2024-10-25

選択肢が多すぎると人間は選べなくなる「選択のパラドックス

anond:20241025213109

選択の科学」の中で解説されていた有名なジャム実験

24種類ジャムを売るよりも、6種類のジャムを並べるほうが購買率が高くなるという結果が出た。

人間には選択肢が多くなりすぎると選べなくなるという習性がある。

サブウェイ」の商品販売方法にもそのような傾向があったのではないか

まりにもオプションが多すぎてどうしたらいいのかわからなくなってしまうのだ。

マクドナルドで考えて欲しい。

例えばチーズバーガーという商品があったとして、ソース野菜が好きなものに選べて、さらに好きなパンズが選べて、そしてパンズを焼くかどうかとかも選べる。

一見、いいことのように思えるが、人間自由度が高くなればなるほど頭が混乱してくる。

チーズバーガーという商品があってビッグマックという商品があってテリヤキバーガーという商品があって、

それに個々人が自由カスタマイズできる、新しい新作ソースを試してみませんか?とか広告店員が勧めてくる、

テリヤキバーガーチキンを挟んでみたりとかも出来たりなんかして

ものすごく自由度が高かったりすると、だんだんと目がくらむような気持ちになってくる。

ちょっとカスタマイズする程度はまあ楽しめるんだよ。

牛丼つゆだく、とかね。

でも牛丼のタレが何種類もあって、牛丼の牛も種類があって、さらに牛じゃなくて唐揚げにも出来るし、牛と唐揚げにも出来るし、ごはん白飯、麦飯、焼き飯にも出来て、

さらさら牛丼だけじゃなくてカルビ丼も焼肉丼も唐揚げ丼もあってそれをまたそれぞれカスタマイズできて、、、とかなると頭がくらくらしてくる。

なんかね、たくさんの選択肢がある事自体が駄目なんだよ、きっと。

もっともっと絞り込んだ上で、ほんの少しカスタマイズできるくらいがきっと楽しいんだと思う。

そういう意味サブウェイは野放図すぎた。

記事への反応 -
  • https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1510584 サブウェイ、ワタミが完全子会社化するんだね。 ちょっと2店舗くらいバイトで働いたことあるから、考えてみる。    https://b.hatena.ne.jp/entry/s/newsdig.tbs....

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      • そう?なら丸亀製麺は失敗しているはずなんだけど

        • 丸亀ってそんなにカスタマイズ出来たっけ? うどんの種類とか変えれるの?

          • 月に10回以上通うと麺の細さが設定できるようになるよ

            • え?そういうのがあるのか。知らんかった。でもそれってかなりコアなファン向けだから別の話になるね。多分、丸亀もいきなりそれを選ばせると混乱するから素人は一律全部同じうど...

      • でも米国では、サブウェイが店舗数ランキング1位で、売り上げはドミノピザより上の8位なんだよ。 世界ランキングでも、サブウェイの店舗数ランキングは1位。 やっぱり、日本の文化と...

      • CoCo壱があるんだしそれはおかしくね?

    • 注文システムが日本人に合ってないと思う 定番商品をパッと頼みたい

    • 注文って口頭だけなのかね タブレットかなんかで順番に指定して作るほうもそれを参照しながらやれば間違い減るんじゃね どこまでなにが細かいのか知らんけど

      • 基本口頭だね。 でも最近はタッチパネルを導入してる店も存在する。 https://rocketnews24.com/2024/03/11/2185034/      これタッチパネルとかアプリで、お客様からオーダーが入って、お客様...

    • フラットブレッド〜?まぁ今度でいいか!ってやってたら一度も食べなかったんだよなー。食べておけば良かった。 サブウェイ大好きだから絶対なくなってほしくない。ドムドムもクリ...

      • フラットブレッドを知らないとは、人生損してるよ。 表現が難しいけど、本当に分厚いトルティーヤとか、インドカレーのナンのような食感。 私のおすすめはエビアボカドのフラッドブ...

        • 確かに延珠ちゃんかわいいから知らないのは人生損してる

        • エビアボカドのわさび醤油はマジでうまいよな〜自分はそれに追いエビするのも好き。 贅沢だからたまにしかできないけど。

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