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はてなキーワード: ナタデココとは

2020-08-03

カレー作れよ 【追記豚肉について

材料

牛肉300g(オーストラリア産とかアメリカ産でいいか絶対牛肉 豚はやめろ 美味しいけど食べたときの心へのバリューが違う)

にんじん 1本

玉ねぎ 2個

カレールー(好みでいいけど横濱舶来亭のフレークが一番良い これはステマなのでステマ嫌悪感感じるものは別のでもいい でも聞いてくれ このカレーフレークはバーモントカレーとかこくまろに比べてちょいっとだけ高い 100円ぐらいだ でも食べたときの心のバリューに関してはその差額は100円なんてものじゃない500円いや600円下手すれば1200円ぐらいのバリュー差がある だから横濱舶来亭にしろ ブラック辛口がいいがそれ以外でもいい 大切なのは値段に対して心へのバリュー)

サラダ油

 

1:たまねぎスライスする

たまねぎスライスしろ おまえが「みじん切りのほうが良い」っていうならそれでもいい

でも俺はスライス派 みじん切りのときの仕上がりがどうなるかは検証していない

 

2:フライパンに切ったたまねぎを入れてひたすら炒める

飴色になるまでって奴 主婦層なら「あら?おかしいわね…普通時短のためにたまねぎレンチンして水分飛ばすのが普通ザマスわね」と思われるかもしれないが自分レンチンボタンに書いてある自動設定しかできない人間なので愚鈍に炒めるのみ

方法をしっている のと 実際に出来る には大きな差がある やらないんじゃないできないんだ

 

3:飴色になったら炒めた玉ねぎを鍋に移す

ここに来るまで多分30分はかかっているはずだ もうそれだけで一丁前に料理した気分になるだろ

安心しろ実際たまねぎを炒める工程が一番時間がかかる

 

4:にんじんをすりおろす

すりおろさなくてもよい 俺はカレーに後入れ以外の固形物があると心底許せない人間なのですりおろす

あれは幼少期だった 母親はなにをトチ狂ったのかカレーナタデココを…いや この話はやめよう

いからすりおろせ すりおろしたほうがカレーはドロドロになって美味しい

 

5:すりおろしにんじん牛肉を炒める

牛肉をいためて色が付いてきた頃にすりおろしにんじんを投入する

ある程度軽くでよい

炒めた終わったらたまねぎを入れた鍋に同じく投入する

 

6:水をカレールーの分量分入れて煮込む

灰汁はとらなくてよい めんどくさいだろ

 

7:火を止めてルーを溶かし弱火で煮込む

火を止める理由は諸説あるが自分は若き頃に鍋をダメにしたので火を止めたほうが良い

簡単に言うとルーが焦げ付くので止めたほうが良い

 

以上で完成

材料費は割高に見積もって800円といったところだろう

しかし実際に出来上がったものこころに2000円ぐらいのバリューを差し込んでくれる

時給1200円のバイトをしたようなもんだ

だったらカレーを作ることを我慢して店で1200円ぐらいのビーフカレー食べたほうがバリュー高いな!

まぁこれで作るとおおよそ4人分ぐらいなるからトントン

 

カレー作れよ

 

追記

豚肉について

 

言いたいことは大体トラバの返信にある

肉に関してのこだわりは人それぞれあるから「うるせぇゴミ虫が 俺は豚でいく」というのであればそれは構わない

がそれは「焼き鳥屋に入ってビフテキを頼む」ようなもんなのだ

焼き鳥屋ビフテキを食べてもよい」という人もいるし自分も実際そうだとおもう

だが焼き鳥屋あくまでも鶏肉炭火で炙ったものを食べる場所でありビフテキが食べたいなら肉バルなりステーキハウスで食べたほうが美味しい事は否定できないだろう?

カレーに関しては自分牛肉一択だ、と宣言しているに過ぎない

宗教関係上食べられない、アレルギー関係上食べられない 俺はそれを変えたり直したりする力は一切ない 空々しい宣言ではあるが

豚肉には豚肉の 鶏肉には鶏肉の 羊肉には羊肉の サンは森で、私はタタラバで

そういう「輝けるステージ」があるのだ

カレーに関しては「牛肉が一番輝く」というだけの話

長々と言ったが結局は「俺はカレービーフカレー」という押しつけでしか無い

好きな肉を使え そして少しでも「やっぱ牛肉のほうがいいかも」と思ってしまった時もう一度ここに帰ってきてくれれば良い

 

ただ個人的になんで豚や鳥じゃだめなのかを示しておく

豚肉:色が薄くなる 豚の油のせいだろう 黒々としたカレーではなく茶色になる そして脂が出すぎて「うお ポーク」となる この「うお ポーク」感がバリューを欠損させる 見た目、肉の香りの面で牛肉より優れていないといえる ただ味だけは本当に良い そして身も美味しい そこは何を重視するかだ 俺は見た目と香り牛肉を推す

鶏肉:なんといっても鶏肉の「身」がもったいない 鶏肉というのは罪な存在で旨味成分と脂が非常に強い 牛を遥かに超える だが だがしかし カレーにするには「身」がもったいなすぎる 旨味成分や脂が抜けた鶏肉はパサついており30分程度しか煮込まないと非情中途半端存在となる

からスープをとったり出汁を取る時はガラや胸肉という「身にバリューがそこまでない部位」を使う もも肉というのは焼いたり揚げたりもも肉に内包された全てを食すことに向く 残念ながらカレーに関しては鶏肉は向いていないのだ 美味しいチキンカレー専門店だとそこまで煮込み時間を作らないか出汁ベースを作り身は後入れにするかもしくは身が崩れるぐらいまでに煮込むはずだ 美味しいゆえに適切に調理しないと「終わった身」を作り出してしまう バリューを生み出すのに技術必要諸刃の剣 素人にはオススメできない

上述の調理方法鶏肉バリューを引き出すどころか逆にダメにしてしま調理方法であるがゆえにここではオススメしない

牛肉はある程度ぶれた調理しても勝手ボロボロになって勝手にいい具合に肉の旨味成分をカレーに溶け出してくれる バリューの総合なのだ

2020-06-28

anond:20200628134647

食物繊維とればいいですやんけ

あと整腸作用があるやつ

あとはマンゴーとかナタデココとか山芋

レンチンあるで

ヤクルトもいいぞ

2019-11-25

アセロラジュース

アセロラジュースが好きで、見かけるとよく買っている。

基本的に酸っぱいものが好きっていうのもあるんだけど、柑橘類にはないあのアセロラ独特の風味がたまらない。ときどき飲むとうまいよなあ、と思ってたんだけど別にとききじゃなくてもうまい事が分かって好物になった。色もいい。

でもアセロラって何なんだ?なんかの実なんだろうけど、本体を見たことが一度もない。アロエとかナタデココみたいなものですら見かけることがあるのに全く何なのかも分からないんだから相当だ。

アセロラってどっかで売ってる?単体で食えるものなのかな…

2019-11-22

ナタデココって美味くね?

嫌いって人見たこと無い

2019-11-13

花椒が人気とかまた私が一歩先行くことをしてしまたか

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2019-00072

花椒はここ2年ぐらい前から使っていて、市販麻婆豆腐の素や麻婆春雨の素なんかにちょい足ししたり、野菜炒めつまみ仕立てにする時によく使っていたのだけれど、ようやくフィーチャされてきたのはうれしい。と思うとともに、また市場に一歩さんじてしまたか、とほくそ笑んでいる。

ちなみに、ホールタイプではhttp://www2.youki.co.jp/goods/347おすすめだし、合わせ調味料としてはhttp://www2.youki.co.jp/goods/699なんかがおすすめ

他にもじゃばらhttps://www.vill.kitayama.wakayama.jp/kanko/jabara/)やビリヤニ流行りも当てており、密かに「万人がハマるうまいものを一歩先に見つける」のに自信をもっている。(まあ、タピオカよりもナタデココ派なんだけれど。。。

そこで、今日はそんな俺が「次に来るんじゃないか食材を紹介したいと思うので、話半分で聞いてもらいたい。

  • かおり

https://www.mishima.co.jp/product/2557.html

ゆかりは誰もが見たことがあると思うのだけれど、「かおり」の遭遇率は意外に低い。スーパー10軒中2〜3軒あればいいほうだ。

さて、「ゆかり」を食べていて「酸味が強い」「匂いが鼻につく」と思った経験はないだろうか。特におにぎりなんかを食べていると2つ目ぐらいから飽きてきたりする。これは「ゆかり」が赤しそベースなので酸味特化しており、味の個性として引き立っているためこうなってしまう。これに対して「かおり」は青じそベースなので、その名に恥じず香りに特化している一方で鼻につくところまでいかず、味は酸味抑えめの味となっており、飽きることないくらでもいけたりする。毎日食べても飽きない。少なくとも「ゆかり」よりかは受けが良いものと思っている。

ししゃもといってもカペリン(カラフトシシャモ)ではない。ガチの「シシャモである。これはカラフトシシャモの水っぽさがなく、身がしっかりとしている。たまごももちろんうまい。が、本当にうまいのはオスだ。卵がない分、さらに身がしっかりとしており、もちろんイワシとも、アジもつかない、確かな味わいと、けっしてケレン味のないすっきりとした味わいである。酒にもちろん合う。何も邪魔しない味である

  • ギー

澄ましバターともいい、バターのあくや余計な脂肪分を濾し取ったものである。主にインドペルシャの煮込み、カレーに使われ、よくナンに塗られていたりもするが、前述したとおり、バターの臭みや口に残る雑味がなくなっており、風味をそのまま味わうことが出来るようになっている。それに脂肪分がある程度濾し取られているため、バターのものよりも多少はヘルシーに、けれどもバター栄養分はそのままになっている。

ギーは買うと2000円ぐらいするので、自作するのがおすすめ。よつばの発酵バターを焦がさないように丁寧に煮詰め、灰汁を丹念に濾し取ったら完成である。煮詰めるときは、極々弱火でじっくりやらないと焦げて風味が死ぬので、注意いただきたい。

ギーの紹介といえば何と言ってもこれ。https://dailyportalz.jp/kiji/181015204209

https://poke-m.com/stories/226

今は主に石川県の「よしる」を使っているけれど、醤油だけではコクが出ない、塩辛くなりすぎる、という時にオススメしたい調味料

  • たれ

https://knktare.com/products/?p=4

青森県三八上北地域特産焼き肉にかけるタレ。しょうがが著しく効いており、何でも塩辛青森県良心である南部からかもしれない。炒めものはこれをかけておけばだいたいOK個人的に勧めたいのは焼きうどん

http://maruzenfoods.jp/item/#

どんどんただの製品紹介になりつつあるが、これもおすすめ

思い出したら加筆しようと思うけれど、とりあえずこんな感じ。正直、魚醤あたりから飽きたので、もっといろいろ紹介文章を考えて書くべきなんだろうか、疲れたので一旦ここで区切る。

2019-10-31

今日は一日中屁をしていた

スーパー投げ売りしてたライチナタデココゼリーを朝3つ食べたら一日中屁が出まくるわウンコ出まくるわ最悪だわ

2019-07-01

タピオカにハマるって感覚がわからない


俺は小学生の頃とっくの昔にブームが終わってたナタデココにハマってた

母親の買い物について行っていつも買ってもらってた

お菓子はねだっても買ってもらえない時があったのにナタデココはいつも当然のように買ってもらえた

そのナタデココはあまり売っていないタイプで、ナタデココヨーグルトとかじゃなく

カップタイプナタデココ缶みたいな感じだった

フルーツポンチみたいな甘いシロップナタデココけが入ってるタイプ

ナタデココけが食べたい俺にとっては夢のような商品だった

ナタデココの大きさも1センチ大のサイコロ状で噛みごたえがあった

口にいっぱい入れてナタデココフィーバーするのもいいし

ひとコロずつ噛みしめるのもいい

ナタデココは唯一無二の食感だ

タピオカってナタデココに比べるとなんか浅いよね

2019-06-18

anond:20190618110637

ナタデココホルモンみたいでおいしくない?

口にいつまでも残る感じが

その点がタピオカには足りない

タピオカのものが美味しいかといえば全くそんなことはないしタピオカ存在ミルクティーにとってゼロに限りなく近いプラスに過ぎないんだけど、その点で言うとナタデココは風味も食感もイマイチではっきりマイナス存在だったんだよな

2019-05-08

薄手の増田羽織ものが欠かせないナセカカガの盛るお肌酢魔ので数(回文

最近タピオカ漁獲量がめっきり少なくなったのでタピオカ食べられなくなっちゃうわね。

さらガッテンで取り上げられたりなんかされちゃったら、

街中のスーパーというスーパータピオカが棚から一斉に消えてしまうわよ。

スク水揚げ級にこれからタピオカ遡上が始まって産卵期が始まるって言うのに!

タピオカパニックだわ。

キャッサバってなによ!って感じね。

実はタピオカ食べたことないけどイクラ丼なら食べたことあります

そう言えばナタデココ最近みないわよね。

おはようございます

なんだか最近寒くってさすがにストーブまではもう付けないけど、

昨年の今頃はもう冷房使ってたか

今年はなんかまだ寒いのかもね。

やっぱり羽織ものが1枚あれば重宝。

薄手だとなお便利ね。

今日も朝から出掛けるそうなので

49秒ぐらいで支度して行ってくるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎり2つ明太子昆布のね。

最近流行ってるのかしら?

やたら麦混ぜご飯でお握りしてるところが多いのよ。

プチプチした食感がいいわね。

デトックスウォーター

今日は2日目のスイカウォーラーメロンウォーラーです。

味変するなら、

レモンミントを加えてみて炭酸でのばしてみてもいいかもしれないわよ。

やったことないけど!

今度やってみるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-04-12

Vtuberってもはや定型要素の塊だよな

プリチャンの新キャラ見ててすげーVtuberっぽさを感じてな。

ここで重要なのは「ぽさを感じることが出来る」って部分だ。

それってつまりは既に定型が固まったということにほかならねえと思うのよ。

うなっちまったら今までにVtuberが持っていた未知との遭遇感はもう何処にもねえのよな。

腕がついちまったあとのミロのビーナスっていうか食べなくても味が想像できるようになったナタデココっていうかよ。

それがすなわち衰退への道とは言わんけどよお。

数年前とは全く別物になったと思うぜ

2019-03-28

[]2019年3月27日水曜日増田

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