2020-12-23

大根食えよ

大根が安いな。捨てるところもほぼ無い超優良野菜なので食えよ。

葉っぱ部分

買ってきたらまず切り落とす。ここから水分が飛んでいくから、保存性を上げるために切る。刻んで炒めものにしたり、ふりかけにしたりして食う。栄養価も高いので捨てるのはもったいないぞ。

青首付近

生で食ってもいいところ。辛味はほとんどなく、ほんのり甘いくらい。薄切りにして塩辛タイプ生ハム乗せて食うと歯ごたえシャッキリで味もちょうど良くなっていいぞ。

真ん中あたり

万能。好きにしろ

下部

辛め。辛い大根おろしが好きならここを下ろせ。煮込みとか漬物用。

きんぴらにするのが一番うまいと思ってる。結構な量がでるので、保存食にしていけ。ググれば活用法がいくらでも出てくるぞ。

使い分け書いたけど、俺は皮と葉っぱ取って全部おでんにしてしまうがな。皮と葉っぱでもう2品作れば1汁2菜完成だ。1本から4食分は作れる。

もっと大根食えよ。

  • anond:20210403164306 一人暮らしの野菜となると、玉ねぎ人参トマト缶冷凍野菜などの日持ちする野菜ばかりになりがちで、レタスも買ったらしばらくハネムーンサラダになるくらい、さっさ...

    • レタスあまったらタコライスにしろし! 150円のスパイスとひき肉で炒めたのと、シュレッドチーズとトマト系のなにか(生トマト、ケチャップ、さるさソース(瓶詰めでカゴメが売...

    • 遅ればせながらお礼。 ありがとう、ナムルは美味しいけどすぐ痛んでしまうから作るのは面倒だな…… と思っていたけど、傷みやすいのは もやしのナムルだったからなんだな。   ほう...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん