NKGというのは、そこまで浸透していない気がする
なぜ?
]]>ザクザクチキラーTKGは、次のような手順で作ります。
チキンラーメンは麺を油で揚げた状態なので、そのままでも食べることができます。ただし、お湯を入れて食べることを前提としているため、麺にスープの味となるエキスがすべて吸収された状態です。
また、チキンラーメンを砕くと、ご飯と合わせたり、サラダにトッピングしたりして楽しむことができます。
]]>タブレットとか枕元に置いておいていつでも増田にアクセスっ!って構えているけど
ついつい動画サイトとか見ちゃって。
私常々思っている睡眠時間ガー!って言ってる割りには
そうやって寝込みにかけてタブレットで動画を見始めるという悪習慣を成敗しなくてはいけないのよ。
ここは自分の心を鬼のような鬼にして、
今日からは枕元からはタブレットを遠くに置いておく習慣を身に付けたいわ。
あれは悪習慣よ。
昨日だって早くに寝れるつもりだと思っていたら
ついつい見入っちゃって、
これで1時間とか!
もうこれ以上の時間の無駄はないわよね!
常日頃から睡眠時間を気にしているしまくりまくりまくりすてぃーな生活を心がけているのに。
動画が面白いからってもうこれって子どもレヴェルの子ども並の視聴習慣だわ。
悪しき習慣は悪しきを生むのよ。
あーあ!面白かった!ってだけの心に楽しいことしか残らなくて明日からもまた頑張ろう!って気にしかならないじゃない。
今週は特に夜の夜中の夜更けに床に入ったところでタブレットを見始めるという、
これはここで宣言してやめておくようにしなくては
日々の生活の質がそうライフオブパイ!
いや違う違う
なんだったっけ?
クオリティーオブライフつまりはQOLだってことなのよ。
私思うにこのアルファベット3文字の名称ってなんかカッコいいじゃない、
洒落た感じがして。
へーそう言う意味だったのかーって中身を知ったら感心するような内容だったら
私だって今日からクオリティーオブライフってQOLだよ!って言いたいもん!
だけどその
略語3文字から中身の文字にしたときの落差が一番激しいものは
私TKGだと思うの。
TKGって卵かけご飯ってこれアルファベット3文字略称から日本語に展開したときの卵かけご飯って落差すごくない?
これに勝るとも劣らない落差の凄いアルファベット3文字略称って無いと思うのよねー。
なので、
よく日常である逆に長い名前から短く言いたいとき聞いたことあるけど喉元まで出てきていて、
ここまで出かかっているときに大雑把に使えるTKGって言っておけば話しが通じるからこの際この技を覚えておいて損は無いと思うわ。
だから私も寝床でタブレットやめるを略すと
NTYになるの。
これってなにかアイウエオ作文に通じる
いつもお馴染みの料理のさしすせそで
「せ」は?って聞かれたときに9割の人が間違えて背脂って言っちゃいそうなほど、
その料理のさしすせそ作文で一番活躍しない調味料の背脂って私聞いたことないもん。
つーかさ
「そ」ってなによ?って
一世風靡したセピアの方の「そ」で言うとあれはソイヤ!
でもソイヤって調味料無いし私は今気付いちゃったけどその「そ」が分からない問題勃発したことを個々に表明するわ。
アルファベット3文字略称にするとRSWね。
R料理のSせがW分からない!ってね。
なんだそりゃーって思うけど
このアルファベット3文字の組合せが枯渇しない限り人類は栄え続けるのよね。
これ誰も気付いていない問題かも知れないわ。
何通りあってどのぐらいの数のアルファベット3文字の組合せが出来るか天文学的数字になるわよね。
大文字小文字とか合わせればほぼ無限じゃない?
MK5ってマジで恋する5秒前
HYWは部屋とワイシャツと私
ISKは愛しさと切なさと心強さとって
なんでも3文字になっちゃう世の中なのよ。
何も言えないようなこんな世の中なんてポイズンですら略せるのよ!
そう思うと奥が深いわ
SMYって何だと思う?
そうよ私が常日頃山岳大百科事典を片手に叫んでいる山脈に向かってヤッホー!と叫びたい気持ちの
S山脈にM向かってYヤッホー!なのよ。
だからSMYって言えばつまりそう言うことなのよ。
いろいろと勉強になるわね!
うふふ。
今日の朝ご飯は
ミックスサンドにしました。
ミックスだと色々な味が楽しめてちょっとずつ食べてサンドイッチを囓ることができるから美味しいわよね!
迷ったときはミックスになりがちかもガチで。
ミックスの存在理由はそういうことなのよ。
デトックスウォーターは
ホッツ白湯ウォーラーにレモンイン!
最近国内産の皮ごと使えるレモンが売り出されてるのよく見かけるので、
あれ便利よね!
そのまま輪切りにして切ってウォーラーにインすれば
そこはもうホッツ白湯ウォーラーインレモンになるの。
ホッツを飲んで身体を温めるわよ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
]]>鯖缶(味付け)の汁を捨ててから投入・スプーンで砕く
砂糖・鷹の爪・4倍めんつゆ・水を好みでいれて沈める(卵と混ぜない)
電子レンジで4000w分相当回す
]]>裏庭には田んぼ、畑、ちょっとした雑木林、飼育小屋、ちょっとした池、テニスコート1面があった
田んぼ…6年生が先生の監督下で田植えから収穫までやってた。収穫したお米は他のお米と合わせて学校行事でおにぎりにして食べてた。おにぎりを作るのは朝っぱらから集められたPTAの親御さんたちだったので、大人になってから振り返ると楽しかったのと想像し得る親御さんの大変さとでちょっと複雑な気持ちになる
畑…4〜6年生が色んな野菜を育てていた。5年生の時はさつまいもを栽培して、秋になったら1年生の子とグループを作って雑木林の落ち葉で焼き芋をした。時間内だと全ての芋に火が通らなくて、しっかり焼けた甘い芋はみんな1年生に食べさせて自分たちは微妙な芋を頑張って齧った。自分たちの芋は美味しくなかったが、1年生が美味しそうに芋を食べてたので少なくとも増田は充足感を覚えていた。この畑では教頭先生がスイカを育てていて、夏になると休み時間に全校児童と先生たち皆でこのスイカを食べた。夏の暑い日に外で食べたスイカは甘くて瑞々しくて美味しかった。教頭先生は学芸会の時に正体がモロバレしてる謎のヒーローになる楽しい人だった(やればできる!の人みたいな明るさがあった)
ちょっとした雑木林…裏庭の端に色んな木が植えられていた。枇杷とか桑とかの果樹も生えていて、実がなったら食べてOKだったので一学期の終わり頃の時期は雑木林が人気スポットだった。この雑木林の向こう側が工事業者の敷地だったせいか、捨てられたと思しきトラロープとかホースの切れっ端が転がってることがあった。5年生の時に学年の皆でこの雑木林の隅に生えてた一番大きな木と上記の廃材で秘密基地を作った(担任の先生が掛け合ってくれて年度末には片付けることと他学年の子が来ても受け入れることを条件に校長先生に許可してもらった)。廃材で作った適当すぎるブランコを勢いよく漕いだ増田は勢い余りすぎてすっ飛んでビターーーン!と地面に自分を叩きつけたことがあるけど今も元気に生きてる
飼育小屋…うさぎとニワトリがいて、4年生が当番制で世話をしていた。ニワトリの卵は当番の子が貰ってOKだった。増田がニワトリの卵を貰った時はさっさとTKGにして食べたのだが、これは増田のきょうだいが当番をしていた時に卵を貰ってきたのを勿体ながっていつまでも食べずに残していた結果、いざ食べようと卵を割ったらヒヨコになりかけたやつが出てきた事件から学んだつもりの行動であった
ちょっとした池…でかめの金魚と鯉がいた。たまに野生か野良の動物に魚がやられてしまうことがあって校務員さんが残念そうにその話をしていたが、小3の増田はその話を聞いた2分後くらいにはセミの抜け殻を集めて池を縁取る石の上に並べたりしていた
テニスコート…テニスコートではあったが在校中にネットが張られたのを見たことがない。休み時間の鬼ごっこ会場か教頭先生がスイカを振る舞う会場にしか使われてなかった
政令指定都市のベッドタウンな町の公立小学校での思い出
小学校は本当に楽しかった。裏庭も好きだったけど、ちっちゃい丘みたいなのがある校庭も、閲覧席の陽当りがいい図書室も好きだった。卒業式でめちゃくちゃ泣くくらい楽しい学校生活だった
時々思い出して、あの頃はよかったな〜とノスタルジーに浸ってはもう戻れない思い出の世界なのだとちょっぴり寂しくなったりしてる
]]>TKGにいろんなもん混ぜるな!
醤油と卵以外混ぜるとそれはもう別の料理なんだよ!!
]]>送料420円。1500円以上で380円。
貧乏人ほど金の使い方が下手な典型例。
年収850万のぼくちんは今日もだまってTKG。
]]>まず送料430円が高すぎる。
おまけに値段がそれぞれ200円くらいプラスされてる。
こどおじは今日もおとなしくTKGを食べるのであった。
]]>なんか黄身の濃厚さが薄まって味がぼやける気がするしドロッとしてて食感もちょっと。
泡立てるのが一時期流行ったけど、確かにドロっと感は低減されるが味という点では手間がかかる割にそこまで劇的な向上は無い。
白身捨てる人いるけどそれはもったいない。
ということで自分の解決法は、白身だけ焼いてしまうというもの。
白身だけフライパンに落として黄身をごはんに乗せる。軽く塩味を付けてもいい。
焼き方は、そのままだと目玉焼きの黄身なしみたいになるがそのままでもいいし箸でポロポロにしてもいい。
で、これをTKGに混ぜる。
こうすることによって白身が個としてまとまると、黄身の味を薄めないどころか熱変性したタンパク質によりうまみが向上する気がする。
なにより半固形だから食感も良くなる。
半熟の目玉焼きでも良さそうだが、
それだと黄身もすこし焼いてしまうのでどうしてもパサっとなるが、このやり方だと完全に生の純度の高い黄身を食すことが出来る。
]]>TKGは全部混ぜるからなあ。もしそれをネパール人に見られたら、
「生卵かけて、全部混ぜて食べるなんて、なんか汚い!」って思われんのかな?
そも、TKGなんて日本人だけだろうからなあ。
]]>すき焼きに使う生卵はすき焼きのたれ黄金の味
すべて鳥インフルエンザとウクライナ戦争と円安のトリプルパンチが悪い
個人の努力が及ばないものが生活を圧迫する
まあまだ安い方の卵1個はじゃがいも1個よりは安いんですけどね
]]>たしかに…なんでTKGなんだろうな(笑)
]]>“たまご「かけ」ごはん”は、「かける行為含めて食べる側が行う」というのもあって、濁ってないのでは。
外食としてTKG食べるときは、たまごがかけられた状態じゃなくって、ごはん+生卵で出てこない?
ということで、「すでにかかっちゃった状態ででてきたらTGGと呼ぶ」ことに対しては増田に同意しておこう。
自分で「たまごをかける」タイプの場合はTKGって呼ぶことにしちゃだめかな?
]]>卵は明らかに「後ろを濁す」単語だろうが!
たまござけ!たまごがゆ!!たまごずき(卵が好きなタイプの人間を差して言う言葉)!!!
架空の単語ならもっと作れるぞ、卵畑、卵顔、卵日、卵橋、卵柱、卵桜、卵魂
全部訓読みで読んでみろや、絶対濁るだろ!
そんでこれを言うとお前らはすーぐ、「たまごとじうどんと同じ構造だろ(ドヤ」とかなんも考えずに宣う!!!
あのなァ~~~、濁れる単語とそうでない単語があるだろうが、常識でわかれよ?!!!
お前は「とじ」が「どじ」になったところを見たことがあんんか?!!
濁れないヤツは、何やっても濁れねえんだよ、たまごサラダ、たまごサンドイッチ、たまごクラブも同じ!
濁れるヤツが濁らない実例で反論しろよせめてよ~~~~
こいつらは濁らない側!
「かけ」は濁る例がある!!たすきがけ、8がけ(値段とかを0.8倍にすることな)、5人がけのソファ、春野菜のペペロンチーノ~ブラックトリュフソースがけ!!!
濁れるか濁れないかで言ったら、確実に濁れる側のヤツ!
「濁す側」の才を持つ「たまご」が「濁れる側」の才を持つ「かけ」についてんだからよぉぉ、「たまごがけ」になる以外の選択肢ねえだろうが!
それを!何が!TKGなんだよ!!!
反省しろ!!!
俺は一生TGGって呼ぶからな!!!!!!!
]]>高くても\50/1個はしないかな。
自宅で食べ放題にトライしてみたとして、生卵食べられるのって2個くらいじゃない?
もし食べ放題にゆで卵が含まれていたとしても、ゆで卵だって2、3個くらいのもんだよね。
俺の知ってる養鶏場直営のイートインで、TKG食べ放題\500位で人気が合って、
バイク乗り達も含めて多くの人達が食べてたけど、
そんなに沢山の生卵を食べられるとは思えないんだよね。
新鮮だから美味しいかもしれないけど、安くはないと思うんだよ。
そういうわけで俺は食べたことが無いし、これからもそこで食べることは無いと思う。
その養鶏場直営の卵が1個\500で、食べ放題が\500なら食べてみるかもしれないけどね。
]]>質素な味噌汁とか漬物とか良いご飯を他人に用意してもらって、普段食べてるスーパーの激安のたまごよりも良いたまごを使ったたまごかけごはんを食べるのが楽しい。
今は高いたまごを買って自分の家でTKGを食べようという考えに変わっちゃったけども
東京のTKGの店は色んな種類のたまごがずらっらっと並んでて食べ比べするのが楽しそう
]]>地方に住んでいたときは300円や700円ちょっとでたまごかけごはん食べ放題を楽しんでいて満足感が高かった。
1800円の店は食べ放題といっても自分は大食いではないためそんなにたくさんは食べられないし、一つ300円の箱庭たまご茜というたまごを置いているらしいがそのたまごは一個までしか食べられないというルールらしい。他のたまごは食べ放題。
東京でたまごかけごはん食べ放題の店に行くくらいなら自分で高級たまごを買い、家でTKGを楽しむ方がコスパいい。たまごかけごはん食べ放題の店でたまごだけ買うこともできるらしい。
ベーコンエッグのほうがたまごかけごはんよりも卵の栄養を吸収できる
]]>シソ・塩昆布・ゴマ油のアレとか、ぬか漬け添えるとかか?
生卵はちょっとアレ、ベーコンエッグにはまっててベーコン自作するか状態なので
たまごかけごはん向けのいい案持ち合わせナシだが、漬物類は添えたいくらい
]]>あと欧米では規制があるというのも意味がわからない。
甘みを足すのに砂糖、塩味だったら塩を足す流れで、旨味を足してるだけじゃん。
実際、自分が料理する場合は備えておく基本的な調味料の一つというか、ないと困る場面が普通にある。
例えば、毎朝の卵かけご飯(以下TKG)と即席味噌汁。
TKGに入れるのはオリーブオイル、味の素、醤油、黒胡椒(挽きたて)だけど、俺はこれ以上に旨いTKGを知らない。
そしてこのレシピは、味の素がないとオリーブオイルの苦味と醤油の塩味と黒胡椒の辛味ばっかりで、絶対に美味しくならない。
というかTKGに味の素使ったことがない人は人生損してると言っても過言じゃないので、必ず一度は試してみるべき。
それから即席味噌汁は鰹節+味の素+信州味噌+乾燥わけぎをお椀に入れてお湯を注ぐだけ。
でもこれだけで、そこらのコンビニに売ってるようなインスタント味噌汁なんかよりも遥かに美味しい味噌汁が出来上がる。
これも味の素がないと鰹節の味しかしないので、味の素は必須。
なんで顆粒の出汁を使わないかと言えばしょっぱいから。
そのせいで味噌を減らしたら味噌汁じゃねえ!という話。
もし上述のレシピを味の素抜きで美味しくできるなら是非とも教えてほしいわ。
絶対無理だと思うけど。
あとは、たまに作る麻婆豆腐も味の素は必須かな。
身近なスーパーに置いてあるような豆板醤を使う限り、味の素で旨味を補わないと辛味が立ち過ぎてしまい、食べる人を選ぶ、トゲのある味になってしまう。
(つまり辛いもの好きしか食べられない麻婆豆腐になる)
ちなみに豚ひき肉100g・豆腐300gに対し豆板醤は大さじ1、つまりこれ以上は減らせない最低量。
そして豆板醤と並ぶ旨味供給源である豆鼓は既に20粒くらい入れているので、これ以上入れたら多分しょっぱくなる。
甜麺醤で甘くしようにもこれまた既に大さじ1入れているので、ここからの増量は味が重くなってボケそう。
というわけで、中華もまた味の素を使わないと調理の難易度が一気に上がってしまう。
てか、使わないで済むレシピなんてある?
とにかく、こっちは実際色々作って味の素の必要性を経験的に知ってるんだよ。
そして実践主義の料理人の最右翼だった北大路魯山人だって、味の素をディスりつつも実際は適量使っていたという歴史的事実もある。
だからこそ、味の素に文句つける奴には
「じゃあ、やってみろ」
と言いたくなるのだ。
]]>そのジップロックもパンパンになって場所塞ぎになってきたので、鶏油を作ることにした。
鍋に鶏皮を入れてひたすら弱火にかけるだけ。
最初は水分も出てくるが、そのうち水分は飛んで、鶏皮から溶け出した油だけになる。
もう皮から油が出ないかなと思ったところで火を止めて、粗熱を取ったら網じゃくしなどで軽く濾して、油を保存瓶に注ぐ。
チキンのうまみたっぷりの鶏油だ。
まだ温かいうちにスライスニンニクや刻みネギやハーブなどを入れて香り付けするのも良い。
チャーハンなどの炒め物に使ったり、料理にコクや風味を与えるためにひとたらししたりするとうまい。
残った方の皮は、フープロで粉砕して鶏皮そぼろにする。
これがまた料理のトッピングに使うとめちゃくちゃうまい。
特にTKGにスプーン1杯くらいの鶏皮そぼろを入れるのが最高だ。
]]>寝起きに頭使いたくない。
]]>