっていると思う。

③好きなものが食べられる

これも当たり前と言えば当たり前だが、自炊による料理のおいしさ、という点では、個人的にはYoutube以前と以後で、自炊を巡る状況は大きく変わっている、と思うのだが、どうだろうか。

コロナ以前の、あまりYoutube上での料理動画が充実していなかった頃は、ホットクックを見るか、料理本を見て作るか、くらいが基本的選択肢だった。

ホットクックは玉石混淆だし、料理本は色々試すにはハードルが高く、またレシピ通りに作っても必ず美味しくなるわけではない。

また、いずれの場合でも、レシピだけを見て作っていると、料理の背景に、ベースとなる基礎があることが理解しにくかった。

その点、例えば食材の切り方一つ、食材の投入タイミング一つでも、動画で示されれば、そこで用いられているテクニックは一目瞭然だ。

また、「これは本当にすごいな」という、作って感動するレシピがかなりたくさんあるのもYoutube料理動画凄さだと思う。

誰の料理が好きかは好みが分かれるところだろう。個人的には、コウケンテツさんは、このジャンルでは本当の天才だと思う。ほとんど全てのレシピ動画に、味という観点だけでなく、作りやすさ、シンプルさ、という観点からも、驚くような工夫が凝らされている。毎回非常にクオリティが高いのに、ありふれていない。単純に仕事として憧れるところがある。

Youtubeがあることは、今から自炊を始めることの大きな理由の一つになるのではないか

④食への理解が深まり、味覚をより探求できる。

上記のように、Youtube動画ちゃんレシピ工程確認しながら多くの料理経験していくことで、料理全般を下支えするセオリー体感にわかるようになってくる。

例えば、

 ・料理において、塩はどのような役割を持っているか

 ・どのようにして旨味を構成するか?

 ・〇〇の食材には、どのような調理法が、なぜ合うのか?

 ・〇〇の食材は、季節によって味がどう変化するか、いつが美味しいのか?

 ・なぜこの順序で食材を投入するのか?

 ・この食材で風味づけする意味は何か?

など、無数に論点がある。

もちろん、素人なので、こういう事柄について体系的にわかっているわけではないが、それでもかなり感得できるところがあるのは確かだ。

このことによって、例えば外食に行った場合も、

「なぜこのような料理の仕方になっているのか」「この料理のうち、何がユニークなのか?」「なぜこれが美味しいのか?」などを考える上で、それを言語化し、考えるためのヒントが自分の中で非常に多くなる。

また、それに対する考察が、日常料理にもフィードバックされるために、自分家族の食の経験がより豊かなものになっていく。

これは、とても創造的で、面白い頭の使い方だと思う。食をよく楽しむと、「ああ、人生を豊かに楽しんでいるな」という気に、ふとなる瞬間がたくさんある。

趣味としてのリラクゼーションになる。

これも、個人的にそう感じる、というレベルのことに過ぎないかもしれないが、料理食材は、「人間自然との強力な接点の一つ」だ。

この前たまたま流れてきた動画の中で、養老孟司さんが、

サラリーマン一年のうち3ヶ月は田舎に行って農作業をするべきだ」

というようなことを言っていた。

これは、人間は(人間以外の)自然に触れることで、人としての自然なあり様を取り戻せる、などというような話の文脈で言っていることのようだったが、

やはり現実的にはこれはなかなか難しい。

一方で、都会に暮らしていると、自然に触れることによって自分の心身が整えられる感覚があるのも、自分としては実感するところだ。

料理は、一つの自然である、と考えることもできる。

例えば、食材を茹でている鍋の中で、いろいろな食材の色を眺めていると、何となく癒されるものがある。

また、料理をすれば、その色彩を眺めるだけでなく、実際に手で触れ、匂いを嗅ぎ、それを味わう、という、五感総合的に用いたプロセスを、自然経験する。

これが、日常生活を生きる上での、癒しになっている面は非常にあると思う。これは、例えば電子機器などが介在するような趣味とは、少し異なる位置づけの趣味として考える必要がある。

仕事でのタスク遂行能力が上がる。

料理は細々したタスクの積み重ねだ。日々確実に、決まった時間に、下記のような要素を十分に考慮した料理提供する必要がある。

 ・おいしさ

 ・栄養

 ・原材料費

 ・材料調達(買い出し)

 ・家族の好み(カスタマイゼーション)

 ・新規レシピの導入

 ・在庫管理

 ・洗い物の段取り

これらの左脳的なタスクも、非常に奥深いものがあり、上記を同時に達成するためには、細かなオペレーション上の工夫や、機材の導入などを適切に行なっていく必要がある。

私自身は一介の勤め人だが、上記のようなスキルは、一般経営者が求められる全般的なスキルと通ずるところがあるのではないか、と思う。実際に、経営学等における考え方を、日々の料理管理活用している部分も色々ある。

こうした事柄について改善を行うためには、個々の作業をただ行うだけではなく、全体の工程俯瞰した上で、このプロセス全体を創造的に組み替えていく必要がある。

ここまで色々語っているが、自分料理に実際に日々費やしている時間は、平均で30分程度のものだろうと思う。

このような工夫を継続的に行うことで、「涼しい顔をして高品質アウトプットを出し続ける」ような仕事の仕方を、多少なりとも身につけることができつつあるのではないか、と思っている。

⑦妻に喜ばれる

結局、これが一番大事だ。

よくある言説として、「時給に換算するとこれは〇〇円だから外注した方がいい」などというものがある。

かに資本主義原則から考えれば、原則的に自給自足は不合理であり、分業こそ正義、というのは、理論的には正しいだろう。

しかし、近頃子供も産まれ、よく考えることは、

自分がすることのうち、何を内部化し、何を外部化するか、ということは、生き方のもの規定する哲学だ」ということだ。

それこそ原理から言えば、ありとあらゆることを外注化することができる。

料理外注化すること、子育て外注化すること、(仮想的に)家族・友人を外注化すること、(パッケージ化された娯楽を楽しむという点で)趣味外注化すること。

技術が発展すれば、例えば「息をする」というようなことも外注できるだろう。

原理を考えれば、デカルト式に、「我思う」以外の事柄は、全て外注可能である、と言うことができるかもしれない。

しかし、やっぱり自分はそういうあり方には、本質的な喜びはない、と思う。

食事を作り、家族と食べる、という行為は、「息をする」のと同じカテゴリーに入る、自分に属する行為だ、と、今の自分は感じているらしい。

まあ、どこにラインを引いていくかは、人それぞれだ。それが生きる姿勢の反映ということだと思います

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん