2023-01-23

anond:20230122213215

毎日お疲れ様です。

夫の毎日のお弁当サーモススープジャー(保温容器)の各種野菜スープだけで乗り切っている者です。

加熱時間が不足しているのではないかと思います

野菜は加熱時間が長いほど甘く柔らかい味になります。長時間加熱すると渾然一体となってえも言われぬ旨味の集団になります

加熱時間が短いと、それぞれの野菜がそれぞれの味を主張して、お子さんには食べづらい味になってしまうのではないかと思います

弁当用の保温容器だと500ml程度しか作れませんので、場合によっては、シャトルシェフの方がいいかもしれません。

シャトルシェフは鍋を火にかけて具材を沸騰させたあと保温鍋に入れて放置するだけなので、ガス代電気代高騰の昨今にも適した投資だと思います

夕飯はシャトルシェフで作ることが多いです。

(胃を壊した目下、毎朝1日分のお粥を作るのにも使っています。米入れて水入れて沸騰したら保温鍋に入れて30分〜無限放置するだけ)

あと、他の方のおっしゃる通り、ベーコン鶏肉などの肉の旨味を足すのもいいのではないかと思います

野菜野菜のものからとてもいい出汁が出ますので、野菜だしだと同じものを重ねているだけで、相乗効果のようなものは生まれにくいのではないでしょうか。

あと個人の好みですが、しめじ野菜スープに独特な風味を足すので特別好きでなければちょっと余計かなと思います。消化にも良くないし。

ピーマンも主張が激しいです。パプリカはそれっぽい味になるので良いのですが、ピーマンは色も褪せるしあまり使いません。

誰と組んでもくたくたになって渾然一体の旨味に貢献してくれやすいのは、玉ねぎ人参キャベツ

好みはありますが味わいを変えてくれるのがパプリカトマトかぶ

鶏肉と合わせると強いのが大根

油分や香ばしさを足したいなーと思ったらフライドオニオンをひと振り

今思いつくのはそんな感じです。

お子さんのお口に合う味が見つかりますように。

※お弁当スープコンソメ鶏ガラ味噌昆布出汁、塩とゆずマジックスパイスなどを、連日同じ味にならないよう使い分けています

追記

肉類は具材では使うつもりがないけれど肉由来のもの拒否するわけでないなら、コンソメスープの素や鶏ガラスープの素は取り入れてもいいんじゃないでしょうか。

コンソメスープの素を使用しても、牛乳を加えればミルクスープカレー粉を加えればカレー味と、変化させることもできます

塩のみで味付けして、コクと香り出すために最後に少量のバターを加えるのもありです。同様に鶏がらスープで煮て最後胡麻油香りをつけたりもします。

時間野菜によるし明確な目安は知らないのですが(何せいつも放ったらかしなので)野菜スープの味がしっかり染みてるくらいまで煮込まれもの個人的には好みです。

お子さんがしめじお好きなら、しめじ・舞茸・エリンギあたりのきのこづくしで、コンソメスープで味つけたものも美味しいです。なめこコンソメもありです。

※補足

夫のお弁当毎日スープなのは夫の希望によるものです。

意識的野菜を多めに摂れるようにしていますがうちは肉も入れていますおにぎりも持って行っていますすみません。肉は鶏、豚、ブロックベーコンウインナー鯖缶玉子など。

毎日スープ固定だと、なるべく一週間肉の種類を変えたり違う味付けにしたりするのに結構悩むので、金曜日には乗り越えた感を感じています。まあでも結構一週間のうちに同じ味付けしちゃったりもしてます

記事への反応 -
  • 追記9 野菜煮るんだからコンソメ鶏がらウェイバーハイミーってのは道理ですね。トマトジュース、牛乳(これは味の想像がつかない)、いっそカレー風。 フライドオニオン コショ...

    • 毎日お疲れ様です。 夫の毎日のお弁当をサーモスのスープジャー(保温容器)の各種野菜スープだけで乗り切っている者です。 加熱時間が不足しているのではないかと思います。 野菜...

      • 夫の毎日のお弁当をサーモスのスープジャー(保温容器)の各種野菜スープだけで乗り切っている者です。 Cookpadにゴミレシピ載せるド素人っぽい書き出しなら書いてあることもド素...

        • お前よりはずっと有益だよ。 他人を貶める前に自分のそのどうしようもない人生を振り返って。寝る前にひとつだけでも他人に優しいことして。

      • 独り身の人の弁当にありがち

    • コンソメかもっと味噌+味の素入れなよ そりゃ普通に味薄いよ

    • ソーセージとか入れたら

    • 単純に旨味成分と油が足りないと思うから切ったベーコンとか一緒に入れるだけでマシになりそう。 肉無し縛りならヴィーガン向け味覇とか入れたら普通に行けると思う、ただし味覇に...

    • ニンニクとか胡椒とか粉パセリとか足すとグレード感上がる。

    • ブイヨンの追加、これだけでええ

      • 野菜スープ、って言ってるからヴィーガン縛りなのでは?

        • 出汁はOKのビーガンもいるから問題ない

        • 旨いスープが作れないのにビーガンになりたいというのは炊飯器ですら米が炊けないのに寿司パーティがしたいと言うようなもの

    • それは野菜スープではなくスカした味噌汁だと思われる(口にした瞬間に味噌汁との比較が始まってしまう) どう作るべきかの指針がなくて前が見えない状況だと思われるので、市販の...

    • まず塩味をきっちり決めた方がいいんでは。

    • めんつゆ入れれば解決。

    • ウェイパー

    • 野菜を蒸らし炒めするとよいかもしれない 参考:https://ameblo.jp/wajimanokaien/entry-10916658505.html 蓋のできる鍋で20分程度野菜がしんなりするまで少量の油(+少量の塩)でいためる ひたひたに...

    • そもそも子供が野菜スープなんかおいしいって言うわけない。全部フードプロセッサーでドロドロにしてコーン味強めの甘いポタージュにしろ

    • 2. 植物性スープの素4人分or(出汁の素4人分+味噌大さじ1) 圧倒的に足りない。

    • その辺のポトフをレシピ通りに作ってみなよ。まずく作れる方がすごいよ。

    • 野菜を種類ごとに蒸らし炒めして、十分に汗をかかせてから、水入れて煮る。沸騰したらコンソメ。これ。蒸らし炒めオススメ

    • 塩が足りない

    • 薄めた味噌汁飲ませられててかわいそう

    • とりあえず味噌汁のほうが味噌少なすぎる 塩分過剰摂取が心配とかよりも物足りないと思わせる味のほうが不健康

    • 無水鍋で作る

      • 山岡「この野菜で無水鍋を作っても、絶対美味しくならない。なぜなら、農薬が肥料がうんぬんかんぬん」 栗子「まぁ・・・」

        • トンカツをいつでも食べられるようになりなよ、が結論だな。わかる

    • 味噌と脂が足りないのもあるけど、まずアク取ってなくて渋味がキツいんじゃねぇのこれ。 というか、料理の相談してるときに「その他野菜盛り盛り」ってふざけてんの?

      • スーパーやコンビニで売っているなかでアク抜きが必要な野菜は、ほうれん草、たけのこ、ゴボウ、レンコン、大根、ナス、じゃがいも、カリフラワー、わらび、ウド、ゼンマイ、フキ...

      • 青菜を煮込んでるし肉は一律で駄目とか和風洋風の差が分からないとか言ってるし、味覚障害なのか学校給食すら食えてないのか何かヤバいものを感じる

    • 騙されたと思って、 「味噌大さじ1」を「味噌大さじ1.5」にしてみな。

    • 増田以外にそれを食べてる大人に聞いた方が早くない?

      • 娘息子に何入れたら美味しくなると思う?って聞いたらよくない?

    • 旨味成文盛るだけで勝手に旨くなるやろ。

    • 野菜スープはどんなに頑張ってもウケない 奇跡的に美味しくなったとしてもウケない 諦めてカレーにでもしろ

    • 元増田のレシピ、香りのよさがなさそう。 香りはタンパク質のメイラード反応(加熱して焦げること)がもとになるので、煮ると炒めるを合わせるといいよ ①野菜の皮を煮てスープの...

      • 油足りないよな。ごま油垂らすだけでもなんとなく良くなりそう

    • 家で野菜スープ作成を担当しています。毎回かなり美味しくできていると自負しています。 元増田のレシピを拝見しましたが、具材的には問題はないと思うので、単純にスープの素の問...

    • カレーと同じように玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めると驚くほどうまくなるよ。 玉ねぎとコンソメだけでうまいレベル。 炒める時に使うのはバターがおすすめ。 他の野菜やベ...

    • anond:20230122213215 野菜スープが美味しくないのは、シンプルに旨味の種類が足りないから。 元増田の食材のチョイスが 野菜出汁=グルタミン酸、味噌=グルタミン酸、野菜色々=グルタ...

    • 単純に味が薄いんだろ

    • 結局のところトライ&エラーで自分の「料理の味調整力」を向上させるしかないんだけどね。 以下、推測を列挙するので、当て嵌まりそうなとこだけお読みいただければ。 野菜がデカい...

    • だいこん入れるな 玉ねぎ炒めろ 現場からは以上です

    • ブーケガルニ入れようぜ

    • もしもグツグツと沸騰させてたらお話にならない。

    • 味覇をぶち込めばだいたい子供が喜ぶ味になる

    • 圧倒的に塩分が足りない。スカスカの味噌汁だそりゃ。

    • とりあえず、スープの素や味噌は最後に入れるべきでは 風味飛ぶでしょ

    • 炒めが足りない

    • マキシマム

    • 総じて油と塩がない。スープだからって低塩や減塩に甘えるとそれだけでまずくなる 時短や手抜きを目的に野菜を生から煮るなら炒めることで得られる旨味の穴埋めが必要。増田のレシ...

      • 総じて油と塩がない。スープだからって低塩や減塩に甘えるとそれだけでまずくなる 家庭料理のあの「とにかく塩と油は敵なので少なければ少ないほど良い」みたいな信仰はなんなん...

    • 塩が全く入ってないのウケるな。スープをなんだと思ってるのか。

    • スープは塩分量を計算すると安定するよ。ていうか、まずいスープは、たいてい塩分不足。 食塩換算だと、スープ全体の分量×0.09gぐらいが基本の分量。味噌じゃなくて塩でやってみて。...

      • スープ全体の分量×0.09gぐらい スープ全体1,000gとしたら  1,000x0.09g=90g!? 90gも塩入れるなんて考えられない。 単位間違えてるだろ。

        • まちがえた、 0.009だね 訂正しとく。

          • オーサワの中華だしは1包(2〜3人分)あたり塩2.1gらしいから、9g必要なところに4.2gくらいしか入ってない計算なので、確かに塩が足りなそうだ。 オーサワの中華だしの箱の裏を見ると ス...

            • オーサワの植物だしユーザーが増えててうれしい ここで猛烈プッシュしといてよかったわ

    • 塩が足りない ガーリックパウダーでもいいので降ってみる コンソメスープの素の量少ないのでは? 味噌も少ないので、そんなんだったら入れなくてよい。みそは焼いてご飯にそえたほ...

    • 野菜のチョイスが意味不明すぎるし「適当に入れてる」で美味いもんが作れるわけないやろ。お前が作ってるのは食卓のスープじゃなくて動物園のエサ。

    • 何がレギュレーション違反だよ。一人分作って自分だけ食ってろ

    • ピーマン青梗菜あたりを適当に入れて煮てたらそりゃまずかろう…苦いわ。 同じ大鍋煮込み系でもトマト系坦々系ミルク系スープが澄んでるポトフ系(増田はこれ)×各種具材で合う合わな...

    • 玉ねぎを飴色になるまで炒めろ

    • スープの素は、たとえばオーサワの中華だし2包 もしかして、お湯にオーサワの中華だしを溶かしただけの方が美味しいかったりして・・・・

    • 俺の野菜たっぷりスープ 分量などは各自お好みで。 〇キャベツとトマトの肉団子スープ ・合い挽き肉にパン粉卵ナツメグ塩コショウで丸めて焼く ・玉ねぎはたっぷりみじん切りにし...

    • 豆の水煮缶を入れるといいと思う

    • 親がこういうよく言えば「素材を活かす」系の野菜料理が大好きでこういうのばっか出されて、野菜不味い、自分は野菜が嫌いなんだと思い込んで大人になったけど、自分で料理するよ...

      • 俺をお前のカーチャンだと思ってアドバイスください

        • 直接は言わなかったけど思ってたのは 「自分が野菜が好きだからって野菜そのまま出して旨いと思わないでほしい」 「生野菜サラダ、水をよく切ってないからドレッシングかけても薄ま...

          • 本当に言いたいのは「俺のためを思わなくていいからいちいちキレないで無感情になって食える飯だけ作れ」だろ

            • 別に母親はいちいちキレたりしませんでしたよ。むしろ穏やかだったと思います。必死で好きでもない料理をしているのがわかって気の毒でまずいなんて言えなかっただけです。

          • 書いてくれてさんきゅー。 子供が不味いと思ってても言えないってのが堪えるな。 うちの子だとどうだろうな。 野菜スープは目下アレだけど、まずいときはまずいと言ってくれてる、...

            • まずくても一生懸命作ってくれてるんだなってことは伝わってるから大丈夫だと思いますよ。野菜スープ、おいしくなるといいですね。

            • まずレシピ通り作って自分で美味いと思うところからじゃねえの…調理が簡素なほど喜ばれてるのはヤバい

          • わかりすぎる 料理に意見したら「文句があるなら食べなくていい」って言ってくるのははパワハラだよね

      • あーそういう変な拘り逆張りメシマズって本当に辛いよな 問題に気付きもしないし言っても聞こえないのが根本なんだと思う

    • "何で野菜スープのアドバイス求めて肉肉言われて肉は違うだろって返したら叩かれるんだ" 叩きたいというより、簡単に旨味を出せるのは肉だから。それもベーコンとかソーセージなど...

    • コンソメや肉使えないなら無水調理しかないと思うヘルシオとかあったら楽に出来る てゆーか諦めて味噌汁とかにした方が美味しいのでは

    • 何で野菜スープのアドバイス求めて肉肉言われて肉は違うだろって返したら叩かれるんだ 野菜スープって野菜を入れたらダメスープじゃなくて野菜をメインに食う・食わせるスープな...

    • 何で野菜スープのアドバイス求めて肉肉言われて肉は違うだろって返したら叩かれるんだ お前の勝手な思い込みより、まずは家族で美味しく食べられるスープが必要だろ。 それはそれ...

    • 野菜の種類をざっくり洋風か和風かに分類して絞り込むといいですよ。 洋風野菜の日ならヴィーガンコンソメみたいなやつと塩で調味、 和風の日ならいまのままでいけるんじゃないかな...

    • 肉類を追加で用意するの大変だよぉ いや野菜だけで美味しくする方が大変だって タンパク質も少なくなるし子供向きじゃない

    • コンソメ一個ぽいっ

    • 毎日のスープのために肉類を追加で用意するの大変だよぉ。 https://tokubai.co.jp/news/articles/4944 2kg1,000円程度のぶつ切り済みの冷凍鶏肉を買ってきて3,4欠ごとにナイロン袋に小分けにし...

    • まずい素人料理の99%はだいたい塩味が足りてない

      • 自分のおばも味音痴でやたら薄い味の料理ばっかり出てきたんだけど、 もしかして世間で味音痴扱いされている人達って、実は味覚が敏感で、 少しの塩味で十分に満足できてしまう、減...

    • 野菜スープを旨くする問題について。 これ、たぶん初歩の初歩というか、灯台もと暗しな要素すぎて、元増田にもレスつけてる増田達にも見落とされてるような気がするんですが、ま...

    • わざわざ細かく追記したのになんで塩に対する言及が無いんだ。 塩を入れたら塩分摂りすぎ(笑)で死ぬと思ってるのか?

      • ほんとそれ 普通の人のやりがちな失敗は、出汁を取らずに味噌だけ入れて、味噌汁じゃなくて味噌湯やん!ってやりがちなところ、 元増田は出汁だけ入れて味をつけないから美味しいは...

      • 最初の追記で言及してる

    • 変なこだわりがあるみたいなので、おいしいって言われるのは諦めて子供にまずいもの食べさせればいいよ。 俺なら食卓に醤油と味の素持ってきて勝手に足して食べる。 オーサワの出汁...

    • 親元の時にまっずい野菜スープ出されてて 一人暮らしでちょと切ったウインナー足したら旨くて 親は俺にこんなちょっとの手間も金も掛けなかったのか・・・    という悲しみからの...

    • 横ですみません。 工夫も努力もするつもりはありませんが野菜くずを適当に煮込んで美味しいスープを作るレシピを教えてください!

      • まず、辛ラーメンか、マルちゃんのカレーうどんの袋を買ってきます 多めの水に適当な野菜を放り込み、スープと麺を入れて煮込みます おなかがすいたらできてます

        • スープに野菜入れて煮込めばいいってのは初心者向けの真理ではある 最初から野菜でスープを作ろうとするからしくじる

          • せやろ しかもキムチ味とカレー味はどんな野菜入れてもあうし、多少味が薄まろうとそんなに変わらん感覚で食えるで

        • レギュレーション違反です すみません!

    • 具が難易度高いのが多いな〜。 ピーマン、子供はたいてい苦手だよね…増田の子供さんはどうかわからないけど。 嫌いじゃなくてもピーマンは取り合わせが難しい。ピーマン入れるなら...

    • この漫画の5話で煮込み時間は大事という話をしていたのでおすすめです https://tonarinoyj.jp/episode/316190247055761685 自分でもスープ作るけどやっぱりブイヨンや塩コショウがないと全然違うな...

    • マクロビ信仰するとこんなに食に制限がかかるのか・・・ マクロビオティック - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF ・砂糖を使用...

    • ふんわりしすぎていて、何が足りないか分からん。 ごま油入れる、しょうゆを大さじ1加えるぐらい?

    • 肉食えない人っぽい? これは洋風のスープとして出してるんだよね?味噌より醤油の方がまだまとまりそう。 野菜だし、上級者向けって聞くよ。出汁をコンソメに変えるとよし。和風...

    • 単純に味が薄いだけの気がするけど、塩分が気になるなら胡椒とかスパイスを多めに入れて、パンチ効かせたらいいんじゃないかな。

    • あと出てないのだと、煮る時の水の量を減らすと野菜の旨みや甘みがドバドバでる。 最初の鍋の水を野菜が全部はギリ浸らないくらいまで減らす。 野菜が柔らかくなってから、いつもの...

    • お醤油をひとまわし入れるといいよ。ちょっと入れるだけでマジかっていうくらい味が締まる。綾瀬はるかがCMやってるやつが一番おいしいよ。

    • 青物は煮込まないでやってくれ。子供が嫌うエグみが出過ぎる。「おいしくない」じゃなくて「不味い」とはっきり言っているならそれが原因かもしれん。 例の中だとピーマン、小松菜...

    • なんでもかんでも薄味にする人いるよなー、うちの嫁もそうなんだけど レシピ通りに作らないのよね、塩とか醤油とか減らしちゃって 味見もしないでうっすいまずい料理作って、味...

    • コンソメOKならコンソメでいいと思うが、不味いと思うときは大抵塩が足りてないので、塩一つまみいれるだけでもなんぼかマシになると思う。 減塩食が不味いのと表裏一体

    • 「塩と油が足りない」とおもいます。味噌でもたまに足りないよ。 そこらへんの「ミネストローネ」か「とんじる」のレシピみて市販の味になるように再現してみてください 市販よりま...

    • 肉の入らないスープに舞茸は、ただひたすらに臭いだけだ(肉と舞茸を一緒に摂取すると消化にいいって聞いた)から入れないな。お子さんがよっぽど舞茸好きなら別にいいと思うけど...

    • ピーマン、白菜、青梗菜、小松菜、長ネギ、蓮根、キャベツ、舞茸 < この時点で生ゴミ臭が漂ってきて吐いた お前は煮込みのセンスがねえよ まずお前自身の食リテラシーを改善しろ コ...

      • 子供の嫌いな野菜詰め合わせでもやってんのかってくらいの嫌がらせやな どんなにうまい料理人でもこの材料でどんな子供でも喜んで食べ切るのスープは無理でしょ

        • そこに追記で鯖缶とかもっと煮込むとか言ってんの、もう完全に舌か頭か両方おかしいとしか

    • 食事エントリとかでもびみょうに植物性出汁とか野菜メインで描かれる日記が多いきがする。 べつに気にしないで肉!魚!エッグ!チーズ!とか書けばいいのにと思う 他人に強要しない...

      • ヴィーガンとか関係なく「オーガニック!」「ヘルシー!」「ダイエット!」は人気のトピックじゃん。

    • 何故肉がダメなのか教えてほしい 野菜とミルクスープやトマトスープじゃだめなの? 塩胡椒ももっといれたらいいのに

    • 野菜スープが不味いって逆に才能あるな あんなの野菜ぶっこんだら出汁が出るんだから塩入れたら完成するもんだろ 深みを出すとなると、またいろんな調味料が登場するが塩だけでも驚...

    • ☆材料 大根、人参それぞれデカイの一本ずつ。 煎り大豆お好み量。 魚の缶詰め(ツナかサバ缶かどっちでも。減塩じゃないやつ)、あるいは塩鮭の切り身焼いたやつ(骨ははずす)で...

    • 厚揚げ入れてるってことはヴィーガン食というわけではないのか… たとえば、大根って香りが強い野菜だと思うのよね。私は別に大根嫌いではないはずなんだが、大根の味噌汁は好きで...

    • なんかレギュレーションが厳しいのが意味が解らないが。 トマト入れる(イタリアントマトの缶詰でいい)、ニンニク入れる、オレガノやバジルやのパプリカのハーブ粉末入れるとおい...

    • 水餃子スープ ・材料 水 600cc ガラスープの素 小さじ山盛り 1 醤油小さじ 1 胡麻油 適量 水菜 1株 大根 5cm 人参 5cm もやし 軽く1掴みくらい ピーマン1個 タマネギ 1/4個 (椎茸1枚 な...

    • 大根入ってるから別茹でかみりんや砂糖欲しい。大さじ4くらいか? 多少辛くて良ければ味噌に豆板醤&ニンニクまたはチリソース加えて辛味噌鍋風に。 インドを見習ってカレーも良い...

    • 背脂をくわえて、こってりスープにしよう。

    • 砂糖を入れれば何でも味が濃くなる

    • 追記見た。旨味成分を野菜だけで出すならトマトがいい トマト缶(ダイスでもペーストでもホールでも)が手っ取り早いよ トマトにもグルタミン酸が含まれているからね。 あと、洋風...

    • 評判の良いレシピを見つけてレシピ通りにやれ なんでメシマズはオリジナルにこだわるんだ?うまいもの作っておいしいねって食べてもらえるのがみんな幸せだろ。てきとーに野菜入...

    • 足すんじゃなくて引いてみた方が良いんじゃないか とりあえず、たまねぎ、にんじん、スープの素だけ 足すなら、少々の油っ気 大根は、わりとえぐみが出るのでいきなり煮ると個人の...

    • 色んな味を検討しているみたいだけど、とりあえず味噌味で野菜味噌汁として一旦美味しいものを目指したほうがいいのでは? レシピを見ていると、なんとなく味付けが薄いか具材の種...

    • 「スープ レシピ本」で検索 →そこそこ評価が高いものをピックアップ →目的に近そうなものを選ぶ(野菜が多そうなもの、時間がかかりすぎないものなど) →買う →レシピに従って...

    • スープストックトーキョーのレシピ本を買え。 https://www.amazon.co.jp/dp/4163751807/ まともなスープとはどういうものなのかを理解できる。

    • 厚揚げがんも油揚げを良く入れるなら、おでんで良いのでは?という気もしてきた でも、自分は子供の頃、おでんが嫌いだった なんでかというところを紐解くと、野菜スープを増田の子...

      • 子供はまずカロリー摂取したいんだよな 子どもって、芋好きじゃない?

    • コンソメが薄いからと味噌足すと不味くなるの? 天才釣り師過ぎてビビる

    • 何で野菜スープのアドバイス求めて肉肉言われて肉は違うだろって返したら叩かれるんだ 肉は調達が容易で、一点用意するだけで一気にまとまるから。そんな手軽な手段を回避する理...

    • 野菜スープを旨くしたい増田を読んでた https://anond.hatelabo.jp/20230122213215 料理に限らずいろんなスキルの習得が苦手な人の特徴として、物事をやたらと複雑化して誤魔化そうとする人が多...

      • 後出しで出てくる追記がくるしすぎる

        • 追記多いことの良し悪しは場合によりけりって感じではあるが、補足というより言い訳って感じだし、今回だと、あっ・・・(察し)って感じではあるよな ほかのコメントでも香草を足...

          • まともな指摘がだいたい長文なのも無用な複雑化や粗雑さが招く複合要因のマイナスが多くって、順番に指摘せざるを得ないのが余計つらそう。 おいしいものを作りたいなら一度そのや...

            • 100%同意だわ 仕事だと妙な経験者より何も知らない新人を連れてきてほしい気持ちになるやつ

    • もっと基本のところで「味付け」をしていないのでは? スープは「旨味」のついたお湯で具材を煮て、最後に「味」をつけて完成する。これが基本だ。 出汁を取ったお湯でダイコンや...

    • 塩の量が重要とわかったのは前進だと思う! まだ不慣れだと思うのでひとつだけ注意させてください。 塩は少しずつ入れて いきなり計算上はこの量!ってドカンと入れないで少し入れ...

    • まず、野菜無しで美味いスープを作ろう。 話しはそれからだ。

    • 子供ってくたくたになった柔らかい野菜を嫌ったりするから難しいね

    • 1人暮らしでいろいろ試してみたけど、スープで一番重要なのは ・旨味 ・塩味 ・香り の3つだわな。 そして味に深みを出して旨味と塩味のつなぎを作るのが ・甘味 ・油 ・酸味 だと...

    • これ、見たことあるけどなんだったか思い出せなかったんだけどブコメ見てわかった。 ジャイアンの手料理だ

    • 増田は具材を見直した方がいいと思う。ここまで肉拒否する理由をしっかり明記してほしい(ヴィーガンや家族に肉のアレルギーがあるとか) 厚揚げやがんものような出汁を染み込ませて...

      • だいたい同意だけど子供向けならコショウは入れない方がいいよ

    • 野菜スープは肉を入れなくても旨くなるはずである、というスタンスはそのままでよさそう。 よくない 野菜だけで旨くするには少なくとも熱処理された後の各野菜の味、食感等から逆...

    • しゃーないな、ワイがとっておきのレシピ教えてやるやで   「ポトフ」を1週間かけて丁寧につくる。↓↓↓ https://dancyu.jp/recipe/2019_00001551.html   あとビーフシチューも神の域やからつい...

    • まずはレシピ通りに作って自分の中のレシピを確立させろ。 元のレシピはどこから持ってきたんだか。

    • 増田は父親でメインは母親が作っていて野菜スープ担当ってコト? どうしてここまで頑なにオリジナル★メニューにしようとするの? レシピをアレンジなしで作るのはどうしてだめなの...

    • 以下自戒を込めて記す。 https://anond.hatelabo.jp/20230122213215 おいしい野菜スープの作り方に悩む増田である。 増田の悩みに対して肉の使用を勧めるアドバイスがあるが、それに対して 肉...

      • べき論って万能に見えるから厄介だよな

      • でも元増田はレスもブコメもたくさんで万々歳 バカはバカを晒すだけでみんなが助けてくれるから楽だよな

      • この増田の問題点は無知を押して結果が悪いにもかかわらず改善傾向を伴わない我流調理を繰り返していた所であったので、発生しない追加工数や不要な材料の入手性は言い訳にならな...

    • 子供は何歳なんだろう それによって塩胡椒がどうこうも変わるだろうし

    • サイトや本のレシピ通りに作るのはレギュレーション違反(笑)なのか

    • ヴィーガンウェイパーうまいよ

    • 皆さんの意見を参考に酸辣湯作ってしれっと子供に出したらウケました!みんなありがとう。大好き。 野菜(玉ねぎ、にんじん、大根、しめじ、キャベツ、小松菜)と水はそのままで、...

      • 良かったね。 料理のおいしさって「旨味」「塩味」「酸味」等の総合評価だから旨味だけだと足りないんだよな。 これがわかった増田さんは今後色々おいしく作れるようになると思うよ...

      • 子供の幸せを思うなら虐待はやめろ ゲロマズスープじゃなくてせめて保険金を残せ

      • おめ! 料理作って喜んでもらえるとほんと嬉しいよね

    • あと出てないのだと、煮る時の水の量を減らすと野菜の旨みや甘みがドバドバでる。 最初の鍋の水を野菜が全部はギリ浸らないくらいまで減らす。 野菜が柔らかくなってから、いつもの...

    • 順位 ブクマ タイトル カテゴリー 1 2067 ゲームさんぽの次に見るべきYouTubeの教養コンテンツ 増田 2 2048 家を建てたときのはなし(追記あ...

      • お疲れ様です

      • カテゴリー違くね? タグじゃね

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      • No. ブクマ数 タイトル カテ(タグ) 備考 1 1429 ホストやってたけど普通はサイコパスになれんよ 増田 2 1327 東京に住んでいない俺がどこで文化を享受しているか ...

        • お疲れ様です!

        • 俺の書いたの、一つも入ってなくて草 俺の人生は文学じゃないんだなぁ ちょっとは気の利いたこと書くか

          • 投稿時間帯とか2-3ブクマがつくのを18時頃の人が集まってくる時間帯にするとか工夫してみたら? 曜日は金曜土曜のスマホ触ってそうな人が多そうな曜日にして あとよかったらリンク貼...

            • ブクマは数100とかは付くけど、ネタ増田とかが多いからかな 自分のネタはもう尽きた 書いた増田↓ おパンツとは言うのにおブラジャーとは言わないのは国難 https://anond.hatelabo.jp/2023112...

              • ブクマ700の経験あるけど、過去の知見を使ったお役立ち情報増田だったので、 こういうサラッとした短文ネタ増田で支持を得られるのは尊敬するわ おパンツはわざとらしすぎてゴミカス...

              • 売れない芸人の大喜利レベルだよな。もっと役に立つ記事とか勉強になる記事とか書けよ。低学歴か。

        • 増田文学まとめって2022年だけ抜けてるんだよな 誰かまとめてくれないかな、俺は技術力も読解力も不足してるのでパス

          • 簡単にパスしないでくれ 文句だけ言ってフリーライドするのは今日でやめにするのだ ①スクレイピングツールoctpusで「https://b.hatena.ne.jp/entrylist?url=https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2F2022&sort=coun...

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