2023-02-14

久しぶりにぶっとい塩鯖を食った

これだこれ。

1切れ600円とまあまあの値段はしたが身ホロホロ脂ジュウとした別格の味。

いつもの一切れ100円ペラペラ鯖とはもはや別次元

最近どの店も安物は貧相な鯖ばかり。

鯖缶も昔は輪切がドボと丸のまま入っていて皮目の下の脂の厚みを実感できる仕上がりのものが当たり前だった。

今はコロコロした小鯖のブツ切りがいくつか浮かんでいるようなものが多く、身もスカスカしていて貧相そのもの

月花とかい鯖缶クラスになるとようやく昔の鯖缶面影がチラついてくるが

昔は100円の鯖缶ももっと美味だった。

  • サバは昔日本が乱獲して量が減った なのでノルウェーからサバを輸入するようになった あと国内の養殖サバも盛んになった そのおかげで安定してサバは供給されるようになったが、国...

    • 乱獲とか小サイズで出荷するの止めてもっと太らして売ったらいいのにな そういう仕組みが出来てないのか、小鯖でも儲かるからそうする気が無いのか、よくわからんけど。

  • ちょうどサバの話がホッテントリ入りしてたから、もし気付いたら読んでみて 【加工処理しきれない大量のサバを漁獲してしまう日本 資源管理も地方創生の機会も台無しに】 https://b....

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん